Критерии активности и определение клинического излечения туберкулеза легких

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Критерии активности и определение клинического излечения туберкулеза легких

Широкое применение профилактических противотуберкулезных мероприятий принесло не только к улучшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу, но и к изменению клинического течения локальных форм туберкулеза, улучшению его клинической структуры.

При рентгенологических исследованиях детей с гиперергической реакцией на туберкулин или больных, а также при профилактической флюорографии иногда выявляются единичные кальцинированные очаги в лимфатических узлах корня легкого или легочной ткани при отсутствии клинических проявлений заболевания.

Это создает значительные трудности при установлении активности туберкулеза,
поскольку при наличии морфологических изменений возможно бессимптомное течение болезни. Неправильная оценка активности процесса приводит к неоправданно длительному лечению практически здоровых детей, к завышению показателей заболеваемости и болезненности туберкулезом.

В то же время при недооценке активности процесса лечение назначается несвоевременно, что создает условия для перехода малых форм туберкулеза в распространенные, прогрессирующие.

Необходимо учитывать и экономическую сторону наблюдения и диспансерного лечения больного туберкулезом ребенка, когда неоправданно длительное наблюдение ребенка требует значительных материальных затрат.

Известно, что один день пребывания ребенка в условиях санатория обходится в 5 р., а стоимость одной среднегодовой санаторной койки составляет примерно 1390 р. Затраты на пребывание одного ребенка в санаторных садах (яслях) и санаторных школах-интернатах составляют свыше 300 р. в год, а наблюдемте в диспансере в течение года в III группе учета стоит примерно 90 р. [Шофер Л. В., 1977].

Дать полное определение активности туберкулеза трудно.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Внутривенный метод химиотерапии является эффективным и контролируемым способом одноразового назначения суточной дозы. Высокая бактериостатическая концентрация в пораженных тканях создается особенно в первые часы после введения препарата в кровяное русло, в связи с чем не сразу происходит инактивация его в печени. Внутривенная химиотерапия показана при остро протекающих и распространенных формах туберкулеза легких, обострении хронических деструктивных процессов,…

АТФ (аденозинтрифосфорная кислота является естественной составной частью тканей организма человека и животных. Образуется в процессе гликолитического расщепления углеводов и при реакциях окисления. АТФ расширяет коронарные сосуды, усиливает сокращение сердца, снижает кровяное давление, улучшает питание тканей кислородом, играет большую роль в углеводном обмене, активирует витамин В1. При активном туберкулезе легких вследствие гипоксии тканей происходит компенсаторное усиление…

Углеводы Углеводы являются заменимыми компонентами питания и выполняют в организме энергетическую роль. Сложные углеводсодержащие соединения (гликолипиды, гликопротеиды) играют важную роль в процессе биологического узнавания в организме, т. е. в процессах взаимодействия антигенов и антител; ферментов, гормонов с рецепторами мембран подвижных клеток (лейкоцитов, эритроцитов) и клеток тканей и органов. Механизм сенсибилизирующего влияния углеводов на организм, по-видимому,…

Противорецидивные курсы также желательно проводить в санаторных условиях. По данным Л. В. Лебедевой (1982), у 9 % впервые выявленных больных и у 34 % неэффективно лечившихся ранее возникает необходимость в применении оперативных вмешательств. Основными показателями к операции в современных условиях являются следующие: полостные и деструктивные образования, не поддающиеся химиотерапии; сегментарные и долевые метатуберкулезные пневмосклерозы с…

Схемы химиотерапии туберкулеза органов дыхания Лечение детей и подростков независимо от клинической формы и фазы активного туберкулеза начинают обязательно в стационаре. Лечение проводится комплексно, основной курс (в стационаре, санатории, амбулаторно) в зависимости от формы и динамики процесса продолжается от 8 — 9 мес (при «малых» формах) до 1 — 11/2 лет при деструктивных или распространенных…

Популярное
Новое Прочее