Диетпитание и витаминотерапия (Углеводы)

Углеводы

Углеводы являются заменимыми компонентами питания и выполняют в организме энергетическую роль. Сложные углеводсодержащие соединения (гликолипиды, гликопротеиды) играют важную роль в процессе биологического узнавания в организме, т. е. в процессах взаимодействия антигенов и антител; ферментов, гормонов с рецепторами мембран подвижных клеток (лейкоцитов, эритроцитов) и клеток тканей и органов.

Механизм сенсибилизирующего влияния углеводов на организм, по-видимому, и заключается в их участии в процессах биологического узнавания. Поэтому количество углеводов в рационе больных туберкулезом детей надо ограничивать, но исключать полностью нельзя.

При полном исключении или чрезмерном ограничении углеводов будут недостаточно синтезироваться щавелевоуксусная и лимонная кислоты, нарушится нормальное течение цикла Кребса и будут образовываться и накапливаться ацетоуксусная, β-оксимасляная кислоты и ацетон. Превращение ряда аминокислот будет задерживаться на стадии кетоновых тел. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе равно 1:1:4, а минимальное — 1:1:1.

Крахмала должно быть 75 … 80 %, а сахаров — 20 … 25 % от общего количества углеводов. Источниками крахмала являются зерновые продукты, овощи (картофель), а Сахаров — сахар, конфеты, варенье, повидло, фрукты, фруктовые соки.

Овощи, фрукты содержат клетчатку и пектиновые вещества. Клетчатка создает объем, способствует появлению чувства насыщения и стимулирует моторную деятельность желудка и кишечника. Пектиновые вещества играют роль естественных антидотов. Все вещества в организме неоднократно циркулируют из крови в просвет желудочно-кишечного тракта и обратно.

При этом пектиновые вещества образуют нерастворимые комплексы с токсинами, аллергенами, канцерогенами, тяжелыми металлами и выводят их из организма. Поэтому в рацион больных туберкулезом детей должны включаться яблоки и другие фрукты, картофель и другие овощи как источники пектиновых веществ и клетчатки.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Химиотерапия больных с впервые выявленными распространенными формами туберкулеза и с деструктивными изменениями в легких (обширный первичный комплекс, опухолевидный туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, осложненное течение первичных форм туберкулеза, диссеминированные формы туберкулеза легких, очаговый, инфильтративный, кавернозный, фиброзно-кавернозный туберкулез, крупные туберкулемы легких) проводится в два этапа. На первом этапе (3 мес) детям с выраженными локальными формами первичного туберкулеза…

Механизм действия изучен еще недостаточно, однако установлено, что препарат активизирует гипофизарно-надпочечниковую, ретикулоэндотелиальную систему, обладает противоаллергическим действием, стимулирует защитные силы организма. В связи с широким диапазоном действия бактериальных полисахаридов они нашли применение в различных областях медицины, в том числе и при туберкулезе. Показаниями для назначения пирогенала (продигиозана) являются прекращение динамики морфологических изменений в легких под влиянием…

Принципиальным является вопрос о дозах кофакторов. Синтез ферментного комплекса происходит эквивалентно лимитирующему компоненту — апоферменту. При введении больших доз избыток витаминов, не вошедших в состав ферментных комплексов и не депонированных в организме, оказывает отрицательное влияние на организм: аллергизирующее, тератогенное, антивитаминное и даже канцерогенное. Длительное введение больших доз отдельных витаминов подчас усугубляет антивитаминное действие туберкулостатических препаратов…

Подтвердить активность туберкулезного процесса позволяют также результаты бронхологических, цитологических, биохимических, иммунологических исследований. При активном туберкулезе у детей и подростков часто наблюдаются общие признаки заболевания: ухудшение самочувствия ребенка, изменение его поведения, он становится раздражительным, вялым, быстро устает, появляются головные боли, снижается аппетит, отмечается плохая прибавка массы тела. У некоторых детей появляется катаральное состояние верхних дыхательных путей…

Разрастание специфических грануляций, влияющих на бронхиальную проходимость, диктует необходимость прижигания их нитратом серебра. При исходе специфического воспалительного процесса в бронхе в посттуберкулезный стеноз I — II степени М. В. Шестерина и др. (1980) рекомендуют применять натрия тиосульфат. Авторы указывают, что назначение антибактериальных препаратов в сочетании с натрия тиосульфатом привело к ликвидации стеноза бронхов, обусловленного активным…

Популярное
Новое Прочее