Этимизол (Показания для назначения)

Показанием для назначения этимизола детям и подросткам являются формы туберкулеза с выраженными инфильтративными изменениями, аллергическими проявлениями и функциональными нарушениями нейроэндокринной системы, в частности хроническая туберкулезная интоксикация, а также плохая переносимость антибактериальных препаратов, сочетание туберкулеза с бронхиальной астмой, высокая чувствительность к туберкулину у детей в период первичного инфицирования.
Противопоказанием к назначению этимизола является повышенная нервная возбудимость у детей. Десенсибилизирующие средства.

В детской клинической практике при лечении туберкулеза часто применяются обычные десенсибилизирующие средства, такие как аскорбиновая кислота, препараты кальция, диазолин, салицилаты, пирамидон, реопирин, тавегил, фенкарол и др. Широко используются также пипольфен, супрастин, димедрол; при необходимости можно димедрол вводить внутримышечно или внутривенно по 1 … 5 мл 1 % раствора; более выраженным десенсибилизирующим действием обладают тавегил, фенкарол и особенно кортикостероидные гормоны (о чем сказано раньше).

Эти препараты назначаются детям для устранения аллергических реакций, которые наблюдаются нередко при первичных формах туберкулеза либо в результате плохой переносимости антибактериальных препаратов и других причин.

Среди средств патогенетической терапии у детей с вяло текущими формами туберкулеза на фоне гипотрофии и рахита, для повышения общего тонуса организма и его защитных сил можно применить гемотрансфузии. В зависимости от возраста ребенка назначается от 30 … 50 до 100 мл одногруппной крови, гемотрансфузии проводятся 1 раз в 5 … 7 дней, общее количество — 5 … 6 раз.

Вместо крови можно вводить плазму или γ-глобулин. Как стимулирующее средство может быть использован экстракт алоэ — по 1 … 2 мл внутримышечно через день, всего 20 … 30 инъекций.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Стрептомицин и его производные активны в отношении большинства грамотрицательных, некоторых грамположительных и кислотоустойчивых бактерий, в том числе и микобактерии. В клинике применяют стрептомицина сульфат, дигидрострептомицина сульфат и стрептомицин-хлоркальциевый комплекс. Стрептомицин наиболее активен в слабощелочной среде. Механизм действия стрептомицина связан с влиянием на некоторые ферментативные системы, т. е. с угнетением обменных процессов и торможением роста микроорганизмов….

В последние годы широко проводятся изыскания дополнительных средств, направленных на повышение эффективности антибактериального лечения туберкулеза и предупреждения развития выраженных фиброзных изменений в легких. В литературе опубликовано много клинических работ об успешном применении патогенетической терапии в практике лечения взрослых больных туберкулезом легких и в меньшей степени — детей и подростков. При описании применения патогенетической терапии у…

Применяли введение стрептомицина и изониазида методом УЗИ у больных туберкулезом легких (очаговым, инфильтративный, диссеминированным в фазе распада, экссудативным плевритом, фиброзно-кавернозным туберкулезом легких); туберкулезом трахеи и крупных бронхов; при высокой степени инактивации препаратов группы ГИНК; выделении с мокротой устойчивых к стрептомицину и изониазиду микобактерии; лекарственной непереносимости стрептомицина и изониазида при внутримышечном и пероральном применении; сочетании туберкулеза…

Модифицированный «Ундевит» имеет следующий состав: тиамина хлорид — 2 мг или тиамина бромид — 2,58 мг; рибофлавин — 2 мг; кальция пантотенат — 18 мг; пиридоксин — 6 мг; никотинамид — 20 мг; рутин — 10 мг; фолиевая кислота — 0,5 мг; цианокобаламин — 2 мкг; аскорбиновая кислота — 75 мг; ретинол — 1 мг…

Выявление туберкулинового титра на более высокие концентрации туберкулина (разведение 2 или 3) у клинически здоровых детей, привитых БЦЖ, указывает на наличие поствакцинальной аллергии. В последние годы отмечается ослабление интенсивности кожных реакций на туберкулин, поэтому выявление у детей выраженных туберкулиновых реакций приобретает большое значение, так как они могут быть не только проявлением активности туберкулеза, но и…

Популярное
Новое Прочее