Десенсибилизирующая терапия

Существенное значение придается десенсибилизирующей терапии, которая должна применяться на протяжении всего курса лечения, рациональной витаминотерапии с использованием оптимальных доз.

Хорошие результаты получены при применении туберкулина, лимфы, плазмы крови.

Целесообразно, особенно при выраженном отставании в физическом развитии, истощении, назначение анаболических гормонов с соответствующей коррекцией в рационе белка.

Следует придавать большое значение выявлению и лечению сопутствующих неспецифических заболеваний, нередко встречающихся в современных условиях. Другими словами, нельзя забывать о возможном смешанном характере интоксикации. Первичный аффект ограниченной протяженности с нерезко выраженной реакцией со стороны регионарных лимфоузлов, «малая» форма туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов лечатся (на первом этапе) стрептомицином в сочетании с тубазидом и этамбутолом на протяжении 3 … 4 мес, после чего стрептомицин отменяется, и дальнейшее лечение продолжается тубазидом и этамбутолом (этамбутол может быть заменен иротионамидом).

Длительность основного курса лечения — 9 … 10 мес.

При выявлении первичного туберкулезного комплекса в фазе кальцинации, но с клинико-лабораторными признаками активности специфического процесса назначают тубазид в сочетании с этамбутолом или протионамидом. Длительность курса составляет 6 — 9 мес и зависит от темпов стабилизации процесса.

Наряду с туберкулостатической проводится патогенетическая терапия: десенсибилизирующая, витаминотерапия, общеукрепляющее лечение. Основной курс туберкулостатической терапии должен быть проведен в стационаре.

При выраженной положительной клинико-рентгенологической динамике процесса лечение завершают в условиях санатория. Ограниченный очаговый туберкулез легких в фазе инфильтрации.

При этой форме химиотерапию проводят тремя препаратами (стрептомицином, изониазидом, этамбутолом или протионамидом) в течение 1 … 2 мес. Далее стрептомицин отменяют и продолжают лечение двумя препаратами — изониазидом и этамбутолом (можно использовать протионамид или ПАСК) до 9 мес, из них в стационаре не менее 3 мес.

Впервые выявленных больных очаговым туберкулезом, даже при отсутствии явных признаков активности процесса, следует госпитализировать для лечения туберкулостатическими препаратами (изониазид, стрептомицин и ПАСК или этамбутол) в течение 3 … 4 … 6 мес.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

Наряду с химиотерапией, с целью воздействия на ателектатические изменения следует применять антиспастические бронхолитические) средства, предпочтительно в виде ингаляций аэрозолей антиспастической смеси. Для ингаляций можно рекомендовать смесь следующего содержания: раствора глюкозы 40 % — 0,5 мл, новокаина 5 % — 0,5 мл, димедрола 1 % — 3 … 4 капли, эфедрина 5 % — 5 капель,…

При нарушении иммунитета отмечаются снижение содержания IgA и повышение IgM и IgG.Клиническим показанием к их назначению является длительное отсутствие эффекта от лечения больных туберкулезом легких, особенно деструктивных форм. Нарушение Т-клеточного иммунитета независимо от клинической картины заболевания является самостоятельным показанием к назначению левамизола или диуцифона [Хоменко А. Г. и др., 1984]. Левамизол назначается подросткам по 100…

Тиамин (витамин B1) участвует в углеводном обмене. В организме превращается в кофермент тиаминдифосфат, или кокарбоксилазу. Кофермент входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование а-кетокислот; влияет на биосинтез холинэстеразы, ПНЖК и превращение триптофана в витамин PP. Тиамин является неспецифическим аллергеном: при инъекциях его часто появляются аллергические реакции. Поэтому детям надо назначать тиамин в оптимальных дозах от 6…

Клиническое излечение с исходом в очаги кальцинации в легких или лимфатических узлах корней легкого является несовершенным видом заживления. «Тени петрификатов, — указывает А. Е. Прозоров, — дают нам право лишь сказать, что мы имеем частичное обызвествление казеозных масс». Необходимо отметить, что морфологически определяемая активность в остаточных изменениях в подавляющем большинстве случаев не тождественна клинической активности…

Популярное
Новое Прочее