Менингоэнцефалит (Обоснование диагноза)

Обоснование диагноза

Диагностировать туберкулезный менингит необходимо рано, приблизительно до 7 … 10-го дня болезни, еще в период экссудативной фазы воспаления. В этих случаях можно надеяться на полное излечение. Заподозрить менингит чаще удается в первом периоде развития, реже — в конце продромального периода. Основным, решающим исследованием для установления диагноза менингита является определение состава спинномозговой жидкости.

При постановке диагноза менингита необходимо учесть следующие данные:

  1. анамнез — сведения о контакте с больными туберкулезом;
  2. характер туберкулиновых проб, сроки ревакцинации. При этом следует учесть, что вследствие тяжести состояния ребенка туберкулиновые пробы могут оказаться отрицательными. Отвергнуть туберкулезную этиологию можно только в тех случаях, когда окажутся отрицательными проба Манту с 2 ТЕ и проба Коха;
  3. клиническое обследование: характер начала и течения менингита, состояние сознания, выраженность менингеальных симптомов, характер ликвора;
  4. рентгенологическое исследование грудной клетки, выявление активного туберкулеза или следов первичной инфекции; их отсутствие не позволяет отвергнуть туберкулезную этиологию менингита;
  5. исследование глазного дна. Выявление туберкулезных бугорков на сетчатке глаза с несомненностью указывает на туберкулезную этиологию менингита. Застойные соски зрительных нервов отражают повышение внутричерепного давления и тем самым диктуют необходимость проведения люмбальной пункции;
  6. характер изменений ликвора является решающим фактором при выяснении этиологии менингита. Его бактериологическое исследование дает бесспорные данные.

Обнаружение микобактерии туберкулеза доказывает туберкулезную природу менингита. Кроме того, при посеве ликвора выявляется и неспецифическая флора, что необходимо для исключения гнойного или смешанного характера менингита. Комплексная логическая оценка всех полученных данных позволяет решить вопрос о диагнозе и начать лечение. Исход туберкулезного менингита зависит от своевременности начала и длительности лечения, от характера туберкулезного процесса в других органах и от возраста ребенка (прогноз у ребенка в возрасте до 3 лет хуже по сравнению с более старшим возрастом).

Дифференциальный диагноз

Три десятилетия назад наиболее частой, всегда смертельной, формой менингита был туберкулезный менингит. За истекшие годы произошли настолько большие изменения в эпидемиологической обстановке по туберкулезу, что он стал встречаться относительно редко.

Это привело к недооценке данного заболевания врачами общелечебной сети и фтизиатрами и в связи с этим к поздней его диагностике. Несвоевременная диагностика и поздно начатое лечение и в настоящее время приводят либо к смертельному исходу, либо к исходу с тяжелыми дефектами. Таким образом, практическое значение своевременного правильного диагноза и сейчас очень велико.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клиника туберкулезного мезаденита Клиника туберкулезного мезаденита характеризуется полиморфизмом. Наиболее частым симптомом являются боли, локализующиеся обычно вокруг пупка или в правой подвздошной области, где сосредоточено наибольшее количество лимфатических узлов. Характер болей может быть разнообразным: тупой или острый в виде приступов. Боли непостоянные, усиливаются при физическом напряжении, под влиянием нервных переживаний, интеркуррентных заболеваний, перкуссии и др. Почти…

Общая продолжительность лечения зависит от степени активности процесса. У больных с впервые выявленным активным костным туберкулезом, а также с осложненными формами заболевания курс лечения продолжается 10 … 12 мес; при неактивном процессе и при последствиях заболевания — 4 … 6 мес. В лечении детей и подростков широко используются ортопедические и функциональные методы — ортопедические фиксационные…

Хирургическое лечение Хирургическое лечение проводится при деструктивных формах заболевания. Основные показания: отсутствие функции почки (пионефроз, поликавернозный туберкулез почек), выключение одного из сегментов почки, стриктуры мочеточника с нарушением уродинамики и ретенционными изменениями в мочевыводящих путях, микроцистис.Объем оперативных вмешательств определяется характером патологии: при отсутствии функции почки — нефрэктомия; при ограниченных полостях — кавернотомия, кавернэктомия, резекция сегмента почки;…

Патогенез и патоморфология В отношении патогенеза лимфаденитов существуют различные точки зрения. Доказана возможность контактного и алиментарного заражения микобактериями туберкулеза через слизистые полости рта, носоглотки, миндалины, конъюнктиву глаз, кожу с последующим вовлечением в процесс регионарных шейных, подчелюстных, подмышечных и других групп лимфоузлов. В таких случаях лимфаденит может являться в сущности компонентом первичного туберкулезного комплекса. Процесс обычно…

Милиарный туберкулезный хориоидит возникает на фоне генерализованного туберкулезного процесса в организме (при остром милиарном туберкулезе) у детей, подростков или у ослабленных взрослых, у которых общий и местный иммунитет настолько низкий, что в сосудистом тракте глаза возникают активные очаги. Как известно, при всех остальных формах гематогенного туберкулеза глаз между заносом микобактерии в сосудистый тракт при первичной…

Популярное
Новое Прочее