Снижение содержания IgA и повышение IgM и IgG

При нарушении иммунитета отмечаются снижение содержания IgA и повышение IgM и IgG.

Клиническим показанием к их назначению
является длительное отсутствие эффекта от лечения больных туберкулезом легких, особенно деструктивных форм. Нарушение Т-клеточного иммунитета независимо от клинической картины заболевания является самостоятельным показанием к назначению левамизола или диуцифона [Хоменко А. Г. и др., 1984]. Левамизол назначается подросткам по 100 мг 1 раз в сутки 3 дня подряд с последующим 4-дневным перерывом, курс лечения — 2 мес.

Многими авторами [Батманов Н. Я. и др., 1979; Буйко Р. Г., Максимова Н. М., 1984, и др.] предложены различные схемы патогенетической терапии. Все предложенные схемы построены на принципе последовательного применения патогенетических средств в соответствии с фазой туберкулезного процесса и клиническими проявлениями болезни.

На основании литературных данных и собственных наблюдений можно рекомендовать следующую схему показаний к патогенетической терапии:
при туберкулезном процессе с преобладанием экссудативного компонента воспаления и выраженными явлениями интоксикации следует в первые 4 мес лечения применять средства с антитоксическим (гемодез, желатиноль, полиглюкин), противовоспалительным и десенсибилизирующим действием (глюкокортикоидные гормоны, этимизол, гепарин, пармидин, андекалин), средства, восстанавливающие и регулирующие процессы тканевого обмена (АТФ, кокарбоксилаза, витамины С и группы В, инсулин, неробол, ретаболил).

При преимущественно продуктивном характере туберкулеза по истечении 4 … 5 мес лечения назначают ферменты (лидаза), или неспецифические биогенные стимуляторы (пирогенал, продигиозан, взвесь плаценты), специфические стимуляторы (туберкулин), физиотерапию (ультразвук, фонофорез гидрокортизона). Больным с регрессирующим процессом для уменьшения объема остаточных изменений или для ликвидации остаточных полостей можно назначить пирогенал или лидазу или фонофорез гидрокортизона.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Схемы химиотерапии туберкулеза органов дыхания Лечение детей и подростков независимо от клинической формы и фазы активного туберкулеза начинают обязательно в стационаре. Лечение проводится комплексно, основной курс (в стационаре, санатории, амбулаторно) в зависимости от формы и динамики процесса продолжается от 8 — 9 мес (при «малых» формах) до 1 — 11/2 лет при деструктивных или распространенных…

Лидаза — отечественный препарат фермента гиалуронидазы — белковое соединение, включающее аспарагиновую кислоту, серии и гликокол. Лидаза выпускается в ампулах в сухом виде но 0,1 г с активностью 64 ЕД, хорошо растворяется в воде. Действие лидазы связано с деполимеризацией и гидролитическим расщеплением гиалуроновой кислоты основного вещества, в результате чего увеличивается проницаемость гистогематического барьера, тормозится избыточное образование…

Режим питания Для детей старше 1 года оптимальным является четырехразовый прием основной пищи с дополнительным приемом молочнокислых продуктов, или фруктовых соков, или свежих фруктов. Перерывы между отдельными приемами пищи — 3,5 … 4 ч, а перерыв между ужином и завтраком — 12 ч. При этом наблюдается более полное усвоение пищевых веществ. Если промежутки между отдельными…

Широкое применение профилактических противотуберкулезных мероприятий принесло не только к улучшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу, но и к изменению клинического течения локальных форм туберкулеза, улучшению его клинической структуры. При рентгенологических исследованиях детей с гиперергической реакцией на туберкулин или больных, а также при профилактической флюорографии иногда выявляются единичные кальцинированные очаги в лимфатических узлах корня легкого или легочной…

Существенное значение придается десенсибилизирующей терапии, которая должна применяться на протяжении всего курса лечения, рациональной витаминотерапии с использованием оптимальных доз. Хорошие результаты получены при применении туберкулина, лимфы, плазмы крови. Целесообразно, особенно при выраженном отставании в физическом развитии, истощении, назначение анаболических гормонов с соответствующей коррекцией в рационе белка. Следует придавать большое значение выявлению и лечению сопутствующих неспецифических…

Популярное
Новое Прочее