Лечение облаковидных инфильтратов

Наряду с химиотерапией, с целью воздействия на ателектатические изменения следует применять антиспастические бронхолитические) средства, предпочтительно в виде ингаляций аэрозолей антиспастической смеси. Для ингаляций можно рекомендовать смесь следующего содержания: раствора глюкозы 40 % — 0,5 мл, новокаина 5 % — 0,5 мл, димедрола 1 % — 3 … 4 капли, эфедрина 5 % — 5 капель, аминазина 1 % — 5 капель. К смеси данного состава можно добавить еще 4 капли гидрокортизона.

Лечение туберкулемы легкого

В начальный период лечения впервые выявленных больных туберкулемой легких следует применять интенсивную противотуберкулезную терапию на фоне неспецифических средств защиты организма. Через 2 — 3 мес к проводимой терапии присоединяют патогенетические средства. В качестве патогенетической терапии при туберкулемах используют гормоны, туберкулин, биогенные стимуляторы, пирогенал, физиотерапевтические воздействия.

Низкая эффективность туберкулостатической терапии при туберкулемах обусловлена тем, что фокусы осумкованного казеоза являются бессосудистыми. Кровеносные и лимфатические сосуды располагаются только в капсуле, в связи с этим терапевтические препараты мало проникают в казеоз. По существу радикальным методом лечения больных данной формой туберкулеза является резекция. Лечение кавернозного и фиброзно-кавернозного туберкулеза легких проводится также по схеме для больных с деструктивными формами в сочетании с патогенетическими, десенсибилизирующими и общеукрепляющими средствами.

Что касается коллапсотерапии, то есть мнение, что подросткам с впервые выявленным деструктивным туберкулезом можно проводить лечение химиоирепаратами без коллапсотерапевтических вмешательств, если для последних нет прямых показаний.

Если заживления каверны не происходит, химиотерапия неэффективна, больному рекомендуют хирургическое вмешательство. Вопрос о хирургическом лечении обычно рассматривают через 6 мес после начала лечения. Операцию переносят на более поздний срок, если отмечается положительная динамика в виде истончения стенки каверны, рассасывания очагов и уменьшения размера полости.

При кавернозном легочном туберкулезе первичного периода химиотерапию проводят более длительно.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

В остром периоде экссудативного плеврита, на фоне строгого постельного режима и десенсибилизирующей терапии, назначаются стрептомицин, тубазид и этамбутол (или этионамид), кортикостероидные гормоны и неспецифические медикаментозные средства (сердечные, пирамидон, анальгин, аскорбиновая кислота и т. д.). При большом выпоте показаны повторные аспирации экссудата. Если плеврит оценивается как самостоятельное заболевание, то после рассасывания экссудата (через 2 … 3…

При нарушении иммунитета отмечаются снижение содержания IgA и повышение IgM и IgG.Клиническим показанием к их назначению является длительное отсутствие эффекта от лечения больных туберкулезом легких, особенно деструктивных форм. Нарушение Т-клеточного иммунитета независимо от клинической картины заболевания является самостоятельным показанием к назначению левамизола или диуцифона [Хоменко А. Г. и др., 1984]. Левамизол назначается подросткам по 100…

Тиамин (витамин B1) участвует в углеводном обмене. В организме превращается в кофермент тиаминдифосфат, или кокарбоксилазу. Кофермент входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование а-кетокислот; влияет на биосинтез холинэстеразы, ПНЖК и превращение триптофана в витамин PP. Тиамин является неспецифическим аллергеном: при инъекциях его часто появляются аллергические реакции. Поэтому детям надо назначать тиамин в оптимальных дозах от 6…

Клиническое излечение с исходом в очаги кальцинации в легких или лимфатических узлах корней легкого является несовершенным видом заживления. «Тени петрификатов, — указывает А. Е. Прозоров, — дают нам право лишь сказать, что мы имеем частичное обызвествление казеозных масс». Необходимо отметить, что морфологически определяемая активность в остаточных изменениях в подавляющем большинстве случаев не тождественна клинической активности…

Популярное
Новое Прочее