Санаторное лечение (Важнейшие горноклиматические курорты)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Санаторное лечение (Важнейшие горноклиматические курорты)

Важнейшие горноклиматические курорты: Абастумани (Грузинская ССР) — группа санаториев, в том числе для детей с открытой формой туберкулеза легких; лечебные учреждения расположены на высоте 1250 … 1750 м над уровнем моря; Теберда — высота 1300 м над уровнем моря, имеет наименьшую влажность и наиболее выраженные характерные свойства альпийского климата; Яремча — курорт в долине Карпат, находится на высоте 650 м над уровнем моря с четырьмя санаториями для легочных туберкулезных больных, взрослых и детей.

Для Южного берега Крыма характерны небольшое количество осадков, резкое преобладание зимних осадков над летними, мягкие бризы, засушливое, с малой облачностью, малой влажностью, обилием солнечного сияния теплое длинное лето и ненастная, дождливая, с высокой влажностью зима, порывы сильных северных ветров в зимнее время.

Кавказское побережье Черного моря
имеет более выраженный, чем на Южном берегу Крыма, приморский климат (малая годовая и малая суточная амплитуда температуры), обилие осадков, более равномерное распределение но сезонам облачности, влажности, более теплая зима, редкие холодные ветры зимой. Показания для лечения на Южном берегу Крыма и на Кавказском побережье Черного моря: ослабленные больные туберкулезом легких, трудно переносящие климат Севера; больные с неустойчивой вегетативной нервной системой, реагирующей на изменчивый континентальный климат обострениями; больные с упорными нерассасывающимися плевритами.

В течение двух наиболее жарких месяцев (июль, август) больных туберкулезом детей и подростков лучше не направлять в Сухуми.

При направлении больных на Южный берег Крыма в эти месяцы нужна осторожность. Лучшие условия для таких больных в летние месяцы имеются в среднегорной полосе Крыма, где средняя температура летних месяцев на несколько градусов ниже. Для подростков с открытыми формами туберкулеза имеется санаторий им. Розы Люксембург в районе Алупки (Кореиз).

В Симеизе есть два санатория для детей, больных туберкулезом легких: «Пионер» для больных с открытыми формами и «Москва» для больных с закрытыми формами.

В Алупке находится санаторий им. Боброва для детей с костно-суставным туберкулезом. В северной части Кавказского побережья, на курорте Солнцедар (вблизи Геленджика) также имеются санатории для детей с костно-суставным туберкулезом. В различных местах побережья между Геленджиком и Туапсе расположены туберкулезные санатории для детей с легочными формами туберкулеза.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Химиотерапия больных с впервые выявленными распространенными формами туберкулеза и с деструктивными изменениями в легких (обширный первичный комплекс, опухолевидный туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, осложненное течение первичных форм туберкулеза, диссеминированные формы туберкулеза легких, очаговый, инфильтративный, кавернозный, фиброзно-кавернозный туберкулез, крупные туберкулемы легких) проводится в два этапа. На первом этапе (3 мес) детям с выраженными локальными формами первичного туберкулеза…

Механизм действия изучен еще недостаточно, однако установлено, что препарат активизирует гипофизарно-надпочечниковую, ретикулоэндотелиальную систему, обладает противоаллергическим действием, стимулирует защитные силы организма. В связи с широким диапазоном действия бактериальных полисахаридов они нашли применение в различных областях медицины, в том числе и при туберкулезе. Показаниями для назначения пирогенала (продигиозана) являются прекращение динамики морфологических изменений в легких под влиянием…

Витамины группы В но выполняемой в организме функции относятся к каталитическим веществам. Однако исходная, свободная форма витаминов группы В самостоятельной каталитической активностью не обладает. Витамины группы В в организме превращаются в коферменты, которые тоже существенной специфической каталитической роли не играют. Коферменты включаются в состав ферментов. Специфические биохимические реакции катализируют ферментные комплексы, в состав которых входят:…

Подтвердить активность туберкулезного процесса позволяют также результаты бронхологических, цитологических, биохимических, иммунологических исследований. При активном туберкулезе у детей и подростков часто наблюдаются общие признаки заболевания: ухудшение самочувствия ребенка, изменение его поведения, он становится раздражительным, вялым, быстро устает, появляются головные боли, снижается аппетит, отмечается плохая прибавка массы тела. У некоторых детей появляется катаральное состояние верхних дыхательных путей…

Разрастание специфических грануляций, влияющих на бронхиальную проходимость, диктует необходимость прижигания их нитратом серебра. При исходе специфического воспалительного процесса в бронхе в посттуберкулезный стеноз I — II степени М. В. Шестерина и др. (1980) рекомендуют применять натрия тиосульфат. Авторы указывают, что назначение антибактериальных препаратов в сочетании с натрия тиосульфатом привело к ликвидации стеноза бронхов, обусловленного активным…

Популярное
Новое Прочее