Менингоэнцефалит (Острое течение менингита)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Менингоэнцефалит (Острое течение менингита)

Острое течение менингита наблюдается и в более старшем возрасте и может быть обусловлено теми же причинами. Иногда клиническая картина туберкулезного менингита у грудного ребенка настолько стерта, что кроме повышения температуры, нарастающей сонливости и адинамии других симптомов болезни заметить не удается.

Решающее значение в этих случаях приобретают выбухание и напряжение родничка.

Если своевременно не исследуется спинномозговая жидкость, болезнь у детей раннего возраста быстро прогрессирует и через 2, максимум 3 недели приводит к смерти. У детей раннего возраста встречается острейшее, молниеносное течение туберкулезного менингита, когда, несмотря на рано начатое лечение, быстро наступает смерть.

Это связано с распространенным туберкулезным процессом во внутренних органах и в центральной нервной системе. Необычное течение менингита наблюдается при предшествующем лечении больных туберкулезом стрептомицином и ПАСК без применения препаратов группы ГИНК.

В этих случаях менингит развивается постепенно, с очень скудными симптомами — вялость, изредка рвота, несильная головная боль, слабо выраженные менингеальные симптомы. Только в поздние сроки клиническая картина становится отчетливой, но запоздалое лечение не всегда приводит к благоприятному исходу болезни.

Такое течение туберкулезного менингита нередко наблюдалось в конце 40-х и начале 50-х годов, когда больные лечились только стрептомицином и ПАСК. Позже, когда стали применять фтивазид и другие препараты группы ГИНК, хорошо проникающие в ликвор, стертые формы течения менингита стали встречаться редко. Однако о таком варианте необычного течения менингита следует помнить.

Возможно также острое начало туберкулезного менингита, без периода предвестников, и у подростков.

Дальнейшее течение и исход болезни при своевременно начатом лечении могут быть вполне благоприятными.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинические проявления Туберкулез кишечника, как правило, развивается медленно. У больных годами существуют различные функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, и только постепенное ухудшение общего состояния, нарастание признаков интоксикации и понижение аппетита позволяют заподозрить специфическое поражение кишечника. Важное диагностическое значение имеет похудание больного, иногда приводящее к истощению. Довольно рано появляются неопределенные и мигрирующие боли в животе, принимающие затем…

Рентгенологическая диагностика Применяют обзорную рентгенографию, томографию костей и суставов, а также специальные исследования с контрастированием полостей, пространств, свищевых ходов с помощью различных контрастных веществ — йодолипола, верографина, урографина. Для определения характера деформации позвоночного канала и степени сдавления спинного мозга при туберкулезном спондилите выполняют пневмомиелотомографию позвоночника с контрастированием субарахноидального пространства кислородом, введенным при люмбальной пункции. Уточнение…

При туберкулезе почек очаговая реакция проявляется усилением боли в пояснице, животе, дизурическими расстройствами, повышением лейкоцитурии, эритроцитурии (проба Нечипоренко). Дозу туберкулина для подкожного введения в подлопаточную область, либо в верхнюю треть плеча подбирают индивидуально. Некоторые авторы предлагают определять порог чувствительности к туберкулину и им определять дозу [Лебедева Л. В. и др., 1980]. Мы предлагаем избирать дозу…

Бородавчатый туберкулез кожи встречается вследствие эндогенной суперинфекции после травмы у больных, страдающих открытым туберкулезом легких, кишечника, слизистых оболочек. Общее состояние детей при бородавчатом туберкулезе обычно не нарушается. Бородавчатым туберкулезом чаще болеют взрослые, вследствие эндогенного внедрения микобактерии туберкулеза, при непосредственном контакте с туберкулезным материалом от трупов людей и животных либо с больными, страдающими активными формами туберкулеза….

Дифференциальная диагностика Дифференциальная диагностика туберкулезного лимфаденита с другими системными заболеваниями (саркоидоз, лимфогранулематоз) представлена в разделе «Туберкулез внутригрудных лимфоузлов». Лечение больного туберкулезом периферических лимфоузлов зависит от формы лимфаденита, давности заболевания, характера специфических изменений в других органах. В активной фазе назначается комбинация из трех туберкулостатических препаратов, при казеозных формах целесообразно препараты ГИНК комбинировать с пиразинамидом, рифамиицином, этамбутолом,…

Популярное
Новое Прочее