Клиническое излечение (Снижение реакции РБТЛ на ФГА)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Клиническое излечение (Снижение реакции РБТЛ на ФГА)

При первичных формах локального туберкулеза в фазе распада отмечались наиболее значительное, примерно вдвое, снижение реакции РБТЛ на ФГА и полное отсутствие бластообразования на туберкулин.

У детей с процессами в фазе инфильтрации показатели бластообразования были уже выше, чем у детей с туберкулезным процессом в фазе распада, а у детей с процессами в фазе уплотнения показатели РБТЛ приближались к норме. Следовательно, улучшение состояния больных сопровождалось увеличением количества бластов. Низкие показатели бластообразования отмечены и у детей с диссеминированными формами туберкулеза. В основе РТМЛ лежит подавление миграции лейкоцитов под влиянием медиаторов, вырабатывающихся сенсибилизированными лимфоцитами в присутствии специфического антигена.

На степень миграции лейкоцитов периферической крови здоровых людей и больных неспецифическими заболеваниями легких туберкулин не оказывает тормозящего действия. Поэтому РТМЛ, являясь высокоснецифической, отражающей состояние ГЗТ, нашла применение во фтизиатрической клинике. Так, у детей, больных активными формами локального туберкулеза, отмечалось резкое подавление миграции лейкоцитов до 0,538 ± 0,02, в то время как у здоровых детей индекс миграции равнялся 1,07 ± 0,3, разница статистически достоверна (Костромина В. П., 1979).

По мере затихания туберкулезного процесса
индексы миграции постепенно увеличивались. В дальнейшем при рассасывании специфических изменений, так же как и при неактивном туберкулезе, макрофаги были не чувствительны к туберкулину и торможения клеток не происходило. В. Я. Гергерт показал, что при выраженных изменениях в легких РТМЛ была более чем в 80 % случаев положительна при туберкулезе и всегда отрицательна при неспецифических заболеваниях легких.

Определенное диагностическое значение имеет количественное изучение Т-лимфоцитов методом Е-РОК.

В течение жизни процент содержания Т-розеткообразующих клеток почти не изменяется, хотя при перерасчете на абсолютное содержание число клеток постепенно падает после 60 лет. В то же время, по данным А. Н. Чередеева (1977), число Е-РОК зависит от возраста: у новорожденных — 20 … 73 %, у детей 5 … 13 лет — 41 … 78 %. Изучая функциональную активность Т-системы иммунитета, В. П. Костромина показала, что у здоровых детей средний показатель Е-РОК составляет (41,28 ± 2,33) %.

При диссеминированном туберкулезе легких до начала лечения способность лимфоцитов образовывать розетки с эритроцитами барана в Е-РОК была почти в 2,5 раза ниже, чем у здоровых детей.

В процессе специфического антибактериального лечения число Ё-РОК постепенно увеличивалось, но к окончанию основного курса лечения с диссеминированной формой туберкулеза развивается вторичная иммунологическая недостаточность, выражающаяся в угнетении клеточного иммунитета. Под влиянием противотуберкулезного лечения в период основного курса терапии происходит неполная нормализация функциональной активности Т-системы иммунитета.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Рифампицин — полусинтетический антибиотик, обладающий широким спектром действия. Наиболее чувствительны к нему стафилококки, а также микобактерии туберкулеза человеческого и бычьего типов. Бактериостатическое действие рифампицина в организме больного проявляется на внутриклеточно и внеклеточно расположенные микобактерии, на быстро размножающиеся и персистирующие формы. Применяется внутрь за 30 мин до еды в суточной дозе из расчета 8 … 10…

Лечение больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких всегда должно быть длительным, непрерывным и комплексным. При этой форме легочного туберкулеза необходимо сочетание нескольких методов и средств, своевременный переход от одного к другому, например от терапевтического к хирургическому. Химиотерапия больных туберкулезом сомнительной активности проводится тремя препаратами (изониазидом, стрептомицином, ПАСК) в течение 3 мес с одновременной оценкой клинических, бактериологических, иммунологических…

Из всех видов физиотерапии у детей чаще всего применяются электрофорез и УВЧ-терапия. Электрофорез — введение лекарственных веществ с помощью постоянного тока небольшой силы. Постоянный ток расширяет сосуды (на 1,5 … 2 ч) и оказывает тем самым рассасывающее действие на воспалительный очаг, улучшает трофику больного органа. Лекарственное вещество, введенное с помощью постоянного тока, частично депонируется в…

Цианокобаламин (витамин В12). В составе ферментов осуществляет реакции трансметилирования, оказывает липотропное действие, противодействует жировой инфильтрации печени; переносит водород и катализирует образование новой углерод-водородной связи при восстановлении рибонуклеотидов до дезоксирибонуклеотидов и других реакциях. Потребность в цианокобаламине больных туберкулезом детей разного возраста в период химиотерапии составляет 2 … 6 мкг в сутки.Фолиевая кислота (витамин В6). Коферментом ее…

Исследования последних лет показывают заметное снижение числа положительных находок микобактерии туберкулеза. Для повышения диагностической ценности необходимо пользоваться многократными посевами с обязательным одномоментным использованием бактериоскопии и посева, а в трудных диагностических случаях — и биологического метода. Для уточнения активности туберкулезных изменений в органах дыхания в необходимых случаях показана бронхоскопия. На возможность выявления активного туберкулеза бронхов при…

Популярное
Новое Прочее