Санаторное лечение (Климато-метеорологические факторы)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Санаторное лечение (Климато-метеорологические факторы)

Климато-метеорологические факторы принято разделять на щадящие и раздражающие, или тренирующие. Первые ставят организм в условия максимального комфорта, вторые — предъявляют повышенные требования, тренируют, закаляют. Такое деление несколько искусственно, так как в каждом климате имеется одновременное сочетание как щадящих, так и раздражающих факторов.

Климат гор и степей имеет преимущественно раздражающий, а теплый климат морских мест — преимущественно щадящий характер. В полном объеме климатотерапия осуществляется не при кратковременном пребывании больного на курорте, а при переселении его на длительный срок в местность с благоприятным для него климатом. Климатотерапия входит в комплекс лечебных мероприятий, проводимых в туберкулезных санаториях, расположенных на курортах Крыма, Кавказа и других местностей.

Климат горных мест характеризуется следующими свойствами:
пониженное барометрическое давление, прохладное лето и теплая солнечная зима, малая годовая и большая суточная амплитуда температуры, сухость воздуха, редкие сильные ветры, наличие постоянных слабых горно-долинных ветров, усиленная солнечная радиация, особенно прямая, высокая ионизация воздуха.

Физиологическое воздействие горного климата захватывает все органы и системы:
происходит углубление дыхания, расширение грудной клетки, укрепление ее мускулатуры, усиление кровообращения, обогащение гемоглобином красной крови, повышение основного обмена, резкое усиление аппетита и т. д.

Наилучший эффект отмечается на горноклиматических курортах у больных с небольшим или умеренно распространенным туберкулезным процессом, в состоянии компенсации или нерезко выраженной субкомпенсации при отсутствии больших функциональных нарушений (очаговый туберкулез легких в фазе ремиссии, инфильтраты в фазе рассасывания или уплотнения, ограниченный диссеминированный туберкулез и т. д.).

Не следует направлять в горноклиматические санатории больных в состоянии декомпенсации, находящихся в фазе острой экссудативной вспышки, больных с распространенными процессами и с ограничениями дыхательной поверхности, с нарушением функции сердца.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Флоримицин — антибиотик широкого спектра действия, но менее эффективный, чем стрептомицин, и действует преимущественно, на микобактерии туберкулеза. Подавляет рост микобактерии, устойчивых к стрептомицину и канамицину, поэтому в клинике вначале используют стрептомицин, затем канамицин, а флоримицин — при их неэффективности или непереносимости. Препарат вводится внутримышечно детям старшего возраста и подросткам из расчета 15 … 20 мг/кг…

Показанием для назначения этимизола детям и подросткам являются формы туберкулеза с выраженными инфильтративными изменениями, аллергическими проявлениями и функциональными нарушениями нейроэндокринной системы, в частности хроническая туберкулезная интоксикация, а также плохая переносимость антибактериальных препаратов, сочетание туберкулеза с бронхиальной астмой, высокая чувствительность к туберкулину у детей в период первичного инфицирования. Противопоказанием к назначению этимизола является повышенная нервная возбудимость…

Исход болезни определяется взаимодействием макроорганизма и микроорганизмов, т. е. резистентностью макроорганизма и вирулентностью микроорганизмов. Рациональное лечебное питание повышает резистентность организма человека. В предхимиотерапевтическую эру лечение туберкулеза было направлено главным образом на укрепление резистентности организма больного. В период химиотерапии стали необоснованно забывать о необходимости повышения иммунологической реактивности заболевшего. Именно организм берет на себя инициативу в процессах…

Приморско-степные санатории расположены на открытых степных берегах Черного и Азовского морей (Евпатория, Анапа, Одесский район — Люстдорф и Лузановка, Скадовск, Вугаз, Кирилловна, Осипенко и др.). В них сочетаются элементы приморского и выраженного континентально-степного климата. Вследствие этого климат отличается большой неустойчивостью и не имеет особых преимуществ для больных легочным туберкулезом. В этих местах хорошие условия для…

Клинико-рентгенологические признаки потери активности процесса появляются раньше, чем иммунологические, что свидетельствует о необходимости продолжения специфического лечения. Такая же закономерность в динамике Е-РОК выявлена и при локальных формах первичного туберкулеза (при туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов и первичном туберкулезном комплексе). При указанных формах туберкулеза в фазе распада Е-РОК были более чем в 2 раза ниже, чем у…

Популярное
Новое Прочее