Изменения периферической крови при туберкулезе

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Изменения периферической крови при туберкулезе

Изменения периферической крови при туберкулезе у детей не являются специфическими и отличаются большой изменчивостью. В то же время они могут служить ценным дополнением при определении активности процесса и его динамики.

В остром периоде заболевания наблюдаются умеренно выраженный лейкоцитоз, пейтрофилез с небольшим сдвигом нейтрофильного ряда влево, иногда повышенное содержание эозинофилов, повышение СОЭ.

При благоприятном течении заболевания, как правило, отмечаются относительный лимфоцитоз, эозинофилия, моноцитоз. Следовательно, на поздних стадиях лечения гемограмма и СОЭ не уточняют степени активности специфических изменений в органах и системах.

Более информативным методом для суждения об активности специфического процесса является рентгенотомографическое исследование. Основными, рентгенологическими признаками активности очагов являются нерезкость контуров, лимфангит.

При туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов в фазе инфильтрации выявляется увеличение корневых теней — их расширение и удлинение, а также нерезкость контуров.

Просветы бронхов, в частности промежуточного, на рентгенограммах отображаются нечетко. Выпуклость и волнистость их очертаний лучше видны на томограммах, при этом лимфатические узлы раздельно не дифференцируются, а представляются в виде конгломератов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Канамицин выпускается в виде двух солей: канамицина моносульфата для приема внутрь и канамицина сульфата для внутримышечного введения. Оказывает бактериостатическое влияние на большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и на микобактерии туберкулеза, особенно активен против быстро размножающейся популяции. Подавляет рост микобактерии, устойчивых к стрептомицину, но более токсичен, может вызывать понижение слуха вплоть до глухоты. Канамицина сульфат детям…

Работами отдела фармакологии ИЭМ АМН СССР установлено, что этимизол наряду с возбуждением дыхательного центра стимулирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, стойко увеличивает уровень глюкокортикоидов в крови, оказывает противовоспалительное действие. Этимизол может быть введен в организм в виде таблеток, подкожно, внутримышечно и внутривенно. Препарат наиболее эффективен при внутримышечном введении, используется 1,5 % раствор в дозе, не превышающей 1 мг/кг…

Туберкулин может с успехом использоваться в комплексном лечении больных легочным и внелегочным туберкулезом, как стимулирующее и десенсибилизирующее средство у взрослых и у детей [Крыт лов В. А., 1975; Цымбалюк Г. Ф., 1982, и др.]. Механизм действия туберкулина в первую очередь обусловлен его специфическим десенсибилизирующим влиянием на организм, а также способностью снижать общую и тканевую гиперчувствительность,…

Климато-метеорологические факторы принято разделять на щадящие и раздражающие, или тренирующие. Первые ставят организм в условия максимального комфорта, вторые — предъявляют повышенные требования, тренируют, закаляют. Такое деление несколько искусственно, так как в каждом климате имеется одновременное сочетание как щадящих, так и раздражающих факторов. Климат гор и степей имеет преимущественно раздражающий, а теплый климат морских мест —…

При первичных формах локального туберкулеза в фазе распада отмечались наиболее значительное, примерно вдвое, снижение реакции РБТЛ на ФГА и полное отсутствие бластообразования на туберкулин. У детей с процессами в фазе инфильтрации показатели бластообразования были уже выше, чем у детей с туберкулезным процессом в фазе распада, а у детей с процессами в фазе уплотнения показатели РБТЛ…

Популярное
Новое Прочее