Витаминотерапия (Тиамин)

Тиамин (витамин B1) участвует в углеводном обмене. В организме превращается в кофермент тиаминдифосфат, или кокарбоксилазу. Кофермент входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование а-кетокислот; влияет на биосинтез холинэстеразы, ПНЖК и превращение триптофана в витамин PP. Тиамин является неспецифическим аллергеном: при инъекциях его часто появляются аллергические реакции. Поэтому детям надо назначать тиамин в оптимальных дозах от 6 до 10 мг в сутки.

Основными источниками тиамина и других витаминов группы В являются зерновые продукты (хлеб, крупы). Мясо и мясные продукты являются дополнительными источниками их. Большое количество витаминов группы В содержится в дрожжах, которые перед употреблением надо подвергнуть термической обработке (прокипятить 3 — 5 мин).

Рибофлавин (витамин В2)
в организме преобразуется в два кофермента: флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид, которые входят в состав окислительно-восстановительных ферментов (оксиредуктаз) и участвуют в тканевом дыхании. Оптимальная доза рибофлавина для больных туберкулезом детей разного возраста в период химиотерапии составляет от 4 до 10 мг.

Пиридоксин (витамин В6).
В организме превращается в кофермент пиридоксальфосфат. Кофермент входит в состав аминокислотных декарбоксилаз и трансаминаз, участвующих в белковом обмене, декарбоксилировании и трансаминировании аминокислот. Оптимальная доза — от 10 до 18 мг витамина в сутки.

Пантотеновая кислота (витамин В3)
в организме преобразуется в кофермент А (КоА). КоА в составе ферментов ацилирования и ацетилирования участвует в углеводном, жировом и белковом обмене: в окислении и биосинтезе жирных кислот, окислительном декарбоксилировании кетокислот, в цикле трикарбоновых кислот (Кребса), биосинтезе стероидов, нейтральных жиров, фосфатидов, порфиринов, ацетилхолина, гиппуровой кислоты и ряде других реакций.

Важно подчеркнуть, что КоА участвует в инактивации лекарств, токсинов аллергенов через ацилирование этих соединений. Оптимальная доза — от 20 до 50 мг в сутки.

Никотиновая кислота, никотинамид (витамин РР), в составе ферментов катализирует реакции клеточного обмена и переносит электроны и водород от окисляющих субстратов к кислороду. Оптимальная доза — от 30 до 60 мг в сутки.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Стрептосалюзид — стреитомициновая соль салюзида. В 1 г препарата содержится 406 мг стрептомицина и 459 мг салюзида. Назначается внутримышечно, интратрахеально и в ингаляциях из расчета 15 … 20 мг/кг в сутки, но не более 0,5 г детям и 0,75 подросткам. Этионамид был синтезирован в 1952 г. Солянокислая соль этионамида растворяется в воде и пригодна для…

Показанием к назначению кортикостероидов являются экссудативные плевриты, перикардиты, перитониты, полисерозиты, инфильтраты типа лобита, туберкулезный менингит, инфильтративный туберкулез бронха, астматоидный бронхит. Гормоны следует назначать при туберкулезе бронха, осложненном ателектазом. Некоторые авторы, в том числе Ф. Дж. Миллер (1984), рекомендуют применение кортикостероидов при остром диссеминированном туберкулезе, при казеозной пневмонии. Гормоны могут быть использованы также при плохой переносимости…

Применяли введение стрептомицина и изониазида методом УЗИ у больных туберкулезом легких (очаговым, инфильтративный, диссеминированным в фазе распада, экссудативным плевритом, фиброзно-кавернозным туберкулезом легких); туберкулезом трахеи и крупных бронхов; при высокой степени инактивации препаратов группы ГИНК; выделении с мокротой устойчивых к стрептомицину и изониазиду микобактерии; лекарственной непереносимости стрептомицина и изониазида при внутримышечном и пероральном применении; сочетании туберкулеза…

Большая роль в лечении туберкулезного больного принадлежит физическим методам, среди них важное значение имеют прежде всего природные лечебные факторы. Большую пользу чистого воздуха при лечении детей, больных туберкулезом, постоянно и страстно защищал А. А. Кисель. Многолетний опыт советских санаториев в самых различных районах Советского Союза показал, что при правильной организации лечение туберкулезных больных в местных…

В клинической практике нередко применяют определение С-реактивного белка, которое оказалось несостоятельным в определении активности туберкулезных изменений, а проба Коха, гемотуберкулиновая проба Боброва, протеинотуберкулиновая проба Рабухина — Иоффе — сравнительно низко чувствительными, причем две последние пробы нередко бывают положительными при неактивном туберкулезе органов дыхания. Подкожное введение с целью провокации 100 ТЕ туберкулина не намного увеличивает ценность…

Популярное
Новое Прочее