Витаминотерапия (Модифицированный «Ундевит»)

Модифицированный «Ундевит» имеет следующий состав:

  • тиамина хлорид — 2 мг или тиамина бромид — 2,58 мг;
  • рибофлавин — 2 мг;
  • кальция пантотенат — 18 мг;
  • пиридоксин — 6 мг;
  • никотинамид — 20 мг;
  • рутин — 10 мг;
  • фолиевая кислота — 0,5 мг;
  • цианокобаламин — 2 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 75 мг;
  • ретинол — 1 мг или 3300 ME;
  • а-токоферола ацетат — 10 мг;
  • липамид — 10 мг (принимается отдельно).

Детям до 7 лет назначают приведенный состав витаминов по пол порошка 3 раза в день до еды и 1 раз в день (утром) 5 мг липамида. Детям 7 … 10 лет назначают приведенный состав витаминов 2 раза в день (по 1 порошку утром и вечером) до еды и 1 раз в день до еды (утром) 10 мг липамида. Детям и подросткам в возрасте 11 … 16 лет назначают по 1 порошку 3 раза в день до еды и 1 раз в день до еды 10 мг липамида.

Витаминизация проводится в течение 25 дней, затем 5 … 6 дней перерыв. В дальнейшем подобные курсы повторяются в течение всего периода химиотерапии соответственно с перерывами в 5 … 6 дней.

При выраженной туберкулезной интоксикации и при наличии побочных реакций на химиопрепараты следует сочетать энтеральную витаминизацию с парентеральной.

Модифицированный «Ундевит»
с липамидом назначают утром и днем до еды, а вечером вводят однократно внутримышечно или подкожно витамины в следующих дозах: 0,2 … 0,4 мл 2,5 % раствора тиамина или кокарбоксилазы (5 — 10 мг сухого вещества витамина), 0,5 … 1 мл 1 % раствора пиридоксина (5 — 10 мг сухого вещества витамина), 1 … 2 мл 1 % раствора никотинамида (10 … 20 мг сухого вещества витамина). Названные витамины целесообразно вводить одной инъекцией, поскольку они функционально совместимы.

Наряду с удовлетворением потребности организма в витаминах, надо восполнять потребность больных туберкулезом детей и в минеральных веществах. Оптимальное содержание в рационах питания металлов-активаторов ферментных комплексов для больных туберкулезом детей в возрасте от 4 до 16 лет следующее: железа 19 … 34 мг, магния 325 … 525 мг, марганца 4,1 … 7,0 мг, меди 3,4 … 5,7 мг.

Для обеспечения достаточного содержания минеральных веществ в рационах питания для приготовления блюд следует использовать продукты с хорошим содержанием макро- и микроэлементов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Внутривенный метод химиотерапии является эффективным и контролируемым способом одноразового назначения суточной дозы. Высокая бактериостатическая концентрация в пораженных тканях создается особенно в первые часы после введения препарата в кровяное русло, в связи с чем не сразу происходит инактивация его в печени. Внутривенная химиотерапия показана при остро протекающих и распространенных формах туберкулеза легких, обострении хронических деструктивных процессов,…

АТФ (аденозинтрифосфорная кислота является естественной составной частью тканей организма человека и животных. Образуется в процессе гликолитического расщепления углеводов и при реакциях окисления. АТФ расширяет коронарные сосуды, усиливает сокращение сердца, снижает кровяное давление, улучшает питание тканей кислородом, играет большую роль в углеводном обмене, активирует витамин В1. При активном туберкулезе легких вследствие гипоксии тканей происходит компенсаторное усиление…

Углеводы Углеводы являются заменимыми компонентами питания и выполняют в организме энергетическую роль. Сложные углеводсодержащие соединения (гликолипиды, гликопротеиды) играют важную роль в процессе биологического узнавания в организме, т. е. в процессах взаимодействия антигенов и антител; ферментов, гормонов с рецепторами мембран подвижных клеток (лейкоцитов, эритроцитов) и клеток тканей и органов. Механизм сенсибилизирующего влияния углеводов на организм, по-видимому,…

Противопоказаниями для оперативного лечения являются: двусторонний распространенный прогрессирующий характер процесса; легочно-сердечная недостаточность III степени; почечная недостаточность; тяжелые сопутствующие заболевания (декомпенсированный порок сердца, поражение мозга) и инфекционные болезни. Послеоперационный период у детей и подростков протекает, как правило, благоприятно, функциональное состояние восстанавливается быстро. Обычно через 2 … 3 нед дети и подростки из хирургического отделения могут быть…

Схемы химиотерапии туберкулеза органов дыхания Лечение детей и подростков независимо от клинической формы и фазы активного туберкулеза начинают обязательно в стационаре. Лечение проводится комплексно, основной курс (в стационаре, санатории, амбулаторно) в зависимости от формы и динамики процесса продолжается от 8 — 9 мес (при «малых» формах) до 1 — 11/2 лет при деструктивных или распространенных…

Популярное
Новое Прочее