Нарушения белкового обмена постоянно сопутствуют течению туберкулезного процесса. Клиническими проявлениями этих нарушений являются астения, плохой аппетит, дефицит массы тела, диспротеинемия, а в более тяжелых случаях — снижение способности организма усваивать введенные с пищей белки.

Эти нарушения приводят к снижению сопротивляемости организма больных туберкулезом и к вялому течению репаративных процессов. В основе лечебного действия инсулина лежит его способность улучшать синтез гликогена, повышать утилизацию глюкозы в тканях и влиять на процессы тканевого метаболизма, усиливая ассимиляцию и нормализуя кислотно-основное равновесие.

Инсулин повышает желудочную секрецию, кислотность желудочного сока, процессы всасывания в кишечнике; стимулирует фагоцитарную активность клеток, следовательно, повышает неспецифическую резистентность организма, ускоряет процессы репарации. Небольшие дозы гормона увеличивают проникновение туберкулостатических препаратов из крови в участки специфического поражения.

Инсулинотерапию проводят курсами (10 инъекций) в сочетании с туберкулостатической терапией. Суточная доза инсулина колеблется от 1,5 ЕД детям младшего возраста до 2 … 3 ЕД детям старшего возраста, препарат вводится подкожно 1 раз в день за полчаса до еды. Повторные курсы инсулинотераиии назначают с промежутками в 1 … 2 мес.

Применение инсулина показано при вялом, торпидном течении процессов репарации, при дистрофических изменениях паренхиматозных органов, прежде всего .печени, при общих обменных нарушениях. Терапия инсулином противопоказана при прогрессирующем течении туберкулеза, при сочетании его с язвенной болезнью, бронхиальной астмой из-за опасности обострения этих сопутствующих заболеваний, при повышенном аппетите и наклонности к ожирению.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

В остром периоде экссудативного плеврита, на фоне строгого постельного режима и десенсибилизирующей терапии, назначаются стрептомицин, тубазид и этамбутол (или этионамид), кортикостероидные гормоны и неспецифические медикаментозные средства (сердечные, пирамидон, анальгин, аскорбиновая кислота и т. д.). При большом выпоте показаны повторные аспирации экссудата. Если плеврит оценивается как самостоятельное заболевание, то после рассасывания экссудата (через 2 … 3…

При нарушении иммунитета отмечаются снижение содержания IgA и повышение IgM и IgG.Клиническим показанием к их назначению является длительное отсутствие эффекта от лечения больных туберкулезом легких, особенно деструктивных форм. Нарушение Т-клеточного иммунитета независимо от клинической картины заболевания является самостоятельным показанием к назначению левамизола или диуцифона [Хоменко А. Г. и др., 1984]. Левамизол назначается подросткам по 100…

Тиамин (витамин B1) участвует в углеводном обмене. В организме превращается в кофермент тиаминдифосфат, или кокарбоксилазу. Кофермент входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование а-кетокислот; влияет на биосинтез холинэстеразы, ПНЖК и превращение триптофана в витамин PP. Тиамин является неспецифическим аллергеном: при инъекциях его часто появляются аллергические реакции. Поэтому детям надо назначать тиамин в оптимальных дозах от 6…

Клиническое излечение с исходом в очаги кальцинации в легких или лимфатических узлах корней легкого является несовершенным видом заживления. «Тени петрификатов, — указывает А. Е. Прозоров, — дают нам право лишь сказать, что мы имеем частичное обызвествление казеозных масс». Необходимо отметить, что морфологически определяемая активность в остаточных изменениях в подавляющем большинстве случаев не тождественна клинической активности…

Популярное
Новое Прочее