Диетпитание и витаминотерапия (Углеводы)

Углеводы

Углеводы являются заменимыми компонентами питания и выполняют в организме энергетическую роль. Сложные углеводсодержащие соединения (гликолипиды, гликопротеиды) играют важную роль в процессе биологического узнавания в организме, т. е. в процессах взаимодействия антигенов и антител; ферментов, гормонов с рецепторами мембран подвижных клеток (лейкоцитов, эритроцитов) и клеток тканей и органов.

Механизм сенсибилизирующего влияния углеводов на организм, по-видимому, и заключается в их участии в процессах биологического узнавания. Поэтому количество углеводов в рационе больных туберкулезом детей надо ограничивать, но исключать полностью нельзя.

При полном исключении или чрезмерном ограничении углеводов будут недостаточно синтезироваться щавелевоуксусная и лимонная кислоты, нарушится нормальное течение цикла Кребса и будут образовываться и накапливаться ацетоуксусная, β-оксимасляная кислоты и ацетон. Превращение ряда аминокислот будет задерживаться на стадии кетоновых тел. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе равно 1:1:4, а минимальное — 1:1:1.

Крахмала должно быть 75 … 80 %, а сахаров — 20 … 25 % от общего количества углеводов. Источниками крахмала являются зерновые продукты, овощи (картофель), а Сахаров — сахар, конфеты, варенье, повидло, фрукты, фруктовые соки.

Овощи, фрукты содержат клетчатку и пектиновые вещества. Клетчатка создает объем, способствует появлению чувства насыщения и стимулирует моторную деятельность желудка и кишечника. Пектиновые вещества играют роль естественных антидотов. Все вещества в организме неоднократно циркулируют из крови в просвет желудочно-кишечного тракта и обратно.

При этом пектиновые вещества образуют нерастворимые комплексы с токсинами, аллергенами, канцерогенами, тяжелыми металлами и выводят их из организма. Поэтому в рацион больных туберкулезом детей должны включаться яблоки и другие фрукты, картофель и другие овощи как источники пектиновых веществ и клетчатки.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

ПАСК можно вводить внутривенно капельно в виде 3 % раствора, в клизмах, а также методом электрофореза. Из побочных реакций отмечаются диспепсия (тошнота, рвота, понос), дерматиты, могут увеличиваться щитовидная и молочные железы. ПАСК применяется только в комбинации с другими более эффективными препаратами (ГИНК, стрептомицин), что препятствует образованию устойчивых штаммов и увеличивает суммарный лечебный эффект. Прием ПАСК…

Нарушения белкового обмена постоянно сопутствуют течению туберкулезного процесса. Клиническими проявлениями этих нарушений являются астения, плохой аппетит, дефицит массы тела, диспротеинемия, а в более тяжелых случаях — снижение способности организма усваивать введенные с пищей белки. Эти нарушения приводят к снижению сопротивляемости организма больных туберкулезом и к вялому течению репаративных процессов. В основе лечебного действия инсулина лежит…

Рациональное лечебное питание, способствующее восстановлению здоровья, должно: обеспечивать организм всеми необходимыми и незаменимыми питательными веществами в соответствии с измененной, фактической потребностью больного организма; щадить поврежденные ферментные системы и органы и содействовать их восстановлению; облегчать синтез биологически активных веществ, в том числе обеспечивающих защитные функции организма; компенсировать в оптимальных количествах усиленно расходуемые или теряемые организмом отдельные…

Кумыс — продукт брожения кобыльего молока, содержащий белки в легкоусвояемой расщепленной форме, большое количество витамина С, алкоголь в количестве 1 … 3 %, углекислоту, молочную кислоту и пр. Являясь высококачественным питательным продуктом, кумыс одновременно оказывает благоприятное действие на функции желудочно-кишечного тракта (особенно при пониженном отделении соляной кислоты), резко повышает аппетит и влияет на общий обмен…

Исследования М. М. Авербаха и др. (1977) показали, что при определении скрытой активности туберкулезной инфекции с использованием туберкулино-провокационных тестов наиболее информативной реакцией является РТМЛ, которая позволяет выявить потенциальную активность у 93,6 % больных, затем РБТЛ и Е-РОК, которые дают положительные результаты примерно у 85 % больных. Тесты целесообразно проводить одновременно, так как они дополняют друг…

Популярное
Новое Прочее