Тканевая терапия (Гепарин)

Гепарин (антитромбин) — мукотиниолисульфокислота, т. е. полисахарид, вырабатываемый тучными клетками. Активность препарата оценивается в международных единицах (ME). В одном флаконе содержится 5 мл препарата (25 000 ME, т. е. в 1 мл препарата содержится 5000 ME).

Гепарин — антикоагулянт прямого и широкого спектра действия, обладает противовоспалительным, антитоксическим, противоаллергическим, сосудорасширяющим, гипотензивным и обезболивающим эффектом. Оказывает также мочегонное, противогиалуронидазное и противогистаминное действие.

Принимает непосредственное участие в тканевом гомеостазе, в малых дозах; стимулирует адаптационные возможности организма; восстанавливает обменные процессы (белковый, жировой, минеральный и пр.).

Показаниями к назначению гепарина в комплексе с тубсркулостатически ми препаратами подросткам являются острая фаза инфильтративного и диссеминированного туберкулеза легких, выраженная специфическая и неспецифическая аллергия, а также необходимость предупреждения тромбоэмболиических осложнений в послеоперационном периоде [Буйко Р. Г., Максимова Н. М., 1984].

Наиболее эффективно применение малых доз гепарина: но 5000 ME внутримышечно через день в течение 2 … 3 мес на фоне обычных доз антибактериальных препаратов. Гепарин в малых дозах можно вводить вместе со стрептомицином и тубазидом внутривенно капельно ежедневно в течение 1 1/2 … 2 мес. Переносимость препарата хорошая, осложнений при применении малых доз гепарина не наблюдается.

При применении гепарина необходимо исследовать осадок мочи (появление эритроцитов) и коагулограмму до назначения препарата и в процессе лечения. Гепаринотерания противопоказана при болезнях системы свертывания крови, тромбоцитопатии, индивидуальной непереносимости препарата. Для выявления непереносимости гепарина следует проводить пробу на чувствительность больного к нему. Пирогенал (продигиозан и др.) является бактериальным липополисахаридом.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Опыт применения химиотерапевтических препаратов позволил разработать следующие основные принципы химиотерапии туберкулеза: длительность; непрерывность; комбинированное назначение двух и более препаратов. При появлении первых химиопрепаратов длительность лечения составляла 1 … 3 мес, а в последние годы достигла 12 … 18 мес и более. Необходимость непрерывной многомесячной химиотерапии обусловлена тканевым характером туберкулезной инфекции, выраженной тенденцией к некрозу и…

Тканевые препараты, по В. П. Филатову, богаты биогенными стимуляторами и, следовательно, являются неспецифическими стимулирующими средствами. Тканевая терапия способствует активации гормональной и иммунологической систем организма, повышает тонус нервной системы, стимулирует систему соединительной ткани, усиливает фибринолиз. Лучшим тканевым препаратом является взвесь плаценты в изотоническом растворе NaCl в соотношении 1 : 1. В ампулах по 2 мл содержится…

Роль отдельных пищевых веществ Белки являются незаменимыми компонентами питания. Они выполняют пластическую, каталитическую, энергетическую функции в организме. Больным туберкулезом детям необходим полноценный белок, содержащий все незаменимые и заменимые аминокислоты, в достаточном количестве и оптимальном соотношении для синтеза белка тканей и органов. Полноценный белок содержится в продуктах животного происхождения и в картофеле. Белок ржаного и пшеничного…

Правильное и своевременное применение методов хирургического лечения расширяет возможности полного клинического излечения детей и подростков с несвоевременно выявленными и неэффективно леченными формами туберкулеза легких. Данные многих авторов позволяют утверждать, что при использовании полноценной непрерывной антибактериальной терапии в сочетании с патогенетическими средствами уже через 6 … 8 мес лечения определяется необходимость хирургического вмешательства в каждом отдельном…

Клиническое излечение — это стойкое заживление туберкулезного процесса, подтвержденное дифференцированными сроками наблюдения. Эти сроки устанавливаются в зависимости от характера процесса, полноценности проведенного лечения, величины и распространенности остаточных изменений и наличия отягощающих факторов. Поэтому под критериями клинического излечения следует понимать совокупность признаков, указывающих на ликвидацию активного туберкулеза легких, определяемых клиническими, рентгенологическими, лабораторными, биохимическими и иммунологическими методами…

Популярное
Новое Прочее