Диетпитание и витаминотерапия (Минеральные вещества)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Диетпитание и витаминотерапия (Минеральные вещества)

Минеральные вещества

Минеральные вещества являются незаменимыми компонентами питания и выполняют в организме пластическую и каталитическую функции. Около 30 металлов являются активаторами ферментных комплексов — металлофермеитов.

Из макроэлементов особое значение для больных туберкулезом детей имеет кальций. Кальций оказывает противовоспалительное действие при туберкулезе и способствует переходу туберкулезного процесса из фазы обострения в фазу ремиссии. Главными источниками кальция и фосфора для организма являются молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, творог, сыр, хлебные изделия.

Норма кальция для больных детей разного возраста составляет от 800 до 1500 мг в сутки. Соотношение кальция и фосфора в рационе для детей не должно превышать 1:1,5. Основными источниками других минеральных веществ являются овощи, фрукты, ягоды, овсяная крупа, геркулес, овсяное печенье, зеленый горошек, бобовые. Энергетическая ценность рациона для больных туберкулезом детей должна быть на 15 … 30 % выше, чем для здоровых.

При наличии интоксикации организма калорийность рациона повышается еще на 15 … 30 %. Необходимость повышения калорийности рационов питания обусловливается снижением усвоения и неэкономным использованием пищевых веществ в организме под влиянием интоксикации, а также необходимостью восстановления массы тела, обеспечения надлежащего физического развития и повышения резистентности организма.

Повышенная калорийность сбалансированного рациона с достаточным количеством незаменимых веществ является одной из важных особенностей питания больных туберкулезом детей.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Фтивазид — мелкокристаллический порошок светло-желтого цвета с запахом ванилина. По содержанию ГИНК 1 г фтивазида эквивалентен 480 мг изониазида. Суточная доза для детей — 20 — 30 мг/кг, но не более 1,5 г. Метазид состоит из двух молекул ГИНК, объединенных метильной группой. Белый кристаллический порошок. 1 г метазида соответствует 950 мг изониазида. Салюзид (растворимый) легко…

Наряду с химиотерапией, с целью воздействия на ателектатические изменения следует применять антиспастические бронхолитические) средства, предпочтительно в виде ингаляций аэрозолей антиспастической смеси. Для ингаляций можно рекомендовать смесь следующего содержания: раствора глюкозы 40 % — 0,5 мл, новокаина 5 % — 0,5 мл, димедрола 1 % — 3 … 4 капли, эфедрина 5 % — 5 капель,…

При нарушении иммунитета отмечаются снижение содержания IgA и повышение IgM и IgG.Клиническим показанием к их назначению является длительное отсутствие эффекта от лечения больных туберкулезом легких, особенно деструктивных форм. Нарушение Т-клеточного иммунитета независимо от клинической картины заболевания является самостоятельным показанием к назначению левамизола или диуцифона [Хоменко А. Г. и др., 1984]. Левамизол назначается подросткам по 100…

Цианокобаламин (витамин В12). В составе ферментов осуществляет реакции трансметилирования, оказывает липотропное действие, противодействует жировой инфильтрации печени; переносит водород и катализирует образование новой углерод-водородной связи при восстановлении рибонуклеотидов до дезоксирибонуклеотидов и других реакциях. Потребность в цианокобаламине больных туберкулезом детей разного возраста в период химиотерапии составляет 2 … 6 мкг в сутки.Фолиевая кислота (витамин В6). Коферментом ее…

Исследования последних лет показывают заметное снижение числа положительных находок микобактерии туберкулеза. Для повышения диагностической ценности необходимо пользоваться многократными посевами с обязательным одномоментным использованием бактериоскопии и посева, а в трудных диагностических случаях — и биологического метода. Для уточнения активности туберкулезных изменений в органах дыхания в необходимых случаях показана бронхоскопия. На возможность выявления активного туберкулеза бронхов при…

Популярное
Новое Прочее