Клинико-рентгенологические признаки потери активности процесса

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Клинико-рентгенологические признаки потери активности процесса

Клинико-рентгенологические признаки потери активности процесса появляются раньше, чем иммунологические, что свидетельствует о необходимости продолжения специфического лечения.

Такая же закономерность в динамике Е-РОК выявлена и при локальных формах первичного туберкулеза (при туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов и первичном туберкулезном комплексе).

При указанных формах туберкулеза в фазе распада Е-РОК были более чем в 2 раза ниже, чем у здоровых детей, и составляли (19,5 + 0,20) %, в фазе инфильтрации этот показатель составил уже (30,36 ± 1,14) %, т. е. был выше, чем у детей с туберкулезом в фазе распада, по ниже, чем у здоровых детей.

Примерно такие же показатели оставались и у детей с туберкулезом в фазе рассасывания и уплотнения.

Приведенные данные показывают, что иммунологические тесты способны оказать существенную помощь в диагностике туберкулеза в сомнительных с клинических позиций случаях.

Необходимо подчеркнуть, что для клиники одной из наиболее важных задач является определение минимальной активности туберкулезных изменений. Как показали исследования с использованием и серологических, и клеточных иммунологических тестов, такая диагностика очень трудна, поскольку показатели тестов у больных с минимальной активностью туберкулеза и неактивными изменениями в легких чрезвычайно близки по своей величине.

В этих случаях значительно повышает диагностическую ценность использование туберкулино-провокационных тестов.

Суть их заключается в следующем:
у больных исследуются РБТЛ, РТМЛ и Е-РОК до и через 48 ч после подкожного введения 20 ТЕ ППД-Л.

Если активность туберкулезной инфекции в организме сохранилась, введенный подкожно туберкулин провоцировал воспаление, что улавливалось иммунологическими тестами. В РТМЛ происходило уменьшение количества бластов (не менее чем на 20 %) по сравнению с количеством до подкожного введения туберкулина, отмечались снижение индекса РТМЛ, снижение Е-РОК.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Фтивазид — мелкокристаллический порошок светло-желтого цвета с запахом ванилина. По содержанию ГИНК 1 г фтивазида эквивалентен 480 мг изониазида. Суточная доза для детей — 20 — 30 мг/кг, но не более 1,5 г. Метазид состоит из двух молекул ГИНК, объединенных метильной группой. Белый кристаллический порошок. 1 г метазида соответствует 950 мг изониазида. Салюзид (растворимый) легко…

Наряду с химиотерапией, с целью воздействия на ателектатические изменения следует применять антиспастические бронхолитические) средства, предпочтительно в виде ингаляций аэрозолей антиспастической смеси. Для ингаляций можно рекомендовать смесь следующего содержания: раствора глюкозы 40 % — 0,5 мл, новокаина 5 % — 0,5 мл, димедрола 1 % — 3 … 4 капли, эфедрина 5 % — 5 капель,…

При нарушении иммунитета отмечаются снижение содержания IgA и повышение IgM и IgG.Клиническим показанием к их назначению является длительное отсутствие эффекта от лечения больных туберкулезом легких, особенно деструктивных форм. Нарушение Т-клеточного иммунитета независимо от клинической картины заболевания является самостоятельным показанием к назначению левамизола или диуцифона [Хоменко А. Г. и др., 1984]. Левамизол назначается подросткам по 100…

Тиамин (витамин B1) участвует в углеводном обмене. В организме превращается в кофермент тиаминдифосфат, или кокарбоксилазу. Кофермент входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование а-кетокислот; влияет на биосинтез холинэстеразы, ПНЖК и превращение триптофана в витамин PP. Тиамин является неспецифическим аллергеном: при инъекциях его часто появляются аллергические реакции. Поэтому детям надо назначать тиамин в оптимальных дозах от 6…

Клиническое излечение с исходом в очаги кальцинации в легких или лимфатических узлах корней легкого является несовершенным видом заживления. «Тени петрификатов, — указывает А. Е. Прозоров, — дают нам право лишь сказать, что мы имеем частичное обызвествление казеозных масс». Необходимо отметить, что морфологически определяемая активность в остаточных изменениях в подавляющем большинстве случаев не тождественна клинической активности…

Популярное
Новое Прочее