Тканевые препараты, по В. П. Филатову, богаты биогенными стимуляторами и, следовательно, являются неспецифическими стимулирующими средствами. Тканевая терапия способствует активации гормональной и иммунологической систем организма, повышает тонус нервной системы, стимулирует систему соединительной ткани, усиливает фибринолиз. Лучшим тканевым препаратом является взвесь плаценты в изотоническом растворе NaCl в соотношении 1 : 1.

В ампулах по 2 мл содержится 1 г ткани. Перед назначением тканевой терапии необходимо назначить десенсибилизирующие средства (кальция хлорид, димедрол, тавегил и др.), повышенные дозы аскорбиновой кислоты на 4 … 5 нед. Десенсибилизирующий комплекс назначается одновременно с химиопрепаратами. Методика лечения взвесью плаценты заключается в следующем: препарат вводится подкожно в межлопаточную область 1 раз в неделю.

Чтобы сделать инъекции безболезненными, в участок введения препарата предварительно вводится 0,5 % раствор новокаина. Взвесь плаценты разводится равным количеством такого же раствора новокаина. Таким образом, каждый миллилитр разведенной новокаином взвеси плаценты содержит 0,25 г ткани.

Курс лечения состоит из 4 инъекций взвеси плаценты с постепенным увеличением дозы до 2 мл на введение (1 г ткани). Плаценту вводят в возрастающих дозах — 0,3 … 0,5 мл (0,15 … 0,25 г ткани); затем — 1 … 1,5 … 2 мл (1 г ткани). Перерыв между курсами лечения должен составлять не менее месяца, количество курсов может достигать трех.

При повторных курсах вводится полная доза взвеси плаценты (1 г). Как правило, побочных реакций не наблюдается. Иногда в день инъекции или на следующий день повышается температура до субфебрильных цифр, повышаются СОЭ и лейкоцитоз. В таких случаях рекомендуется или уменьшить вводимую дозу препарата, или пропустить очередную инъекцию.

Взвесь плаценты существенно повышает эффективность туберкулостатической терапии. Особенно хороший эффект наблюдается у больных с впервые выявленным туберкулезом легких в фазе инфильтрации или распада [Войтова Д. И. и др., 1983].

Препарат оказывает выраженное благоприятное действие на формирование остаточных изменений в легких. Это объясняется тем, что препарат вызывает гиперемию вокруг очагов и тем самым облегчает проникновение в них туберкулостатических препаратов. К относительным показаниям относится плохая переносимость туберкулостатических препаратов, а также хронический деструктивный процесс с умеренно выраженными неспецифическими изменениями в легких и других органах.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

В остром периоде экссудативного плеврита, на фоне строгого постельного режима и десенсибилизирующей терапии, назначаются стрептомицин, тубазид и этамбутол (или этионамид), кортикостероидные гормоны и неспецифические медикаментозные средства (сердечные, пирамидон, анальгин, аскорбиновая кислота и т. д.). При большом выпоте показаны повторные аспирации экссудата. Если плеврит оценивается как самостоятельное заболевание, то после рассасывания экссудата (через 2 … 3…

При нарушении иммунитета отмечаются снижение содержания IgA и повышение IgM и IgG.Клиническим показанием к их назначению является длительное отсутствие эффекта от лечения больных туберкулезом легких, особенно деструктивных форм. Нарушение Т-клеточного иммунитета независимо от клинической картины заболевания является самостоятельным показанием к назначению левамизола или диуцифона [Хоменко А. Г. и др., 1984]. Левамизол назначается подросткам по 100…

Тиамин (витамин B1) участвует в углеводном обмене. В организме превращается в кофермент тиаминдифосфат, или кокарбоксилазу. Кофермент входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование а-кетокислот; влияет на биосинтез холинэстеразы, ПНЖК и превращение триптофана в витамин PP. Тиамин является неспецифическим аллергеном: при инъекциях его часто появляются аллергические реакции. Поэтому детям надо назначать тиамин в оптимальных дозах от 6…

Клиническое излечение с исходом в очаги кальцинации в легких или лимфатических узлах корней легкого является несовершенным видом заживления. «Тени петрификатов, — указывает А. Е. Прозоров, — дают нам право лишь сказать, что мы имеем частичное обызвествление казеозных масс». Необходимо отметить, что морфологически определяемая активность в остаточных изменениях в подавляющем большинстве случаев не тождественна клинической активности…

Популярное
Новое Прочее