Лечение больных фиброзно-кавернозным туберкулезом

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Лечение больных фиброзно-кавернозным туберкулезом

Лечение больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких всегда должно быть длительным, непрерывным и комплексным.

При этой форме легочного туберкулеза необходимо сочетание нескольких методов и средств, своевременный переход от одного к другому, например от терапевтического к хирургическому.

Химиотерапия больных туберкулезом сомнительной активности проводится тремя препаратами (изониазидом, стрептомицином, ПАСК) в течение 3 мес с одновременной оценкой клинических, бактериологических, иммунологических тестов на активность специфического процесса и наблюдением за рентгенологической динамикой.

Если химиотерапия приводит к рентгенологической динамике и процесс расценивается как активный, то лечение продолжают до его стабилизации с последующим назначением двух бактериостатиков и сменой препаратов.

Дети с процессами сомнительной активности наблюдаются в нулевой группе диспансерного учета в течение 3 … 6 мес, а затем переводятся или в другую группу, или снимаются с учета. Не всегда удается провести лечение в соответствии с основной схемой, что связано с непереносимостью препаратов, выявившейся устойчивостью микобактерии к химиопрепаратам, отсутствием эффекта и положительной рентгенологической динамики.

В таких случаях следует менять режим химиотерапии не позднее 3 … 4 мес от начала лечения, изменять дозировки, пути введения лекарственных препаратов, шире назначать патогенетические средства и физиотерапевтические методы воздействия. Тщательное наблюдение за больным в процессе лечения помогает выработать индивидуальную лечебную тактику.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

В остром периоде экссудативного плеврита, на фоне строгого постельного режима и десенсибилизирующей терапии, назначаются стрептомицин, тубазид и этамбутол (или этионамид), кортикостероидные гормоны и неспецифические медикаментозные средства (сердечные, пирамидон, анальгин, аскорбиновая кислота и т. д.). При большом выпоте показаны повторные аспирации экссудата. Если плеврит оценивается как самостоятельное заболевание, то после рассасывания экссудата (через 2 … 3…

При нарушении иммунитета отмечаются снижение содержания IgA и повышение IgM и IgG.Клиническим показанием к их назначению является длительное отсутствие эффекта от лечения больных туберкулезом легких, особенно деструктивных форм. Нарушение Т-клеточного иммунитета независимо от клинической картины заболевания является самостоятельным показанием к назначению левамизола или диуцифона [Хоменко А. Г. и др., 1984]. Левамизол назначается подросткам по 100…

Тиамин (витамин B1) участвует в углеводном обмене. В организме превращается в кофермент тиаминдифосфат, или кокарбоксилазу. Кофермент входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование а-кетокислот; влияет на биосинтез холинэстеразы, ПНЖК и превращение триптофана в витамин PP. Тиамин является неспецифическим аллергеном: при инъекциях его часто появляются аллергические реакции. Поэтому детям надо назначать тиамин в оптимальных дозах от 6…

Клиническое излечение с исходом в очаги кальцинации в легких или лимфатических узлах корней легкого является несовершенным видом заживления. «Тени петрификатов, — указывает А. Е. Прозоров, — дают нам право лишь сказать, что мы имеем частичное обызвествление казеозных масс». Необходимо отметить, что морфологически определяемая активность в остаточных изменениях в подавляющем большинстве случаев не тождественна клинической активности…

Популярное
Новое Прочее