Диетпитание и витаминотерапия (Нарушение метаболизма)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Диетпитание и витаминотерапия (Нарушение метаболизма)

У больных туберкулезом детей метаболизм нарушается не только от патологического процесса, но и под влиянием туберкулостатических препаратов. Стрептомицин и другие антибиотики подавляют бактериальный синтез витаминов в кишечнике. Изониазид, фтивазид и другие препараты I ряда являются антивитаминами пиридоксина и никотиновой кислоты и в определенной степени нарушают обмен других витаминов группы В.

В результате снижения обеспеченности организма витаминами снижается активность ферментных систем, в том числе пируватдегидрогеназного мультиферментного комплекса и ацетилирующей способности организма. В крови и тканях повышается содержание пировиноградной кислоты, которая оказывает токсическое действие на клетки мозга, и появляются атипичные метаболиты (ксаптуреновая кислота).

У детей в этих случаях развиваются токсические и аллергические реакции. Дополнительное применение оптимальных доз витаминов обеспечивает восстановление нормального их содержания в организме больных туберкулезом детей, повышение активности поврежденных ферментных систем и устранение или ослабление побочного действия химиопрепаратов [Кирпичев М. П., Одинцов А. И., 1977, 1982]. Кроме того, дополнительная витаминизация обусловливает лучший терапевтический эффект.

При туберкулезе снижается также местный иммунитет органов и тканей. Укреплению местного иммунитета слизистой оболочки кишечника способствует систематический прием молочнокислых продуктов на ацидофильной закваске.

Ацидофильные бактерии в процессе сквашивания улучшают усвояемость белков коровьего молока и вырабатывают ряд бактерицидных веществ, в том числе лизоцим, и тем самым способствуют устранению дисбактериоза и нормализации пищеварения у больных детей [Покровский А. А., 1976]. Бактерицидные вещества, выделяемые ацидофильными бактериями, задерживают рост туберкулезной палочки и других патогенных бактерий.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Внутривенный метод химиотерапии является эффективным и контролируемым способом одноразового назначения суточной дозы. Высокая бактериостатическая концентрация в пораженных тканях создается особенно в первые часы после введения препарата в кровяное русло, в связи с чем не сразу происходит инактивация его в печени. Внутривенная химиотерапия показана при остро протекающих и распространенных формах туберкулеза легких, обострении хронических деструктивных процессов,…

АТФ (аденозинтрифосфорная кислота является естественной составной частью тканей организма человека и животных. Образуется в процессе гликолитического расщепления углеводов и при реакциях окисления. АТФ расширяет коронарные сосуды, усиливает сокращение сердца, снижает кровяное давление, улучшает питание тканей кислородом, играет большую роль в углеводном обмене, активирует витамин В1. При активном туберкулезе легких вследствие гипоксии тканей происходит компенсаторное усиление…

Минеральные вещества Минеральные вещества являются незаменимыми компонентами питания и выполняют в организме пластическую и каталитическую функции. Около 30 металлов являются активаторами ферментных комплексов — металлофермеитов. Из макроэлементов особое значение для больных туберкулезом детей имеет кальций. Кальций оказывает противовоспалительное действие при туберкулезе и способствует переходу туберкулезного процесса из фазы обострения в фазу ремиссии. Главными источниками кальция…

Противопоказаниями для оперативного лечения являются: двусторонний распространенный прогрессирующий характер процесса; легочно-сердечная недостаточность III степени; почечная недостаточность; тяжелые сопутствующие заболевания (декомпенсированный порок сердца, поражение мозга) и инфекционные болезни. Послеоперационный период у детей и подростков протекает, как правило, благоприятно, функциональное состояние восстанавливается быстро. Обычно через 2 … 3 нед дети и подростки из хирургического отделения могут быть…

Схемы химиотерапии туберкулеза органов дыхания Лечение детей и подростков независимо от клинической формы и фазы активного туберкулеза начинают обязательно в стационаре. Лечение проводится комплексно, основной курс (в стационаре, санатории, амбулаторно) в зависимости от формы и динамики процесса продолжается от 8 — 9 мес (при «малых» формах) до 1 — 11/2 лет при деструктивных или распространенных…

Популярное
Новое Прочее