Санаторное лечение (Кумыс)

Кумыс — продукт брожения кобыльего молока, содержащий белки в легкоусвояемой расщепленной форме, большое количество витамина С, алкоголь в количестве 1 … 3 %, углекислоту, молочную кислоту и пр.

Являясь высококачественным питательным продуктом, кумыс одновременно оказывает благоприятное действие на функции желудочно-кишечного тракта (особенно при пониженном отделении соляной кислоты), резко повышает аппетит и влияет на общий обмен организма. Эти курорты показаны больным туберкулезом без наклонности к быстрому прогрессированию, при наличии хронического гастрита и пониженного питания.

Противопоказаны больным с большим распространением туберкулезного процесса и быстро прогрессирующими генерализованными формами.

На побережье Балтийского моря расположено несколько климатических курортов, используемых для лечения больных детей и подростков с различными формами туберкулеза. В северной части побережья находится Выборгский курортный район с континентальным приморско-лесным климатом. Здесь располагаются санатории для детей легочным и костно-суставным туберкулезом.

В южной части побережья, в Калининградской области, находятся несколько курортов, расположенных по северному берегу Земландского полуострова. Лето умеренно теплое, зима мягкая, средняя температура января ( — 20° С) выше, чем в Одессе.

На климатических курортах Земландского полуострова в Пионерске и Отрадном находится несколько больших санаториев для детей и подростков, больных костно-суставным туберкулезом.

Уменьшение числа больных, страдающих локальными формами туберкулеза, обусловило изменение контингентов, лечащихся в специализированных санаториях. В течение последних лет в детских туберкулезных санаториях, особенно местного значения, лечится много детей без локальных проявлений туберкулеза — «вираж» туберкулиновых проб, хроническая или ранняя туберкулезная интоксикация.

У детей раннего возраста наилучшие результаты лечения наблюдаются в местных климатических условиях. Это связано с тем, что маленькие дети плохо переносят дальние переезды, трудно акклиматизируются и для них не имеют положительного значения перемена обстановки, красивый ландшафт и т. д.

Лечебный режим в условиях санатория включает в себя воздушные ванны, занятия физкультурой, трудотерапию, рациональное питание, правильную организацию распорядка дня.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

В остром периоде экссудативного плеврита, на фоне строгого постельного режима и десенсибилизирующей терапии, назначаются стрептомицин, тубазид и этамбутол (или этионамид), кортикостероидные гормоны и неспецифические медикаментозные средства (сердечные, пирамидон, анальгин, аскорбиновая кислота и т. д.). При большом выпоте показаны повторные аспирации экссудата. Если плеврит оценивается как самостоятельное заболевание, то после рассасывания экссудата (через 2 … 3…

Применение продектина в первые месяцы лечения взрослых больных инфильтративный и диссеминированным туберкулезом легких способствует быстрому исчезновению симптомов интоксикации и рассасыванию инфильтративных изменений в легких. Побочные реакции на химиопрепараты на фоне лечения продектином протекают легче, без выраженных клинических проявлений [Келеберда К. Я. и др., 1982]. Следовательно, продектин в сочетании с химионренаратами можно использовать при лечении инфильтративного…

Витамин D Витамин D объединяет группу соединений, важнейшими из которых являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Сейчас доказано, что соединения, именуемые витаминами D, являются гормонами, регулирующими фосфорно-кальциевый обмен. Источниками витамина D являются молоко, сливки, масло сливочное, яйца куриные, печень, рыбий жир. Кроме того, витамин D3 синтезируется в коже под влиянием солнечных лучей. Потребность…

Клиническое излечение с исходом в очаги кальцинации в легких или лимфатических узлах корней легкого является несовершенным видом заживления. «Тени петрификатов, — указывает А. Е. Прозоров, — дают нам право лишь сказать, что мы имеем частичное обызвествление казеозных масс». Необходимо отметить, что морфологически определяемая активность в остаточных изменениях в подавляющем большинстве случаев не тождественна клинической активности…

Популярное
Новое Прочее