Снижение содержания IgA и повышение IgM и IgG

При нарушении иммунитета отмечаются снижение содержания IgA и повышение IgM и IgG.

Клиническим показанием к их назначению
является длительное отсутствие эффекта от лечения больных туберкулезом легких, особенно деструктивных форм. Нарушение Т-клеточного иммунитета независимо от клинической картины заболевания является самостоятельным показанием к назначению левамизола или диуцифона [Хоменко А. Г. и др., 1984]. Левамизол назначается подросткам по 100 мг 1 раз в сутки 3 дня подряд с последующим 4-дневным перерывом, курс лечения — 2 мес.

Многими авторами [Батманов Н. Я. и др., 1979; Буйко Р. Г., Максимова Н. М., 1984, и др.] предложены различные схемы патогенетической терапии. Все предложенные схемы построены на принципе последовательного применения патогенетических средств в соответствии с фазой туберкулезного процесса и клиническими проявлениями болезни.

На основании литературных данных и собственных наблюдений можно рекомендовать следующую схему показаний к патогенетической терапии:
при туберкулезном процессе с преобладанием экссудативного компонента воспаления и выраженными явлениями интоксикации следует в первые 4 мес лечения применять средства с антитоксическим (гемодез, желатиноль, полиглюкин), противовоспалительным и десенсибилизирующим действием (глюкокортикоидные гормоны, этимизол, гепарин, пармидин, андекалин), средства, восстанавливающие и регулирующие процессы тканевого обмена (АТФ, кокарбоксилаза, витамины С и группы В, инсулин, неробол, ретаболил).

При преимущественно продуктивном характере туберкулеза по истечении 4 … 5 мес лечения назначают ферменты (лидаза), или неспецифические биогенные стимуляторы (пирогенал, продигиозан, взвесь плаценты), специфические стимуляторы (туберкулин), физиотерапию (ультразвук, фонофорез гидрокортизона). Больным с регрессирующим процессом для уменьшения объема остаточных изменений или для ликвидации остаточных полостей можно назначить пирогенал или лидазу или фонофорез гидрокортизона.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Канамицин выпускается в виде двух солей: канамицина моносульфата для приема внутрь и канамицина сульфата для внутримышечного введения. Оказывает бактериостатическое влияние на большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и на микобактерии туберкулеза, особенно активен против быстро размножающейся популяции. Подавляет рост микобактерии, устойчивых к стрептомицину, но более токсичен, может вызывать понижение слуха вплоть до глухоты. Канамицина сульфат детям…

Работами отдела фармакологии ИЭМ АМН СССР установлено, что этимизол наряду с возбуждением дыхательного центра стимулирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, стойко увеличивает уровень глюкокортикоидов в крови, оказывает противовоспалительное действие. Этимизол может быть введен в организм в виде таблеток, подкожно, внутримышечно и внутривенно. Препарат наиболее эффективен при внутримышечном введении, используется 1,5 % раствор в дозе, не превышающей 1 мг/кг…

Исход болезни определяется взаимодействием макроорганизма и микроорганизмов, т. е. резистентностью макроорганизма и вирулентностью микроорганизмов. Рациональное лечебное питание повышает резистентность организма человека. В предхимиотерапевтическую эру лечение туберкулеза было направлено главным образом на укрепление резистентности организма больного. В период химиотерапии стали необоснованно забывать о необходимости повышения иммунологической реактивности заболевшего. Именно организм берет на себя инициативу в процессах…

Важнейшие горноклиматические курорты: Абастумани (Грузинская ССР) — группа санаториев, в том числе для детей с открытой формой туберкулеза легких; лечебные учреждения расположены на высоте 1250 … 1750 м над уровнем моря; Теберда — высота 1300 м над уровнем моря, имеет наименьшую влажность и наиболее выраженные характерные свойства альпийского климата; Яремча — курорт в долине Карпат,…

При первичных формах локального туберкулеза в фазе распада отмечались наиболее значительное, примерно вдвое, снижение реакции РБТЛ на ФГА и полное отсутствие бластообразования на туберкулин. У детей с процессами в фазе инфильтрации показатели бластообразования были уже выше, чем у детей с туберкулезным процессом в фазе распада, а у детей с процессами в фазе уплотнения показатели РБТЛ…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее