Тканевая терапия (Лидаза)

Лидаза — отечественный препарат фермента гиалуронидазы — белковое соединение, включающее аспарагиновую кислоту, серии и гликокол. Лидаза выпускается в ампулах в сухом виде но 0,1 г с активностью 64 ЕД, хорошо растворяется в воде. Действие лидазы связано с деполимеризацией и гидролитическим расщеплением гиалуроновой кислоты основного вещества, в результате чего увеличивается проницаемость гистогематического барьера, тормозится избыточное образование соединительной ткани. Благодаря этим свойствам лидаза широко используется в лечении заболеваний с развитием рубцов.

При туберкулезе легких лидаза в сочетании с туберкулостатиками способствует быстрому уменьшению симптомов интоксикации, рассасыванию инфильтративных и очаговых изменений, частичному рассасыванию уже сформированного фиброза, заживлению свежих каверн тонким рубцом.

Показанием для назначения лидазы у детей и подростков являются первичный туберкулез без выраженного казеозного поражения внутригрудных лимфатических узлов, очаговый и диссеминированный процессы с развитием пневмофиброза. Лучшие результаты достигаются при небольшой давности заболевания. Однако даже при хронически текущем первичном туберкулезе и метатуберкулезных пневмосклерозах можно добиться значительного рассасывания фиброзных изменений.

Больным с посттуберкулезными и несиецифическими Рубцовыми изменениями бронхов лидазу целесообразно назначать в виде аэрозолей или эндобронхиально 2 — 3 раза в неделю; рекомендуемая доза препарата — 32 ЕД. В активной фазе заболевания лидазу можно назначить через 3 … 4 мес от начала специфического лечения при отсутствии выраженной экссудативной фазы воспаления.

Раннее назначение лидазы способствует лучшему проникновению антибактериальных препаратов в очаги туберкулезного поражения и предотвращает развитие фиброза. Противопоказаниями для назначения лидазы являются прогрессирующее течение туберкулеза, выраженные инфильтративные изменения в легких, кровохарканье любой этиологии, сопутствующие инфекционные заболевания, сахарный диабет (тяжелая форма), язвенная болезнь, опухоли и другие соматические заболевания, сопровождающиеся снижением иммунитета.

Раствор лидазы вводится внутримышечно, внутривенно (капельно или струйно), эндобронхиально, ингаляционно; внутримышечно — от 3 до 7 лет 16 … 21 ЕД; от 8 до 12 лет -32 ЕД; старше 12 лет -64 ЕД. Первый курс лечения состоит из 30 инъекций, последующие курсы — из 15 инъекций. Перерыв между курсами составляет 1-1 1/2 мес. Число курсов колеблется от 1 до 3 в зависимости от эффекта лечения. Б течение 1-го месяца вводят лидазу ежедневно, в последующие 2 мес — через день и еще в течение 1 мес — 2 раза в неделю. Дети и подростки препарат переносят хорошо. Из побочных явлений иногда наблюдаются кожный зуд и крапивница.

В редких случаях (1,4 %) на фоне лечения лидазой может появиться кровохарканье или прогрессирование туберкулезного процесса. В таких случаях лечение лидазой необходимо немедленно прекратить.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Разрастание специфических грануляций, влияющих на бронхиальную проходимость, диктует необходимость прижигания их нитратом серебра. При исходе специфического воспалительного процесса в бронхе в посттуберкулезный стеноз I — II степени М. В. Шестерина и др. (1980) рекомендуют применять натрия тиосульфат. Авторы указывают, что назначение антибактериальных препаратов в сочетании с натрия тиосульфатом привело к ликвидации стеноза бронхов, обусловленного активным…

Применение продектина в первые месяцы лечения взрослых больных инфильтративный и диссеминированным туберкулезом легких способствует быстрому исчезновению симптомов интоксикации и рассасыванию инфильтративных изменений в легких. Побочные реакции на химиопрепараты на фоне лечения продектином протекают легче, без выраженных клинических проявлений [Келеберда К. Я. и др., 1982]. Следовательно, продектин в сочетании с химионренаратами можно использовать при лечении инфильтративного…

Витамин D Витамин D объединяет группу соединений, важнейшими из которых являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Сейчас доказано, что соединения, именуемые витаминами D, являются гормонами, регулирующими фосфорно-кальциевый обмен. Источниками витамина D являются молоко, сливки, масло сливочное, яйца куриные, печень, рыбий жир. Кроме того, витамин D3 синтезируется в коже под влиянием солнечных лучей. Потребность…

Изменения периферической крови при туберкулезе у детей не являются специфическими и отличаются большой изменчивостью. В то же время они могут служить ценным дополнением при определении активности процесса и его динамики. В остром периоде заболевания наблюдаются умеренно выраженный лейкоцитоз, пейтрофилез с небольшим сдвигом нейтрофильного ряда влево, иногда повышенное содержание эозинофилов, повышение СОЭ. При благоприятном течении заболевания,…

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

Популярное
Новое Прочее