Клиническое излечение (Исследования Э. А. Степановой (1981))

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Клиническое излечение (Исследования Э. А. Степановой (1981))

Исследования Э. А. Степановой (1981), которая использовала одновременно 8 серологических реакций, выявили антитела в сыворотке крови у 99,6 % больных активным туберкулезом легких. Для диагностики туберкулеза и определения степени его активности у детей Э. А. Степанова предлагает использовать следующий комплекс реакций: РСК, РИФ и РИГА с фосфатидным антигеном.

Для оценки активности гуморального иммунитета в последние годы используется количественное определение В-лимфоцитов. Поданным В. П. Костроминой (1982), у здоровых детей уровень комплементарно зависимого розеткообразования (ЕАС-РОК) в периферической крови равен в среднем (289,06 ± 34,5) ед/мм3 или (15,07 ± 1,7) %.

При активном туберкулезе отмечается повышение содержания ЕАС-РОК как в абсолютном, так и процентном отношении. Г. А. Вахидова (1977), изучая комплементарные розетки у взрослых, больных туберкулезом, также отметила повышение количества розеткообразующих лимфоцитов в крови больных активным туберкулезом и постепенное уменьшение их по мере снижения активности процесса.

Число положительных результатов этого теста зафиксировано автором у больных активным туберкулезом в 81,2 % случаев, при минимальной активности заболевания — в 71,4 %, среди лиц с неактивным туберкулезом — только в 18,1 %, в контрольной группе — 3,1 %.

Приведенные данные показывают, что у больных туберкулезом наступает активизация В-системы иммунитета, по уровню которого можно судить об активности или затихании туберкулезного процесса.

В последние годы большое значение придается изучению клеточных иммунологических реакций, которые обладают высокой специфичностью и могут помочь клиницисту в определении активности туберкулеза, в оценке эффективности антибактериальной терапии. Используются РБТЛ, РТМЛ, Е-РОК. По данным В. П. Костроминой (1982), у здоровых детей процент бластов по РБТЛ на фитогемагглютинин равен (76,0 ± 2,5), а РБТЛ на туберкулин — (2,4 ± 0,31).

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Химиотерапия больных с впервые выявленными распространенными формами туберкулеза и с деструктивными изменениями в легких (обширный первичный комплекс, опухолевидный туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, осложненное течение первичных форм туберкулеза, диссеминированные формы туберкулеза легких, очаговый, инфильтративный, кавернозный, фиброзно-кавернозный туберкулез, крупные туберкулемы легких) проводится в два этапа. На первом этапе (3 мес) детям с выраженными локальными формами первичного туберкулеза…

Механизм действия изучен еще недостаточно, однако установлено, что препарат активизирует гипофизарно-надпочечниковую, ретикулоэндотелиальную систему, обладает противоаллергическим действием, стимулирует защитные силы организма. В связи с широким диапазоном действия бактериальных полисахаридов они нашли применение в различных областях медицины, в том числе и при туберкулезе. Показаниями для назначения пирогенала (продигиозана) являются прекращение динамики морфологических изменений в легких под влиянием…

Витамины группы В но выполняемой в организме функции относятся к каталитическим веществам. Однако исходная, свободная форма витаминов группы В самостоятельной каталитической активностью не обладает. Витамины группы В в организме превращаются в коферменты, которые тоже существенной специфической каталитической роли не играют. Коферменты включаются в состав ферментов. Специфические биохимические реакции катализируют ферментные комплексы, в состав которых входят:…

«Неактивность туберкулеза, — указывает P. Steinbriick. — есть столь малая степень активности, что мы не в состоянии распознать признаки последней в стадии неактивности». И, действительно, в настоящее время нет убедительных признаков для разграничения активного и неактивного туберкулеза. Все эти трудности побуждают исследователей к поискам таких критериев, которые позволили бы с достаточной вероятностью решить вопрос об…

Разрастание специфических грануляций, влияющих на бронхиальную проходимость, диктует необходимость прижигания их нитратом серебра. При исходе специфического воспалительного процесса в бронхе в посттуберкулезный стеноз I — II степени М. В. Шестерина и др. (1980) рекомендуют применять натрия тиосульфат. Авторы указывают, что назначение антибактериальных препаратов в сочетании с натрия тиосульфатом привело к ликвидации стеноза бронхов, обусловленного активным…

Популярное
Новое Прочее