Туберкулез мозговых оболочек и центральной нервной системы

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез мозговых оболочек и центральной нервной системы

Патогенез

Многочисленные морфологические и экспериментальные исследования патогенеза туберкулезного менингита установили три необходимых условия для возникновения заболевания — общая неспецифическая сенсибилизация организма, местная сенсибилизация и туберкулезная бациллемия, которая и вызывает уже на фоне местного гиперергического воспаления мягких мозговых оболочек типичную картину туберкулезного менингита. Местную сенсибилизацию могут вызвать термические, травматические и другие факторы.

Существуют две теории патогенеза туберкулезного менингита:
гематогенная, сторонниками которой являются большинство авторов, и ликворогенная. Согласно гематогенной теории развитие заболевания идет в два этапа.

На первом этапе при первичном туберкулезном комплексе или туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов развивается общая сенсибилизация организма ребенка. Этот процесс сопровождается массивной бациллемией, в результате чего происходит прорыв гематоэнцефалического барьера и инфицирование сосудистых сплетений мягкой мозговой оболочки.

На втором этапе микобактерии туберкулеза из сосудистых сплетений попадают в ликвор, оседают на основании мозга и вызывают специфический воспалительный процесс на мягких мозговых оболочках — базилярный туберкулезный менингит.

Авторы ликворогенной теории американские фтизиатры Рич и Мак-Кордок считают, что менингит развивается из казеозных туберкулезных очагов, расположенных в веществе мозга или в мягких мозговых оболочках.

Эти участки специфического поражения возникают в период ранней генерализации первичной инфекции. Микобактерии туберкулеза из очагов Рича непосредственно попадают в ликвор, с током ликвора распространяются и вызывают специфические изменения в области мягких мозговых оболочек.

Развитию менингита предшествуют изменение реактивности организма, его сенсибилизация, в возникновении которой существенную роль играют наличие контакта с больным туберкулезом, острые инфекции (грипп, корь, коклюш, пневмония и др.), физическая и психическая травма, лечение массивными дозами кортикостероидных гормонов и другие факторы.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики туберкулезного мезаденита предложен метод прямой лимфографии. В лимфатические сосуды стопы вводится 1 мл контрастного вещества — йодолипола. Через 20 — 30 мин и затем через 24 ч выполняется рентгенограмма. Ведущие лимфографические признаки туберкулеза абдоминальных лимфатических узлов у детей: увеличение тени паховых, подвздошных лимфатических узлов как симптом гиперплазии их; краевые и центральные дефекты наполнения…

Томограммы грудного отдела позвоночника а — до операции: тотальное разрушение позвонков ТV и ТVI очаги деструкции в телах ТIV и ТVII, угловая деформация позвоночника; б — через 6 лет после операции: костный блок оперированных тел в виде «единого» растущего позвонка, уменьшение величины угловой деформации позвоночника. Резекция TIV-ТVII позвонков, резекция передней стенки позвоночного канала, переднебоковой спондилодез…

В последние годы наблюдается значительное снижение заболеваемости туберкулезом кожи не только среди взрослых, но и особенно среди детей, преимущественно за счет уменьшения удельного веса туберкулезной волчанки. Почти исчезли обезображивающие, мутилирующие, с обширными рубцами запущенные формы туберкулезной волчанки, тяжелые проявления скрофулодермы. Между тем у детей все еще наблюдаются различные формы туберкулеза кожи, что обусловливается активизацией скрытых…

Прогрессирование процесса приводит к расплавлению лимфоузлов, появляется флюктуация, развиваются свищи с выделением некротических масс. Подобные больные представляют большую эпидемиологическую опасность. При несвоевременной диагностике и поздно начатом лечении свищевых форм лимфаденитов в специфический процесс может вовлекаться кожа. Возможно присоединение вторичной инфекции, откладывающей нередко свой особый отпечаток на дальнейшее течение болезни, развиваются другие осложнения. В нашей клинике…

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….

Популярное
Новое Прочее