Менингоэнцефалит (Течение и исход)

Течение и исход туберкулезного менингита при своевременной специфической терапии зависят прежде всего от срока начала лечения. Течение заболевания зависит также от степени поражения внутренних органов, от возрастной реактивности организма, от вирулентности микроба и его чувствительности к применяемым препаратам.

Можно выделить хроническое благоприятное течение с хорошим исходом (большинство больных) и хроническое течение с поздним смертельным исходом.

При своевременно (до 10-го дня) установленном диагнозе и рано начатом лечении через 1 … 2 нед отмечается улучшение самочувствия — уменьшается головная боль, исчезает рвота, улучшается аппетит. Булимия может держаться как несколько дней, так и несколько месяцев и сменяется в дальнейшем нормальным аппетитом.

Полная нормализация состояния у большинства детей наступает через 2 … 3 мес лечения. Менингеальные симптомы становятся менее интенсивными с 3 — 4-й недели и ликвидируются полностью за 2 … 3 мес лечения, редко — позже. Расстройства черепно-мозговой иннервации остаются дольше менингеальных симптомов, однако у большинства больных они исчезают через 1 … 6 мес лечения. Нормализация глазного дна происходит к концу 2 … 3-го месяца лечения.

Очаговые симптомы поражения нервной системы постепенно исчезают, но в части случаев остаются стойкими. Санация ликвора наступает чаще на 5 … 6-м месяце от начала лечения, иногда позже. В периоде выздоровления могут наблюдаться эндокринные расстройства в виде ожирения (иногда по типу адипозогенитальной дистрофии) и гипертрихоза.

Чрезмерное оволосение наблюдается на различных участках туловища и конечностей. В дальнейшем, после выздоровления от менингита, ожирение исчезает, усиленный рост волос прекращается, а в некоторых случаях наблюдается даже выпадение волос на месте гипертрихоза.

При поздно установленном диагнозе часто наблюдается хроническое течение заболевания со склонностью к обострениям, с развитием осложнений и стойких остаточных нарушений. Однако и в этих случаях комплексная терапия может привести к благоприятному исходу.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клиника туберкулезного мезаденита Клиника туберкулезного мезаденита характеризуется полиморфизмом. Наиболее частым симптомом являются боли, локализующиеся обычно вокруг пупка или в правой подвздошной области, где сосредоточено наибольшее количество лимфатических узлов. Характер болей может быть разнообразным: тупой или острый в виде приступов. Боли непостоянные, усиливаются при физическом напряжении, под влиянием нервных переживаний, интеркуррентных заболеваний, перкуссии и др. Почти…

Общая продолжительность лечения зависит от степени активности процесса. У больных с впервые выявленным активным костным туберкулезом, а также с осложненными формами заболевания курс лечения продолжается 10 … 12 мес; при неактивном процессе и при последствиях заболевания — 4 … 6 мес. В лечении детей и подростков широко используются ортопедические и функциональные методы — ортопедические фиксационные…

Хирургическое лечение Хирургическое лечение проводится при деструктивных формах заболевания. Основные показания: отсутствие функции почки (пионефроз, поликавернозный туберкулез почек), выключение одного из сегментов почки, стриктуры мочеточника с нарушением уродинамики и ретенционными изменениями в мочевыводящих путях, микроцистис.Объем оперативных вмешательств определяется характером патологии: при отсутствии функции почки — нефрэктомия; при ограниченных полостях — кавернотомия, кавернэктомия, резекция сегмента почки;…

Патогенез и патоморфология В отношении патогенеза лимфаденитов существуют различные точки зрения. Доказана возможность контактного и алиментарного заражения микобактериями туберкулеза через слизистые полости рта, носоглотки, миндалины, конъюнктиву глаз, кожу с последующим вовлечением в процесс регионарных шейных, подчелюстных, подмышечных и других групп лимфоузлов. В таких случаях лимфаденит может являться в сущности компонентом первичного туберкулезного комплекса. Процесс обычно…

Милиарный туберкулезный хориоидит возникает на фоне генерализованного туберкулезного процесса в организме (при остром милиарном туберкулезе) у детей, подростков или у ослабленных взрослых, у которых общий и местный иммунитет настолько низкий, что в сосудистом тракте глаза возникают активные очаги. Как известно, при всех остальных формах гематогенного туберкулеза глаз между заносом микобактерии в сосудистый тракт при первичной…

Популярное
Новое Прочее