Витаминотерапия (Модифицированный «Ундевит»)

Модифицированный «Ундевит» имеет следующий состав:

  • тиамина хлорид — 2 мг или тиамина бромид — 2,58 мг;
  • рибофлавин — 2 мг;
  • кальция пантотенат — 18 мг;
  • пиридоксин — 6 мг;
  • никотинамид — 20 мг;
  • рутин — 10 мг;
  • фолиевая кислота — 0,5 мг;
  • цианокобаламин — 2 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 75 мг;
  • ретинол — 1 мг или 3300 ME;
  • а-токоферола ацетат — 10 мг;
  • липамид — 10 мг (принимается отдельно).

Детям до 7 лет назначают приведенный состав витаминов по пол порошка 3 раза в день до еды и 1 раз в день (утром) 5 мг липамида. Детям 7 … 10 лет назначают приведенный состав витаминов 2 раза в день (по 1 порошку утром и вечером) до еды и 1 раз в день до еды (утром) 10 мг липамида. Детям и подросткам в возрасте 11 … 16 лет назначают по 1 порошку 3 раза в день до еды и 1 раз в день до еды 10 мг липамида.

Витаминизация проводится в течение 25 дней, затем 5 … 6 дней перерыв. В дальнейшем подобные курсы повторяются в течение всего периода химиотерапии соответственно с перерывами в 5 … 6 дней.

При выраженной туберкулезной интоксикации и при наличии побочных реакций на химиопрепараты следует сочетать энтеральную витаминизацию с парентеральной.

Модифицированный «Ундевит»
с липамидом назначают утром и днем до еды, а вечером вводят однократно внутримышечно или подкожно витамины в следующих дозах: 0,2 … 0,4 мл 2,5 % раствора тиамина или кокарбоксилазы (5 — 10 мг сухого вещества витамина), 0,5 … 1 мл 1 % раствора пиридоксина (5 — 10 мг сухого вещества витамина), 1 … 2 мл 1 % раствора никотинамида (10 … 20 мг сухого вещества витамина). Названные витамины целесообразно вводить одной инъекцией, поскольку они функционально совместимы.

Наряду с удовлетворением потребности организма в витаминах, надо восполнять потребность больных туберкулезом детей и в минеральных веществах. Оптимальное содержание в рационах питания металлов-активаторов ферментных комплексов для больных туберкулезом детей в возрасте от 4 до 16 лет следующее: железа 19 … 34 мг, магния 325 … 525 мг, марганца 4,1 … 7,0 мг, меди 3,4 … 5,7 мг.

Для обеспечения достаточного содержания минеральных веществ в рационах питания для приготовления блюд следует использовать продукты с хорошим содержанием макро- и микроэлементов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Стрептомицин и его производные активны в отношении большинства грамотрицательных, некоторых грамположительных и кислотоустойчивых бактерий, в том числе и микобактерии. В клинике применяют стрептомицина сульфат, дигидрострептомицина сульфат и стрептомицин-хлоркальциевый комплекс. Стрептомицин наиболее активен в слабощелочной среде. Механизм действия стрептомицина связан с влиянием на некоторые ферментативные системы, т. е. с угнетением обменных процессов и торможением роста микроорганизмов….

В последние годы широко проводятся изыскания дополнительных средств, направленных на повышение эффективности антибактериального лечения туберкулеза и предупреждения развития выраженных фиброзных изменений в легких. В литературе опубликовано много клинических работ об успешном применении патогенетической терапии в практике лечения взрослых больных туберкулезом легких и в меньшей степени — детей и подростков. При описании применения патогенетической терапии у…

Ультразвук представляет собой высокочастотные механические колебания упругой среды, которые оказывают механическое, тепловое и физико-химическое действие на ткани. Своеобразный микромассаж тканей способствует повышению проницаемости биологических мембран, усилению процессов диффузии, активации ферментов и гормонов. Под влиянием ультразвука происходит сосудорасширяющее, обезболивающее, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Установлено, что в очагах туберкулеза концентрация стрептомицина и изониазида, введенных ингаляционным путем, превышает…

Витамин С стимулирует деятельность желез внутренней секреции, кроветворение, повышает адаптационные способности и сопротивляемость организма к инфекции, интоксикации, перегреванию, охлаждению и т. д. Основными источниками аскорбиновой кислоты являются капуста, картофель, лук зеленый и репчатый, зеленый горошек, салат, свекла, другие овощи, фрукты, ягоды. Много витамина С содержится в плодах шиповника, черной смородине, рябине, облепихе. Потребность больных туберкулезом…

Выявление туберкулинового титра на более высокие концентрации туберкулина (разведение 2 или 3) у клинически здоровых детей, привитых БЦЖ, указывает на наличие поствакцинальной аллергии. В последние годы отмечается ослабление интенсивности кожных реакций на туберкулин, поэтому выявление у детей выраженных туберкулиновых реакций приобретает большое значение, так как они могут быть не только проявлением активности туберкулеза, но и…

Популярное
Новое Прочее