Витаминотерапия (Цианокобаламин)

Цианокобаламин (витамин В12). В составе ферментов осуществляет реакции трансметилирования, оказывает липотропное действие, противодействует жировой инфильтрации печени; переносит водород и катализирует образование новой углерод-водородной связи при восстановлении рибонуклеотидов до дезоксирибонуклеотидов и других реакциях.

Потребность в цианокобаламине больных туберкулезом детей разного возраста в период химиотерапии составляет 2 … 6 мкг в сутки.

Фолиевая кислота (витамин В6).
Коферментом ее является тетрагидрофолиевая кислота. Коферментные функции ее связаны с переносом одноуглеродных групп, участием в синтезе пуринов, пиримидинов, аминокислот. Потребность детей в период химиотерапии составляет от 0,3 до 1,5 мг в сутки. Липоевая кислота участвует в превращениях аскорбиновой кислоты. Потребность детей в период химиотерапии составляет от 5 до 10 мг в сутки.

Аскорбиновая кислота (витамин С)
. Является переносчиком водорода в процессах тканевого дыхания. Он способствует образованию коллагена из пролива, оксипролина, преколлагена; участвует в обмене аминокислот (триптофана и тирозина), в обмене железа, восстанавливая трехвалентное железо в двухвалентное.

Последнее легче всасывается в кишечнике. Аскорбиновая кислота стимулирует окисление глюкозы в эритроцитах до углекислоты, усиливает выделение адреналина в кровь и защищает его от окисления, участвует в гидроксилировании кортикостероидов и их окислении; оказывает экономизирующее действие в отношении водо- и жирорастворимых витаминов и снижает потребность в них.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Химиопрепараты обычно принимаются внутрь или вводятся парентерально. Метод одноразового введения всей суточной терапевтической дозы создает высокий пик концентрации препарата в сыворотке крови, усиливая его бактериостатическую активность. Однократный прием препаратов позволяет медицинскому персоналу лучше контролировать химиотерапию у детей; число побочных реакций при такой методике уменьшается, быстрее наступает абациллирование при деструктивных формах туберкулеза. Однократно в течение суток…

К противопоказаниям относятся выраженная туберкулезная интоксикация, хронический туберкулез легких большой давности с необратимыми изменениями в легких и других органах, наклонность к кровохарканью, тяжелые заболевания сердца и почек.Кокарбоксилаза и АТФ К средствам патогенетической терапии следует отнести также препараты, стимулирующие энергетический обмен. Установлено, что под влиянием туберкулезной интоксикации и длительного применения химиотерапии наступают неблагоприятные сдвиги в обменных…

Роль отдельных пищевых веществ Белки являются незаменимыми компонентами питания. Они выполняют пластическую, каталитическую, энергетическую функции в организме. Больным туберкулезом детям необходим полноценный белок, содержащий все незаменимые и заменимые аминокислоты, в достаточном количестве и оптимальном соотношении для синтеза белка тканей и органов. Полноценный белок содержится в продуктах животного происхождения и в картофеле. Белок ржаного и пшеничного…

Противорецидивные курсы также желательно проводить в санаторных условиях. По данным Л. В. Лебедевой (1982), у 9 % впервые выявленных больных и у 34 % неэффективно лечившихся ранее возникает необходимость в применении оперативных вмешательств. Основными показателями к операции в современных условиях являются следующие: полостные и деструктивные образования, не поддающиеся химиотерапии; сегментарные и долевые метатуберкулезные пневмосклерозы с…

Внутривенный метод химиотерапии является эффективным и контролируемым способом одноразового назначения суточной дозы. Высокая бактериостатическая концентрация в пораженных тканях создается особенно в первые часы после введения препарата в кровяное русло, в связи с чем не сразу происходит инактивация его в печени. Внутривенная химиотерапия показана при остро протекающих и распространенных формах туберкулеза легких, обострении хронических деструктивных процессов,…

Популярное
Новое Прочее