Показания к оперативному лечению туберкулеза легких (Противорецидивные курсы)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Показания к оперативному лечению туберкулеза легких (Противорецидивные курсы)

Противорецидивные курсы также желательно проводить в санаторных условиях. По данным Л. В. Лебедевой (1982), у 9 % впервые выявленных больных и у 34 % неэффективно лечившихся ранее возникает необходимость в применении оперативных вмешательств.

Основными показателями к операции в современных условиях являются следующие:

  • полостные и деструктивные образования, не поддающиеся химиотерапии;
  • сегментарные и долевые метатуберкулезные пневмосклерозы с бронхоэктазами;
  • крупные казеозно-некротические фокусы туберкулемы размером 1,5 … 2 см и более с симптомами интоксикации и без них;
  • увеличенные и частично кальцинированные внутригрудные лимфатические узлы, приводящие к стенозу бронхов и являющиеся причиной хронической интоксикации.

По данным клиники ЛенНИИ фтизиопульмонологии, как при специфической, так и неспецифической природе легочных полостей частота оперативных вмешательств, несмотря на интенсивную консервативную терапию, остается высокой (64 и 75 % соответственно).

Высокий удельный вес гипердиагностики деструктивных и полостных образований у детей (21 %), а также туберкулезной этиологии указанных изменений (20%) подтверждает трудности отличительного распознавания туберкулеза и диктует целесообразность обследования таких детей в высококвалифицированных учреждениях, в самые короткие сроки после выявления заболевания.

Рано начатая интенсивная противотуберкулезная терапия в большинстве случаев обеспечивает терапевтический эффект и предотвращает необходимость хирургического лечения. Следует обратить внимание фтизиопедиатров, что у большинства детей, больных деструктивными формами туберкулеза легких, не была проведена химиопрофилактика по «виражу» и контакту.

Полноценная комплексная антибактериальная и патогенетическая терапия в предоперационном периоде позволяет применять экономные операции в виде резекции одного-двух сегментов, реже — доли и в единичных случаях легкого. Новые возможности в лечении больных туберкулемами открывает разработанный М. А. Трофимовым (1983) метод внекапсулярного их удаления.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

В остром периоде экссудативного плеврита, на фоне строгого постельного режима и десенсибилизирующей терапии, назначаются стрептомицин, тубазид и этамбутол (или этионамид), кортикостероидные гормоны и неспецифические медикаментозные средства (сердечные, пирамидон, анальгин, аскорбиновая кислота и т. д.). При большом выпоте показаны повторные аспирации экссудата. Если плеврит оценивается как самостоятельное заболевание, то после рассасывания экссудата (через 2 … 3…

Применение продектина в первые месяцы лечения взрослых больных инфильтративный и диссеминированным туберкулезом легких способствует быстрому исчезновению симптомов интоксикации и рассасыванию инфильтративных изменений в легких. Побочные реакции на химиопрепараты на фоне лечения продектином протекают легче, без выраженных клинических проявлений [Келеберда К. Я. и др., 1982]. Следовательно, продектин в сочетании с химионренаратами можно использовать при лечении инфильтративного…

Витамин D Витамин D объединяет группу соединений, важнейшими из которых являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Сейчас доказано, что соединения, именуемые витаминами D, являются гормонами, регулирующими фосфорно-кальциевый обмен. Источниками витамина D являются молоко, сливки, масло сливочное, яйца куриные, печень, рыбий жир. Кроме того, витамин D3 синтезируется в коже под влиянием солнечных лучей. Потребность…

Клиническое излечение с исходом в очаги кальцинации в легких или лимфатических узлах корней легкого является несовершенным видом заживления. «Тени петрификатов, — указывает А. Е. Прозоров, — дают нам право лишь сказать, что мы имеем частичное обызвествление казеозных масс». Необходимо отметить, что морфологически определяемая активность в остаточных изменениях в подавляющем большинстве случаев не тождественна клинической активности…

Популярное
Новое Прочее