Пармидин (продектин, андекалин)

Применение продектина в первые месяцы лечения взрослых больных инфильтративный и диссеминированным туберкулезом легких способствует быстрому исчезновению симптомов интоксикации и рассасыванию инфильтративных изменений в легких. Побочные реакции на химиопрепараты на фоне лечения продектином протекают легче, без выраженных клинических проявлений [Келеберда К. Я. и др., 1982].

Следовательно, продектин в сочетании с химионренаратами можно использовать при лечении инфильтративного и диссеминированного туберкулеза легких в фазе распада у подростков, особенно в тех случаях, когда противопоказано назначение кортикостероидных гормонов.

Продектин назначается в дозе, соответствующей возрасту ребенка.

Левамизол
— синтетический иммуностимулятор, препарат, стимулирующий активность иммунокомпетентных клеток.

Диуцифон — по механизму действия сходен с левамизолом, но более активен.

Диуцифон стимулирует клеточный иммунитет, повышает активность антибиотиков и противотуберкулезных препаратов [Хоменко А. Г., Инсанов А. В., 1984]. Левамизол повышает эффективность химиотерапии при лечении подростков и взрослых больных туберкулезом легких.

Назначение левамизола в сочетании с химиопрепаратами с начала лечения подростков с впервые выявленным туберкулезом легких способствует более быстрому рассасыванию инфильтрации, закрытию полостей распада и абациллированию. Побочные реакции на химиопрепараты наблюдаются реже [Ганиев К. Г., 1985].

Иммуностимуляторы
следует назначать больным с клиническими и лабораторными признаками нарушения иммунитета. О состоянии клеточного иммунитета Т- и В-систем судят по реакции бласттрансформации лимфоцитов и количеству Е-розеткообразующих клеток, а также по содержанию сывороточных иммуноглобулинов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Существенное значение придается десенсибилизирующей терапии, которая должна применяться на протяжении всего курса лечения, рациональной витаминотерапии с использованием оптимальных доз. Хорошие результаты получены при применении туберкулина, лимфы, плазмы крови. Целесообразно, особенно при выраженном отставании в физическом развитии, истощении, назначение анаболических гормонов с соответствующей коррекцией в рационе белка. Следует придавать большое значение выявлению и лечению сопутствующих неспецифических…

Гепарин (антитромбин) — мукотиниолисульфокислота, т. е. полисахарид, вырабатываемый тучными клетками. Активность препарата оценивается в международных единицах (ME). В одном флаконе содержится 5 мл препарата (25 000 ME, т. е. в 1 мл препарата содержится 5000 ME). Гепарин — антикоагулянт прямого и широкого спектра действия, обладает противовоспалительным, антитоксическим, противоаллергическим, сосудорасширяющим, гипотензивным и обезболивающим эффектом. Оказывает также…

Витамины группы В но выполняемой в организме функции относятся к каталитическим веществам. Однако исходная, свободная форма витаминов группы В самостоятельной каталитической активностью не обладает. Витамины группы В в организме превращаются в коферменты, которые тоже существенной специфической каталитической роли не играют. Коферменты включаются в состав ферментов. Специфические биохимические реакции катализируют ферментные комплексы, в состав которых входят:…

«Неактивность туберкулеза, — указывает P. Steinbriick. — есть столь малая степень активности, что мы не в состоянии распознать признаки последней в стадии неактивности». И, действительно, в настоящее время нет убедительных признаков для разграничения активного и неактивного туберкулеза. Все эти трудности побуждают исследователей к поискам таких критериев, которые позволили бы с достаточной вероятностью решить вопрос об…

Химиотерапия больных с впервые выявленными распространенными формами туберкулеза и с деструктивными изменениями в легких (обширный первичный комплекс, опухолевидный туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, осложненное течение первичных форм туберкулеза, диссеминированные формы туберкулеза легких, очаговый, инфильтративный, кавернозный, фиброзно-кавернозный туберкулез, крупные туберкулемы легких) проводится в два этапа. На первом этапе (3 мес) детям с выраженными локальными формами первичного туберкулеза…

Популярное
Новое Прочее