Витаминотерапия (Цианокобаламин)

Цианокобаламин (витамин В12). В составе ферментов осуществляет реакции трансметилирования, оказывает липотропное действие, противодействует жировой инфильтрации печени; переносит водород и катализирует образование новой углерод-водородной связи при восстановлении рибонуклеотидов до дезоксирибонуклеотидов и других реакциях.

Потребность в цианокобаламине больных туберкулезом детей разного возраста в период химиотерапии составляет 2 … 6 мкг в сутки.

Фолиевая кислота (витамин В6).
Коферментом ее является тетрагидрофолиевая кислота. Коферментные функции ее связаны с переносом одноуглеродных групп, участием в синтезе пуринов, пиримидинов, аминокислот. Потребность детей в период химиотерапии составляет от 0,3 до 1,5 мг в сутки. Липоевая кислота участвует в превращениях аскорбиновой кислоты. Потребность детей в период химиотерапии составляет от 5 до 10 мг в сутки.

Аскорбиновая кислота (витамин С)
. Является переносчиком водорода в процессах тканевого дыхания. Он способствует образованию коллагена из пролива, оксипролина, преколлагена; участвует в обмене аминокислот (триптофана и тирозина), в обмене железа, восстанавливая трехвалентное железо в двухвалентное.

Последнее легче всасывается в кишечнике. Аскорбиновая кислота стимулирует окисление глюкозы в эритроцитах до углекислоты, усиливает выделение адреналина в кровь и защищает его от окисления, участвует в гидроксилировании кортикостероидов и их окислении; оказывает экономизирующее действие в отношении водо- и жирорастворимых витаминов и снижает потребность в них.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Разрастание специфических грануляций, влияющих на бронхиальную проходимость, диктует необходимость прижигания их нитратом серебра. При исходе специфического воспалительного процесса в бронхе в посттуберкулезный стеноз I — II степени М. В. Шестерина и др. (1980) рекомендуют применять натрия тиосульфат. Авторы указывают, что назначение антибактериальных препаратов в сочетании с натрия тиосульфатом привело к ликвидации стеноза бронхов, обусловленного активным…

Применение бактериальных полисахаридов в комплексном лечении способствует повышению защитных сил организма детей и подростков, больных туберкулезом легких. Наиболее эффективно оно у больных с вялым торпидным течением первичного туберкулезного комплекса, инфильтративного, диссеминированного и очагового туберкулеза легких с остаточными полостями распада или при плохой переносимости антибактериальных препаратов. При сочетании антибактериальных препаратов с пирогеналом (или продигиозаном) излечение туберкулеза…

Принципиальным является вопрос о дозах кофакторов. Синтез ферментного комплекса происходит эквивалентно лимитирующему компоненту — апоферменту. При введении больших доз избыток витаминов, не вошедших в состав ферментных комплексов и не депонированных в организме, оказывает отрицательное влияние на организм: аллергизирующее, тератогенное, антивитаминное и даже канцерогенное. Длительное введение больших доз отдельных витаминов подчас усугубляет антивитаминное действие туберкулостатических препаратов…

Изменения периферической крови при туберкулезе у детей не являются специфическими и отличаются большой изменчивостью. В то же время они могут служить ценным дополнением при определении активности процесса и его динамики. В остром периоде заболевания наблюдаются умеренно выраженный лейкоцитоз, пейтрофилез с небольшим сдвигом нейтрофильного ряда влево, иногда повышенное содержание эозинофилов, повышение СОЭ. При благоприятном течении заболевания,…

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

Популярное
Новое Прочее