Изменения периферической крови при туберкулезе

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Изменения периферической крови при туберкулезе

Изменения периферической крови при туберкулезе у детей не являются специфическими и отличаются большой изменчивостью. В то же время они могут служить ценным дополнением при определении активности процесса и его динамики.

В остром периоде заболевания наблюдаются умеренно выраженный лейкоцитоз, пейтрофилез с небольшим сдвигом нейтрофильного ряда влево, иногда повышенное содержание эозинофилов, повышение СОЭ.

При благоприятном течении заболевания, как правило, отмечаются относительный лимфоцитоз, эозинофилия, моноцитоз. Следовательно, на поздних стадиях лечения гемограмма и СОЭ не уточняют степени активности специфических изменений в органах и системах.

Более информативным методом для суждения об активности специфического процесса является рентгенотомографическое исследование. Основными, рентгенологическими признаками активности очагов являются нерезкость контуров, лимфангит.

При туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов в фазе инфильтрации выявляется увеличение корневых теней — их расширение и удлинение, а также нерезкость контуров.

Просветы бронхов, в частности промежуточного, на рентгенограммах отображаются нечетко. Выпуклость и волнистость их очертаний лучше видны на томограммах, при этом лимфатические узлы раздельно не дифференцируются, а представляются в виде конгломератов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Фтивазид — мелкокристаллический порошок светло-желтого цвета с запахом ванилина. По содержанию ГИНК 1 г фтивазида эквивалентен 480 мг изониазида. Суточная доза для детей — 20 — 30 мг/кг, но не более 1,5 г. Метазид состоит из двух молекул ГИНК, объединенных метильной группой. Белый кристаллический порошок. 1 г метазида соответствует 950 мг изониазида. Салюзид (растворимый) легко…

Наряду с химиотерапией, с целью воздействия на ателектатические изменения следует применять антиспастические бронхолитические) средства, предпочтительно в виде ингаляций аэрозолей антиспастической смеси. Для ингаляций можно рекомендовать смесь следующего содержания: раствора глюкозы 40 % — 0,5 мл, новокаина 5 % — 0,5 мл, димедрола 1 % — 3 … 4 капли, эфедрина 5 % — 5 капель,…

При нарушении иммунитета отмечаются снижение содержания IgA и повышение IgM и IgG.Клиническим показанием к их назначению является длительное отсутствие эффекта от лечения больных туберкулезом легких, особенно деструктивных форм. Нарушение Т-клеточного иммунитета независимо от клинической картины заболевания является самостоятельным показанием к назначению левамизола или диуцифона [Хоменко А. Г. и др., 1984]. Левамизол назначается подросткам по 100…

Тиамин (витамин B1) участвует в углеводном обмене. В организме превращается в кофермент тиаминдифосфат, или кокарбоксилазу. Кофермент входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование а-кетокислот; влияет на биосинтез холинэстеразы, ПНЖК и превращение триптофана в витамин PP. Тиамин является неспецифическим аллергеном: при инъекциях его часто появляются аллергические реакции. Поэтому детям надо назначать тиамин в оптимальных дозах от 6…

Исследования последних лет показывают заметное снижение числа положительных находок микобактерии туберкулеза. Для повышения диагностической ценности необходимо пользоваться многократными посевами с обязательным одномоментным использованием бактериоскопии и посева, а в трудных диагностических случаях — и биологического метода. Для уточнения активности туберкулезных изменений в органах дыхания в необходимых случаях показана бронхоскопия. На возможность выявления активного туберкулеза бронхов при…

Популярное
Новое Прочее