Лечение облаковидных инфильтратов

Наряду с химиотерапией, с целью воздействия на ателектатические изменения следует применять антиспастические бронхолитические) средства, предпочтительно в виде ингаляций аэрозолей антиспастической смеси. Для ингаляций можно рекомендовать смесь следующего содержания: раствора глюкозы 40 % — 0,5 мл, новокаина 5 % — 0,5 мл, димедрола 1 % — 3 … 4 капли, эфедрина 5 % — 5 капель, аминазина 1 % — 5 капель. К смеси данного состава можно добавить еще 4 капли гидрокортизона.

Лечение туберкулемы легкого

В начальный период лечения впервые выявленных больных туберкулемой легких следует применять интенсивную противотуберкулезную терапию на фоне неспецифических средств защиты организма. Через 2 — 3 мес к проводимой терапии присоединяют патогенетические средства. В качестве патогенетической терапии при туберкулемах используют гормоны, туберкулин, биогенные стимуляторы, пирогенал, физиотерапевтические воздействия.

Низкая эффективность туберкулостатической терапии при туберкулемах обусловлена тем, что фокусы осумкованного казеоза являются бессосудистыми. Кровеносные и лимфатические сосуды располагаются только в капсуле, в связи с этим терапевтические препараты мало проникают в казеоз. По существу радикальным методом лечения больных данной формой туберкулеза является резекция. Лечение кавернозного и фиброзно-кавернозного туберкулеза легких проводится также по схеме для больных с деструктивными формами в сочетании с патогенетическими, десенсибилизирующими и общеукрепляющими средствами.

Что касается коллапсотерапии, то есть мнение, что подросткам с впервые выявленным деструктивным туберкулезом можно проводить лечение химиоирепаратами без коллапсотерапевтических вмешательств, если для последних нет прямых показаний.

Если заживления каверны не происходит, химиотерапия неэффективна, больному рекомендуют хирургическое вмешательство. Вопрос о хирургическом лечении обычно рассматривают через 6 мес после начала лечения. Операцию переносят на более поздний срок, если отмечается положительная динамика в виде истончения стенки каверны, рассасывания очагов и уменьшения размера полости.

При кавернозном легочном туберкулезе первичного периода химиотерапию проводят более длительно.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Разрастание специфических грануляций, влияющих на бронхиальную проходимость, диктует необходимость прижигания их нитратом серебра. При исходе специфического воспалительного процесса в бронхе в посттуберкулезный стеноз I — II степени М. В. Шестерина и др. (1980) рекомендуют применять натрия тиосульфат. Авторы указывают, что назначение антибактериальных препаратов в сочетании с натрия тиосульфатом привело к ликвидации стеноза бронхов, обусловленного активным…

Применение продектина в первые месяцы лечения взрослых больных инфильтративный и диссеминированным туберкулезом легких способствует быстрому исчезновению симптомов интоксикации и рассасыванию инфильтративных изменений в легких. Побочные реакции на химиопрепараты на фоне лечения продектином протекают легче, без выраженных клинических проявлений [Келеберда К. Я. и др., 1982]. Следовательно, продектин в сочетании с химионренаратами можно использовать при лечении инфильтративного…

Витамин D Витамин D объединяет группу соединений, важнейшими из которых являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Сейчас доказано, что соединения, именуемые витаминами D, являются гормонами, регулирующими фосфорно-кальциевый обмен. Источниками витамина D являются молоко, сливки, масло сливочное, яйца куриные, печень, рыбий жир. Кроме того, витамин D3 синтезируется в коже под влиянием солнечных лучей. Потребность…

Изменения периферической крови при туберкулезе у детей не являются специфическими и отличаются большой изменчивостью. В то же время они могут служить ценным дополнением при определении активности процесса и его динамики. В остром периоде заболевания наблюдаются умеренно выраженный лейкоцитоз, пейтрофилез с небольшим сдвигом нейтрофильного ряда влево, иногда повышенное содержание эозинофилов, повышение СОЭ. При благоприятном течении заболевания,…

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

Популярное
Новое Прочее