Витаминотерапия (Цианокобаламин)

Цианокобаламин (витамин В12). В составе ферментов осуществляет реакции трансметилирования, оказывает липотропное действие, противодействует жировой инфильтрации печени; переносит водород и катализирует образование новой углерод-водородной связи при восстановлении рибонуклеотидов до дезоксирибонуклеотидов и других реакциях.

Потребность в цианокобаламине больных туберкулезом детей разного возраста в период химиотерапии составляет 2 … 6 мкг в сутки.

Фолиевая кислота (витамин В6).
Коферментом ее является тетрагидрофолиевая кислота. Коферментные функции ее связаны с переносом одноуглеродных групп, участием в синтезе пуринов, пиримидинов, аминокислот. Потребность детей в период химиотерапии составляет от 0,3 до 1,5 мг в сутки. Липоевая кислота участвует в превращениях аскорбиновой кислоты. Потребность детей в период химиотерапии составляет от 5 до 10 мг в сутки.

Аскорбиновая кислота (витамин С)
. Является переносчиком водорода в процессах тканевого дыхания. Он способствует образованию коллагена из пролива, оксипролина, преколлагена; участвует в обмене аминокислот (триптофана и тирозина), в обмене железа, восстанавливая трехвалентное железо в двухвалентное.

Последнее легче всасывается в кишечнике. Аскорбиновая кислота стимулирует окисление глюкозы в эритроцитах до углекислоты, усиливает выделение адреналина в кровь и защищает его от окисления, участвует в гидроксилировании кортикостероидов и их окислении; оказывает экономизирующее действие в отношении водо- и жирорастворимых витаминов и снижает потребность в них.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Канамицин выпускается в виде двух солей: канамицина моносульфата для приема внутрь и канамицина сульфата для внутримышечного введения. Оказывает бактериостатическое влияние на большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и на микобактерии туберкулеза, особенно активен против быстро размножающейся популяции. Подавляет рост микобактерии, устойчивых к стрептомицину, но более токсичен, может вызывать понижение слуха вплоть до глухоты. Канамицина сульфат детям…

Работами отдела фармакологии ИЭМ АМН СССР установлено, что этимизол наряду с возбуждением дыхательного центра стимулирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, стойко увеличивает уровень глюкокортикоидов в крови, оказывает противовоспалительное действие. Этимизол может быть введен в организм в виде таблеток, подкожно, внутримышечно и внутривенно. Препарат наиболее эффективен при внутримышечном введении, используется 1,5 % раствор в дозе, не превышающей 1 мг/кг…

Туберкулин может с успехом использоваться в комплексном лечении больных легочным и внелегочным туберкулезом, как стимулирующее и десенсибилизирующее средство у взрослых и у детей [Крыт лов В. А., 1975; Цымбалюк Г. Ф., 1982, и др.]. Механизм действия туберкулина в первую очередь обусловлен его специфическим десенсибилизирующим влиянием на организм, а также способностью снижать общую и тканевую гиперчувствительность,…

Важнейшие горноклиматические курорты: Абастумани (Грузинская ССР) — группа санаториев, в том числе для детей с открытой формой туберкулеза легких; лечебные учреждения расположены на высоте 1250 … 1750 м над уровнем моря; Теберда — высота 1300 м над уровнем моря, имеет наименьшую влажность и наиболее выраженные характерные свойства альпийского климата; Яремча — курорт в долине Карпат,…

При первичных формах локального туберкулеза в фазе распада отмечались наиболее значительное, примерно вдвое, снижение реакции РБТЛ на ФГА и полное отсутствие бластообразования на туберкулин. У детей с процессами в фазе инфильтрации показатели бластообразования были уже выше, чем у детей с туберкулезным процессом в фазе распада, а у детей с процессами в фазе уплотнения показатели РБТЛ…

Популярное
Новое Прочее