Исследования М. М. Авербаха

Исследования М. М. Авербаха и др. (1977) показали, что при определении скрытой активности туберкулезной инфекции с использованием туберкулино-провокационных тестов наиболее информативной реакцией является РТМЛ, которая позволяет выявить потенциальную активность у 93,6 % больных, затем РБТЛ и Е-РОК, которые дают положительные результаты примерно у 85 % больных.

Тесты целесообразно проводить одновременно, так как они дополняют друг друга и повышают тем самым достоверность диагностики. Из приведенных данных литературы видно, что вопросы определения активности туберкулезного процесса в настоящее время приобретают все большее значение.

Для этих целей предложено много различных специфических проб. Но ни одна из них не дает абсолютной достоверности и полностью не соответствует требованиям клиники, хотя каждая в отдельности в большей или меньшей степени отражает степень клинической активности туберкулеза.

Разнообразие используемых тестов и методов свидетельствует о трудности разрешения этого вопроса, об отсутствии единого мнения. Иллюзорным является предположение, что какая-либо специфическая или неспецифическая проба может сама по себе быть показателем активности туберкулеза.

Для определения активности туберкулезного процесса необходимо комплексное исследование — сочетание и оценка различных клинико-рентгенологических и лабораторных показателей, прослеженных в динамике. Выработка новых и более достоверных критериев активности туберкулеза должна продолжаться и дальше. Под влиянием проводимой терапии признаки болезни постепенно исчезают, причем одни из них раньше, другие — позднее.

Когда основные признаки болезни перестают определяться, наступает выздоровление больного.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Канамицин выпускается в виде двух солей: канамицина моносульфата для приема внутрь и канамицина сульфата для внутримышечного введения. Оказывает бактериостатическое влияние на большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и на микобактерии туберкулеза, особенно активен против быстро размножающейся популяции. Подавляет рост микобактерии, устойчивых к стрептомицину, но более токсичен, может вызывать понижение слуха вплоть до глухоты. Канамицина сульфат детям…

Работами отдела фармакологии ИЭМ АМН СССР установлено, что этимизол наряду с возбуждением дыхательного центра стимулирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, стойко увеличивает уровень глюкокортикоидов в крови, оказывает противовоспалительное действие. Этимизол может быть введен в организм в виде таблеток, подкожно, внутримышечно и внутривенно. Препарат наиболее эффективен при внутримышечном введении, используется 1,5 % раствор в дозе, не превышающей 1 мг/кг…

Туберкулин может с успехом использоваться в комплексном лечении больных легочным и внелегочным туберкулезом, как стимулирующее и десенсибилизирующее средство у взрослых и у детей [Крыт лов В. А., 1975; Цымбалюк Г. Ф., 1982, и др.]. Механизм действия туберкулина в первую очередь обусловлен его специфическим десенсибилизирующим влиянием на организм, а также способностью снижать общую и тканевую гиперчувствительность,…

Климато-метеорологические факторы принято разделять на щадящие и раздражающие, или тренирующие. Первые ставят организм в условия максимального комфорта, вторые — предъявляют повышенные требования, тренируют, закаляют. Такое деление несколько искусственно, так как в каждом климате имеется одновременное сочетание как щадящих, так и раздражающих факторов. Климат гор и степей имеет преимущественно раздражающий, а теплый климат морских мест —…

Исследования Э. А. Степановой (1981), которая использовала одновременно 8 серологических реакций, выявили антитела в сыворотке крови у 99,6 % больных активным туберкулезом легких. Для диагностики туберкулеза и определения степени его активности у детей Э. А. Степанова предлагает использовать следующий комплекс реакций: РСК, РИФ и РИГА с фосфатидным антигеном. Для оценки активности гуморального иммунитета в последние…

Популярное
Новое Прочее