Критерии активности и определение клинического излечения туберкулеза легких

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Критерии активности и определение клинического излечения туберкулеза легких

Широкое применение профилактических противотуберкулезных мероприятий принесло не только к улучшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу, но и к изменению клинического течения локальных форм туберкулеза, улучшению его клинической структуры.

При рентгенологических исследованиях детей с гиперергической реакцией на туберкулин или больных, а также при профилактической флюорографии иногда выявляются единичные кальцинированные очаги в лимфатических узлах корня легкого или легочной ткани при отсутствии клинических проявлений заболевания.

Это создает значительные трудности при установлении активности туберкулеза,
поскольку при наличии морфологических изменений возможно бессимптомное течение болезни. Неправильная оценка активности процесса приводит к неоправданно длительному лечению практически здоровых детей, к завышению показателей заболеваемости и болезненности туберкулезом.

В то же время при недооценке активности процесса лечение назначается несвоевременно, что создает условия для перехода малых форм туберкулеза в распространенные, прогрессирующие.

Необходимо учитывать и экономическую сторону наблюдения и диспансерного лечения больного туберкулезом ребенка, когда неоправданно длительное наблюдение ребенка требует значительных материальных затрат.

Известно, что один день пребывания ребенка в условиях санатория обходится в 5 р., а стоимость одной среднегодовой санаторной койки составляет примерно 1390 р. Затраты на пребывание одного ребенка в санаторных садах (яслях) и санаторных школах-интернатах составляют свыше 300 р. в год, а наблюдемте в диспансере в течение года в III группе учета стоит примерно 90 р. [Шофер Л. В., 1977].

Дать полное определение активности туберкулеза трудно.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Химиотерапия больных с впервые выявленными распространенными формами туберкулеза и с деструктивными изменениями в легких (обширный первичный комплекс, опухолевидный туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, осложненное течение первичных форм туберкулеза, диссеминированные формы туберкулеза легких, очаговый, инфильтративный, кавернозный, фиброзно-кавернозный туберкулез, крупные туберкулемы легких) проводится в два этапа. На первом этапе (3 мес) детям с выраженными локальными формами первичного туберкулеза…

Механизм действия изучен еще недостаточно, однако установлено, что препарат активизирует гипофизарно-надпочечниковую, ретикулоэндотелиальную систему, обладает противоаллергическим действием, стимулирует защитные силы организма. В связи с широким диапазоном действия бактериальных полисахаридов они нашли применение в различных областях медицины, в том числе и при туберкулезе. Показаниями для назначения пирогенала (продигиозана) являются прекращение динамики морфологических изменений в легких под влиянием…

Витамины группы В но выполняемой в организме функции относятся к каталитическим веществам. Однако исходная, свободная форма витаминов группы В самостоятельной каталитической активностью не обладает. Витамины группы В в организме превращаются в коферменты, которые тоже существенной специфической каталитической роли не играют. Коферменты включаются в состав ферментов. Специфические биохимические реакции катализируют ферментные комплексы, в состав которых входят:…

Подтвердить активность туберкулезного процесса позволяют также результаты бронхологических, цитологических, биохимических, иммунологических исследований. При активном туберкулезе у детей и подростков часто наблюдаются общие признаки заболевания: ухудшение самочувствия ребенка, изменение его поведения, он становится раздражительным, вялым, быстро устает, появляются головные боли, снижается аппетит, отмечается плохая прибавка массы тела. У некоторых детей появляется катаральное состояние верхних дыхательных путей…

Разрастание специфических грануляций, влияющих на бронхиальную проходимость, диктует необходимость прижигания их нитратом серебра. При исходе специфического воспалительного процесса в бронхе в посттуберкулезный стеноз I — II степени М. В. Шестерина и др. (1980) рекомендуют применять натрия тиосульфат. Авторы указывают, что назначение антибактериальных препаратов в сочетании с натрия тиосульфатом привело к ликвидации стеноза бронхов, обусловленного активным…

Популярное
Новое Прочее