Клинико-рентгенологические признаки потери активности процесса

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Клинико-рентгенологические признаки потери активности процесса

Клинико-рентгенологические признаки потери активности процесса появляются раньше, чем иммунологические, что свидетельствует о необходимости продолжения специфического лечения.

Такая же закономерность в динамике Е-РОК выявлена и при локальных формах первичного туберкулеза (при туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов и первичном туберкулезном комплексе).

При указанных формах туберкулеза в фазе распада Е-РОК были более чем в 2 раза ниже, чем у здоровых детей, и составляли (19,5 + 0,20) %, в фазе инфильтрации этот показатель составил уже (30,36 ± 1,14) %, т. е. был выше, чем у детей с туберкулезом в фазе распада, по ниже, чем у здоровых детей.

Примерно такие же показатели оставались и у детей с туберкулезом в фазе рассасывания и уплотнения.

Приведенные данные показывают, что иммунологические тесты способны оказать существенную помощь в диагностике туберкулеза в сомнительных с клинических позиций случаях.

Необходимо подчеркнуть, что для клиники одной из наиболее важных задач является определение минимальной активности туберкулезных изменений. Как показали исследования с использованием и серологических, и клеточных иммунологических тестов, такая диагностика очень трудна, поскольку показатели тестов у больных с минимальной активностью туберкулеза и неактивными изменениями в легких чрезвычайно близки по своей величине.

В этих случаях значительно повышает диагностическую ценность использование туберкулино-провокационных тестов.

Суть их заключается в следующем:
у больных исследуются РБТЛ, РТМЛ и Е-РОК до и через 48 ч после подкожного введения 20 ТЕ ППД-Л.

Если активность туберкулезной инфекции в организме сохранилась, введенный подкожно туберкулин провоцировал воспаление, что улавливалось иммунологическими тестами. В РТМЛ происходило уменьшение количества бластов (не менее чем на 20 %) по сравнению с количеством до подкожного введения туберкулина, отмечались снижение индекса РТМЛ, снижение Е-РОК.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Внутривенный метод химиотерапии является эффективным и контролируемым способом одноразового назначения суточной дозы. Высокая бактериостатическая концентрация в пораженных тканях создается особенно в первые часы после введения препарата в кровяное русло, в связи с чем не сразу происходит инактивация его в печени. Внутривенная химиотерапия показана при остро протекающих и распространенных формах туберкулеза легких, обострении хронических деструктивных процессов,…

АТФ (аденозинтрифосфорная кислота является естественной составной частью тканей организма человека и животных. Образуется в процессе гликолитического расщепления углеводов и при реакциях окисления. АТФ расширяет коронарные сосуды, усиливает сокращение сердца, снижает кровяное давление, улучшает питание тканей кислородом, играет большую роль в углеводном обмене, активирует витамин В1. При активном туберкулезе легких вследствие гипоксии тканей происходит компенсаторное усиление…

Углеводы Углеводы являются заменимыми компонентами питания и выполняют в организме энергетическую роль. Сложные углеводсодержащие соединения (гликолипиды, гликопротеиды) играют важную роль в процессе биологического узнавания в организме, т. е. в процессах взаимодействия антигенов и антител; ферментов, гормонов с рецепторами мембран подвижных клеток (лейкоцитов, эритроцитов) и клеток тканей и органов. Механизм сенсибилизирующего влияния углеводов на организм, по-видимому,…

Противорецидивные курсы также желательно проводить в санаторных условиях. По данным Л. В. Лебедевой (1982), у 9 % впервые выявленных больных и у 34 % неэффективно лечившихся ранее возникает необходимость в применении оперативных вмешательств. Основными показателями к операции в современных условиях являются следующие: полостные и деструктивные образования, не поддающиеся химиотерапии; сегментарные и долевые метатуберкулезные пневмосклерозы с…

Схемы химиотерапии туберкулеза органов дыхания Лечение детей и подростков независимо от клинической формы и фазы активного туберкулеза начинают обязательно в стационаре. Лечение проводится комплексно, основной курс (в стационаре, санатории, амбулаторно) в зависимости от формы и динамики процесса продолжается от 8 — 9 мес (при «малых» формах) до 1 — 11/2 лет при деструктивных или распространенных…

Популярное
Новое Прочее