Санаторное лечение (Важнейшие горноклиматические курорты)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Санаторное лечение (Важнейшие горноклиматические курорты)

Важнейшие горноклиматические курорты: Абастумани (Грузинская ССР) — группа санаториев, в том числе для детей с открытой формой туберкулеза легких; лечебные учреждения расположены на высоте 1250 … 1750 м над уровнем моря; Теберда — высота 1300 м над уровнем моря, имеет наименьшую влажность и наиболее выраженные характерные свойства альпийского климата; Яремча — курорт в долине Карпат, находится на высоте 650 м над уровнем моря с четырьмя санаториями для легочных туберкулезных больных, взрослых и детей.

Для Южного берега Крыма характерны небольшое количество осадков, резкое преобладание зимних осадков над летними, мягкие бризы, засушливое, с малой облачностью, малой влажностью, обилием солнечного сияния теплое длинное лето и ненастная, дождливая, с высокой влажностью зима, порывы сильных северных ветров в зимнее время.

Кавказское побережье Черного моря
имеет более выраженный, чем на Южном берегу Крыма, приморский климат (малая годовая и малая суточная амплитуда температуры), обилие осадков, более равномерное распределение но сезонам облачности, влажности, более теплая зима, редкие холодные ветры зимой. Показания для лечения на Южном берегу Крыма и на Кавказском побережье Черного моря: ослабленные больные туберкулезом легких, трудно переносящие климат Севера; больные с неустойчивой вегетативной нервной системой, реагирующей на изменчивый континентальный климат обострениями; больные с упорными нерассасывающимися плевритами.

В течение двух наиболее жарких месяцев (июль, август) больных туберкулезом детей и подростков лучше не направлять в Сухуми.

При направлении больных на Южный берег Крыма в эти месяцы нужна осторожность. Лучшие условия для таких больных в летние месяцы имеются в среднегорной полосе Крыма, где средняя температура летних месяцев на несколько градусов ниже. Для подростков с открытыми формами туберкулеза имеется санаторий им. Розы Люксембург в районе Алупки (Кореиз).

В Симеизе есть два санатория для детей, больных туберкулезом легких: «Пионер» для больных с открытыми формами и «Москва» для больных с закрытыми формами.

В Алупке находится санаторий им. Боброва для детей с костно-суставным туберкулезом. В северной части Кавказского побережья, на курорте Солнцедар (вблизи Геленджика) также имеются санатории для детей с костно-суставным туберкулезом. В различных местах побережья между Геленджиком и Туапсе расположены туберкулезные санатории для детей с легочными формами туберкулеза.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

ПАСК можно вводить внутривенно капельно в виде 3 % раствора, в клизмах, а также методом электрофореза. Из побочных реакций отмечаются диспепсия (тошнота, рвота, понос), дерматиты, могут увеличиваться щитовидная и молочные железы. ПАСК применяется только в комбинации с другими более эффективными препаратами (ГИНК, стрептомицин), что препятствует образованию устойчивых штаммов и увеличивает суммарный лечебный эффект. Прием ПАСК…

Нарушения белкового обмена постоянно сопутствуют течению туберкулезного процесса. Клиническими проявлениями этих нарушений являются астения, плохой аппетит, дефицит массы тела, диспротеинемия, а в более тяжелых случаях — снижение способности организма усваивать введенные с пищей белки. Эти нарушения приводят к снижению сопротивляемости организма больных туберкулезом и к вялому течению репаративных процессов. В основе лечебного действия инсулина лежит…

Рациональное лечебное питание, способствующее восстановлению здоровья, должно: обеспечивать организм всеми необходимыми и незаменимыми питательными веществами в соответствии с измененной, фактической потребностью больного организма; щадить поврежденные ферментные системы и органы и содействовать их восстановлению; облегчать синтез биологически активных веществ, в том числе обеспечивающих защитные функции организма; компенсировать в оптимальных количествах усиленно расходуемые или теряемые организмом отдельные…

Кумыс — продукт брожения кобыльего молока, содержащий белки в легкоусвояемой расщепленной форме, большое количество витамина С, алкоголь в количестве 1 … 3 %, углекислоту, молочную кислоту и пр. Являясь высококачественным питательным продуктом, кумыс одновременно оказывает благоприятное действие на функции желудочно-кишечного тракта (особенно при пониженном отделении соляной кислоты), резко повышает аппетит и влияет на общий обмен…

Исследования М. М. Авербаха и др. (1977) показали, что при определении скрытой активности туберкулезной инфекции с использованием туберкулино-провокационных тестов наиболее информативной реакцией является РТМЛ, которая позволяет выявить потенциальную активность у 93,6 % больных, затем РБТЛ и Е-РОК, которые дают положительные результаты примерно у 85 % больных. Тесты целесообразно проводить одновременно, так как они дополняют друг…

Популярное
Новое Прочее