Тканевая терапия (Лидаза)

Лидаза — отечественный препарат фермента гиалуронидазы — белковое соединение, включающее аспарагиновую кислоту, серии и гликокол. Лидаза выпускается в ампулах в сухом виде но 0,1 г с активностью 64 ЕД, хорошо растворяется в воде. Действие лидазы связано с деполимеризацией и гидролитическим расщеплением гиалуроновой кислоты основного вещества, в результате чего увеличивается проницаемость гистогематического барьера, тормозится избыточное образование соединительной ткани. Благодаря этим свойствам лидаза широко используется в лечении заболеваний с развитием рубцов.

При туберкулезе легких лидаза в сочетании с туберкулостатиками способствует быстрому уменьшению симптомов интоксикации, рассасыванию инфильтративных и очаговых изменений, частичному рассасыванию уже сформированного фиброза, заживлению свежих каверн тонким рубцом.

Показанием для назначения лидазы у детей и подростков являются первичный туберкулез без выраженного казеозного поражения внутригрудных лимфатических узлов, очаговый и диссеминированный процессы с развитием пневмофиброза. Лучшие результаты достигаются при небольшой давности заболевания. Однако даже при хронически текущем первичном туберкулезе и метатуберкулезных пневмосклерозах можно добиться значительного рассасывания фиброзных изменений.

Больным с посттуберкулезными и несиецифическими Рубцовыми изменениями бронхов лидазу целесообразно назначать в виде аэрозолей или эндобронхиально 2 — 3 раза в неделю; рекомендуемая доза препарата — 32 ЕД. В активной фазе заболевания лидазу можно назначить через 3 … 4 мес от начала специфического лечения при отсутствии выраженной экссудативной фазы воспаления.

Раннее назначение лидазы способствует лучшему проникновению антибактериальных препаратов в очаги туберкулезного поражения и предотвращает развитие фиброза. Противопоказаниями для назначения лидазы являются прогрессирующее течение туберкулеза, выраженные инфильтративные изменения в легких, кровохарканье любой этиологии, сопутствующие инфекционные заболевания, сахарный диабет (тяжелая форма), язвенная болезнь, опухоли и другие соматические заболевания, сопровождающиеся снижением иммунитета.

Раствор лидазы вводится внутримышечно, внутривенно (капельно или струйно), эндобронхиально, ингаляционно; внутримышечно — от 3 до 7 лет 16 … 21 ЕД; от 8 до 12 лет -32 ЕД; старше 12 лет -64 ЕД. Первый курс лечения состоит из 30 инъекций, последующие курсы — из 15 инъекций. Перерыв между курсами составляет 1-1 1/2 мес. Число курсов колеблется от 1 до 3 в зависимости от эффекта лечения. Б течение 1-го месяца вводят лидазу ежедневно, в последующие 2 мес — через день и еще в течение 1 мес — 2 раза в неделю. Дети и подростки препарат переносят хорошо. Из побочных явлений иногда наблюдаются кожный зуд и крапивница.

В редких случаях (1,4 %) на фоне лечения лидазой может появиться кровохарканье или прогрессирование туберкулезного процесса. В таких случаях лечение лидазой необходимо немедленно прекратить.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Протионамид является производным этионамида, но по активности несколько превосходит его. Обладает лучшей всасываемостью и меньше раздражает слизистую оболочку желудка, максимальная концентрация в крови определяется через 2 ч, принимается внутрь после еды через 30 … 60 мин. Выпускается в таблетках, покрытых оболочкой, не растворяющейся в желудке. Суточная доза для детей определяется из расчета 10 … 20…

Применение минералокортикоида — ДОКСА — ограничено. Изредка он назначается для активации вяло текущего процесса, например при инфильтративных лимфаденитах (0,5 … 1 % раствор в масле внутримышечно через день раз в сутки; курс лечения — 10 … 15 инъекций). Анаболические стероидные препараты (неробол, ретаболил и др.) являются производными тестостерона; оказывают стимулирующее влияние на синтез белка в…

Туберкулин может с успехом использоваться в комплексном лечении больных легочным и внелегочным туберкулезом, как стимулирующее и десенсибилизирующее средство у взрослых и у детей [Крыт лов В. А., 1975; Цымбалюк Г. Ф., 1982, и др.]. Механизм действия туберкулина в первую очередь обусловлен его специфическим десенсибилизирующим влиянием на организм, а также способностью снижать общую и тканевую гиперчувствительность,…

Климато-метеорологические факторы принято разделять на щадящие и раздражающие, или тренирующие. Первые ставят организм в условия максимального комфорта, вторые — предъявляют повышенные требования, тренируют, закаляют. Такое деление несколько искусственно, так как в каждом климате имеется одновременное сочетание как щадящих, так и раздражающих факторов. Климат гор и степей имеет преимущественно раздражающий, а теплый климат морских мест —…

Исследования Э. А. Степановой (1981), которая использовала одновременно 8 серологических реакций, выявили антитела в сыворотке крови у 99,6 % больных активным туберкулезом легких. Для диагностики туберкулеза и определения степени его активности у детей Э. А. Степанова предлагает использовать следующий комплекс реакций: РСК, РИФ и РИГА с фосфатидным антигеном. Для оценки активности гуморального иммунитета в последние…

Популярное
Новое Прочее