Физиотерапевтические методы лечения

Из всех видов физиотерапии у детей чаще всего применяются электрофорез и УВЧ-терапия. Электрофорез — введение лекарственных веществ с помощью постоянного тока небольшой силы. Постоянный ток расширяет сосуды (на 1,5 … 2 ч) и оказывает тем самым рассасывающее действие на воспалительный очаг, улучшает трофику больного органа.

Лекарственное вещество, введенное с помощью постоянного тока, частично депонируется в коже, откуда медленно поступает в общий кровоток и поэтому действует более продолжительное время. Электрофорез растворов хлористого кальция (5%), новокаина (5%), салюзида (5 %), ПАСК (10 %), стрептомицина рекомендуется применять при экссудативных и сухих плевритах, при специфическом поражении оболочек и тканей глаза.

Электрофорез туберкулина
(0,25 % раствор) показан при лимфаденитах, а также при формах туберкулеза с гиперергическими реакциями, как метод специфической десенсибилизации. УВЧ-терапия — воздействие электромагнитным полем ультравысокой частоты — обладает большой глубиной проникновения в ткани и оказывает обезболивающий и сосудорасширяющий эффект.

Этот метод наиболее показан при лечении сопутствующих туберкулезу заболеваний: ринита, отита, тонзиллита, воспаления придаточных полостей носа, фурункулеза, гидраденита, свищей, послеоперационных ран и других заболеваний.

Основными противопоказаниями для применения высокочастотных методов лечения являются кровохарканье, распространенные формы туберкулеза, острая инфильтративная вспышка процесса. Курс УВЧ-терапии состоит из 12 … 15 сеансов, продолжительность сеанса — в среднем 10 мин.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Протионамид является производным этионамида, но по активности несколько превосходит его. Обладает лучшей всасываемостью и меньше раздражает слизистую оболочку желудка, максимальная концентрация в крови определяется через 2 ч, принимается внутрь после еды через 30 … 60 мин. Выпускается в таблетках, покрытых оболочкой, не растворяющейся в желудке. Суточная доза для детей определяется из расчета 10 … 20…

Применение минералокортикоида — ДОКСА — ограничено. Изредка он назначается для активации вяло текущего процесса, например при инфильтративных лимфаденитах (0,5 … 1 % раствор в масле внутримышечно через день раз в сутки; курс лечения — 10 … 15 инъекций). Анаболические стероидные препараты (неробол, ретаболил и др.) являются производными тестостерона; оказывают стимулирующее влияние на синтез белка в…

Туберкулин может с успехом использоваться в комплексном лечении больных легочным и внелегочным туберкулезом, как стимулирующее и десенсибилизирующее средство у взрослых и у детей [Крыт лов В. А., 1975; Цымбалюк Г. Ф., 1982, и др.]. Механизм действия туберкулина в первую очередь обусловлен его специфическим десенсибилизирующим влиянием на организм, а также способностью снижать общую и тканевую гиперчувствительность,…

Климато-метеорологические факторы принято разделять на щадящие и раздражающие, или тренирующие. Первые ставят организм в условия максимального комфорта, вторые — предъявляют повышенные требования, тренируют, закаляют. Такое деление несколько искусственно, так как в каждом климате имеется одновременное сочетание как щадящих, так и раздражающих факторов. Климат гор и степей имеет преимущественно раздражающий, а теплый климат морских мест —…

Исследования Э. А. Степановой (1981), которая использовала одновременно 8 серологических реакций, выявили антитела в сыворотке крови у 99,6 % больных активным туберкулезом легких. Для диагностики туберкулеза и определения степени его активности у детей Э. А. Степанова предлагает использовать следующий комплекс реакций: РСК, РИФ и РИГА с фосфатидным антигеном. Для оценки активности гуморального иммунитета в последние…

Популярное
Новое Прочее