Витаминотерапия (Витамин С)

Витамин С стимулирует деятельность желез внутренней секреции, кроветворение, повышает адаптационные способности и сопротивляемость организма к инфекции, интоксикации, перегреванию, охлаждению и т. д. Основными источниками аскорбиновой кислоты являются капуста, картофель, лук зеленый и репчатый, зеленый горошек, салат, свекла, другие овощи, фрукты, ягоды.

Много витамина С содержится в плодах шиповника, черной смородине, рябине, облепихе. Потребность больных туберкулезом детей в витамине С в возрасте до 7 лет составляет 100 мг, старше 7 лет — 100 … 200 мг в сутки. Рассмотрение роли отдельных витаминов показывает, что обмен витаминов и коферментов взаимосвязан, что ряд витаминов входит в состав мультиферментных комплексов.

Это тоже свидетельствует о целесообразности витаминизации организма больных туберкулезом детей комплексом функционально взаимосвязанных водо- и жирорастворимых витаминов.

Эффективным комплексным витаминным препаратом является «Ундевит», модифицированный М. П. Кирпичевым и А. И. Одинцовым применительно к потребностям организма больных туберкулезом детей в период химиотерапии. Длительная апробация его показала высокую эффективность в деле полного восстановления организма всеми витаминами, нормализации биохимических реакций и снижении числа и тяжести побочных реакций, обусловленных химиотерапией.

Метод комплексной витаминизации оптимальными дозами витаминов. Пероральное и парентеральное введение витаминов должно предшествовать приему или введению лекарств. Витамины и противотуберкулезные препараты следует назначать с промежутками в 1 … 1,5 ч. За 0,5 … 1 ч до еды принимаются витамины, а после еды — туберкулостатические препараты.

Если лекарства требуется принимать до еды, то витамины назначаются за 1 … 1,5 ч до приема химиопрепаратов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

ПАСК можно вводить внутривенно капельно в виде 3 % раствора, в клизмах, а также методом электрофореза. Из побочных реакций отмечаются диспепсия (тошнота, рвота, понос), дерматиты, могут увеличиваться щитовидная и молочные железы. ПАСК применяется только в комбинации с другими более эффективными препаратами (ГИНК, стрептомицин), что препятствует образованию устойчивых штаммов и увеличивает суммарный лечебный эффект. Прием ПАСК…

Нарушения белкового обмена постоянно сопутствуют течению туберкулезного процесса. Клиническими проявлениями этих нарушений являются астения, плохой аппетит, дефицит массы тела, диспротеинемия, а в более тяжелых случаях — снижение способности организма усваивать введенные с пищей белки. Эти нарушения приводят к снижению сопротивляемости организма больных туберкулезом и к вялому течению репаративных процессов. В основе лечебного действия инсулина лежит…

Рациональное лечебное питание, способствующее восстановлению здоровья, должно: обеспечивать организм всеми необходимыми и незаменимыми питательными веществами в соответствии с измененной, фактической потребностью больного организма; щадить поврежденные ферментные системы и органы и содействовать их восстановлению; облегчать синтез биологически активных веществ, в том числе обеспечивающих защитные функции организма; компенсировать в оптимальных количествах усиленно расходуемые или теряемые организмом отдельные…

Кумыс — продукт брожения кобыльего молока, содержащий белки в легкоусвояемой расщепленной форме, большое количество витамина С, алкоголь в количестве 1 … 3 %, углекислоту, молочную кислоту и пр. Являясь высококачественным питательным продуктом, кумыс одновременно оказывает благоприятное действие на функции желудочно-кишечного тракта (особенно при пониженном отделении соляной кислоты), резко повышает аппетит и влияет на общий обмен…

Исследования М. М. Авербаха и др. (1977) показали, что при определении скрытой активности туберкулезной инфекции с использованием туберкулино-провокационных тестов наиболее информативной реакцией является РТМЛ, которая позволяет выявить потенциальную активность у 93,6 % больных, затем РБТЛ и Е-РОК, которые дают положительные результаты примерно у 85 % больных. Тесты целесообразно проводить одновременно, так как они дополняют друг…

Популярное
Новое Прочее