Пармидин (продектин, андекалин)

Применение продектина в первые месяцы лечения взрослых больных инфильтративный и диссеминированным туберкулезом легких способствует быстрому исчезновению симптомов интоксикации и рассасыванию инфильтративных изменений в легких. Побочные реакции на химиопрепараты на фоне лечения продектином протекают легче, без выраженных клинических проявлений [Келеберда К. Я. и др., 1982].

Следовательно, продектин в сочетании с химионренаратами можно использовать при лечении инфильтративного и диссеминированного туберкулеза легких в фазе распада у подростков, особенно в тех случаях, когда противопоказано назначение кортикостероидных гормонов.

Продектин назначается в дозе, соответствующей возрасту ребенка.

Левамизол
— синтетический иммуностимулятор, препарат, стимулирующий активность иммунокомпетентных клеток.

Диуцифон — по механизму действия сходен с левамизолом, но более активен.

Диуцифон стимулирует клеточный иммунитет, повышает активность антибиотиков и противотуберкулезных препаратов [Хоменко А. Г., Инсанов А. В., 1984]. Левамизол повышает эффективность химиотерапии при лечении подростков и взрослых больных туберкулезом легких.

Назначение левамизола в сочетании с химиопрепаратами с начала лечения подростков с впервые выявленным туберкулезом легких способствует более быстрому рассасыванию инфильтрации, закрытию полостей распада и абациллированию. Побочные реакции на химиопрепараты наблюдаются реже [Ганиев К. Г., 1985].

Иммуностимуляторы
следует назначать больным с клиническими и лабораторными признаками нарушения иммунитета. О состоянии клеточного иммунитета Т- и В-систем судят по реакции бласттрансформации лимфоцитов и количеству Е-розеткообразующих клеток, а также по содержанию сывороточных иммуноглобулинов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Внутривенный метод химиотерапии является эффективным и контролируемым способом одноразового назначения суточной дозы. Высокая бактериостатическая концентрация в пораженных тканях создается особенно в первые часы после введения препарата в кровяное русло, в связи с чем не сразу происходит инактивация его в печени. Внутривенная химиотерапия показана при остро протекающих и распространенных формах туберкулеза легких, обострении хронических деструктивных процессов,…

АТФ (аденозинтрифосфорная кислота является естественной составной частью тканей организма человека и животных. Образуется в процессе гликолитического расщепления углеводов и при реакциях окисления. АТФ расширяет коронарные сосуды, усиливает сокращение сердца, снижает кровяное давление, улучшает питание тканей кислородом, играет большую роль в углеводном обмене, активирует витамин В1. При активном туберкулезе легких вследствие гипоксии тканей происходит компенсаторное усиление…

Минеральные вещества Минеральные вещества являются незаменимыми компонентами питания и выполняют в организме пластическую и каталитическую функции. Около 30 металлов являются активаторами ферментных комплексов — металлофермеитов. Из макроэлементов особое значение для больных туберкулезом детей имеет кальций. Кальций оказывает противовоспалительное действие при туберкулезе и способствует переходу туберкулезного процесса из фазы обострения в фазу ремиссии. Главными источниками кальция…

Противопоказаниями для оперативного лечения являются: двусторонний распространенный прогрессирующий характер процесса; легочно-сердечная недостаточность III степени; почечная недостаточность; тяжелые сопутствующие заболевания (декомпенсированный порок сердца, поражение мозга) и инфекционные болезни. Послеоперационный период у детей и подростков протекает, как правило, благоприятно, функциональное состояние восстанавливается быстро. Обычно через 2 … 3 нед дети и подростки из хирургического отделения могут быть…

Схемы химиотерапии туберкулеза органов дыхания Лечение детей и подростков независимо от клинической формы и фазы активного туберкулеза начинают обязательно в стационаре. Лечение проводится комплексно, основной курс (в стационаре, санатории, амбулаторно) в зависимости от формы и динамики процесса продолжается от 8 — 9 мес (при «малых» формах) до 1 — 11/2 лет при деструктивных или распространенных…

Популярное
Новое Прочее