Менингоэнцефалит (Острое течение менингита)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Менингоэнцефалит (Острое течение менингита)

Острое течение менингита наблюдается и в более старшем возрасте и может быть обусловлено теми же причинами. Иногда клиническая картина туберкулезного менингита у грудного ребенка настолько стерта, что кроме повышения температуры, нарастающей сонливости и адинамии других симптомов болезни заметить не удается.

Решающее значение в этих случаях приобретают выбухание и напряжение родничка.

Если своевременно не исследуется спинномозговая жидкость, болезнь у детей раннего возраста быстро прогрессирует и через 2, максимум 3 недели приводит к смерти. У детей раннего возраста встречается острейшее, молниеносное течение туберкулезного менингита, когда, несмотря на рано начатое лечение, быстро наступает смерть.

Это связано с распространенным туберкулезным процессом во внутренних органах и в центральной нервной системе. Необычное течение менингита наблюдается при предшествующем лечении больных туберкулезом стрептомицином и ПАСК без применения препаратов группы ГИНК.

В этих случаях менингит развивается постепенно, с очень скудными симптомами — вялость, изредка рвота, несильная головная боль, слабо выраженные менингеальные симптомы. Только в поздние сроки клиническая картина становится отчетливой, но запоздалое лечение не всегда приводит к благоприятному исходу болезни.

Такое течение туберкулезного менингита нередко наблюдалось в конце 40-х и начале 50-х годов, когда больные лечились только стрептомицином и ПАСК. Позже, когда стали применять фтивазид и другие препараты группы ГИНК, хорошо проникающие в ликвор, стертые формы течения менингита стали встречаться редко. Однако о таком варианте необычного течения менингита следует помнить.

Возможно также острое начало туберкулезного менингита, без периода предвестников, и у подростков.

Дальнейшее течение и исход болезни при своевременно начатом лечении могут быть вполне благоприятными.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики туберкулезного мезаденита предложен метод прямой лимфографии. В лимфатические сосуды стопы вводится 1 мл контрастного вещества — йодолипола. Через 20 — 30 мин и затем через 24 ч выполняется рентгенограмма. Ведущие лимфографические признаки туберкулеза абдоминальных лимфатических узлов у детей: увеличение тени паховых, подвздошных лимфатических узлов как симптом гиперплазии их; краевые и центральные дефекты наполнения…

Томограммы грудного отдела позвоночника а — до операции: тотальное разрушение позвонков ТV и ТVI очаги деструкции в телах ТIV и ТVII, угловая деформация позвоночника; б — через 6 лет после операции: костный блок оперированных тел в виде «единого» растущего позвонка, уменьшение величины угловой деформации позвоночника. Резекция TIV-ТVII позвонков, резекция передней стенки позвоночного канала, переднебоковой спондилодез…

В последние годы наблюдается значительное снижение заболеваемости туберкулезом кожи не только среди взрослых, но и особенно среди детей, преимущественно за счет уменьшения удельного веса туберкулезной волчанки. Почти исчезли обезображивающие, мутилирующие, с обширными рубцами запущенные формы туберкулезной волчанки, тяжелые проявления скрофулодермы. Между тем у детей все еще наблюдаются различные формы туберкулеза кожи, что обусловливается активизацией скрытых…

Прогрессирование процесса приводит к расплавлению лимфоузлов, появляется флюктуация, развиваются свищи с выделением некротических масс. Подобные больные представляют большую эпидемиологическую опасность. При несвоевременной диагностике и поздно начатом лечении свищевых форм лимфаденитов в специфический процесс может вовлекаться кожа. Возможно присоединение вторичной инфекции, откладывающей нередко свой особый отпечаток на дальнейшее течение болезни, развиваются другие осложнения. В нашей клинике…

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….

Популярное
Новое Прочее