Менингоэнцефалит (Обоснование диагноза)

Обоснование диагноза

Диагностировать туберкулезный менингит необходимо рано, приблизительно до 7 … 10-го дня болезни, еще в период экссудативной фазы воспаления. В этих случаях можно надеяться на полное излечение. Заподозрить менингит чаще удается в первом периоде развития, реже — в конце продромального периода. Основным, решающим исследованием для установления диагноза менингита является определение состава спинномозговой жидкости.

При постановке диагноза менингита необходимо учесть следующие данные:

  1. анамнез — сведения о контакте с больными туберкулезом;
  2. характер туберкулиновых проб, сроки ревакцинации. При этом следует учесть, что вследствие тяжести состояния ребенка туберкулиновые пробы могут оказаться отрицательными. Отвергнуть туберкулезную этиологию можно только в тех случаях, когда окажутся отрицательными проба Манту с 2 ТЕ и проба Коха;
  3. клиническое обследование: характер начала и течения менингита, состояние сознания, выраженность менингеальных симптомов, характер ликвора;
  4. рентгенологическое исследование грудной клетки, выявление активного туберкулеза или следов первичной инфекции; их отсутствие не позволяет отвергнуть туберкулезную этиологию менингита;
  5. исследование глазного дна. Выявление туберкулезных бугорков на сетчатке глаза с несомненностью указывает на туберкулезную этиологию менингита. Застойные соски зрительных нервов отражают повышение внутричерепного давления и тем самым диктуют необходимость проведения люмбальной пункции;
  6. характер изменений ликвора является решающим фактором при выяснении этиологии менингита. Его бактериологическое исследование дает бесспорные данные.

Обнаружение микобактерии туберкулеза доказывает туберкулезную природу менингита. Кроме того, при посеве ликвора выявляется и неспецифическая флора, что необходимо для исключения гнойного или смешанного характера менингита. Комплексная логическая оценка всех полученных данных позволяет решить вопрос о диагнозе и начать лечение. Исход туберкулезного менингита зависит от своевременности начала и длительности лечения, от характера туберкулезного процесса в других органах и от возраста ребенка (прогноз у ребенка в возрасте до 3 лет хуже по сравнению с более старшим возрастом).

Дифференциальный диагноз

Три десятилетия назад наиболее частой, всегда смертельной, формой менингита был туберкулезный менингит. За истекшие годы произошли настолько большие изменения в эпидемиологической обстановке по туберкулезу, что он стал встречаться относительно редко.

Это привело к недооценке данного заболевания врачами общелечебной сети и фтизиатрами и в связи с этим к поздней его диагностике. Несвоевременная диагностика и поздно начатое лечение и в настоящее время приводят либо к смертельному исходу, либо к исходу с тяжелыми дефектами. Таким образом, практическое значение своевременного правильного диагноза и сейчас очень велико.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Морфологические изменения на брюшине начинаются с гиперемии, которая сопровождается более или менее заметным выпотом, богатым фибрином. Затем появляются высыпания туберкулезных бугорков желтого цвета различной величины — от булавочной головки до горошины. При небольшом количестве экссудата и значительных отложениях фибрина в дальнейшем в брюшной полости может развиться тяжелый спаечный процесс. При наклонности процесса к прогрессированию и…

Своеобразно протекает костно-суставной туберкулез у детей младшего возраста. Это обусловлено морфоструктурными особенностями скелета ребенка первых пяти лет жизни — высокой биологической активностью костной ткани, интенсивностью остеогенеза, особой архитектоникой кости и ее сосудистого русла. У 20 … 25 % детей младшего возраста развитие заболевания сходно с проявлениями острого гематогенного остеомиелита: внезапное, острое начало с высокой температурой,…

Эндоскопические методы исследования: цистоскопия, хромоцистоскония, катетеризация мочеточников. Все эти манипуляции девочкам до 5 … 6 лет и всем мальчикам выполняют под общим обезболиванием. У большинства больных цистоскопическая картина представляется нормальной. У 1/3 больных определяются умеренная очаговая либо разлитая гиперемия слизистой, инъецирование сосудов, гранулярные высыпания. И только при деструктивных формах нефротуберкулеза, при вовлечении в процесс мочеточника…

Прогноз Прогноз благоприятный. Рациональная терапия приводит к стойкому выздоровлению без склонности к рецидивированию. Лихеноидный туберкулез (лишай золотушных) чаще развивается у детей старшего возраста, подростков и юношей. Основными морфологическими элементами сыпи являются плоские бугорки величиной не более просяного зерна конусовидной формы желтовато-коричневого цвета, покрытые иногда тонкими чешуйками, находящимися у основания волосяных фолликулов. При проведении рукой по…

Клинические проявления Туберкулезные поражения глаз подразделяются по клинике так же, как и по патогенезу, на две совершенно различные группы — гематогенные и туберкулезно-аллергические заболевания. Гематогенные туберкулезные заболевания глаз. У детей и подростков туберкулез глаз, как правило, возникает при активных проявлениях туберкулеза других локализаций: легких, лимфатических узлов, костей, суставов, кожи [Геймос Е. К., Ковалевский Е. И.,…

Популярное
Новое Прочее