Диетпитание и витаминотерапия (Рациональное лечебное питание)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Диетпитание и витаминотерапия (Рациональное лечебное питание)

Рациональное лечебное питание, способствующее восстановлению здоровья, должно:

  • обеспечивать организм всеми необходимыми и незаменимыми питательными веществами в соответствии с измененной, фактической потребностью больного организма;
  • щадить поврежденные ферментные системы и органы и содействовать их восстановлению;
  • облегчать синтез биологически активных веществ, в том числе обеспечивающих защитные функции организма;
  • компенсировать в оптимальных количествах усиленно расходуемые или теряемые организмом отдельные пищевые вещества;
  • инактивировать вредные соединения (токсины, аллергены и др.);
  • предупреждать, устранять или ослаблять побочное действие туберкулостатических препаратов.

Например, введение в рацион и организм больных туберкулезом детей в оптимальных количествах пиридоксина и пантотеновой кислоты приводит к восстановлению активности аминоксидазы, содержащей в качестве кофермента пиридоксальфосфат, и ферментов ацетилирования, содержащих кофермент А.

Достаточная активность этих ферментов обусловливает хорошее обезвреживание аллергенов, в том числе освобождающегося в значительных количествах из связанной, неактивной формы свободного гистамина, и тем самым противодействовать нарастанию аллергизации организма больных туберкулезом детей и активации патологического процесса.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Стрептосалюзид — стреитомициновая соль салюзида. В 1 г препарата содержится 406 мг стрептомицина и 459 мг салюзида. Назначается внутримышечно, интратрахеально и в ингаляциях из расчета 15 … 20 мг/кг в сутки, но не более 0,5 г детям и 0,75 подросткам. Этионамид был синтезирован в 1952 г. Солянокислая соль этионамида растворяется в воде и пригодна для…

Показанием к назначению кортикостероидов являются экссудативные плевриты, перикардиты, перитониты, полисерозиты, инфильтраты типа лобита, туберкулезный менингит, инфильтративный туберкулез бронха, астматоидный бронхит. Гормоны следует назначать при туберкулезе бронха, осложненном ателектазом. Некоторые авторы, в том числе Ф. Дж. Миллер (1984), рекомендуют применение кортикостероидов при остром диссеминированном туберкулезе, при казеозной пневмонии. Гормоны могут быть использованы также при плохой переносимости…

Применяли введение стрептомицина и изониазида методом УЗИ у больных туберкулезом легких (очаговым, инфильтративный, диссеминированным в фазе распада, экссудативным плевритом, фиброзно-кавернозным туберкулезом легких); туберкулезом трахеи и крупных бронхов; при высокой степени инактивации препаратов группы ГИНК; выделении с мокротой устойчивых к стрептомицину и изониазиду микобактерии; лекарственной непереносимости стрептомицина и изониазида при внутримышечном и пероральном применении; сочетании туберкулеза…

Большая роль в лечении туберкулезного больного принадлежит физическим методам, среди них важное значение имеют прежде всего природные лечебные факторы. Большую пользу чистого воздуха при лечении детей, больных туберкулезом, постоянно и страстно защищал А. А. Кисель. Многолетний опыт советских санаториев в самых различных районах Советского Союза показал, что при правильной организации лечение туберкулезных больных в местных…

В клинической практике нередко применяют определение С-реактивного белка, которое оказалось несостоятельным в определении активности туберкулезных изменений, а проба Коха, гемотуберкулиновая проба Боброва, протеинотуберкулиновая проба Рабухина — Иоффе — сравнительно низко чувствительными, причем две последние пробы нередко бывают положительными при неактивном туберкулезе органов дыхания. Подкожное введение с целью провокации 100 ТЕ туберкулина не намного увеличивает ценность…

Популярное
Новое Прочее