Санаторное лечение (Климато-метеорологические факторы)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Санаторное лечение (Климато-метеорологические факторы)

Климато-метеорологические факторы принято разделять на щадящие и раздражающие, или тренирующие. Первые ставят организм в условия максимального комфорта, вторые — предъявляют повышенные требования, тренируют, закаляют. Такое деление несколько искусственно, так как в каждом климате имеется одновременное сочетание как щадящих, так и раздражающих факторов.

Климат гор и степей имеет преимущественно раздражающий, а теплый климат морских мест — преимущественно щадящий характер. В полном объеме климатотерапия осуществляется не при кратковременном пребывании больного на курорте, а при переселении его на длительный срок в местность с благоприятным для него климатом. Климатотерапия входит в комплекс лечебных мероприятий, проводимых в туберкулезных санаториях, расположенных на курортах Крыма, Кавказа и других местностей.

Климат горных мест характеризуется следующими свойствами:
пониженное барометрическое давление, прохладное лето и теплая солнечная зима, малая годовая и большая суточная амплитуда температуры, сухость воздуха, редкие сильные ветры, наличие постоянных слабых горно-долинных ветров, усиленная солнечная радиация, особенно прямая, высокая ионизация воздуха.

Физиологическое воздействие горного климата захватывает все органы и системы:
происходит углубление дыхания, расширение грудной клетки, укрепление ее мускулатуры, усиление кровообращения, обогащение гемоглобином красной крови, повышение основного обмена, резкое усиление аппетита и т. д.

Наилучший эффект отмечается на горноклиматических курортах у больных с небольшим или умеренно распространенным туберкулезным процессом, в состоянии компенсации или нерезко выраженной субкомпенсации при отсутствии больших функциональных нарушений (очаговый туберкулез легких в фазе ремиссии, инфильтраты в фазе рассасывания или уплотнения, ограниченный диссеминированный туберкулез и т. д.).

Не следует направлять в горноклиматические санатории больных в состоянии декомпенсации, находящихся в фазе острой экссудативной вспышки, больных с распространенными процессами и с ограничениями дыхательной поверхности, с нарушением функции сердца.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Внутривенный метод химиотерапии является эффективным и контролируемым способом одноразового назначения суточной дозы. Высокая бактериостатическая концентрация в пораженных тканях создается особенно в первые часы после введения препарата в кровяное русло, в связи с чем не сразу происходит инактивация его в печени. Внутривенная химиотерапия показана при остро протекающих и распространенных формах туберкулеза легких, обострении хронических деструктивных процессов,…

АТФ (аденозинтрифосфорная кислота является естественной составной частью тканей организма человека и животных. Образуется в процессе гликолитического расщепления углеводов и при реакциях окисления. АТФ расширяет коронарные сосуды, усиливает сокращение сердца, снижает кровяное давление, улучшает питание тканей кислородом, играет большую роль в углеводном обмене, активирует витамин В1. При активном туберкулезе легких вследствие гипоксии тканей происходит компенсаторное усиление…

Углеводы Углеводы являются заменимыми компонентами питания и выполняют в организме энергетическую роль. Сложные углеводсодержащие соединения (гликолипиды, гликопротеиды) играют важную роль в процессе биологического узнавания в организме, т. е. в процессах взаимодействия антигенов и антител; ферментов, гормонов с рецепторами мембран подвижных клеток (лейкоцитов, эритроцитов) и клеток тканей и органов. Механизм сенсибилизирующего влияния углеводов на организм, по-видимому,…

Противопоказаниями для оперативного лечения являются: двусторонний распространенный прогрессирующий характер процесса; легочно-сердечная недостаточность III степени; почечная недостаточность; тяжелые сопутствующие заболевания (декомпенсированный порок сердца, поражение мозга) и инфекционные болезни. Послеоперационный период у детей и подростков протекает, как правило, благоприятно, функциональное состояние восстанавливается быстро. Обычно через 2 … 3 нед дети и подростки из хирургического отделения могут быть…

Схемы химиотерапии туберкулеза органов дыхания Лечение детей и подростков независимо от клинической формы и фазы активного туберкулеза начинают обязательно в стационаре. Лечение проводится комплексно, основной курс (в стационаре, санатории, амбулаторно) в зависимости от формы и динамики процесса продолжается от 8 — 9 мес (при «малых» формах) до 1 — 11/2 лет при деструктивных или распространенных…

Популярное
Новое Прочее