Клиническое излечение (Снижение реакции РБТЛ на ФГА)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Клиническое излечение (Снижение реакции РБТЛ на ФГА)

При первичных формах локального туберкулеза в фазе распада отмечались наиболее значительное, примерно вдвое, снижение реакции РБТЛ на ФГА и полное отсутствие бластообразования на туберкулин.

У детей с процессами в фазе инфильтрации показатели бластообразования были уже выше, чем у детей с туберкулезным процессом в фазе распада, а у детей с процессами в фазе уплотнения показатели РБТЛ приближались к норме. Следовательно, улучшение состояния больных сопровождалось увеличением количества бластов. Низкие показатели бластообразования отмечены и у детей с диссеминированными формами туберкулеза. В основе РТМЛ лежит подавление миграции лейкоцитов под влиянием медиаторов, вырабатывающихся сенсибилизированными лимфоцитами в присутствии специфического антигена.

На степень миграции лейкоцитов периферической крови здоровых людей и больных неспецифическими заболеваниями легких туберкулин не оказывает тормозящего действия. Поэтому РТМЛ, являясь высокоснецифической, отражающей состояние ГЗТ, нашла применение во фтизиатрической клинике. Так, у детей, больных активными формами локального туберкулеза, отмечалось резкое подавление миграции лейкоцитов до 0,538 ± 0,02, в то время как у здоровых детей индекс миграции равнялся 1,07 ± 0,3, разница статистически достоверна (Костромина В. П., 1979).

По мере затихания туберкулезного процесса
индексы миграции постепенно увеличивались. В дальнейшем при рассасывании специфических изменений, так же как и при неактивном туберкулезе, макрофаги были не чувствительны к туберкулину и торможения клеток не происходило. В. Я. Гергерт показал, что при выраженных изменениях в легких РТМЛ была более чем в 80 % случаев положительна при туберкулезе и всегда отрицательна при неспецифических заболеваниях легких.

Определенное диагностическое значение имеет количественное изучение Т-лимфоцитов методом Е-РОК.

В течение жизни процент содержания Т-розеткообразующих клеток почти не изменяется, хотя при перерасчете на абсолютное содержание число клеток постепенно падает после 60 лет. В то же время, по данным А. Н. Чередеева (1977), число Е-РОК зависит от возраста: у новорожденных — 20 … 73 %, у детей 5 … 13 лет — 41 … 78 %. Изучая функциональную активность Т-системы иммунитета, В. П. Костромина показала, что у здоровых детей средний показатель Е-РОК составляет (41,28 ± 2,33) %.

При диссеминированном туберкулезе легких до начала лечения способность лимфоцитов образовывать розетки с эритроцитами барана в Е-РОК была почти в 2,5 раза ниже, чем у здоровых детей.

В процессе специфического антибактериального лечения число Ё-РОК постепенно увеличивалось, но к окончанию основного курса лечения с диссеминированной формой туберкулеза развивается вторичная иммунологическая недостаточность, выражающаяся в угнетении клеточного иммунитета. Под влиянием противотуберкулезного лечения в период основного курса терапии происходит неполная нормализация функциональной активности Т-системы иммунитета.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Внутривенный метод химиотерапии является эффективным и контролируемым способом одноразового назначения суточной дозы. Высокая бактериостатическая концентрация в пораженных тканях создается особенно в первые часы после введения препарата в кровяное русло, в связи с чем не сразу происходит инактивация его в печени. Внутривенная химиотерапия показана при остро протекающих и распространенных формах туберкулеза легких, обострении хронических деструктивных процессов,…

АТФ (аденозинтрифосфорная кислота является естественной составной частью тканей организма человека и животных. Образуется в процессе гликолитического расщепления углеводов и при реакциях окисления. АТФ расширяет коронарные сосуды, усиливает сокращение сердца, снижает кровяное давление, улучшает питание тканей кислородом, играет большую роль в углеводном обмене, активирует витамин В1. При активном туберкулезе легких вследствие гипоксии тканей происходит компенсаторное усиление…

Углеводы Углеводы являются заменимыми компонентами питания и выполняют в организме энергетическую роль. Сложные углеводсодержащие соединения (гликолипиды, гликопротеиды) играют важную роль в процессе биологического узнавания в организме, т. е. в процессах взаимодействия антигенов и антител; ферментов, гормонов с рецепторами мембран подвижных клеток (лейкоцитов, эритроцитов) и клеток тканей и органов. Механизм сенсибилизирующего влияния углеводов на организм, по-видимому,…

Противорецидивные курсы также желательно проводить в санаторных условиях. По данным Л. В. Лебедевой (1982), у 9 % впервые выявленных больных и у 34 % неэффективно лечившихся ранее возникает необходимость в применении оперативных вмешательств. Основными показателями к операции в современных условиях являются следующие: полостные и деструктивные образования, не поддающиеся химиотерапии; сегментарные и долевые метатуберкулезные пневмосклерозы с…

Схемы химиотерапии туберкулеза органов дыхания Лечение детей и подростков независимо от клинической формы и фазы активного туберкулеза начинают обязательно в стационаре. Лечение проводится комплексно, основной курс (в стационаре, санатории, амбулаторно) в зависимости от формы и динамики процесса продолжается от 8 — 9 мес (при «малых» формах) до 1 — 11/2 лет при деструктивных или распространенных…

Популярное
Новое Прочее