Снижение содержания IgA и повышение IgM и IgG

При нарушении иммунитета отмечаются снижение содержания IgA и повышение IgM и IgG.

Клиническим показанием к их назначению
является длительное отсутствие эффекта от лечения больных туберкулезом легких, особенно деструктивных форм. Нарушение Т-клеточного иммунитета независимо от клинической картины заболевания является самостоятельным показанием к назначению левамизола или диуцифона [Хоменко А. Г. и др., 1984]. Левамизол назначается подросткам по 100 мг 1 раз в сутки 3 дня подряд с последующим 4-дневным перерывом, курс лечения — 2 мес.

Многими авторами [Батманов Н. Я. и др., 1979; Буйко Р. Г., Максимова Н. М., 1984, и др.] предложены различные схемы патогенетической терапии. Все предложенные схемы построены на принципе последовательного применения патогенетических средств в соответствии с фазой туберкулезного процесса и клиническими проявлениями болезни.

На основании литературных данных и собственных наблюдений можно рекомендовать следующую схему показаний к патогенетической терапии:
при туберкулезном процессе с преобладанием экссудативного компонента воспаления и выраженными явлениями интоксикации следует в первые 4 мес лечения применять средства с антитоксическим (гемодез, желатиноль, полиглюкин), противовоспалительным и десенсибилизирующим действием (глюкокортикоидные гормоны, этимизол, гепарин, пармидин, андекалин), средства, восстанавливающие и регулирующие процессы тканевого обмена (АТФ, кокарбоксилаза, витамины С и группы В, инсулин, неробол, ретаболил).

При преимущественно продуктивном характере туберкулеза по истечении 4 … 5 мес лечения назначают ферменты (лидаза), или неспецифические биогенные стимуляторы (пирогенал, продигиозан, взвесь плаценты), специфические стимуляторы (туберкулин), физиотерапию (ультразвук, фонофорез гидрокортизона). Больным с регрессирующим процессом для уменьшения объема остаточных изменений или для ликвидации остаточных полостей можно назначить пирогенал или лидазу или фонофорез гидрокортизона.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Протионамид является производным этионамида, но по активности несколько превосходит его. Обладает лучшей всасываемостью и меньше раздражает слизистую оболочку желудка, максимальная концентрация в крови определяется через 2 ч, принимается внутрь после еды через 30 … 60 мин. Выпускается в таблетках, покрытых оболочкой, не растворяющейся в желудке. Суточная доза для детей определяется из расчета 10 … 20…

Применение минералокортикоида — ДОКСА — ограничено. Изредка он назначается для активации вяло текущего процесса, например при инфильтративных лимфаденитах (0,5 … 1 % раствор в масле внутримышечно через день раз в сутки; курс лечения — 10 … 15 инъекций). Анаболические стероидные препараты (неробол, ретаболил и др.) являются производными тестостерона; оказывают стимулирующее влияние на синтез белка в…

Туберкулин может с успехом использоваться в комплексном лечении больных легочным и внелегочным туберкулезом, как стимулирующее и десенсибилизирующее средство у взрослых и у детей [Крыт лов В. А., 1975; Цымбалюк Г. Ф., 1982, и др.]. Механизм действия туберкулина в первую очередь обусловлен его специфическим десенсибилизирующим влиянием на организм, а также способностью снижать общую и тканевую гиперчувствительность,…

Климато-метеорологические факторы принято разделять на щадящие и раздражающие, или тренирующие. Первые ставят организм в условия максимального комфорта, вторые — предъявляют повышенные требования, тренируют, закаляют. Такое деление несколько искусственно, так как в каждом климате имеется одновременное сочетание как щадящих, так и раздражающих факторов. Климат гор и степей имеет преимущественно раздражающий, а теплый климат морских мест —…

Исследования Э. А. Степановой (1981), которая использовала одновременно 8 серологических реакций, выявили антитела в сыворотке крови у 99,6 % больных активным туберкулезом легких. Для диагностики туберкулеза и определения степени его активности у детей Э. А. Степанова предлагает использовать следующий комплекс реакций: РСК, РИФ и РИГА с фосфатидным антигеном. Для оценки активности гуморального иммунитета в последние…

Популярное
Новое Прочее