Нарушения белкового обмена постоянно сопутствуют течению туберкулезного процесса. Клиническими проявлениями этих нарушений являются астения, плохой аппетит, дефицит массы тела, диспротеинемия, а в более тяжелых случаях — снижение способности организма усваивать введенные с пищей белки.

Эти нарушения приводят к снижению сопротивляемости организма больных туберкулезом и к вялому течению репаративных процессов. В основе лечебного действия инсулина лежит его способность улучшать синтез гликогена, повышать утилизацию глюкозы в тканях и влиять на процессы тканевого метаболизма, усиливая ассимиляцию и нормализуя кислотно-основное равновесие.

Инсулин повышает желудочную секрецию, кислотность желудочного сока, процессы всасывания в кишечнике; стимулирует фагоцитарную активность клеток, следовательно, повышает неспецифическую резистентность организма, ускоряет процессы репарации. Небольшие дозы гормона увеличивают проникновение туберкулостатических препаратов из крови в участки специфического поражения.

Инсулинотерапию проводят курсами (10 инъекций) в сочетании с туберкулостатической терапией. Суточная доза инсулина колеблется от 1,5 ЕД детям младшего возраста до 2 … 3 ЕД детям старшего возраста, препарат вводится подкожно 1 раз в день за полчаса до еды. Повторные курсы инсулинотераиии назначают с промежутками в 1 … 2 мес.

Применение инсулина показано при вялом, торпидном течении процессов репарации, при дистрофических изменениях паренхиматозных органов, прежде всего .печени, при общих обменных нарушениях. Терапия инсулином противопоказана при прогрессирующем течении туберкулеза, при сочетании его с язвенной болезнью, бронхиальной астмой из-за опасности обострения этих сопутствующих заболеваний, при повышенном аппетите и наклонности к ожирению.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Химиопрепараты обычно принимаются внутрь или вводятся парентерально. Метод одноразового введения всей суточной терапевтической дозы создает высокий пик концентрации препарата в сыворотке крови, усиливая его бактериостатическую активность. Однократный прием препаратов позволяет медицинскому персоналу лучше контролировать химиотерапию у детей; число побочных реакций при такой методике уменьшается, быстрее наступает абациллирование при деструктивных формах туберкулеза. Однократно в течение суток…

АТФ (аденозинтрифосфорная кислота является естественной составной частью тканей организма человека и животных. Образуется в процессе гликолитического расщепления углеводов и при реакциях окисления. АТФ расширяет коронарные сосуды, усиливает сокращение сердца, снижает кровяное давление, улучшает питание тканей кислородом, играет большую роль в углеводном обмене, активирует витамин В1. При активном туберкулезе легких вследствие гипоксии тканей происходит компенсаторное усиление…

Углеводы Углеводы являются заменимыми компонентами питания и выполняют в организме энергетическую роль. Сложные углеводсодержащие соединения (гликолипиды, гликопротеиды) играют важную роль в процессе биологического узнавания в организме, т. е. в процессах взаимодействия антигенов и антител; ферментов, гормонов с рецепторами мембран подвижных клеток (лейкоцитов, эритроцитов) и клеток тканей и органов. Механизм сенсибилизирующего влияния углеводов на организм, по-видимому,…

Противорецидивные курсы также желательно проводить в санаторных условиях. По данным Л. В. Лебедевой (1982), у 9 % впервые выявленных больных и у 34 % неэффективно лечившихся ранее возникает необходимость в применении оперативных вмешательств. Основными показателями к операции в современных условиях являются следующие: полостные и деструктивные образования, не поддающиеся химиотерапии; сегментарные и долевые метатуберкулезные пневмосклерозы с…

Внутривенный метод химиотерапии является эффективным и контролируемым способом одноразового назначения суточной дозы. Высокая бактериостатическая концентрация в пораженных тканях создается особенно в первые часы после введения препарата в кровяное русло, в связи с чем не сразу происходит инактивация его в печени. Внутривенная химиотерапия показана при остро протекающих и распространенных формах туберкулеза легких, обострении хронических деструктивных процессов,…

Популярное
Новое Прочее