Этимизол (Показания для назначения)

Показанием для назначения этимизола детям и подросткам являются формы туберкулеза с выраженными инфильтративными изменениями, аллергическими проявлениями и функциональными нарушениями нейроэндокринной системы, в частности хроническая туберкулезная интоксикация, а также плохая переносимость антибактериальных препаратов, сочетание туберкулеза с бронхиальной астмой, высокая чувствительность к туберкулину у детей в период первичного инфицирования.
Противопоказанием к назначению этимизола является повышенная нервная возбудимость у детей. Десенсибилизирующие средства.

В детской клинической практике при лечении туберкулеза часто применяются обычные десенсибилизирующие средства, такие как аскорбиновая кислота, препараты кальция, диазолин, салицилаты, пирамидон, реопирин, тавегил, фенкарол и др. Широко используются также пипольфен, супрастин, димедрол; при необходимости можно димедрол вводить внутримышечно или внутривенно по 1 … 5 мл 1 % раствора; более выраженным десенсибилизирующим действием обладают тавегил, фенкарол и особенно кортикостероидные гормоны (о чем сказано раньше).

Эти препараты назначаются детям для устранения аллергических реакций, которые наблюдаются нередко при первичных формах туберкулеза либо в результате плохой переносимости антибактериальных препаратов и других причин.

Среди средств патогенетической терапии у детей с вяло текущими формами туберкулеза на фоне гипотрофии и рахита, для повышения общего тонуса организма и его защитных сил можно применить гемотрансфузии. В зависимости от возраста ребенка назначается от 30 … 50 до 100 мл одногруппной крови, гемотрансфузии проводятся 1 раз в 5 … 7 дней, общее количество — 5 … 6 раз.

Вместо крови можно вводить плазму или γ-глобулин. Как стимулирующее средство может быть использован экстракт алоэ — по 1 … 2 мл внутримышечно через день, всего 20 … 30 инъекций.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Существенное значение придается десенсибилизирующей терапии, которая должна применяться на протяжении всего курса лечения, рациональной витаминотерапии с использованием оптимальных доз. Хорошие результаты получены при применении туберкулина, лимфы, плазмы крови. Целесообразно, особенно при выраженном отставании в физическом развитии, истощении, назначение анаболических гормонов с соответствующей коррекцией в рационе белка. Следует придавать большое значение выявлению и лечению сопутствующих неспецифических…

Механизм действия изучен еще недостаточно, однако установлено, что препарат активизирует гипофизарно-надпочечниковую, ретикулоэндотелиальную систему, обладает противоаллергическим действием, стимулирует защитные силы организма. В связи с широким диапазоном действия бактериальных полисахаридов они нашли применение в различных областях медицины, в том числе и при туберкулезе. Показаниями для назначения пирогенала (продигиозана) являются прекращение динамики морфологических изменений в легких под влиянием…

Витамины группы В но выполняемой в организме функции относятся к каталитическим веществам. Однако исходная, свободная форма витаминов группы В самостоятельной каталитической активностью не обладает. Витамины группы В в организме превращаются в коферменты, которые тоже существенной специфической каталитической роли не играют. Коферменты включаются в состав ферментов. Специфические биохимические реакции катализируют ферментные комплексы, в состав которых входят:…

«Неактивность туберкулеза, — указывает P. Steinbriick. — есть столь малая степень активности, что мы не в состоянии распознать признаки последней в стадии неактивности». И, действительно, в настоящее время нет убедительных признаков для разграничения активного и неактивного туберкулеза. Все эти трудности побуждают исследователей к поискам таких критериев, которые позволили бы с достаточной вероятностью решить вопрос об…

Химиотерапия больных с впервые выявленными распространенными формами туберкулеза и с деструктивными изменениями в легких (обширный первичный комплекс, опухолевидный туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, осложненное течение первичных форм туберкулеза, диссеминированные формы туберкулеза легких, очаговый, инфильтративный, кавернозный, фиброзно-кавернозный туберкулез, крупные туберкулемы легких) проводится в два этапа. На первом этапе (3 мес) детям с выраженными локальными формами первичного туберкулеза…

Популярное
Новое Прочее