Менингоэнцефалит (Острое течение менингита)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Менингоэнцефалит (Острое течение менингита)

Острое течение менингита наблюдается и в более старшем возрасте и может быть обусловлено теми же причинами. Иногда клиническая картина туберкулезного менингита у грудного ребенка настолько стерта, что кроме повышения температуры, нарастающей сонливости и адинамии других симптомов болезни заметить не удается.

Решающее значение в этих случаях приобретают выбухание и напряжение родничка.

Если своевременно не исследуется спинномозговая жидкость, болезнь у детей раннего возраста быстро прогрессирует и через 2, максимум 3 недели приводит к смерти. У детей раннего возраста встречается острейшее, молниеносное течение туберкулезного менингита, когда, несмотря на рано начатое лечение, быстро наступает смерть.

Это связано с распространенным туберкулезным процессом во внутренних органах и в центральной нервной системе. Необычное течение менингита наблюдается при предшествующем лечении больных туберкулезом стрептомицином и ПАСК без применения препаратов группы ГИНК.

В этих случаях менингит развивается постепенно, с очень скудными симптомами — вялость, изредка рвота, несильная головная боль, слабо выраженные менингеальные симптомы. Только в поздние сроки клиническая картина становится отчетливой, но запоздалое лечение не всегда приводит к благоприятному исходу болезни.

Такое течение туберкулезного менингита нередко наблюдалось в конце 40-х и начале 50-х годов, когда больные лечились только стрептомицином и ПАСК. Позже, когда стали применять фтивазид и другие препараты группы ГИНК, хорошо проникающие в ликвор, стертые формы течения менингита стали встречаться редко. Однако о таком варианте необычного течения менингита следует помнить.

Возможно также острое начало туберкулезного менингита, без периода предвестников, и у подростков.

Дальнейшее течение и исход болезни при своевременно начатом лечении могут быть вполне благоприятными.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинические симптомы острого аппендицита довольно разнообразны и зависят от положения отростка. Заболевание начинается внезапно, с приступов острых болей по всему животу или в подложечной области. Интенсивность болей нарастает, и через некоторое время они начинают локализоваться в правой подвздошной области. В случаях ретроцекального или тазового расположения отростка боли локализуются то в поясничной области, то в области…

Туберкулез почек у детей длительное время считался казуистическим заболеванием, обычно выявляемым на аутопсии. Единственным, но часто безуспешным методом лечения была нефрэктомия. За последние 2 — 3 десятилетия число клинических наблюдений туберкулеза мочевой системы у детей и подростков значительно увеличилось и составляет, по данным разных авторов, 8 — 10 % туберкулеза мочеполовой системы во всех возрастах…

Важное значение в появлении туберкулеза кожи имеют условия быта, питания ребенка и ухода за ним. Травмы кожи и слизистых оболочек могут оказаться разрешающими факторами для локализации очага туберкулезного поражения при условии наличия органного туберкулеза и специфического аллергического состояния организма ребенка. Туберкулез кожи характеризуется значительным разнообразием форм, зависящим от типа микобактерии, их вирулентности, резистентности организма, от…

Изменения в гемограмме зависят в значительной мере от формы лимфаденита, его течения и характера специфических изменений в легких. При остром начале и обострениях лимфаденита отмечаются лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, моноцитоз, лимфопения. В литературе существует мнение, что туберкулез периферических лимфоузлов протекает на фоне высокой чувствительности к туберкулину. По нашим данным, у больных туберкулезным лимфаденитом гипергические реакции…

Туберкулезный перифлебит сетчатки (рецидивирующее юношеское кровоизлияние в стекловидное тело) относится к числу тяжелейших заболеваний, нередко приводит к значительному снижению зрительных функций. Развивается путем прямого перехода воспаления из хориоидальных очагов. На глазном дне на фоне симптомов перифлебита видны характерные туберкулезные очаги. Туберкулезная отслойка сетчатки имеет двоякий патогенез. В одних случаях она является результатом дислокации сетчатки в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее