Санаторное лечение (Кумыс)

Кумыс — продукт брожения кобыльего молока, содержащий белки в легкоусвояемой расщепленной форме, большое количество витамина С, алкоголь в количестве 1 … 3 %, углекислоту, молочную кислоту и пр.

Являясь высококачественным питательным продуктом, кумыс одновременно оказывает благоприятное действие на функции желудочно-кишечного тракта (особенно при пониженном отделении соляной кислоты), резко повышает аппетит и влияет на общий обмен организма. Эти курорты показаны больным туберкулезом без наклонности к быстрому прогрессированию, при наличии хронического гастрита и пониженного питания.

Противопоказаны больным с большим распространением туберкулезного процесса и быстро прогрессирующими генерализованными формами.

На побережье Балтийского моря расположено несколько климатических курортов, используемых для лечения больных детей и подростков с различными формами туберкулеза. В северной части побережья находится Выборгский курортный район с континентальным приморско-лесным климатом. Здесь располагаются санатории для детей легочным и костно-суставным туберкулезом.

В южной части побережья, в Калининградской области, находятся несколько курортов, расположенных по северному берегу Земландского полуострова. Лето умеренно теплое, зима мягкая, средняя температура января ( — 20° С) выше, чем в Одессе.

На климатических курортах Земландского полуострова в Пионерске и Отрадном находится несколько больших санаториев для детей и подростков, больных костно-суставным туберкулезом.

Уменьшение числа больных, страдающих локальными формами туберкулеза, обусловило изменение контингентов, лечащихся в специализированных санаториях. В течение последних лет в детских туберкулезных санаториях, особенно местного значения, лечится много детей без локальных проявлений туберкулеза — «вираж» туберкулиновых проб, хроническая или ранняя туберкулезная интоксикация.

У детей раннего возраста наилучшие результаты лечения наблюдаются в местных климатических условиях. Это связано с тем, что маленькие дети плохо переносят дальние переезды, трудно акклиматизируются и для них не имеют положительного значения перемена обстановки, красивый ландшафт и т. д.

Лечебный режим в условиях санатория включает в себя воздушные ванны, занятия физкультурой, трудотерапию, рациональное питание, правильную организацию распорядка дня.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Внутривенный метод химиотерапии является эффективным и контролируемым способом одноразового назначения суточной дозы. Высокая бактериостатическая концентрация в пораженных тканях создается особенно в первые часы после введения препарата в кровяное русло, в связи с чем не сразу происходит инактивация его в печени. Внутривенная химиотерапия показана при остро протекающих и распространенных формах туберкулеза легких, обострении хронических деструктивных процессов,…

АТФ (аденозинтрифосфорная кислота является естественной составной частью тканей организма человека и животных. Образуется в процессе гликолитического расщепления углеводов и при реакциях окисления. АТФ расширяет коронарные сосуды, усиливает сокращение сердца, снижает кровяное давление, улучшает питание тканей кислородом, играет большую роль в углеводном обмене, активирует витамин В1. При активном туберкулезе легких вследствие гипоксии тканей происходит компенсаторное усиление…

Углеводы Углеводы являются заменимыми компонентами питания и выполняют в организме энергетическую роль. Сложные углеводсодержащие соединения (гликолипиды, гликопротеиды) играют важную роль в процессе биологического узнавания в организме, т. е. в процессах взаимодействия антигенов и антител; ферментов, гормонов с рецепторами мембран подвижных клеток (лейкоцитов, эритроцитов) и клеток тканей и органов. Механизм сенсибилизирующего влияния углеводов на организм, по-видимому,…

Противопоказаниями для оперативного лечения являются: двусторонний распространенный прогрессирующий характер процесса; легочно-сердечная недостаточность III степени; почечная недостаточность; тяжелые сопутствующие заболевания (декомпенсированный порок сердца, поражение мозга) и инфекционные болезни. Послеоперационный период у детей и подростков протекает, как правило, благоприятно, функциональное состояние восстанавливается быстро. Обычно через 2 … 3 нед дети и подростки из хирургического отделения могут быть…

Схемы химиотерапии туберкулеза органов дыхания Лечение детей и подростков независимо от клинической формы и фазы активного туберкулеза начинают обязательно в стационаре. Лечение проводится комплексно, основной курс (в стационаре, санатории, амбулаторно) в зависимости от формы и динамики процесса продолжается от 8 — 9 мес (при «малых» формах) до 1 — 11/2 лет при деструктивных или распространенных…

Популярное
Новое Прочее