Физиотерапевтические методы лечения (Показания к применению ультразвуковой терапии)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Физиотерапевтические методы лечения (Показания к применению ультразвуковой терапии)

Показания к применению ультразвуковой терапии больным туберкулезом легких:

  1. остаточные небольших и средних размеров полости распада при очаговом, инфильтративном, диссеминированном и кавернозном туберкулезе легких, не поддающиеся закрытию под влиянием туберкулостатиков в течение 5 … 6 мес;
  2. вялое, торпидное течение очаговых, инфильтративных и диссеминированных форм туберкулеза легких;
  3. наличие бронхоспастических проявлений, в том числе «блокированные» каверны;
  4. плохо рассасывающиеся экссудативные плевриты;
  5. гемоторакс и ателектаз после операции.

Противопоказания:

  1. прогрессирующий туберкулезный процесс;
  2. выраженная легочно-сердечная недостаточность;
  3. кровохарканье;
  4. системные заболевания крови;
  5. бронхиальная астма;
  6. температура выше 38 °С;
  7. истощение.

Перспективным является использование этого метода лечения у детей,) старшего возраста и подростков.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Рифампицин — полусинтетический антибиотик, обладающий широким спектром действия. Наиболее чувствительны к нему стафилококки, а также микобактерии туберкулеза человеческого и бычьего типов. Бактериостатическое действие рифампицина в организме больного проявляется на внутриклеточно и внеклеточно расположенные микобактерии, на быстро размножающиеся и персистирующие формы. Применяется внутрь за 30 мин до еды в суточной дозе из расчета 8 … 10…

Лечение больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких всегда должно быть длительным, непрерывным и комплексным. При этой форме легочного туберкулеза необходимо сочетание нескольких методов и средств, своевременный переход от одного к другому, например от терапевтического к хирургическому. Химиотерапия больных туберкулезом сомнительной активности проводится тремя препаратами (изониазидом, стрептомицином, ПАСК) в течение 3 мес с одновременной оценкой клинических, бактериологических, иммунологических…

Из всех видов физиотерапии у детей чаще всего применяются электрофорез и УВЧ-терапия. Электрофорез — введение лекарственных веществ с помощью постоянного тока небольшой силы. Постоянный ток расширяет сосуды (на 1,5 … 2 ч) и оказывает тем самым рассасывающее действие на воспалительный очаг, улучшает трофику больного органа. Лекарственное вещество, введенное с помощью постоянного тока, частично депонируется в…

Витамин С стимулирует деятельность желез внутренней секреции, кроветворение, повышает адаптационные способности и сопротивляемость организма к инфекции, интоксикации, перегреванию, охлаждению и т. д. Основными источниками аскорбиновой кислоты являются капуста, картофель, лук зеленый и репчатый, зеленый горошек, салат, свекла, другие овощи, фрукты, ягоды. Много витамина С содержится в плодах шиповника, черной смородине, рябине, облепихе. Потребность больных туберкулезом…

Бронхологическое исследование детей с кальцинированными элементами первичного туберкулеза выявляет активные изменения в бронхах примерно у трети больных. Учитывая, что туберкулез легких часто протекает бессимптомно, бронхологическое исследование позволяет своевременно выявить специфические поражения бронхов. Поэтому бронхоскопия в показанных случаях должна быть одним из обязательных методов обследования больного туберкулезом ребенка. При оценке активности туберкулезной инфекции большое значение придается…

Популярное
Новое Прочее