Диетпитание и витаминотерапия (Рациональное лечебное питание)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Диетпитание и витаминотерапия (Рациональное лечебное питание)

Рациональное лечебное питание, способствующее восстановлению здоровья, должно:

  • обеспечивать организм всеми необходимыми и незаменимыми питательными веществами в соответствии с измененной, фактической потребностью больного организма;
  • щадить поврежденные ферментные системы и органы и содействовать их восстановлению;
  • облегчать синтез биологически активных веществ, в том числе обеспечивающих защитные функции организма;
  • компенсировать в оптимальных количествах усиленно расходуемые или теряемые организмом отдельные пищевые вещества;
  • инактивировать вредные соединения (токсины, аллергены и др.);
  • предупреждать, устранять или ослаблять побочное действие туберкулостатических препаратов.

Например, введение в рацион и организм больных туберкулезом детей в оптимальных количествах пиридоксина и пантотеновой кислоты приводит к восстановлению активности аминоксидазы, содержащей в качестве кофермента пиридоксальфосфат, и ферментов ацетилирования, содержащих кофермент А.

Достаточная активность этих ферментов обусловливает хорошее обезвреживание аллергенов, в том числе освобождающегося в значительных количествах из связанной, неактивной формы свободного гистамина, и тем самым противодействовать нарастанию аллергизации организма больных туберкулезом детей и активации патологического процесса.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Внутривенный метод химиотерапии является эффективным и контролируемым способом одноразового назначения суточной дозы. Высокая бактериостатическая концентрация в пораженных тканях создается особенно в первые часы после введения препарата в кровяное русло, в связи с чем не сразу происходит инактивация его в печени. Внутривенная химиотерапия показана при остро протекающих и распространенных формах туберкулеза легких, обострении хронических деструктивных процессов,…

АТФ (аденозинтрифосфорная кислота является естественной составной частью тканей организма человека и животных. Образуется в процессе гликолитического расщепления углеводов и при реакциях окисления. АТФ расширяет коронарные сосуды, усиливает сокращение сердца, снижает кровяное давление, улучшает питание тканей кислородом, играет большую роль в углеводном обмене, активирует витамин В1. При активном туберкулезе легких вследствие гипоксии тканей происходит компенсаторное усиление…

Минеральные вещества Минеральные вещества являются незаменимыми компонентами питания и выполняют в организме пластическую и каталитическую функции. Около 30 металлов являются активаторами ферментных комплексов — металлофермеитов. Из макроэлементов особое значение для больных туберкулезом детей имеет кальций. Кальций оказывает противовоспалительное действие при туберкулезе и способствует переходу туберкулезного процесса из фазы обострения в фазу ремиссии. Главными источниками кальция…

Противопоказаниями для оперативного лечения являются: двусторонний распространенный прогрессирующий характер процесса; легочно-сердечная недостаточность III степени; почечная недостаточность; тяжелые сопутствующие заболевания (декомпенсированный порок сердца, поражение мозга) и инфекционные болезни. Послеоперационный период у детей и подростков протекает, как правило, благоприятно, функциональное состояние восстанавливается быстро. Обычно через 2 … 3 нед дети и подростки из хирургического отделения могут быть…

Схемы химиотерапии туберкулеза органов дыхания Лечение детей и подростков независимо от клинической формы и фазы активного туберкулеза начинают обязательно в стационаре. Лечение проводится комплексно, основной курс (в стационаре, санатории, амбулаторно) в зависимости от формы и динамики процесса продолжается от 8 — 9 мес (при «малых» формах) до 1 — 11/2 лет при деструктивных или распространенных…

Популярное
Новое Прочее