Диетпитание и витаминотерапия (Углеводы)

Углеводы

Углеводы являются заменимыми компонентами питания и выполняют в организме энергетическую роль. Сложные углеводсодержащие соединения (гликолипиды, гликопротеиды) играют важную роль в процессе биологического узнавания в организме, т. е. в процессах взаимодействия антигенов и антител; ферментов, гормонов с рецепторами мембран подвижных клеток (лейкоцитов, эритроцитов) и клеток тканей и органов.

Механизм сенсибилизирующего влияния углеводов на организм, по-видимому, и заключается в их участии в процессах биологического узнавания. Поэтому количество углеводов в рационе больных туберкулезом детей надо ограничивать, но исключать полностью нельзя.

При полном исключении или чрезмерном ограничении углеводов будут недостаточно синтезироваться щавелевоуксусная и лимонная кислоты, нарушится нормальное течение цикла Кребса и будут образовываться и накапливаться ацетоуксусная, β-оксимасляная кислоты и ацетон. Превращение ряда аминокислот будет задерживаться на стадии кетоновых тел. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе равно 1:1:4, а минимальное — 1:1:1.

Крахмала должно быть 75 … 80 %, а сахаров — 20 … 25 % от общего количества углеводов. Источниками крахмала являются зерновые продукты, овощи (картофель), а Сахаров — сахар, конфеты, варенье, повидло, фрукты, фруктовые соки.

Овощи, фрукты содержат клетчатку и пектиновые вещества. Клетчатка создает объем, способствует появлению чувства насыщения и стимулирует моторную деятельность желудка и кишечника. Пектиновые вещества играют роль естественных антидотов. Все вещества в организме неоднократно циркулируют из крови в просвет желудочно-кишечного тракта и обратно.

При этом пектиновые вещества образуют нерастворимые комплексы с токсинами, аллергенами, канцерогенами, тяжелыми металлами и выводят их из организма. Поэтому в рацион больных туберкулезом детей должны включаться яблоки и другие фрукты, картофель и другие овощи как источники пектиновых веществ и клетчатки.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

В остром периоде экссудативного плеврита, на фоне строгого постельного режима и десенсибилизирующей терапии, назначаются стрептомицин, тубазид и этамбутол (или этионамид), кортикостероидные гормоны и неспецифические медикаментозные средства (сердечные, пирамидон, анальгин, аскорбиновая кислота и т. д.). При большом выпоте показаны повторные аспирации экссудата. Если плеврит оценивается как самостоятельное заболевание, то после рассасывания экссудата (через 2 … 3…

Применение продектина в первые месяцы лечения взрослых больных инфильтративный и диссеминированным туберкулезом легких способствует быстрому исчезновению симптомов интоксикации и рассасыванию инфильтративных изменений в легких. Побочные реакции на химиопрепараты на фоне лечения продектином протекают легче, без выраженных клинических проявлений [Келеберда К. Я. и др., 1982]. Следовательно, продектин в сочетании с химионренаратами можно использовать при лечении инфильтративного…

Тиамин (витамин B1) участвует в углеводном обмене. В организме превращается в кофермент тиаминдифосфат, или кокарбоксилазу. Кофермент входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование а-кетокислот; влияет на биосинтез холинэстеразы, ПНЖК и превращение триптофана в витамин PP. Тиамин является неспецифическим аллергеном: при инъекциях его часто появляются аллергические реакции. Поэтому детям надо назначать тиамин в оптимальных дозах от 6…

Клиническое излечение с исходом в очаги кальцинации в легких или лимфатических узлах корней легкого является несовершенным видом заживления. «Тени петрификатов, — указывает А. Е. Прозоров, — дают нам право лишь сказать, что мы имеем частичное обызвествление казеозных масс». Необходимо отметить, что морфологически определяемая активность в остаточных изменениях в подавляющем большинстве случаев не тождественна клинической активности…

Популярное
Новое Прочее