Диетпитание и витаминотерапия (Нарушение метаболизма)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Диетпитание и витаминотерапия (Нарушение метаболизма)

У больных туберкулезом детей метаболизм нарушается не только от патологического процесса, но и под влиянием туберкулостатических препаратов. Стрептомицин и другие антибиотики подавляют бактериальный синтез витаминов в кишечнике. Изониазид, фтивазид и другие препараты I ряда являются антивитаминами пиридоксина и никотиновой кислоты и в определенной степени нарушают обмен других витаминов группы В.

В результате снижения обеспеченности организма витаминами снижается активность ферментных систем, в том числе пируватдегидрогеназного мультиферментного комплекса и ацетилирующей способности организма. В крови и тканях повышается содержание пировиноградной кислоты, которая оказывает токсическое действие на клетки мозга, и появляются атипичные метаболиты (ксаптуреновая кислота).

У детей в этих случаях развиваются токсические и аллергические реакции. Дополнительное применение оптимальных доз витаминов обеспечивает восстановление нормального их содержания в организме больных туберкулезом детей, повышение активности поврежденных ферментных систем и устранение или ослабление побочного действия химиопрепаратов [Кирпичев М. П., Одинцов А. И., 1977, 1982]. Кроме того, дополнительная витаминизация обусловливает лучший терапевтический эффект.

При туберкулезе снижается также местный иммунитет органов и тканей. Укреплению местного иммунитета слизистой оболочки кишечника способствует систематический прием молочнокислых продуктов на ацидофильной закваске.

Ацидофильные бактерии в процессе сквашивания улучшают усвояемость белков коровьего молока и вырабатывают ряд бактерицидных веществ, в том числе лизоцим, и тем самым способствуют устранению дисбактериоза и нормализации пищеварения у больных детей [Покровский А. А., 1976]. Бактерицидные вещества, выделяемые ацидофильными бактериями, задерживают рост туберкулезной палочки и других патогенных бактерий.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Химиопрепараты обычно принимаются внутрь или вводятся парентерально. Метод одноразового введения всей суточной терапевтической дозы создает высокий пик концентрации препарата в сыворотке крови, усиливая его бактериостатическую активность. Однократный прием препаратов позволяет медицинскому персоналу лучше контролировать химиотерапию у детей; число побочных реакций при такой методике уменьшается, быстрее наступает абациллирование при деструктивных формах туберкулеза. Однократно в течение суток…

К противопоказаниям относятся выраженная туберкулезная интоксикация, хронический туберкулез легких большой давности с необратимыми изменениями в легких и других органах, наклонность к кровохарканью, тяжелые заболевания сердца и почек.Кокарбоксилаза и АТФ К средствам патогенетической терапии следует отнести также препараты, стимулирующие энергетический обмен. Установлено, что под влиянием туберкулезной интоксикации и длительного применения химиотерапии наступают неблагоприятные сдвиги в обменных…

Углеводы Углеводы являются заменимыми компонентами питания и выполняют в организме энергетическую роль. Сложные углеводсодержащие соединения (гликолипиды, гликопротеиды) играют важную роль в процессе биологического узнавания в организме, т. е. в процессах взаимодействия антигенов и антител; ферментов, гормонов с рецепторами мембран подвижных клеток (лейкоцитов, эритроцитов) и клеток тканей и органов. Механизм сенсибилизирующего влияния углеводов на организм, по-видимому,…

Противорецидивные курсы также желательно проводить в санаторных условиях. По данным Л. В. Лебедевой (1982), у 9 % впервые выявленных больных и у 34 % неэффективно лечившихся ранее возникает необходимость в применении оперативных вмешательств. Основными показателями к операции в современных условиях являются следующие: полостные и деструктивные образования, не поддающиеся химиотерапии; сегментарные и долевые метатуберкулезные пневмосклерозы с…

Внутривенный метод химиотерапии является эффективным и контролируемым способом одноразового назначения суточной дозы. Высокая бактериостатическая концентрация в пораженных тканях создается особенно в первые часы после введения препарата в кровяное русло, в связи с чем не сразу происходит инактивация его в печени. Внутривенная химиотерапия показана при остро протекающих и распространенных формах туберкулеза легких, обострении хронических деструктивных процессов,…

Популярное
Новое Прочее