Менингоэнцефалит (Обоснование диагноза)

Обоснование диагноза

Диагностировать туберкулезный менингит необходимо рано, приблизительно до 7 … 10-го дня болезни, еще в период экссудативной фазы воспаления. В этих случаях можно надеяться на полное излечение. Заподозрить менингит чаще удается в первом периоде развития, реже — в конце продромального периода. Основным, решающим исследованием для установления диагноза менингита является определение состава спинномозговой жидкости.

При постановке диагноза менингита необходимо учесть следующие данные:

  1. анамнез — сведения о контакте с больными туберкулезом;
  2. характер туберкулиновых проб, сроки ревакцинации. При этом следует учесть, что вследствие тяжести состояния ребенка туберкулиновые пробы могут оказаться отрицательными. Отвергнуть туберкулезную этиологию можно только в тех случаях, когда окажутся отрицательными проба Манту с 2 ТЕ и проба Коха;
  3. клиническое обследование: характер начала и течения менингита, состояние сознания, выраженность менингеальных симптомов, характер ликвора;
  4. рентгенологическое исследование грудной клетки, выявление активного туберкулеза или следов первичной инфекции; их отсутствие не позволяет отвергнуть туберкулезную этиологию менингита;
  5. исследование глазного дна. Выявление туберкулезных бугорков на сетчатке глаза с несомненностью указывает на туберкулезную этиологию менингита. Застойные соски зрительных нервов отражают повышение внутричерепного давления и тем самым диктуют необходимость проведения люмбальной пункции;
  6. характер изменений ликвора является решающим фактором при выяснении этиологии менингита. Его бактериологическое исследование дает бесспорные данные.

Обнаружение микобактерии туберкулеза доказывает туберкулезную природу менингита. Кроме того, при посеве ликвора выявляется и неспецифическая флора, что необходимо для исключения гнойного или смешанного характера менингита. Комплексная логическая оценка всех полученных данных позволяет решить вопрос о диагнозе и начать лечение. Исход туберкулезного менингита зависит от своевременности начала и длительности лечения, от характера туберкулезного процесса в других органах и от возраста ребенка (прогноз у ребенка в возрасте до 3 лет хуже по сравнению с более старшим возрастом).

Дифференциальный диагноз

Три десятилетия назад наиболее частой, всегда смертельной, формой менингита был туберкулезный менингит. За истекшие годы произошли настолько большие изменения в эпидемиологической обстановке по туберкулезу, что он стал встречаться относительно редко.

Это привело к недооценке данного заболевания врачами общелечебной сети и фтизиатрами и в связи с этим к поздней его диагностике. Несвоевременная диагностика и поздно начатое лечение и в настоящее время приводят либо к смертельному исходу, либо к исходу с тяжелыми дефектами. Таким образом, практическое значение своевременного правильного диагноза и сейчас очень велико.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики туберкулезного мезаденита предложен метод прямой лимфографии. В лимфатические сосуды стопы вводится 1 мл контрастного вещества — йодолипола. Через 20 — 30 мин и затем через 24 ч выполняется рентгенограмма. Ведущие лимфографические признаки туберкулеза абдоминальных лимфатических узлов у детей: увеличение тени паховых, подвздошных лимфатических узлов как симптом гиперплазии их; краевые и центральные дефекты наполнения…

Томограммы грудного отдела позвоночника а — до операции: тотальное разрушение позвонков ТV и ТVI очаги деструкции в телах ТIV и ТVII, угловая деформация позвоночника; б — через 6 лет после операции: костный блок оперированных тел в виде «единого» растущего позвонка, уменьшение величины угловой деформации позвоночника. Резекция TIV-ТVII позвонков, резекция передней стенки позвоночного канала, переднебоковой спондилодез…

В последние годы наблюдается значительное снижение заболеваемости туберкулезом кожи не только среди взрослых, но и особенно среди детей, преимущественно за счет уменьшения удельного веса туберкулезной волчанки. Почти исчезли обезображивающие, мутилирующие, с обширными рубцами запущенные формы туберкулезной волчанки, тяжелые проявления скрофулодермы. Между тем у детей все еще наблюдаются различные формы туберкулеза кожи, что обусловливается активизацией скрытых…

Прогрессирование процесса приводит к расплавлению лимфоузлов, появляется флюктуация, развиваются свищи с выделением некротических масс. Подобные больные представляют большую эпидемиологическую опасность. При несвоевременной диагностике и поздно начатом лечении свищевых форм лимфаденитов в специфический процесс может вовлекаться кожа. Возможно присоединение вторичной инфекции, откладывающей нередко свой особый отпечаток на дальнейшее течение болезни, развиваются другие осложнения. В нашей клинике…

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….

Популярное
Новое Прочее