Витаминотерапия (Модифицированный «Ундевит»)

Модифицированный «Ундевит» имеет следующий состав:

  • тиамина хлорид — 2 мг или тиамина бромид — 2,58 мг;
  • рибофлавин — 2 мг;
  • кальция пантотенат — 18 мг;
  • пиридоксин — 6 мг;
  • никотинамид — 20 мг;
  • рутин — 10 мг;
  • фолиевая кислота — 0,5 мг;
  • цианокобаламин — 2 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 75 мг;
  • ретинол — 1 мг или 3300 ME;
  • а-токоферола ацетат — 10 мг;
  • липамид — 10 мг (принимается отдельно).

Детям до 7 лет назначают приведенный состав витаминов по пол порошка 3 раза в день до еды и 1 раз в день (утром) 5 мг липамида. Детям 7 … 10 лет назначают приведенный состав витаминов 2 раза в день (по 1 порошку утром и вечером) до еды и 1 раз в день до еды (утром) 10 мг липамида. Детям и подросткам в возрасте 11 … 16 лет назначают по 1 порошку 3 раза в день до еды и 1 раз в день до еды 10 мг липамида.

Витаминизация проводится в течение 25 дней, затем 5 … 6 дней перерыв. В дальнейшем подобные курсы повторяются в течение всего периода химиотерапии соответственно с перерывами в 5 … 6 дней.

При выраженной туберкулезной интоксикации и при наличии побочных реакций на химиопрепараты следует сочетать энтеральную витаминизацию с парентеральной.

Модифицированный «Ундевит»
с липамидом назначают утром и днем до еды, а вечером вводят однократно внутримышечно или подкожно витамины в следующих дозах: 0,2 … 0,4 мл 2,5 % раствора тиамина или кокарбоксилазы (5 — 10 мг сухого вещества витамина), 0,5 … 1 мл 1 % раствора пиридоксина (5 — 10 мг сухого вещества витамина), 1 … 2 мл 1 % раствора никотинамида (10 … 20 мг сухого вещества витамина). Названные витамины целесообразно вводить одной инъекцией, поскольку они функционально совместимы.

Наряду с удовлетворением потребности организма в витаминах, надо восполнять потребность больных туберкулезом детей и в минеральных веществах. Оптимальное содержание в рационах питания металлов-активаторов ферментных комплексов для больных туберкулезом детей в возрасте от 4 до 16 лет следующее: железа 19 … 34 мг, магния 325 … 525 мг, марганца 4,1 … 7,0 мг, меди 3,4 … 5,7 мг.

Для обеспечения достаточного содержания минеральных веществ в рационах питания для приготовления блюд следует использовать продукты с хорошим содержанием макро- и микроэлементов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Схемы химиотерапии туберкулеза органов дыхания Лечение детей и подростков независимо от клинической формы и фазы активного туберкулеза начинают обязательно в стационаре. Лечение проводится комплексно, основной курс (в стационаре, санатории, амбулаторно) в зависимости от формы и динамики процесса продолжается от 8 — 9 мес (при «малых» формах) до 1 — 11/2 лет при деструктивных или распространенных…

Лидаза — отечественный препарат фермента гиалуронидазы — белковое соединение, включающее аспарагиновую кислоту, серии и гликокол. Лидаза выпускается в ампулах в сухом виде но 0,1 г с активностью 64 ЕД, хорошо растворяется в воде. Действие лидазы связано с деполимеризацией и гидролитическим расщеплением гиалуроновой кислоты основного вещества, в результате чего увеличивается проницаемость гистогематического барьера, тормозится избыточное образование…

Минеральные вещества Минеральные вещества являются незаменимыми компонентами питания и выполняют в организме пластическую и каталитическую функции. Около 30 металлов являются активаторами ферментных комплексов — металлофермеитов. Из макроэлементов особое значение для больных туберкулезом детей имеет кальций. Кальций оказывает противовоспалительное действие при туберкулезе и способствует переходу туберкулезного процесса из фазы обострения в фазу ремиссии. Главными источниками кальция…

Широкое применение профилактических противотуберкулезных мероприятий принесло не только к улучшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу, но и к изменению клинического течения локальных форм туберкулеза, улучшению его клинической структуры. При рентгенологических исследованиях детей с гиперергической реакцией на туберкулин или больных, а также при профилактической флюорографии иногда выявляются единичные кальцинированные очаги в лимфатических узлах корня легкого или легочной…

Существенное значение придается десенсибилизирующей терапии, которая должна применяться на протяжении всего курса лечения, рациональной витаминотерапии с использованием оптимальных доз. Хорошие результаты получены при применении туберкулина, лимфы, плазмы крови. Целесообразно, особенно при выраженном отставании в физическом развитии, истощении, назначение анаболических гормонов с соответствующей коррекцией в рационе белка. Следует придавать большое значение выявлению и лечению сопутствующих неспецифических…

Популярное
Новое Прочее