Пармидин (продектин, андекалин)

Применение продектина в первые месяцы лечения взрослых больных инфильтративный и диссеминированным туберкулезом легких способствует быстрому исчезновению симптомов интоксикации и рассасыванию инфильтративных изменений в легких. Побочные реакции на химиопрепараты на фоне лечения продектином протекают легче, без выраженных клинических проявлений [Келеберда К. Я. и др., 1982].

Следовательно, продектин в сочетании с химионренаратами можно использовать при лечении инфильтративного и диссеминированного туберкулеза легких в фазе распада у подростков, особенно в тех случаях, когда противопоказано назначение кортикостероидных гормонов.

Продектин назначается в дозе, соответствующей возрасту ребенка.

Левамизол
— синтетический иммуностимулятор, препарат, стимулирующий активность иммунокомпетентных клеток.

Диуцифон — по механизму действия сходен с левамизолом, но более активен.

Диуцифон стимулирует клеточный иммунитет, повышает активность антибиотиков и противотуберкулезных препаратов [Хоменко А. Г., Инсанов А. В., 1984]. Левамизол повышает эффективность химиотерапии при лечении подростков и взрослых больных туберкулезом легких.

Назначение левамизола в сочетании с химиопрепаратами с начала лечения подростков с впервые выявленным туберкулезом легких способствует более быстрому рассасыванию инфильтрации, закрытию полостей распада и абациллированию. Побочные реакции на химиопрепараты наблюдаются реже [Ганиев К. Г., 1985].

Иммуностимуляторы
следует назначать больным с клиническими и лабораторными признаками нарушения иммунитета. О состоянии клеточного иммунитета Т- и В-систем судят по реакции бласттрансформации лимфоцитов и количеству Е-розеткообразующих клеток, а также по содержанию сывороточных иммуноглобулинов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Химиопрепараты обычно принимаются внутрь или вводятся парентерально. Метод одноразового введения всей суточной терапевтической дозы создает высокий пик концентрации препарата в сыворотке крови, усиливая его бактериостатическую активность. Однократный прием препаратов позволяет медицинскому персоналу лучше контролировать химиотерапию у детей; число побочных реакций при такой методике уменьшается, быстрее наступает абациллирование при деструктивных формах туберкулеза. Однократно в течение суток…

К противопоказаниям относятся выраженная туберкулезная интоксикация, хронический туберкулез легких большой давности с необратимыми изменениями в легких и других органах, наклонность к кровохарканью, тяжелые заболевания сердца и почек.Кокарбоксилаза и АТФ К средствам патогенетической терапии следует отнести также препараты, стимулирующие энергетический обмен. Установлено, что под влиянием туберкулезной интоксикации и длительного применения химиотерапии наступают неблагоприятные сдвиги в обменных…

Углеводы Углеводы являются заменимыми компонентами питания и выполняют в организме энергетическую роль. Сложные углеводсодержащие соединения (гликолипиды, гликопротеиды) играют важную роль в процессе биологического узнавания в организме, т. е. в процессах взаимодействия антигенов и антител; ферментов, гормонов с рецепторами мембран подвижных клеток (лейкоцитов, эритроцитов) и клеток тканей и органов. Механизм сенсибилизирующего влияния углеводов на организм, по-видимому,…

Противорецидивные курсы также желательно проводить в санаторных условиях. По данным Л. В. Лебедевой (1982), у 9 % впервые выявленных больных и у 34 % неэффективно лечившихся ранее возникает необходимость в применении оперативных вмешательств. Основными показателями к операции в современных условиях являются следующие: полостные и деструктивные образования, не поддающиеся химиотерапии; сегментарные и долевые метатуберкулезные пневмосклерозы с…

Внутривенный метод химиотерапии является эффективным и контролируемым способом одноразового назначения суточной дозы. Высокая бактериостатическая концентрация в пораженных тканях создается особенно в первые часы после введения препарата в кровяное русло, в связи с чем не сразу происходит инактивация его в печени. Внутривенная химиотерапия показана при остро протекающих и распространенных формах туберкулеза легких, обострении хронических деструктивных процессов,…

Популярное
Новое Прочее