Витаминотерапия (Модифицированный «Ундевит»)

Модифицированный «Ундевит» имеет следующий состав:

  • тиамина хлорид — 2 мг или тиамина бромид — 2,58 мг;
  • рибофлавин — 2 мг;
  • кальция пантотенат — 18 мг;
  • пиридоксин — 6 мг;
  • никотинамид — 20 мг;
  • рутин — 10 мг;
  • фолиевая кислота — 0,5 мг;
  • цианокобаламин — 2 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 75 мг;
  • ретинол — 1 мг или 3300 ME;
  • а-токоферола ацетат — 10 мг;
  • липамид — 10 мг (принимается отдельно).

Детям до 7 лет назначают приведенный состав витаминов по пол порошка 3 раза в день до еды и 1 раз в день (утром) 5 мг липамида. Детям 7 … 10 лет назначают приведенный состав витаминов 2 раза в день (по 1 порошку утром и вечером) до еды и 1 раз в день до еды (утром) 10 мг липамида. Детям и подросткам в возрасте 11 … 16 лет назначают по 1 порошку 3 раза в день до еды и 1 раз в день до еды 10 мг липамида.

Витаминизация проводится в течение 25 дней, затем 5 … 6 дней перерыв. В дальнейшем подобные курсы повторяются в течение всего периода химиотерапии соответственно с перерывами в 5 … 6 дней.

При выраженной туберкулезной интоксикации и при наличии побочных реакций на химиопрепараты следует сочетать энтеральную витаминизацию с парентеральной.

Модифицированный «Ундевит»
с липамидом назначают утром и днем до еды, а вечером вводят однократно внутримышечно или подкожно витамины в следующих дозах: 0,2 … 0,4 мл 2,5 % раствора тиамина или кокарбоксилазы (5 — 10 мг сухого вещества витамина), 0,5 … 1 мл 1 % раствора пиридоксина (5 — 10 мг сухого вещества витамина), 1 … 2 мл 1 % раствора никотинамида (10 … 20 мг сухого вещества витамина). Названные витамины целесообразно вводить одной инъекцией, поскольку они функционально совместимы.

Наряду с удовлетворением потребности организма в витаминах, надо восполнять потребность больных туберкулезом детей и в минеральных веществах. Оптимальное содержание в рационах питания металлов-активаторов ферментных комплексов для больных туберкулезом детей в возрасте от 4 до 16 лет следующее: железа 19 … 34 мг, магния 325 … 525 мг, марганца 4,1 … 7,0 мг, меди 3,4 … 5,7 мг.

Для обеспечения достаточного содержания минеральных веществ в рационах питания для приготовления блюд следует использовать продукты с хорошим содержанием макро- и микроэлементов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Разрастание специфических грануляций, влияющих на бронхиальную проходимость, диктует необходимость прижигания их нитратом серебра. При исходе специфического воспалительного процесса в бронхе в посттуберкулезный стеноз I — II степени М. В. Шестерина и др. (1980) рекомендуют применять натрия тиосульфат. Авторы указывают, что назначение антибактериальных препаратов в сочетании с натрия тиосульфатом привело к ликвидации стеноза бронхов, обусловленного активным…

Применение бактериальных полисахаридов в комплексном лечении способствует повышению защитных сил организма детей и подростков, больных туберкулезом легких. Наиболее эффективно оно у больных с вялым торпидным течением первичного туберкулезного комплекса, инфильтративного, диссеминированного и очагового туберкулеза легких с остаточными полостями распада или при плохой переносимости антибактериальных препаратов. При сочетании антибактериальных препаратов с пирогеналом (или продигиозаном) излечение туберкулеза…

Принципиальным является вопрос о дозах кофакторов. Синтез ферментного комплекса происходит эквивалентно лимитирующему компоненту — апоферменту. При введении больших доз избыток витаминов, не вошедших в состав ферментных комплексов и не депонированных в организме, оказывает отрицательное влияние на организм: аллергизирующее, тератогенное, антивитаминное и даже канцерогенное. Длительное введение больших доз отдельных витаминов подчас усугубляет антивитаминное действие туберкулостатических препаратов…

Изменения периферической крови при туберкулезе у детей не являются специфическими и отличаются большой изменчивостью. В то же время они могут служить ценным дополнением при определении активности процесса и его динамики. В остром периоде заболевания наблюдаются умеренно выраженный лейкоцитоз, пейтрофилез с небольшим сдвигом нейтрофильного ряда влево, иногда повышенное содержание эозинофилов, повышение СОЭ. При благоприятном течении заболевания,…

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

Популярное
Новое Прочее