Исследования М. М. Авербаха

Исследования М. М. Авербаха и др. (1977) показали, что при определении скрытой активности туберкулезной инфекции с использованием туберкулино-провокационных тестов наиболее информативной реакцией является РТМЛ, которая позволяет выявить потенциальную активность у 93,6 % больных, затем РБТЛ и Е-РОК, которые дают положительные результаты примерно у 85 % больных.

Тесты целесообразно проводить одновременно, так как они дополняют друг друга и повышают тем самым достоверность диагностики. Из приведенных данных литературы видно, что вопросы определения активности туберкулезного процесса в настоящее время приобретают все большее значение.

Для этих целей предложено много различных специфических проб. Но ни одна из них не дает абсолютной достоверности и полностью не соответствует требованиям клиники, хотя каждая в отдельности в большей или меньшей степени отражает степень клинической активности туберкулеза.

Разнообразие используемых тестов и методов свидетельствует о трудности разрешения этого вопроса, об отсутствии единого мнения. Иллюзорным является предположение, что какая-либо специфическая или неспецифическая проба может сама по себе быть показателем активности туберкулеза.

Для определения активности туберкулезного процесса необходимо комплексное исследование — сочетание и оценка различных клинико-рентгенологических и лабораторных показателей, прослеженных в динамике. Выработка новых и более достоверных критериев активности туберкулеза должна продолжаться и дальше. Под влиянием проводимой терапии признаки болезни постепенно исчезают, причем одни из них раньше, другие — позднее.

Когда основные признаки болезни перестают определяться, наступает выздоровление больного.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

ПАСК можно вводить внутривенно капельно в виде 3 % раствора, в клизмах, а также методом электрофореза. Из побочных реакций отмечаются диспепсия (тошнота, рвота, понос), дерматиты, могут увеличиваться щитовидная и молочные железы. ПАСК применяется только в комбинации с другими более эффективными препаратами (ГИНК, стрептомицин), что препятствует образованию устойчивых штаммов и увеличивает суммарный лечебный эффект. Прием ПАСК…

Нарушения белкового обмена постоянно сопутствуют течению туберкулезного процесса. Клиническими проявлениями этих нарушений являются астения, плохой аппетит, дефицит массы тела, диспротеинемия, а в более тяжелых случаях — снижение способности организма усваивать введенные с пищей белки. Эти нарушения приводят к снижению сопротивляемости организма больных туберкулезом и к вялому течению репаративных процессов. В основе лечебного действия инсулина лежит…

Рациональное лечебное питание, способствующее восстановлению здоровья, должно: обеспечивать организм всеми необходимыми и незаменимыми питательными веществами в соответствии с измененной, фактической потребностью больного организма; щадить поврежденные ферментные системы и органы и содействовать их восстановлению; облегчать синтез биологически активных веществ, в том числе обеспечивающих защитные функции организма; компенсировать в оптимальных количествах усиленно расходуемые или теряемые организмом отдельные…

Приморско-степные санатории расположены на открытых степных берегах Черного и Азовского морей (Евпатория, Анапа, Одесский район — Люстдорф и Лузановка, Скадовск, Вугаз, Кирилловна, Осипенко и др.). В них сочетаются элементы приморского и выраженного континентально-степного климата. Вследствие этого климат отличается большой неустойчивостью и не имеет особых преимуществ для больных легочным туберкулезом. В этих местах хорошие условия для…

Клинико-рентгенологические признаки потери активности процесса появляются раньше, чем иммунологические, что свидетельствует о необходимости продолжения специфического лечения. Такая же закономерность в динамике Е-РОК выявлена и при локальных формах первичного туберкулеза (при туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов и первичном туберкулезном комплексе). При указанных формах туберкулеза в фазе распада Е-РОК были более чем в 2 раза ниже, чем у…

Популярное
Новое Прочее