Клиническое излечение (Снижение реакции РБТЛ на ФГА)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Клиническое излечение (Снижение реакции РБТЛ на ФГА)

При первичных формах локального туберкулеза в фазе распада отмечались наиболее значительное, примерно вдвое, снижение реакции РБТЛ на ФГА и полное отсутствие бластообразования на туберкулин.

У детей с процессами в фазе инфильтрации показатели бластообразования были уже выше, чем у детей с туберкулезным процессом в фазе распада, а у детей с процессами в фазе уплотнения показатели РБТЛ приближались к норме. Следовательно, улучшение состояния больных сопровождалось увеличением количества бластов. Низкие показатели бластообразования отмечены и у детей с диссеминированными формами туберкулеза. В основе РТМЛ лежит подавление миграции лейкоцитов под влиянием медиаторов, вырабатывающихся сенсибилизированными лимфоцитами в присутствии специфического антигена.

На степень миграции лейкоцитов периферической крови здоровых людей и больных неспецифическими заболеваниями легких туберкулин не оказывает тормозящего действия. Поэтому РТМЛ, являясь высокоснецифической, отражающей состояние ГЗТ, нашла применение во фтизиатрической клинике. Так, у детей, больных активными формами локального туберкулеза, отмечалось резкое подавление миграции лейкоцитов до 0,538 ± 0,02, в то время как у здоровых детей индекс миграции равнялся 1,07 ± 0,3, разница статистически достоверна (Костромина В. П., 1979).

По мере затихания туберкулезного процесса
индексы миграции постепенно увеличивались. В дальнейшем при рассасывании специфических изменений, так же как и при неактивном туберкулезе, макрофаги были не чувствительны к туберкулину и торможения клеток не происходило. В. Я. Гергерт показал, что при выраженных изменениях в легких РТМЛ была более чем в 80 % случаев положительна при туберкулезе и всегда отрицательна при неспецифических заболеваниях легких.

Определенное диагностическое значение имеет количественное изучение Т-лимфоцитов методом Е-РОК.

В течение жизни процент содержания Т-розеткообразующих клеток почти не изменяется, хотя при перерасчете на абсолютное содержание число клеток постепенно падает после 60 лет. В то же время, по данным А. Н. Чередеева (1977), число Е-РОК зависит от возраста: у новорожденных — 20 … 73 %, у детей 5 … 13 лет — 41 … 78 %. Изучая функциональную активность Т-системы иммунитета, В. П. Костромина показала, что у здоровых детей средний показатель Е-РОК составляет (41,28 ± 2,33) %.

При диссеминированном туберкулезе легких до начала лечения способность лимфоцитов образовывать розетки с эритроцитами барана в Е-РОК была почти в 2,5 раза ниже, чем у здоровых детей.

В процессе специфического антибактериального лечения число Ё-РОК постепенно увеличивалось, но к окончанию основного курса лечения с диссеминированной формой туберкулеза развивается вторичная иммунологическая недостаточность, выражающаяся в угнетении клеточного иммунитета. Под влиянием противотуберкулезного лечения в период основного курса терапии происходит неполная нормализация функциональной активности Т-системы иммунитета.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

В остром периоде экссудативного плеврита, на фоне строгого постельного режима и десенсибилизирующей терапии, назначаются стрептомицин, тубазид и этамбутол (или этионамид), кортикостероидные гормоны и неспецифические медикаментозные средства (сердечные, пирамидон, анальгин, аскорбиновая кислота и т. д.). При большом выпоте показаны повторные аспирации экссудата. Если плеврит оценивается как самостоятельное заболевание, то после рассасывания экссудата (через 2 … 3…

Применение продектина в первые месяцы лечения взрослых больных инфильтративный и диссеминированным туберкулезом легких способствует быстрому исчезновению симптомов интоксикации и рассасыванию инфильтративных изменений в легких. Побочные реакции на химиопрепараты на фоне лечения продектином протекают легче, без выраженных клинических проявлений [Келеберда К. Я. и др., 1982]. Следовательно, продектин в сочетании с химионренаратами можно использовать при лечении инфильтративного…

Витамин D Витамин D объединяет группу соединений, важнейшими из которых являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Сейчас доказано, что соединения, именуемые витаминами D, являются гормонами, регулирующими фосфорно-кальциевый обмен. Источниками витамина D являются молоко, сливки, масло сливочное, яйца куриные, печень, рыбий жир. Кроме того, витамин D3 синтезируется в коже под влиянием солнечных лучей. Потребность…

Изменения периферической крови при туберкулезе у детей не являются специфическими и отличаются большой изменчивостью. В то же время они могут служить ценным дополнением при определении активности процесса и его динамики. В остром периоде заболевания наблюдаются умеренно выраженный лейкоцитоз, пейтрофилез с небольшим сдвигом нейтрофильного ряда влево, иногда повышенное содержание эозинофилов, повышение СОЭ. При благоприятном течении заболевания,…

Популярное
Новое Прочее