Менингоэнцефалит (Течение и исход)

Течение и исход туберкулезного менингита при своевременной специфической терапии зависят прежде всего от срока начала лечения. Течение заболевания зависит также от степени поражения внутренних органов, от возрастной реактивности организма, от вирулентности микроба и его чувствительности к применяемым препаратам.

Можно выделить хроническое благоприятное течение с хорошим исходом (большинство больных) и хроническое течение с поздним смертельным исходом.

При своевременно (до 10-го дня) установленном диагнозе и рано начатом лечении через 1 … 2 нед отмечается улучшение самочувствия — уменьшается головная боль, исчезает рвота, улучшается аппетит. Булимия может держаться как несколько дней, так и несколько месяцев и сменяется в дальнейшем нормальным аппетитом.

Полная нормализация состояния у большинства детей наступает через 2 … 3 мес лечения. Менингеальные симптомы становятся менее интенсивными с 3 — 4-й недели и ликвидируются полностью за 2 … 3 мес лечения, редко — позже. Расстройства черепно-мозговой иннервации остаются дольше менингеальных симптомов, однако у большинства больных они исчезают через 1 … 6 мес лечения. Нормализация глазного дна происходит к концу 2 … 3-го месяца лечения.

Очаговые симптомы поражения нервной системы постепенно исчезают, но в части случаев остаются стойкими. Санация ликвора наступает чаще на 5 … 6-м месяце от начала лечения, иногда позже. В периоде выздоровления могут наблюдаться эндокринные расстройства в виде ожирения (иногда по типу адипозогенитальной дистрофии) и гипертрихоза.

Чрезмерное оволосение наблюдается на различных участках туловища и конечностей. В дальнейшем, после выздоровления от менингита, ожирение исчезает, усиленный рост волос прекращается, а в некоторых случаях наблюдается даже выпадение волос на месте гипертрихоза.

При поздно установленном диагнозе часто наблюдается хроническое течение заболевания со склонностью к обострениям, с развитием осложнений и стойких остаточных нарушений. Однако и в этих случаях комплексная терапия может привести к благоприятному исходу.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Как и при мезадените, отмечается субфебрильная температура, которая у больных туберкулезом брыжеечных лимфатических узлов чаще наблюдается весной и осенью, на фоне слабости и симптомов интоксикации, в то время как у больных холециститом субфебрилитет связан с погрешностями в диете и не зависит от времени года. При холецистите боли локализуются преимущественно в правом подреберье и нередко иррадиируют…

Патогенез и патоморфология Причиной развития нефротуберкулеза является проникновение микобактерии в паренхиму почки, которая является местом первичной локализации туберкулезной инфекции. Основной путь проникновения инфекции в почки — гематогенный и крайне редко — контактный с соседних органов. Восходящий уриногенный путь возможен только при туберкулезе одной почки и пузырно-мочеточниковом рефлюксе в контралатеральную почку. Процесс, как правило, двусторонний с…

Локализованные (очаговые) формы Туберкулезная волчанка (люпоидный туберкулез кожи). Название «волчанка» известно с XIII века. Так называли любой язвенный процесс на лице и на нижних конечностях из-за сходства с язвами после укуса волка. Болезнь начинается обычно в детском возрасте, чаще в первые 3 года жизни, имеет хроническое течение (до 20 — 30 лет и более). Длительность…

С диагностической целью необходимо использовать рентгенологические методы исследования органов грудной и брюшной полости и мягких тканей в области пораженных периферических лимфоузлов. При этом могут быть выявлены специфические изменения в легких, внутригрудных и мезентериальных лимфоузлах, в определенной мере уточнена их активность. Обнаружение кальцинации в периферических лимфоузлах убедительно указывает на специфическую природу заболевания. Однако этот признак встречается…

Диагностика туберкулеза глаз Этиологическая диагностика гематогенного туберкулеза органа зрения затруднена. Подозрение на туберкулез вызывают хронические вялотекущие или рецидивирующие воспалительные заболевания глаз неясной этиологии. Все эти больные подлежат специальному учету в глазных кабинетах поликлиник, нуждаются в подробном обследовании и, при показаниях, направляются на консультацию к фтизиоофтальмологу. Второй важный путь выявления среди детей подозрения на туберкулез глаз…

Популярное
Новое Прочее