Лечение больных фиброзно-кавернозным туберкулезом

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Лечение больных фиброзно-кавернозным туберкулезом

Лечение больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких всегда должно быть длительным, непрерывным и комплексным.

При этой форме легочного туберкулеза необходимо сочетание нескольких методов и средств, своевременный переход от одного к другому, например от терапевтического к хирургическому.

Химиотерапия больных туберкулезом сомнительной активности проводится тремя препаратами (изониазидом, стрептомицином, ПАСК) в течение 3 мес с одновременной оценкой клинических, бактериологических, иммунологических тестов на активность специфического процесса и наблюдением за рентгенологической динамикой.

Если химиотерапия приводит к рентгенологической динамике и процесс расценивается как активный, то лечение продолжают до его стабилизации с последующим назначением двух бактериостатиков и сменой препаратов.

Дети с процессами сомнительной активности наблюдаются в нулевой группе диспансерного учета в течение 3 … 6 мес, а затем переводятся или в другую группу, или снимаются с учета. Не всегда удается провести лечение в соответствии с основной схемой, что связано с непереносимостью препаратов, выявившейся устойчивостью микобактерии к химиопрепаратам, отсутствием эффекта и положительной рентгенологической динамики.

В таких случаях следует менять режим химиотерапии не позднее 3 … 4 мес от начала лечения, изменять дозировки, пути введения лекарственных препаратов, шире назначать патогенетические средства и физиотерапевтические методы воздействия. Тщательное наблюдение за больным в процессе лечения помогает выработать индивидуальную лечебную тактику.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Фтивазид — мелкокристаллический порошок светло-желтого цвета с запахом ванилина. По содержанию ГИНК 1 г фтивазида эквивалентен 480 мг изониазида. Суточная доза для детей — 20 — 30 мг/кг, но не более 1,5 г. Метазид состоит из двух молекул ГИНК, объединенных метильной группой. Белый кристаллический порошок. 1 г метазида соответствует 950 мг изониазида. Салюзид (растворимый) легко…

Наряду с химиотерапией, с целью воздействия на ателектатические изменения следует применять антиспастические бронхолитические) средства, предпочтительно в виде ингаляций аэрозолей антиспастической смеси. Для ингаляций можно рекомендовать смесь следующего содержания: раствора глюкозы 40 % — 0,5 мл, новокаина 5 % — 0,5 мл, димедрола 1 % — 3 … 4 капли, эфедрина 5 % — 5 капель,…

Из всех видов физиотерапии у детей чаще всего применяются электрофорез и УВЧ-терапия. Электрофорез — введение лекарственных веществ с помощью постоянного тока небольшой силы. Постоянный ток расширяет сосуды (на 1,5 … 2 ч) и оказывает тем самым рассасывающее действие на воспалительный очаг, улучшает трофику больного органа. Лекарственное вещество, введенное с помощью постоянного тока, частично депонируется в…

Цианокобаламин (витамин В12). В составе ферментов осуществляет реакции трансметилирования, оказывает липотропное действие, противодействует жировой инфильтрации печени; переносит водород и катализирует образование новой углерод-водородной связи при восстановлении рибонуклеотидов до дезоксирибонуклеотидов и других реакциях. Потребность в цианокобаламине больных туберкулезом детей разного возраста в период химиотерапии составляет 2 … 6 мкг в сутки.Фолиевая кислота (витамин В6). Коферментом ее…

Исследования последних лет показывают заметное снижение числа положительных находок микобактерии туберкулеза. Для повышения диагностической ценности необходимо пользоваться многократными посевами с обязательным одномоментным использованием бактериоскопии и посева, а в трудных диагностических случаях — и биологического метода. Для уточнения активности туберкулезных изменений в органах дыхания в необходимых случаях показана бронхоскопия. На возможность выявления активного туберкулеза бронхов при…

Популярное
Новое Прочее