Туберкулез мозговых оболочек и центральной нервной системы

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез мозговых оболочек и центральной нервной системы

Патогенез

Многочисленные морфологические и экспериментальные исследования патогенеза туберкулезного менингита установили три необходимых условия для возникновения заболевания — общая неспецифическая сенсибилизация организма, местная сенсибилизация и туберкулезная бациллемия, которая и вызывает уже на фоне местного гиперергического воспаления мягких мозговых оболочек типичную картину туберкулезного менингита. Местную сенсибилизацию могут вызвать термические, травматические и другие факторы.

Существуют две теории патогенеза туберкулезного менингита:
гематогенная, сторонниками которой являются большинство авторов, и ликворогенная. Согласно гематогенной теории развитие заболевания идет в два этапа.

На первом этапе при первичном туберкулезном комплексе или туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов развивается общая сенсибилизация организма ребенка. Этот процесс сопровождается массивной бациллемией, в результате чего происходит прорыв гематоэнцефалического барьера и инфицирование сосудистых сплетений мягкой мозговой оболочки.

На втором этапе микобактерии туберкулеза из сосудистых сплетений попадают в ликвор, оседают на основании мозга и вызывают специфический воспалительный процесс на мягких мозговых оболочках — базилярный туберкулезный менингит.

Авторы ликворогенной теории американские фтизиатры Рич и Мак-Кордок считают, что менингит развивается из казеозных туберкулезных очагов, расположенных в веществе мозга или в мягких мозговых оболочках.

Эти участки специфического поражения возникают в период ранней генерализации первичной инфекции. Микобактерии туберкулеза из очагов Рича непосредственно попадают в ликвор, с током ликвора распространяются и вызывают специфические изменения в области мягких мозговых оболочек.

Развитию менингита предшествуют изменение реактивности организма, его сенсибилизация, в возникновении которой существенную роль играют наличие контакта с больным туберкулезом, острые инфекции (грипп, корь, коклюш, пневмония и др.), физическая и психическая травма, лечение массивными дозами кортикостероидных гормонов и другие факторы.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела, частых коликообразных болей в животе, тошноты, рвоты. При пальпации можно выявить характерную для неспецифического язвенного колита боль по ходу петель толстой кишки. Наряду с этим, как правило, прощупывается спастически сокращенная сигмовидная кишка. Боль в животе всегда сопровождается мучительными тенезмами, профузными поносами и обильным выделением слизи, гноя, крови. При…

Каверны бывают одиночными или множественными — поликавернозный туберкулез почки. При прорыве каверны в полостную систему происходит их опорожнение, очищение и образуется гладкостенная полость с прозрачным жидким содержимым. При неблагоприятных условиях каверны увеличиваются в размерах, соединяются друг с другом, образуя единую мешковидную полость — туберкулезный пионефроз. Своевременно начатое лечение способствует ликвидации специфических изменений в стенках каверны,…

Различают ряд клинических разновидностей туберкулезной волчанки. Плоская волчанка характеризуется образованием бугорков с шелушением на поверхности, расположенных на одном уровне с окружающей кожей либо слегка возвышающихся над ней. Разрешение бугорков при плоской волчанке чаще происходит сухим путем с образованием рубцовой атрофии, напоминающей смятую бумагу. Иногда люпомы могут подвергаться некрозу с изъязвлением (изъязвляющаяся форма) с последующим образованием…

Цитологическая и гистологическая картина при БЦЖ-лимфаденитах мало отличается от таковой при туберкулезных лимфаденитах. При диагностике БЦЖ-лимфаденитов следует принимать во внимание их связь с вакцинацией БЦЖ, локализацию патологического процесса в регионарных по отношению места введения вакцины лимфатических узлах; указание в анамнезе на длительно не заживающую местную прививочную реакцию, наличие других прививочных осложнений, отсутствие проявлений туберкулеза со…

Выявлению очаговых реакций при туберкулиновых пробах придается важнейшее диагностическое значение [Шпак П. Н., 1977; Выренкова Г. Е., 1979; Устинова В. Б., Шульнина Н. В., Гонтуар Н. С, 1985]. В случаях, когда проведение туберкулинодиагностики противопоказано, подтверждением туберкулезной этиологии заболевания глаз является терапевтический эффект пробного местного и общего лечения туберкулостатиками, проведенного в течение 1 1/2-2 мес. Для…

Популярное
Новое Прочее