Снижение содержания IgA и повышение IgM и IgG

При нарушении иммунитета отмечаются снижение содержания IgA и повышение IgM и IgG.

Клиническим показанием к их назначению
является длительное отсутствие эффекта от лечения больных туберкулезом легких, особенно деструктивных форм. Нарушение Т-клеточного иммунитета независимо от клинической картины заболевания является самостоятельным показанием к назначению левамизола или диуцифона [Хоменко А. Г. и др., 1984]. Левамизол назначается подросткам по 100 мг 1 раз в сутки 3 дня подряд с последующим 4-дневным перерывом, курс лечения — 2 мес.

Многими авторами [Батманов Н. Я. и др., 1979; Буйко Р. Г., Максимова Н. М., 1984, и др.] предложены различные схемы патогенетической терапии. Все предложенные схемы построены на принципе последовательного применения патогенетических средств в соответствии с фазой туберкулезного процесса и клиническими проявлениями болезни.

На основании литературных данных и собственных наблюдений можно рекомендовать следующую схему показаний к патогенетической терапии:
при туберкулезном процессе с преобладанием экссудативного компонента воспаления и выраженными явлениями интоксикации следует в первые 4 мес лечения применять средства с антитоксическим (гемодез, желатиноль, полиглюкин), противовоспалительным и десенсибилизирующим действием (глюкокортикоидные гормоны, этимизол, гепарин, пармидин, андекалин), средства, восстанавливающие и регулирующие процессы тканевого обмена (АТФ, кокарбоксилаза, витамины С и группы В, инсулин, неробол, ретаболил).

При преимущественно продуктивном характере туберкулеза по истечении 4 … 5 мес лечения назначают ферменты (лидаза), или неспецифические биогенные стимуляторы (пирогенал, продигиозан, взвесь плаценты), специфические стимуляторы (туберкулин), физиотерапию (ультразвук, фонофорез гидрокортизона). Больным с регрессирующим процессом для уменьшения объема остаточных изменений или для ликвидации остаточных полостей можно назначить пирогенал или лидазу или фонофорез гидрокортизона.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Флоримицин — антибиотик широкого спектра действия, но менее эффективный, чем стрептомицин, и действует преимущественно, на микобактерии туберкулеза. Подавляет рост микобактерии, устойчивых к стрептомицину и канамицину, поэтому в клинике вначале используют стрептомицин, затем канамицин, а флоримицин — при их неэффективности или непереносимости. Препарат вводится внутримышечно детям старшего возраста и подросткам из расчета 15 … 20 мг/кг…

Показанием для назначения этимизола детям и подросткам являются формы туберкулеза с выраженными инфильтративными изменениями, аллергическими проявлениями и функциональными нарушениями нейроэндокринной системы, в частности хроническая туберкулезная интоксикация, а также плохая переносимость антибактериальных препаратов, сочетание туберкулеза с бронхиальной астмой, высокая чувствительность к туберкулину у детей в период первичного инфицирования. Противопоказанием к назначению этимизола является повышенная нервная возбудимость…

Рациональное лечебное питание, способствующее восстановлению здоровья, должно: обеспечивать организм всеми необходимыми и незаменимыми питательными веществами в соответствии с измененной, фактической потребностью больного организма; щадить поврежденные ферментные системы и органы и содействовать их восстановлению; облегчать синтез биологически активных веществ, в том числе обеспечивающих защитные функции организма; компенсировать в оптимальных количествах усиленно расходуемые или теряемые организмом отдельные…

Приморско-степные санатории расположены на открытых степных берегах Черного и Азовского морей (Евпатория, Анапа, Одесский район — Люстдорф и Лузановка, Скадовск, Вугаз, Кирилловна, Осипенко и др.). В них сочетаются элементы приморского и выраженного континентально-степного климата. Вследствие этого климат отличается большой неустойчивостью и не имеет особых преимуществ для больных легочным туберкулезом. В этих местах хорошие условия для…

Клинико-рентгенологические признаки потери активности процесса появляются раньше, чем иммунологические, что свидетельствует о необходимости продолжения специфического лечения. Такая же закономерность в динамике Е-РОК выявлена и при локальных формах первичного туберкулеза (при туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов и первичном туберкулезном комплексе). При указанных формах туберкулеза в фазе распада Е-РОК были более чем в 2 раза ниже, чем у…

Популярное
Новое Прочее