Показания к оперативному лечению туберкулеза легких (Противорецидивные курсы)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Показания к оперативному лечению туберкулеза легких (Противорецидивные курсы)

Противорецидивные курсы также желательно проводить в санаторных условиях. По данным Л. В. Лебедевой (1982), у 9 % впервые выявленных больных и у 34 % неэффективно лечившихся ранее возникает необходимость в применении оперативных вмешательств.

Основными показателями к операции в современных условиях являются следующие:

  • полостные и деструктивные образования, не поддающиеся химиотерапии;
  • сегментарные и долевые метатуберкулезные пневмосклерозы с бронхоэктазами;
  • крупные казеозно-некротические фокусы туберкулемы размером 1,5 … 2 см и более с симптомами интоксикации и без них;
  • увеличенные и частично кальцинированные внутригрудные лимфатические узлы, приводящие к стенозу бронхов и являющиеся причиной хронической интоксикации.

По данным клиники ЛенНИИ фтизиопульмонологии, как при специфической, так и неспецифической природе легочных полостей частота оперативных вмешательств, несмотря на интенсивную консервативную терапию, остается высокой (64 и 75 % соответственно).

Высокий удельный вес гипердиагностики деструктивных и полостных образований у детей (21 %), а также туберкулезной этиологии указанных изменений (20%) подтверждает трудности отличительного распознавания туберкулеза и диктует целесообразность обследования таких детей в высококвалифицированных учреждениях, в самые короткие сроки после выявления заболевания.

Рано начатая интенсивная противотуберкулезная терапия в большинстве случаев обеспечивает терапевтический эффект и предотвращает необходимость хирургического лечения. Следует обратить внимание фтизиопедиатров, что у большинства детей, больных деструктивными формами туберкулеза легких, не была проведена химиопрофилактика по «виражу» и контакту.

Полноценная комплексная антибактериальная и патогенетическая терапия в предоперационном периоде позволяет применять экономные операции в виде резекции одного-двух сегментов, реже — доли и в единичных случаях легкого. Новые возможности в лечении больных туберкулемами открывает разработанный М. А. Трофимовым (1983) метод внекапсулярного их удаления.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

ПАСК можно вводить внутривенно капельно в виде 3 % раствора, в клизмах, а также методом электрофореза. Из побочных реакций отмечаются диспепсия (тошнота, рвота, понос), дерматиты, могут увеличиваться щитовидная и молочные железы. ПАСК применяется только в комбинации с другими более эффективными препаратами (ГИНК, стрептомицин), что препятствует образованию устойчивых штаммов и увеличивает суммарный лечебный эффект. Прием ПАСК…

Нарушения белкового обмена постоянно сопутствуют течению туберкулезного процесса. Клиническими проявлениями этих нарушений являются астения, плохой аппетит, дефицит массы тела, диспротеинемия, а в более тяжелых случаях — снижение способности организма усваивать введенные с пищей белки. Эти нарушения приводят к снижению сопротивляемости организма больных туберкулезом и к вялому течению репаративных процессов. В основе лечебного действия инсулина лежит…

Рациональное лечебное питание, способствующее восстановлению здоровья, должно: обеспечивать организм всеми необходимыми и незаменимыми питательными веществами в соответствии с измененной, фактической потребностью больного организма; щадить поврежденные ферментные системы и органы и содействовать их восстановлению; облегчать синтез биологически активных веществ, в том числе обеспечивающих защитные функции организма; компенсировать в оптимальных количествах усиленно расходуемые или теряемые организмом отдельные…

Приморско-степные санатории расположены на открытых степных берегах Черного и Азовского морей (Евпатория, Анапа, Одесский район — Люстдорф и Лузановка, Скадовск, Вугаз, Кирилловна, Осипенко и др.). В них сочетаются элементы приморского и выраженного континентально-степного климата. Вследствие этого климат отличается большой неустойчивостью и не имеет особых преимуществ для больных легочным туберкулезом. В этих местах хорошие условия для…

Исследования М. М. Авербаха и др. (1977) показали, что при определении скрытой активности туберкулезной инфекции с использованием туберкулино-провокационных тестов наиболее информативной реакцией является РТМЛ, которая позволяет выявить потенциальную активность у 93,6 % больных, затем РБТЛ и Е-РОК, которые дают положительные результаты примерно у 85 % больных. Тесты целесообразно проводить одновременно, так как они дополняют друг…

Популярное
Новое Прочее