Витаминотерапия (Тиамин)

Тиамин (витамин B1) участвует в углеводном обмене. В организме превращается в кофермент тиаминдифосфат, или кокарбоксилазу. Кофермент входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование а-кетокислот; влияет на биосинтез холинэстеразы, ПНЖК и превращение триптофана в витамин PP. Тиамин является неспецифическим аллергеном: при инъекциях его часто появляются аллергические реакции. Поэтому детям надо назначать тиамин в оптимальных дозах от 6 до 10 мг в сутки.

Основными источниками тиамина и других витаминов группы В являются зерновые продукты (хлеб, крупы). Мясо и мясные продукты являются дополнительными источниками их. Большое количество витаминов группы В содержится в дрожжах, которые перед употреблением надо подвергнуть термической обработке (прокипятить 3 — 5 мин).

Рибофлавин (витамин В2)
в организме преобразуется в два кофермента: флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид, которые входят в состав окислительно-восстановительных ферментов (оксиредуктаз) и участвуют в тканевом дыхании. Оптимальная доза рибофлавина для больных туберкулезом детей разного возраста в период химиотерапии составляет от 4 до 10 мг.

Пиридоксин (витамин В6).
В организме превращается в кофермент пиридоксальфосфат. Кофермент входит в состав аминокислотных декарбоксилаз и трансаминаз, участвующих в белковом обмене, декарбоксилировании и трансаминировании аминокислот. Оптимальная доза — от 10 до 18 мг витамина в сутки.

Пантотеновая кислота (витамин В3)
в организме преобразуется в кофермент А (КоА). КоА в составе ферментов ацилирования и ацетилирования участвует в углеводном, жировом и белковом обмене: в окислении и биосинтезе жирных кислот, окислительном декарбоксилировании кетокислот, в цикле трикарбоновых кислот (Кребса), биосинтезе стероидов, нейтральных жиров, фосфатидов, порфиринов, ацетилхолина, гиппуровой кислоты и ряде других реакций.

Важно подчеркнуть, что КоА участвует в инактивации лекарств, токсинов аллергенов через ацилирование этих соединений. Оптимальная доза — от 20 до 50 мг в сутки.

Никотиновая кислота, никотинамид (витамин РР), в составе ферментов катализирует реакции клеточного обмена и переносит электроны и водород от окисляющих субстратов к кислороду. Оптимальная доза — от 30 до 60 мг в сутки.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

В остром периоде экссудативного плеврита, на фоне строгого постельного режима и десенсибилизирующей терапии, назначаются стрептомицин, тубазид и этамбутол (или этионамид), кортикостероидные гормоны и неспецифические медикаментозные средства (сердечные, пирамидон, анальгин, аскорбиновая кислота и т. д.). При большом выпоте показаны повторные аспирации экссудата. Если плеврит оценивается как самостоятельное заболевание, то после рассасывания экссудата (через 2 … 3…

Применение продектина в первые месяцы лечения взрослых больных инфильтративный и диссеминированным туберкулезом легких способствует быстрому исчезновению симптомов интоксикации и рассасыванию инфильтративных изменений в легких. Побочные реакции на химиопрепараты на фоне лечения продектином протекают легче, без выраженных клинических проявлений [Келеберда К. Я. и др., 1982]. Следовательно, продектин в сочетании с химионренаратами можно использовать при лечении инфильтративного…

Витамин D Витамин D объединяет группу соединений, важнейшими из которых являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Сейчас доказано, что соединения, именуемые витаминами D, являются гормонами, регулирующими фосфорно-кальциевый обмен. Источниками витамина D являются молоко, сливки, масло сливочное, яйца куриные, печень, рыбий жир. Кроме того, витамин D3 синтезируется в коже под влиянием солнечных лучей. Потребность…

Клиническое излечение с исходом в очаги кальцинации в легких или лимфатических узлах корней легкого является несовершенным видом заживления. «Тени петрификатов, — указывает А. Е. Прозоров, — дают нам право лишь сказать, что мы имеем частичное обызвествление казеозных масс». Необходимо отметить, что морфологически определяемая активность в остаточных изменениях в подавляющем большинстве случаев не тождественна клинической активности…

Популярное
Новое Прочее