Санаторное лечение (Кумыс)

Кумыс — продукт брожения кобыльего молока, содержащий белки в легкоусвояемой расщепленной форме, большое количество витамина С, алкоголь в количестве 1 … 3 %, углекислоту, молочную кислоту и пр.

Являясь высококачественным питательным продуктом, кумыс одновременно оказывает благоприятное действие на функции желудочно-кишечного тракта (особенно при пониженном отделении соляной кислоты), резко повышает аппетит и влияет на общий обмен организма. Эти курорты показаны больным туберкулезом без наклонности к быстрому прогрессированию, при наличии хронического гастрита и пониженного питания.

Противопоказаны больным с большим распространением туберкулезного процесса и быстро прогрессирующими генерализованными формами.

На побережье Балтийского моря расположено несколько климатических курортов, используемых для лечения больных детей и подростков с различными формами туберкулеза. В северной части побережья находится Выборгский курортный район с континентальным приморско-лесным климатом. Здесь располагаются санатории для детей легочным и костно-суставным туберкулезом.

В южной части побережья, в Калининградской области, находятся несколько курортов, расположенных по северному берегу Земландского полуострова. Лето умеренно теплое, зима мягкая, средняя температура января ( — 20° С) выше, чем в Одессе.

На климатических курортах Земландского полуострова в Пионерске и Отрадном находится несколько больших санаториев для детей и подростков, больных костно-суставным туберкулезом.

Уменьшение числа больных, страдающих локальными формами туберкулеза, обусловило изменение контингентов, лечащихся в специализированных санаториях. В течение последних лет в детских туберкулезных санаториях, особенно местного значения, лечится много детей без локальных проявлений туберкулеза — «вираж» туберкулиновых проб, хроническая или ранняя туберкулезная интоксикация.

У детей раннего возраста наилучшие результаты лечения наблюдаются в местных климатических условиях. Это связано с тем, что маленькие дети плохо переносят дальние переезды, трудно акклиматизируются и для них не имеют положительного значения перемена обстановки, красивый ландшафт и т. д.

Лечебный режим в условиях санатория включает в себя воздушные ванны, занятия физкультурой, трудотерапию, рациональное питание, правильную организацию распорядка дня.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Флоримицин — антибиотик широкого спектра действия, но менее эффективный, чем стрептомицин, и действует преимущественно, на микобактерии туберкулеза. Подавляет рост микобактерии, устойчивых к стрептомицину и канамицину, поэтому в клинике вначале используют стрептомицин, затем канамицин, а флоримицин — при их неэффективности или непереносимости. Препарат вводится внутримышечно детям старшего возраста и подросткам из расчета 15 … 20 мг/кг…

Показанием для назначения этимизола детям и подросткам являются формы туберкулеза с выраженными инфильтративными изменениями, аллергическими проявлениями и функциональными нарушениями нейроэндокринной системы, в частности хроническая туберкулезная интоксикация, а также плохая переносимость антибактериальных препаратов, сочетание туберкулеза с бронхиальной астмой, высокая чувствительность к туберкулину у детей в период первичного инфицирования. Противопоказанием к назначению этимизола является повышенная нервная возбудимость…

Исход болезни определяется взаимодействием макроорганизма и микроорганизмов, т. е. резистентностью макроорганизма и вирулентностью микроорганизмов. Рациональное лечебное питание повышает резистентность организма человека. В предхимиотерапевтическую эру лечение туберкулеза было направлено главным образом на укрепление резистентности организма больного. В период химиотерапии стали необоснованно забывать о необходимости повышения иммунологической реактивности заболевшего. Именно организм берет на себя инициативу в процессах…

Важнейшие горноклиматические курорты: Абастумани (Грузинская ССР) — группа санаториев, в том числе для детей с открытой формой туберкулеза легких; лечебные учреждения расположены на высоте 1250 … 1750 м над уровнем моря; Теберда — высота 1300 м над уровнем моря, имеет наименьшую влажность и наиболее выраженные характерные свойства альпийского климата; Яремча — курорт в долине Карпат,…

Клинико-рентгенологические признаки потери активности процесса появляются раньше, чем иммунологические, что свидетельствует о необходимости продолжения специфического лечения. Такая же закономерность в динамике Е-РОК выявлена и при локальных формах первичного туберкулеза (при туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов и первичном туберкулезном комплексе). При указанных формах туберкулеза в фазе распада Е-РОК были более чем в 2 раза ниже, чем у…

Популярное
Новое Прочее