Тканевая терапия (Лидаза)

Лидаза — отечественный препарат фермента гиалуронидазы — белковое соединение, включающее аспарагиновую кислоту, серии и гликокол. Лидаза выпускается в ампулах в сухом виде но 0,1 г с активностью 64 ЕД, хорошо растворяется в воде. Действие лидазы связано с деполимеризацией и гидролитическим расщеплением гиалуроновой кислоты основного вещества, в результате чего увеличивается проницаемость гистогематического барьера, тормозится избыточное образование соединительной ткани. Благодаря этим свойствам лидаза широко используется в лечении заболеваний с развитием рубцов.

При туберкулезе легких лидаза в сочетании с туберкулостатиками способствует быстрому уменьшению симптомов интоксикации, рассасыванию инфильтративных и очаговых изменений, частичному рассасыванию уже сформированного фиброза, заживлению свежих каверн тонким рубцом.

Показанием для назначения лидазы у детей и подростков являются первичный туберкулез без выраженного казеозного поражения внутригрудных лимфатических узлов, очаговый и диссеминированный процессы с развитием пневмофиброза. Лучшие результаты достигаются при небольшой давности заболевания. Однако даже при хронически текущем первичном туберкулезе и метатуберкулезных пневмосклерозах можно добиться значительного рассасывания фиброзных изменений.

Больным с посттуберкулезными и несиецифическими Рубцовыми изменениями бронхов лидазу целесообразно назначать в виде аэрозолей или эндобронхиально 2 — 3 раза в неделю; рекомендуемая доза препарата — 32 ЕД. В активной фазе заболевания лидазу можно назначить через 3 … 4 мес от начала специфического лечения при отсутствии выраженной экссудативной фазы воспаления.

Раннее назначение лидазы способствует лучшему проникновению антибактериальных препаратов в очаги туберкулезного поражения и предотвращает развитие фиброза. Противопоказаниями для назначения лидазы являются прогрессирующее течение туберкулеза, выраженные инфильтративные изменения в легких, кровохарканье любой этиологии, сопутствующие инфекционные заболевания, сахарный диабет (тяжелая форма), язвенная болезнь, опухоли и другие соматические заболевания, сопровождающиеся снижением иммунитета.

Раствор лидазы вводится внутримышечно, внутривенно (капельно или струйно), эндобронхиально, ингаляционно; внутримышечно — от 3 до 7 лет 16 … 21 ЕД; от 8 до 12 лет -32 ЕД; старше 12 лет -64 ЕД. Первый курс лечения состоит из 30 инъекций, последующие курсы — из 15 инъекций. Перерыв между курсами составляет 1-1 1/2 мес. Число курсов колеблется от 1 до 3 в зависимости от эффекта лечения. Б течение 1-го месяца вводят лидазу ежедневно, в последующие 2 мес — через день и еще в течение 1 мес — 2 раза в неделю. Дети и подростки препарат переносят хорошо. Из побочных явлений иногда наблюдаются кожный зуд и крапивница.

В редких случаях (1,4 %) на фоне лечения лидазой может появиться кровохарканье или прогрессирование туберкулезного процесса. В таких случаях лечение лидазой необходимо немедленно прекратить.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Внутривенный метод химиотерапии является эффективным и контролируемым способом одноразового назначения суточной дозы. Высокая бактериостатическая концентрация в пораженных тканях создается особенно в первые часы после введения препарата в кровяное русло, в связи с чем не сразу происходит инактивация его в печени. Внутривенная химиотерапия показана при остро протекающих и распространенных формах туберкулеза легких, обострении хронических деструктивных процессов,…

АТФ (аденозинтрифосфорная кислота является естественной составной частью тканей организма человека и животных. Образуется в процессе гликолитического расщепления углеводов и при реакциях окисления. АТФ расширяет коронарные сосуды, усиливает сокращение сердца, снижает кровяное давление, улучшает питание тканей кислородом, играет большую роль в углеводном обмене, активирует витамин В1. При активном туберкулезе легких вследствие гипоксии тканей происходит компенсаторное усиление…

Минеральные вещества Минеральные вещества являются незаменимыми компонентами питания и выполняют в организме пластическую и каталитическую функции. Около 30 металлов являются активаторами ферментных комплексов — металлофермеитов. Из макроэлементов особое значение для больных туберкулезом детей имеет кальций. Кальций оказывает противовоспалительное действие при туберкулезе и способствует переходу туберкулезного процесса из фазы обострения в фазу ремиссии. Главными источниками кальция…

Противопоказаниями для оперативного лечения являются: двусторонний распространенный прогрессирующий характер процесса; легочно-сердечная недостаточность III степени; почечная недостаточность; тяжелые сопутствующие заболевания (декомпенсированный порок сердца, поражение мозга) и инфекционные болезни. Послеоперационный период у детей и подростков протекает, как правило, благоприятно, функциональное состояние восстанавливается быстро. Обычно через 2 … 3 нед дети и подростки из хирургического отделения могут быть…

Схемы химиотерапии туберкулеза органов дыхания Лечение детей и подростков независимо от клинической формы и фазы активного туберкулеза начинают обязательно в стационаре. Лечение проводится комплексно, основной курс (в стационаре, санатории, амбулаторно) в зависимости от формы и динамики процесса продолжается от 8 — 9 мес (при «малых» формах) до 1 — 11/2 лет при деструктивных или распространенных…

Популярное
Новое Прочее