Клиническое излечение (Исследования последних лет)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Клиническое излечение (Исследования последних лет)

Исследования последних лет показывают заметное снижение числа положительных находок микобактерии туберкулеза.

Для повышения диагностической ценности необходимо пользоваться многократными посевами с обязательным одномоментным использованием бактериоскопии и посева, а в трудных диагностических случаях — и биологического метода. Для уточнения активности туберкулезных изменений в органах дыхания в необходимых случаях показана бронхоскопия.

На возможность выявления активного туберкулеза бронхов при малых или затихающих формах туберкулеза легких или внутригрудных лимфатических узлов указывают многие авторы. Выявление ограниченного специфического или неспецифического воспаления, особенно в зоне прилегания к лимфатическим узлам, бронхофистулярных поражений, инфильтративных изменений в бронхах, свидетельствуют об активности туберкулеза легких или бронхоаденита.

Обнаружение рубцов в бронхах детей и подростков не всегда свидетельствует о полной ликвидации первичного процесса.

Иногда втянутые рубчики (следы заживших свищей) встречаются около томографически выявляемых, неполностью кальцинированных лимфатических узлов, прилегающих к стенке бронха. У детей, особенно раннего и дошкольного возраста, при бронхоскопии можно выявить также выбухание стенки бронха как результат давления прилежащих увеличенных лимфатических узлов.

Перифокальная реакция с капсулы лимфатического узла на прилегающую стенку бронха в ряде случаев может проявляться при бронхоскопии в виде зоны ограниченного воспаления на слизистой оболочке. В целях улучшения эндоскопической диагностики предложен туберкулиновый тест при бронхоскопии [Бугаева М. И., Беляцкая Н. Г., 1975].

При повторной бронхоскопии через 72 ч после подкожного введения туберкулина на слизистой оболочке бронха четко выявляются гиперемия и отек, как результат местной перифокальной реакции в месте прилегания специфически измененных лимфатических узлов, что является несомненным свидетельством активности туберкулезного процесса.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Внутривенный метод химиотерапии является эффективным и контролируемым способом одноразового назначения суточной дозы. Высокая бактериостатическая концентрация в пораженных тканях создается особенно в первые часы после введения препарата в кровяное русло, в связи с чем не сразу происходит инактивация его в печени. Внутривенная химиотерапия показана при остро протекающих и распространенных формах туберкулеза легких, обострении хронических деструктивных процессов,…

АТФ (аденозинтрифосфорная кислота является естественной составной частью тканей организма человека и животных. Образуется в процессе гликолитического расщепления углеводов и при реакциях окисления. АТФ расширяет коронарные сосуды, усиливает сокращение сердца, снижает кровяное давление, улучшает питание тканей кислородом, играет большую роль в углеводном обмене, активирует витамин В1. При активном туберкулезе легких вследствие гипоксии тканей происходит компенсаторное усиление…

Углеводы Углеводы являются заменимыми компонентами питания и выполняют в организме энергетическую роль. Сложные углеводсодержащие соединения (гликолипиды, гликопротеиды) играют важную роль в процессе биологического узнавания в организме, т. е. в процессах взаимодействия антигенов и антител; ферментов, гормонов с рецепторами мембран подвижных клеток (лейкоцитов, эритроцитов) и клеток тканей и органов. Механизм сенсибилизирующего влияния углеводов на организм, по-видимому,…

Противорецидивные курсы также желательно проводить в санаторных условиях. По данным Л. В. Лебедевой (1982), у 9 % впервые выявленных больных и у 34 % неэффективно лечившихся ранее возникает необходимость в применении оперативных вмешательств. Основными показателями к операции в современных условиях являются следующие: полостные и деструктивные образования, не поддающиеся химиотерапии; сегментарные и долевые метатуберкулезные пневмосклерозы с…

Схемы химиотерапии туберкулеза органов дыхания Лечение детей и подростков независимо от клинической формы и фазы активного туберкулеза начинают обязательно в стационаре. Лечение проводится комплексно, основной курс (в стационаре, санатории, амбулаторно) в зависимости от формы и динамики процесса продолжается от 8 — 9 мес (при «малых» формах) до 1 — 11/2 лет при деструктивных или распространенных…

Популярное
Новое Прочее