Клинико-рентгенологические признаки потери активности процесса

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Клинико-рентгенологические признаки потери активности процесса

Клинико-рентгенологические признаки потери активности процесса появляются раньше, чем иммунологические, что свидетельствует о необходимости продолжения специфического лечения.

Такая же закономерность в динамике Е-РОК выявлена и при локальных формах первичного туберкулеза (при туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов и первичном туберкулезном комплексе).

При указанных формах туберкулеза в фазе распада Е-РОК были более чем в 2 раза ниже, чем у здоровых детей, и составляли (19,5 + 0,20) %, в фазе инфильтрации этот показатель составил уже (30,36 ± 1,14) %, т. е. был выше, чем у детей с туберкулезом в фазе распада, по ниже, чем у здоровых детей.

Примерно такие же показатели оставались и у детей с туберкулезом в фазе рассасывания и уплотнения.

Приведенные данные показывают, что иммунологические тесты способны оказать существенную помощь в диагностике туберкулеза в сомнительных с клинических позиций случаях.

Необходимо подчеркнуть, что для клиники одной из наиболее важных задач является определение минимальной активности туберкулезных изменений. Как показали исследования с использованием и серологических, и клеточных иммунологических тестов, такая диагностика очень трудна, поскольку показатели тестов у больных с минимальной активностью туберкулеза и неактивными изменениями в легких чрезвычайно близки по своей величине.

В этих случаях значительно повышает диагностическую ценность использование туберкулино-провокационных тестов.

Суть их заключается в следующем:
у больных исследуются РБТЛ, РТМЛ и Е-РОК до и через 48 ч после подкожного введения 20 ТЕ ППД-Л.

Если активность туберкулезной инфекции в организме сохранилась, введенный подкожно туберкулин провоцировал воспаление, что улавливалось иммунологическими тестами. В РТМЛ происходило уменьшение количества бластов (не менее чем на 20 %) по сравнению с количеством до подкожного введения туберкулина, отмечались снижение индекса РТМЛ, снижение Е-РОК.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Схемы химиотерапии туберкулеза органов дыхания Лечение детей и подростков независимо от клинической формы и фазы активного туберкулеза начинают обязательно в стационаре. Лечение проводится комплексно, основной курс (в стационаре, санатории, амбулаторно) в зависимости от формы и динамики процесса продолжается от 8 — 9 мес (при «малых» формах) до 1 — 11/2 лет при деструктивных или распространенных…

Лидаза — отечественный препарат фермента гиалуронидазы — белковое соединение, включающее аспарагиновую кислоту, серии и гликокол. Лидаза выпускается в ампулах в сухом виде но 0,1 г с активностью 64 ЕД, хорошо растворяется в воде. Действие лидазы связано с деполимеризацией и гидролитическим расщеплением гиалуроновой кислоты основного вещества, в результате чего увеличивается проницаемость гистогематического барьера, тормозится избыточное образование…

Минеральные вещества Минеральные вещества являются незаменимыми компонентами питания и выполняют в организме пластическую и каталитическую функции. Около 30 металлов являются активаторами ферментных комплексов — металлофермеитов. Из макроэлементов особое значение для больных туберкулезом детей имеет кальций. Кальций оказывает противовоспалительное действие при туберкулезе и способствует переходу туберкулезного процесса из фазы обострения в фазу ремиссии. Главными источниками кальция…

Противопоказаниями для оперативного лечения являются: двусторонний распространенный прогрессирующий характер процесса; легочно-сердечная недостаточность III степени; почечная недостаточность; тяжелые сопутствующие заболевания (декомпенсированный порок сердца, поражение мозга) и инфекционные болезни. Послеоперационный период у детей и подростков протекает, как правило, благоприятно, функциональное состояние восстанавливается быстро. Обычно через 2 … 3 нед дети и подростки из хирургического отделения могут быть…

Существенное значение придается десенсибилизирующей терапии, которая должна применяться на протяжении всего курса лечения, рациональной витаминотерапии с использованием оптимальных доз. Хорошие результаты получены при применении туберкулина, лимфы, плазмы крови. Целесообразно, особенно при выраженном отставании в физическом развитии, истощении, назначение анаболических гормонов с соответствующей коррекцией в рационе белка. Следует придавать большое значение выявлению и лечению сопутствующих неспецифических…

Популярное
Новое Прочее