Диетпитание и витаминотерапия (Минеральные вещества)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Диетпитание и витаминотерапия (Минеральные вещества)

Минеральные вещества

Минеральные вещества являются незаменимыми компонентами питания и выполняют в организме пластическую и каталитическую функции. Около 30 металлов являются активаторами ферментных комплексов — металлофермеитов.

Из макроэлементов особое значение для больных туберкулезом детей имеет кальций. Кальций оказывает противовоспалительное действие при туберкулезе и способствует переходу туберкулезного процесса из фазы обострения в фазу ремиссии. Главными источниками кальция и фосфора для организма являются молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, творог, сыр, хлебные изделия.

Норма кальция для больных детей разного возраста составляет от 800 до 1500 мг в сутки. Соотношение кальция и фосфора в рационе для детей не должно превышать 1:1,5. Основными источниками других минеральных веществ являются овощи, фрукты, ягоды, овсяная крупа, геркулес, овсяное печенье, зеленый горошек, бобовые. Энергетическая ценность рациона для больных туберкулезом детей должна быть на 15 … 30 % выше, чем для здоровых.

При наличии интоксикации организма калорийность рациона повышается еще на 15 … 30 %. Необходимость повышения калорийности рационов питания обусловливается снижением усвоения и неэкономным использованием пищевых веществ в организме под влиянием интоксикации, а также необходимостью восстановления массы тела, обеспечения надлежащего физического развития и повышения резистентности организма.

Повышенная калорийность сбалансированного рациона с достаточным количеством незаменимых веществ является одной из важных особенностей питания больных туберкулезом детей.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Стрептомицин и его производные активны в отношении большинства грамотрицательных, некоторых грамположительных и кислотоустойчивых бактерий, в том числе и микобактерии. В клинике применяют стрептомицина сульфат, дигидрострептомицина сульфат и стрептомицин-хлоркальциевый комплекс. Стрептомицин наиболее активен в слабощелочной среде. Механизм действия стрептомицина связан с влиянием на некоторые ферментативные системы, т. е. с угнетением обменных процессов и торможением роста микроорганизмов….

В последние годы широко проводятся изыскания дополнительных средств, направленных на повышение эффективности антибактериального лечения туберкулеза и предупреждения развития выраженных фиброзных изменений в легких. В литературе опубликовано много клинических работ об успешном применении патогенетической терапии в практике лечения взрослых больных туберкулезом легких и в меньшей степени — детей и подростков. При описании применения патогенетической терапии у…

Ультразвук представляет собой высокочастотные механические колебания упругой среды, которые оказывают механическое, тепловое и физико-химическое действие на ткани. Своеобразный микромассаж тканей способствует повышению проницаемости биологических мембран, усилению процессов диффузии, активации ферментов и гормонов. Под влиянием ультразвука происходит сосудорасширяющее, обезболивающее, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Установлено, что в очагах туберкулеза концентрация стрептомицина и изониазида, введенных ингаляционным путем, превышает…

Модифицированный «Ундевит» имеет следующий состав: тиамина хлорид — 2 мг или тиамина бромид — 2,58 мг; рибофлавин — 2 мг; кальция пантотенат — 18 мг; пиридоксин — 6 мг; никотинамид — 20 мг; рутин — 10 мг; фолиевая кислота — 0,5 мг; цианокобаламин — 2 мкг; аскорбиновая кислота — 75 мг; ретинол — 1 мг…

Выявление туберкулинового титра на более высокие концентрации туберкулина (разведение 2 или 3) у клинически здоровых детей, привитых БЦЖ, указывает на наличие поствакцинальной аллергии. В последние годы отмечается ослабление интенсивности кожных реакций на туберкулин, поэтому выявление у детей выраженных туберкулиновых реакций приобретает большое значение, так как они могут быть не только проявлением активности туберкулеза, но и…

Популярное
Новое Прочее