Диетпитание и витаминотерапия (Углеводы)

Углеводы

Углеводы являются заменимыми компонентами питания и выполняют в организме энергетическую роль. Сложные углеводсодержащие соединения (гликолипиды, гликопротеиды) играют важную роль в процессе биологического узнавания в организме, т. е. в процессах взаимодействия антигенов и антител; ферментов, гормонов с рецепторами мембран подвижных клеток (лейкоцитов, эритроцитов) и клеток тканей и органов.

Механизм сенсибилизирующего влияния углеводов на организм, по-видимому, и заключается в их участии в процессах биологического узнавания. Поэтому количество углеводов в рационе больных туберкулезом детей надо ограничивать, но исключать полностью нельзя.

При полном исключении или чрезмерном ограничении углеводов будут недостаточно синтезироваться щавелевоуксусная и лимонная кислоты, нарушится нормальное течение цикла Кребса и будут образовываться и накапливаться ацетоуксусная, β-оксимасляная кислоты и ацетон. Превращение ряда аминокислот будет задерживаться на стадии кетоновых тел. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе равно 1:1:4, а минимальное — 1:1:1.

Крахмала должно быть 75 … 80 %, а сахаров — 20 … 25 % от общего количества углеводов. Источниками крахмала являются зерновые продукты, овощи (картофель), а Сахаров — сахар, конфеты, варенье, повидло, фрукты, фруктовые соки.

Овощи, фрукты содержат клетчатку и пектиновые вещества. Клетчатка создает объем, способствует появлению чувства насыщения и стимулирует моторную деятельность желудка и кишечника. Пектиновые вещества играют роль естественных антидотов. Все вещества в организме неоднократно циркулируют из крови в просвет желудочно-кишечного тракта и обратно.

При этом пектиновые вещества образуют нерастворимые комплексы с токсинами, аллергенами, канцерогенами, тяжелыми металлами и выводят их из организма. Поэтому в рацион больных туберкулезом детей должны включаться яблоки и другие фрукты, картофель и другие овощи как источники пектиновых веществ и клетчатки.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Протионамид является производным этионамида, но по активности несколько превосходит его. Обладает лучшей всасываемостью и меньше раздражает слизистую оболочку желудка, максимальная концентрация в крови определяется через 2 ч, принимается внутрь после еды через 30 … 60 мин. Выпускается в таблетках, покрытых оболочкой, не растворяющейся в желудке. Суточная доза для детей определяется из расчета 10 … 20…

Применение минералокортикоида — ДОКСА — ограничено. Изредка он назначается для активации вяло текущего процесса, например при инфильтративных лимфаденитах (0,5 … 1 % раствор в масле внутримышечно через день раз в сутки; курс лечения — 10 … 15 инъекций). Анаболические стероидные препараты (неробол, ретаболил и др.) являются производными тестостерона; оказывают стимулирующее влияние на синтез белка в…

Показания к применению ультразвуковой терапии больным туберкулезом легких: остаточные небольших и средних размеров полости распада при очаговом, инфильтративном, диссеминированном и кавернозном туберкулезе легких, не поддающиеся закрытию под влиянием туберкулостатиков в течение 5 … 6 мес; вялое, торпидное течение очаговых, инфильтративных и диссеминированных форм туберкулеза легких; наличие бронхоспастических проявлений, в том числе «блокированные» каверны; плохо рассасывающиеся…

Климато-метеорологические факторы принято разделять на щадящие и раздражающие, или тренирующие. Первые ставят организм в условия максимального комфорта, вторые — предъявляют повышенные требования, тренируют, закаляют. Такое деление несколько искусственно, так как в каждом климате имеется одновременное сочетание как щадящих, так и раздражающих факторов. Климат гор и степей имеет преимущественно раздражающий, а теплый климат морских мест —…

Исследования Э. А. Степановой (1981), которая использовала одновременно 8 серологических реакций, выявили антитела в сыворотке крови у 99,6 % больных активным туберкулезом легких. Для диагностики туберкулеза и определения степени его активности у детей Э. А. Степанова предлагает использовать следующий комплекс реакций: РСК, РИФ и РИГА с фосфатидным антигеном. Для оценки активности гуморального иммунитета в последние…

Популярное
Новое Прочее