Лечение больных фиброзно-кавернозным туберкулезом

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Лечение больных фиброзно-кавернозным туберкулезом

Лечение больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких всегда должно быть длительным, непрерывным и комплексным.

При этой форме легочного туберкулеза необходимо сочетание нескольких методов и средств, своевременный переход от одного к другому, например от терапевтического к хирургическому.

Химиотерапия больных туберкулезом сомнительной активности проводится тремя препаратами (изониазидом, стрептомицином, ПАСК) в течение 3 мес с одновременной оценкой клинических, бактериологических, иммунологических тестов на активность специфического процесса и наблюдением за рентгенологической динамикой.

Если химиотерапия приводит к рентгенологической динамике и процесс расценивается как активный, то лечение продолжают до его стабилизации с последующим назначением двух бактериостатиков и сменой препаратов.

Дети с процессами сомнительной активности наблюдаются в нулевой группе диспансерного учета в течение 3 … 6 мес, а затем переводятся или в другую группу, или снимаются с учета. Не всегда удается провести лечение в соответствии с основной схемой, что связано с непереносимостью препаратов, выявившейся устойчивостью микобактерии к химиопрепаратам, отсутствием эффекта и положительной рентгенологической динамики.

В таких случаях следует менять режим химиотерапии не позднее 3 … 4 мес от начала лечения, изменять дозировки, пути введения лекарственных препаратов, шире назначать патогенетические средства и физиотерапевтические методы воздействия. Тщательное наблюдение за больным в процессе лечения помогает выработать индивидуальную лечебную тактику.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Флоримицин — антибиотик широкого спектра действия, но менее эффективный, чем стрептомицин, и действует преимущественно, на микобактерии туберкулеза. Подавляет рост микобактерии, устойчивых к стрептомицину и канамицину, поэтому в клинике вначале используют стрептомицин, затем канамицин, а флоримицин — при их неэффективности или непереносимости. Препарат вводится внутримышечно детям старшего возраста и подросткам из расчета 15 … 20 мг/кг…

Нарушения белкового обмена постоянно сопутствуют течению туберкулезного процесса. Клиническими проявлениями этих нарушений являются астения, плохой аппетит, дефицит массы тела, диспротеинемия, а в более тяжелых случаях — снижение способности организма усваивать введенные с пищей белки. Эти нарушения приводят к снижению сопротивляемости организма больных туберкулезом и к вялому течению репаративных процессов. В основе лечебного действия инсулина лежит…

Рациональное лечебное питание, способствующее восстановлению здоровья, должно: обеспечивать организм всеми необходимыми и незаменимыми питательными веществами в соответствии с измененной, фактической потребностью больного организма; щадить поврежденные ферментные системы и органы и содействовать их восстановлению; облегчать синтез биологически активных веществ, в том числе обеспечивающих защитные функции организма; компенсировать в оптимальных количествах усиленно расходуемые или теряемые организмом отдельные…

Приморско-степные санатории расположены на открытых степных берегах Черного и Азовского морей (Евпатория, Анапа, Одесский район — Люстдорф и Лузановка, Скадовск, Вугаз, Кирилловна, Осипенко и др.). В них сочетаются элементы приморского и выраженного континентально-степного климата. Вследствие этого климат отличается большой неустойчивостью и не имеет особых преимуществ для больных легочным туберкулезом. В этих местах хорошие условия для…

Клинико-рентгенологические признаки потери активности процесса появляются раньше, чем иммунологические, что свидетельствует о необходимости продолжения специфического лечения. Такая же закономерность в динамике Е-РОК выявлена и при локальных формах первичного туберкулеза (при туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов и первичном туберкулезном комплексе). При указанных формах туберкулеза в фазе распада Е-РОК были более чем в 2 раза ниже, чем у…

Популярное
Новое Прочее