Тканевая терапия (Лидаза)

Лидаза — отечественный препарат фермента гиалуронидазы — белковое соединение, включающее аспарагиновую кислоту, серии и гликокол. Лидаза выпускается в ампулах в сухом виде но 0,1 г с активностью 64 ЕД, хорошо растворяется в воде. Действие лидазы связано с деполимеризацией и гидролитическим расщеплением гиалуроновой кислоты основного вещества, в результате чего увеличивается проницаемость гистогематического барьера, тормозится избыточное образование соединительной ткани. Благодаря этим свойствам лидаза широко используется в лечении заболеваний с развитием рубцов.

При туберкулезе легких лидаза в сочетании с туберкулостатиками способствует быстрому уменьшению симптомов интоксикации, рассасыванию инфильтративных и очаговых изменений, частичному рассасыванию уже сформированного фиброза, заживлению свежих каверн тонким рубцом.

Показанием для назначения лидазы у детей и подростков являются первичный туберкулез без выраженного казеозного поражения внутригрудных лимфатических узлов, очаговый и диссеминированный процессы с развитием пневмофиброза. Лучшие результаты достигаются при небольшой давности заболевания. Однако даже при хронически текущем первичном туберкулезе и метатуберкулезных пневмосклерозах можно добиться значительного рассасывания фиброзных изменений.

Больным с посттуберкулезными и несиецифическими Рубцовыми изменениями бронхов лидазу целесообразно назначать в виде аэрозолей или эндобронхиально 2 — 3 раза в неделю; рекомендуемая доза препарата — 32 ЕД. В активной фазе заболевания лидазу можно назначить через 3 … 4 мес от начала специфического лечения при отсутствии выраженной экссудативной фазы воспаления.

Раннее назначение лидазы способствует лучшему проникновению антибактериальных препаратов в очаги туберкулезного поражения и предотвращает развитие фиброза. Противопоказаниями для назначения лидазы являются прогрессирующее течение туберкулеза, выраженные инфильтративные изменения в легких, кровохарканье любой этиологии, сопутствующие инфекционные заболевания, сахарный диабет (тяжелая форма), язвенная болезнь, опухоли и другие соматические заболевания, сопровождающиеся снижением иммунитета.

Раствор лидазы вводится внутримышечно, внутривенно (капельно или струйно), эндобронхиально, ингаляционно; внутримышечно — от 3 до 7 лет 16 … 21 ЕД; от 8 до 12 лет -32 ЕД; старше 12 лет -64 ЕД. Первый курс лечения состоит из 30 инъекций, последующие курсы — из 15 инъекций. Перерыв между курсами составляет 1-1 1/2 мес. Число курсов колеблется от 1 до 3 в зависимости от эффекта лечения. Б течение 1-го месяца вводят лидазу ежедневно, в последующие 2 мес — через день и еще в течение 1 мес — 2 раза в неделю. Дети и подростки препарат переносят хорошо. Из побочных явлений иногда наблюдаются кожный зуд и крапивница.

В редких случаях (1,4 %) на фоне лечения лидазой может появиться кровохарканье или прогрессирование туберкулезного процесса. В таких случаях лечение лидазой необходимо немедленно прекратить.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

В остром периоде экссудативного плеврита, на фоне строгого постельного режима и десенсибилизирующей терапии, назначаются стрептомицин, тубазид и этамбутол (или этионамид), кортикостероидные гормоны и неспецифические медикаментозные средства (сердечные, пирамидон, анальгин, аскорбиновая кислота и т. д.). При большом выпоте показаны повторные аспирации экссудата. Если плеврит оценивается как самостоятельное заболевание, то после рассасывания экссудата (через 2 … 3…

При нарушении иммунитета отмечаются снижение содержания IgA и повышение IgM и IgG.Клиническим показанием к их назначению является длительное отсутствие эффекта от лечения больных туберкулезом легких, особенно деструктивных форм. Нарушение Т-клеточного иммунитета независимо от клинической картины заболевания является самостоятельным показанием к назначению левамизола или диуцифона [Хоменко А. Г. и др., 1984]. Левамизол назначается подросткам по 100…

Тиамин (витамин B1) участвует в углеводном обмене. В организме превращается в кофермент тиаминдифосфат, или кокарбоксилазу. Кофермент входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование а-кетокислот; влияет на биосинтез холинэстеразы, ПНЖК и превращение триптофана в витамин PP. Тиамин является неспецифическим аллергеном: при инъекциях его часто появляются аллергические реакции. Поэтому детям надо назначать тиамин в оптимальных дозах от 6…

Клиническое излечение с исходом в очаги кальцинации в легких или лимфатических узлах корней легкого является несовершенным видом заживления. «Тени петрификатов, — указывает А. Е. Прозоров, — дают нам право лишь сказать, что мы имеем частичное обызвествление казеозных масс». Необходимо отметить, что морфологически определяемая активность в остаточных изменениях в подавляющем большинстве случаев не тождественна клинической активности…

Популярное
Новое Прочее