Клиническое излечение (Исследования последних лет)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Клиническое излечение (Исследования последних лет)

Исследования последних лет показывают заметное снижение числа положительных находок микобактерии туберкулеза.

Для повышения диагностической ценности необходимо пользоваться многократными посевами с обязательным одномоментным использованием бактериоскопии и посева, а в трудных диагностических случаях — и биологического метода. Для уточнения активности туберкулезных изменений в органах дыхания в необходимых случаях показана бронхоскопия.

На возможность выявления активного туберкулеза бронхов при малых или затихающих формах туберкулеза легких или внутригрудных лимфатических узлов указывают многие авторы. Выявление ограниченного специфического или неспецифического воспаления, особенно в зоне прилегания к лимфатическим узлам, бронхофистулярных поражений, инфильтративных изменений в бронхах, свидетельствуют об активности туберкулеза легких или бронхоаденита.

Обнаружение рубцов в бронхах детей и подростков не всегда свидетельствует о полной ликвидации первичного процесса.

Иногда втянутые рубчики (следы заживших свищей) встречаются около томографически выявляемых, неполностью кальцинированных лимфатических узлов, прилегающих к стенке бронха. У детей, особенно раннего и дошкольного возраста, при бронхоскопии можно выявить также выбухание стенки бронха как результат давления прилежащих увеличенных лимфатических узлов.

Перифокальная реакция с капсулы лимфатического узла на прилегающую стенку бронха в ряде случаев может проявляться при бронхоскопии в виде зоны ограниченного воспаления на слизистой оболочке. В целях улучшения эндоскопической диагностики предложен туберкулиновый тест при бронхоскопии [Бугаева М. И., Беляцкая Н. Г., 1975].

При повторной бронхоскопии через 72 ч после подкожного введения туберкулина на слизистой оболочке бронха четко выявляются гиперемия и отек, как результат местной перифокальной реакции в месте прилегания специфически измененных лимфатических узлов, что является несомненным свидетельством активности туберкулезного процесса.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

В остром периоде экссудативного плеврита, на фоне строгого постельного режима и десенсибилизирующей терапии, назначаются стрептомицин, тубазид и этамбутол (или этионамид), кортикостероидные гормоны и неспецифические медикаментозные средства (сердечные, пирамидон, анальгин, аскорбиновая кислота и т. д.). При большом выпоте показаны повторные аспирации экссудата. Если плеврит оценивается как самостоятельное заболевание, то после рассасывания экссудата (через 2 … 3…

Применение продектина в первые месяцы лечения взрослых больных инфильтративный и диссеминированным туберкулезом легких способствует быстрому исчезновению симптомов интоксикации и рассасыванию инфильтративных изменений в легких. Побочные реакции на химиопрепараты на фоне лечения продектином протекают легче, без выраженных клинических проявлений [Келеберда К. Я. и др., 1982]. Следовательно, продектин в сочетании с химионренаратами можно использовать при лечении инфильтративного…

Витамин D Витамин D объединяет группу соединений, важнейшими из которых являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Сейчас доказано, что соединения, именуемые витаминами D, являются гормонами, регулирующими фосфорно-кальциевый обмен. Источниками витамина D являются молоко, сливки, масло сливочное, яйца куриные, печень, рыбий жир. Кроме того, витамин D3 синтезируется в коже под влиянием солнечных лучей. Потребность…

Изменения периферической крови при туберкулезе у детей не являются специфическими и отличаются большой изменчивостью. В то же время они могут служить ценным дополнением при определении активности процесса и его динамики. В остром периоде заболевания наблюдаются умеренно выраженный лейкоцитоз, пейтрофилез с небольшим сдвигом нейтрофильного ряда влево, иногда повышенное содержание эозинофилов, повышение СОЭ. При благоприятном течении заболевания,…

Популярное
Новое Прочее