Санаторное лечение (Климато-метеорологические факторы)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Санаторное лечение (Климато-метеорологические факторы)

Климато-метеорологические факторы принято разделять на щадящие и раздражающие, или тренирующие. Первые ставят организм в условия максимального комфорта, вторые — предъявляют повышенные требования, тренируют, закаляют. Такое деление несколько искусственно, так как в каждом климате имеется одновременное сочетание как щадящих, так и раздражающих факторов.

Климат гор и степей имеет преимущественно раздражающий, а теплый климат морских мест — преимущественно щадящий характер. В полном объеме климатотерапия осуществляется не при кратковременном пребывании больного на курорте, а при переселении его на длительный срок в местность с благоприятным для него климатом. Климатотерапия входит в комплекс лечебных мероприятий, проводимых в туберкулезных санаториях, расположенных на курортах Крыма, Кавказа и других местностей.

Климат горных мест характеризуется следующими свойствами:
пониженное барометрическое давление, прохладное лето и теплая солнечная зима, малая годовая и большая суточная амплитуда температуры, сухость воздуха, редкие сильные ветры, наличие постоянных слабых горно-долинных ветров, усиленная солнечная радиация, особенно прямая, высокая ионизация воздуха.

Физиологическое воздействие горного климата захватывает все органы и системы:
происходит углубление дыхания, расширение грудной клетки, укрепление ее мускулатуры, усиление кровообращения, обогащение гемоглобином красной крови, повышение основного обмена, резкое усиление аппетита и т. д.

Наилучший эффект отмечается на горноклиматических курортах у больных с небольшим или умеренно распространенным туберкулезным процессом, в состоянии компенсации или нерезко выраженной субкомпенсации при отсутствии больших функциональных нарушений (очаговый туберкулез легких в фазе ремиссии, инфильтраты в фазе рассасывания или уплотнения, ограниченный диссеминированный туберкулез и т. д.).

Не следует направлять в горноклиматические санатории больных в состоянии декомпенсации, находящихся в фазе острой экссудативной вспышки, больных с распространенными процессами и с ограничениями дыхательной поверхности, с нарушением функции сердца.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

В остром периоде экссудативного плеврита, на фоне строгого постельного режима и десенсибилизирующей терапии, назначаются стрептомицин, тубазид и этамбутол (или этионамид), кортикостероидные гормоны и неспецифические медикаментозные средства (сердечные, пирамидон, анальгин, аскорбиновая кислота и т. д.). При большом выпоте показаны повторные аспирации экссудата. Если плеврит оценивается как самостоятельное заболевание, то после рассасывания экссудата (через 2 … 3…

Применение продектина в первые месяцы лечения взрослых больных инфильтративный и диссеминированным туберкулезом легких способствует быстрому исчезновению симптомов интоксикации и рассасыванию инфильтративных изменений в легких. Побочные реакции на химиопрепараты на фоне лечения продектином протекают легче, без выраженных клинических проявлений [Келеберда К. Я. и др., 1982]. Следовательно, продектин в сочетании с химионренаратами можно использовать при лечении инфильтративного…

Витамин D Витамин D объединяет группу соединений, важнейшими из которых являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Сейчас доказано, что соединения, именуемые витаминами D, являются гормонами, регулирующими фосфорно-кальциевый обмен. Источниками витамина D являются молоко, сливки, масло сливочное, яйца куриные, печень, рыбий жир. Кроме того, витамин D3 синтезируется в коже под влиянием солнечных лучей. Потребность…

Клиническое излечение с исходом в очаги кальцинации в легких или лимфатических узлах корней легкого является несовершенным видом заживления. «Тени петрификатов, — указывает А. Е. Прозоров, — дают нам право лишь сказать, что мы имеем частичное обызвествление казеозных масс». Необходимо отметить, что морфологически определяемая активность в остаточных изменениях в подавляющем большинстве случаев не тождественна клинической активности…

Популярное
Новое Прочее