Санаторное лечение (Важнейшие горноклиматические курорты)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Санаторное лечение (Важнейшие горноклиматические курорты)

Важнейшие горноклиматические курорты: Абастумани (Грузинская ССР) — группа санаториев, в том числе для детей с открытой формой туберкулеза легких; лечебные учреждения расположены на высоте 1250 … 1750 м над уровнем моря; Теберда — высота 1300 м над уровнем моря, имеет наименьшую влажность и наиболее выраженные характерные свойства альпийского климата; Яремча — курорт в долине Карпат, находится на высоте 650 м над уровнем моря с четырьмя санаториями для легочных туберкулезных больных, взрослых и детей.

Для Южного берега Крыма характерны небольшое количество осадков, резкое преобладание зимних осадков над летними, мягкие бризы, засушливое, с малой облачностью, малой влажностью, обилием солнечного сияния теплое длинное лето и ненастная, дождливая, с высокой влажностью зима, порывы сильных северных ветров в зимнее время.

Кавказское побережье Черного моря
имеет более выраженный, чем на Южном берегу Крыма, приморский климат (малая годовая и малая суточная амплитуда температуры), обилие осадков, более равномерное распределение но сезонам облачности, влажности, более теплая зима, редкие холодные ветры зимой. Показания для лечения на Южном берегу Крыма и на Кавказском побережье Черного моря: ослабленные больные туберкулезом легких, трудно переносящие климат Севера; больные с неустойчивой вегетативной нервной системой, реагирующей на изменчивый континентальный климат обострениями; больные с упорными нерассасывающимися плевритами.

В течение двух наиболее жарких месяцев (июль, август) больных туберкулезом детей и подростков лучше не направлять в Сухуми.

При направлении больных на Южный берег Крыма в эти месяцы нужна осторожность. Лучшие условия для таких больных в летние месяцы имеются в среднегорной полосе Крыма, где средняя температура летних месяцев на несколько градусов ниже. Для подростков с открытыми формами туберкулеза имеется санаторий им. Розы Люксембург в районе Алупки (Кореиз).

В Симеизе есть два санатория для детей, больных туберкулезом легких: «Пионер» для больных с открытыми формами и «Москва» для больных с закрытыми формами.

В Алупке находится санаторий им. Боброва для детей с костно-суставным туберкулезом. В северной части Кавказского побережья, на курорте Солнцедар (вблизи Геленджика) также имеются санатории для детей с костно-суставным туберкулезом. В различных местах побережья между Геленджиком и Туапсе расположены туберкулезные санатории для детей с легочными формами туберкулеза.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Канамицин выпускается в виде двух солей: канамицина моносульфата для приема внутрь и канамицина сульфата для внутримышечного введения. Оказывает бактериостатическое влияние на большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и на микобактерии туберкулеза, особенно активен против быстро размножающейся популяции. Подавляет рост микобактерии, устойчивых к стрептомицину, но более токсичен, может вызывать понижение слуха вплоть до глухоты. Канамицина сульфат детям…

Работами отдела фармакологии ИЭМ АМН СССР установлено, что этимизол наряду с возбуждением дыхательного центра стимулирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, стойко увеличивает уровень глюкокортикоидов в крови, оказывает противовоспалительное действие. Этимизол может быть введен в организм в виде таблеток, подкожно, внутримышечно и внутривенно. Препарат наиболее эффективен при внутримышечном введении, используется 1,5 % раствор в дозе, не превышающей 1 мг/кг…

Туберкулин может с успехом использоваться в комплексном лечении больных легочным и внелегочным туберкулезом, как стимулирующее и десенсибилизирующее средство у взрослых и у детей [Крыт лов В. А., 1975; Цымбалюк Г. Ф., 1982, и др.]. Механизм действия туберкулина в первую очередь обусловлен его специфическим десенсибилизирующим влиянием на организм, а также способностью снижать общую и тканевую гиперчувствительность,…

Климато-метеорологические факторы принято разделять на щадящие и раздражающие, или тренирующие. Первые ставят организм в условия максимального комфорта, вторые — предъявляют повышенные требования, тренируют, закаляют. Такое деление несколько искусственно, так как в каждом климате имеется одновременное сочетание как щадящих, так и раздражающих факторов. Климат гор и степей имеет преимущественно раздражающий, а теплый климат морских мест —…

При первичных формах локального туберкулеза в фазе распада отмечались наиболее значительное, примерно вдвое, снижение реакции РБТЛ на ФГА и полное отсутствие бластообразования на туберкулин. У детей с процессами в фазе инфильтрации показатели бластообразования были уже выше, чем у детей с туберкулезным процессом в фазе распада, а у детей с процессами в фазе уплотнения показатели РБТЛ…

Популярное
Новое Прочее