Диетпитание и витаминотерапия (Рациональное лечебное питание)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Диетпитание и витаминотерапия (Рациональное лечебное питание)

Рациональное лечебное питание, способствующее восстановлению здоровья, должно:

  • обеспечивать организм всеми необходимыми и незаменимыми питательными веществами в соответствии с измененной, фактической потребностью больного организма;
  • щадить поврежденные ферментные системы и органы и содействовать их восстановлению;
  • облегчать синтез биологически активных веществ, в том числе обеспечивающих защитные функции организма;
  • компенсировать в оптимальных количествах усиленно расходуемые или теряемые организмом отдельные пищевые вещества;
  • инактивировать вредные соединения (токсины, аллергены и др.);
  • предупреждать, устранять или ослаблять побочное действие туберкулостатических препаратов.

Например, введение в рацион и организм больных туберкулезом детей в оптимальных количествах пиридоксина и пантотеновой кислоты приводит к восстановлению активности аминоксидазы, содержащей в качестве кофермента пиридоксальфосфат, и ферментов ацетилирования, содержащих кофермент А.

Достаточная активность этих ферментов обусловливает хорошее обезвреживание аллергенов, в том числе освобождающегося в значительных количествах из связанной, неактивной формы свободного гистамина, и тем самым противодействовать нарастанию аллергизации организма больных туберкулезом детей и активации патологического процесса.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Существенное значение придается десенсибилизирующей терапии, которая должна применяться на протяжении всего курса лечения, рациональной витаминотерапии с использованием оптимальных доз. Хорошие результаты получены при применении туберкулина, лимфы, плазмы крови. Целесообразно, особенно при выраженном отставании в физическом развитии, истощении, назначение анаболических гормонов с соответствующей коррекцией в рационе белка. Следует придавать большое значение выявлению и лечению сопутствующих неспецифических…

Гепарин (антитромбин) — мукотиниолисульфокислота, т. е. полисахарид, вырабатываемый тучными клетками. Активность препарата оценивается в международных единицах (ME). В одном флаконе содержится 5 мл препарата (25 000 ME, т. е. в 1 мл препарата содержится 5000 ME). Гепарин — антикоагулянт прямого и широкого спектра действия, обладает противовоспалительным, антитоксическим, противоаллергическим, сосудорасширяющим, гипотензивным и обезболивающим эффектом. Оказывает также…

Витамины группы В но выполняемой в организме функции относятся к каталитическим веществам. Однако исходная, свободная форма витаминов группы В самостоятельной каталитической активностью не обладает. Витамины группы В в организме превращаются в коферменты, которые тоже существенной специфической каталитической роли не играют. Коферменты включаются в состав ферментов. Специфические биохимические реакции катализируют ферментные комплексы, в состав которых входят:…

«Неактивность туберкулеза, — указывает P. Steinbriick. — есть столь малая степень активности, что мы не в состоянии распознать признаки последней в стадии неактивности». И, действительно, в настоящее время нет убедительных признаков для разграничения активного и неактивного туберкулеза. Все эти трудности побуждают исследователей к поискам таких критериев, которые позволили бы с достаточной вероятностью решить вопрос об…

Химиотерапия больных с впервые выявленными распространенными формами туберкулеза и с деструктивными изменениями в легких (обширный первичный комплекс, опухолевидный туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, осложненное течение первичных форм туберкулеза, диссеминированные формы туберкулеза легких, очаговый, инфильтративный, кавернозный, фиброзно-кавернозный туберкулез, крупные туберкулемы легких) проводится в два этапа. На первом этапе (3 мес) детям с выраженными локальными формами первичного туберкулеза…

Популярное
Новое Прочее