Десенсибилизирующая терапия

Существенное значение придается десенсибилизирующей терапии, которая должна применяться на протяжении всего курса лечения, рациональной витаминотерапии с использованием оптимальных доз.

Хорошие результаты получены при применении туберкулина, лимфы, плазмы крови.

Целесообразно, особенно при выраженном отставании в физическом развитии, истощении, назначение анаболических гормонов с соответствующей коррекцией в рационе белка.

Следует придавать большое значение выявлению и лечению сопутствующих неспецифических заболеваний, нередко встречающихся в современных условиях. Другими словами, нельзя забывать о возможном смешанном характере интоксикации. Первичный аффект ограниченной протяженности с нерезко выраженной реакцией со стороны регионарных лимфоузлов, «малая» форма туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов лечатся (на первом этапе) стрептомицином в сочетании с тубазидом и этамбутолом на протяжении 3 … 4 мес, после чего стрептомицин отменяется, и дальнейшее лечение продолжается тубазидом и этамбутолом (этамбутол может быть заменен иротионамидом).

Длительность основного курса лечения — 9 … 10 мес.

При выявлении первичного туберкулезного комплекса в фазе кальцинации, но с клинико-лабораторными признаками активности специфического процесса назначают тубазид в сочетании с этамбутолом или протионамидом. Длительность курса составляет 6 — 9 мес и зависит от темпов стабилизации процесса.

Наряду с туберкулостатической проводится патогенетическая терапия: десенсибилизирующая, витаминотерапия, общеукрепляющее лечение. Основной курс туберкулостатической терапии должен быть проведен в стационаре.

При выраженной положительной клинико-рентгенологической динамике процесса лечение завершают в условиях санатория. Ограниченный очаговый туберкулез легких в фазе инфильтрации.

При этой форме химиотерапию проводят тремя препаратами (стрептомицином, изониазидом, этамбутолом или протионамидом) в течение 1 … 2 мес. Далее стрептомицин отменяют и продолжают лечение двумя препаратами — изониазидом и этамбутолом (можно использовать протионамид или ПАСК) до 9 мес, из них в стационаре не менее 3 мес.

Впервые выявленных больных очаговым туберкулезом, даже при отсутствии явных признаков активности процесса, следует госпитализировать для лечения туберкулостатическими препаратами (изониазид, стрептомицин и ПАСК или этамбутол) в течение 3 … 4 … 6 мес.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Фтивазид — мелкокристаллический порошок светло-желтого цвета с запахом ванилина. По содержанию ГИНК 1 г фтивазида эквивалентен 480 мг изониазида. Суточная доза для детей — 20 — 30 мг/кг, но не более 1,5 г. Метазид состоит из двух молекул ГИНК, объединенных метильной группой. Белый кристаллический порошок. 1 г метазида соответствует 950 мг изониазида. Салюзид (растворимый) легко…

Лечение больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких всегда должно быть длительным, непрерывным и комплексным. При этой форме легочного туберкулеза необходимо сочетание нескольких методов и средств, своевременный переход от одного к другому, например от терапевтического к хирургическому. Химиотерапия больных туберкулезом сомнительной активности проводится тремя препаратами (изониазидом, стрептомицином, ПАСК) в течение 3 мес с одновременной оценкой клинических, бактериологических, иммунологических…

Из всех видов физиотерапии у детей чаще всего применяются электрофорез и УВЧ-терапия. Электрофорез — введение лекарственных веществ с помощью постоянного тока небольшой силы. Постоянный ток расширяет сосуды (на 1,5 … 2 ч) и оказывает тем самым рассасывающее действие на воспалительный очаг, улучшает трофику больного органа. Лекарственное вещество, введенное с помощью постоянного тока, частично депонируется в…

Цианокобаламин (витамин В12). В составе ферментов осуществляет реакции трансметилирования, оказывает липотропное действие, противодействует жировой инфильтрации печени; переносит водород и катализирует образование новой углерод-водородной связи при восстановлении рибонуклеотидов до дезоксирибонуклеотидов и других реакциях. Потребность в цианокобаламине больных туберкулезом детей разного возраста в период химиотерапии составляет 2 … 6 мкг в сутки.Фолиевая кислота (витамин В6). Коферментом ее…

Исследования последних лет показывают заметное снижение числа положительных находок микобактерии туберкулеза. Для повышения диагностической ценности необходимо пользоваться многократными посевами с обязательным одномоментным использованием бактериоскопии и посева, а в трудных диагностических случаях — и биологического метода. Для уточнения активности туберкулезных изменений в органах дыхания в необходимых случаях показана бронхоскопия. На возможность выявления активного туберкулеза бронхов при…

Популярное
Новое Прочее