Лечение больных фиброзно-кавернозным туберкулезом

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Лечение больных фиброзно-кавернозным туберкулезом

Лечение больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких всегда должно быть длительным, непрерывным и комплексным.

При этой форме легочного туберкулеза необходимо сочетание нескольких методов и средств, своевременный переход от одного к другому, например от терапевтического к хирургическому.

Химиотерапия больных туберкулезом сомнительной активности проводится тремя препаратами (изониазидом, стрептомицином, ПАСК) в течение 3 мес с одновременной оценкой клинических, бактериологических, иммунологических тестов на активность специфического процесса и наблюдением за рентгенологической динамикой.

Если химиотерапия приводит к рентгенологической динамике и процесс расценивается как активный, то лечение продолжают до его стабилизации с последующим назначением двух бактериостатиков и сменой препаратов.

Дети с процессами сомнительной активности наблюдаются в нулевой группе диспансерного учета в течение 3 … 6 мес, а затем переводятся или в другую группу, или снимаются с учета. Не всегда удается провести лечение в соответствии с основной схемой, что связано с непереносимостью препаратов, выявившейся устойчивостью микобактерии к химиопрепаратам, отсутствием эффекта и положительной рентгенологической динамики.

В таких случаях следует менять режим химиотерапии не позднее 3 … 4 мес от начала лечения, изменять дозировки, пути введения лекарственных препаратов, шире назначать патогенетические средства и физиотерапевтические методы воздействия. Тщательное наблюдение за больным в процессе лечения помогает выработать индивидуальную лечебную тактику.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Стрептомицин и его производные активны в отношении большинства грамотрицательных, некоторых грамположительных и кислотоустойчивых бактерий, в том числе и микобактерии. В клинике применяют стрептомицина сульфат, дигидрострептомицина сульфат и стрептомицин-хлоркальциевый комплекс. Стрептомицин наиболее активен в слабощелочной среде. Механизм действия стрептомицина связан с влиянием на некоторые ферментативные системы, т. е. с угнетением обменных процессов и торможением роста микроорганизмов….

Показанием к назначению кортикостероидов являются экссудативные плевриты, перикардиты, перитониты, полисерозиты, инфильтраты типа лобита, туберкулезный менингит, инфильтративный туберкулез бронха, астматоидный бронхит. Гормоны следует назначать при туберкулезе бронха, осложненном ателектазом. Некоторые авторы, в том числе Ф. Дж. Миллер (1984), рекомендуют применение кортикостероидов при остром диссеминированном туберкулезе, при казеозной пневмонии. Гормоны могут быть использованы также при плохой переносимости…

Применяли введение стрептомицина и изониазида методом УЗИ у больных туберкулезом легких (очаговым, инфильтративный, диссеминированным в фазе распада, экссудативным плевритом, фиброзно-кавернозным туберкулезом легких); туберкулезом трахеи и крупных бронхов; при высокой степени инактивации препаратов группы ГИНК; выделении с мокротой устойчивых к стрептомицину и изониазиду микобактерии; лекарственной непереносимости стрептомицина и изониазида при внутримышечном и пероральном применении; сочетании туберкулеза…

Модифицированный «Ундевит» имеет следующий состав: тиамина хлорид — 2 мг или тиамина бромид — 2,58 мг; рибофлавин — 2 мг; кальция пантотенат — 18 мг; пиридоксин — 6 мг; никотинамид — 20 мг; рутин — 10 мг; фолиевая кислота — 0,5 мг; цианокобаламин — 2 мкг; аскорбиновая кислота — 75 мг; ретинол — 1 мг…

Выявление туберкулинового титра на более высокие концентрации туберкулина (разведение 2 или 3) у клинически здоровых детей, привитых БЦЖ, указывает на наличие поствакцинальной аллергии. В последние годы отмечается ослабление интенсивности кожных реакций на туберкулин, поэтому выявление у детей выраженных туберкулиновых реакций приобретает большое значение, так как они могут быть не только проявлением активности туберкулеза, но и…

Популярное
Новое Прочее