При различных острых заболеваниях (пневмония, грипп, дезентерия, болезнь Боткина и др.) у детей может наблюдаться раздражение мозговых оболочек, обусловленное быстро проходящим отеком оболочек и мозга без истинных признаков воспаления.

В подобных случаях дети могут жаловаться на головную боль, рвоту, появляются положительные менингеальные симптомы (ригидность затылочных мышц, симптом Кернига). Ликвор у таких детей при диагностической люмбальной пункции вытекает под повышенным давлением, но состав его не меняется. Такое состояние обозначается термином «менингизм».

С улучшением общего состояния ребенка исчезают и явления менингизма. Однако исключить в подобных случаях менингит можно только после исследования ликвора.

Серозные менингиты

Серозный менингит — серозное воспаление мягких мозговых оболочек головного мозга. Установлено вирусное происхождение большинства острых серозных менингитов. Патоморфологической основой их являются гиперемия и отек мягких мозговых оболочек, лимфоцитарная инфильтрация и выраженные изменения в сосудистых сплетениях мозговых желудочков.

При распространении воспалительного процесса на кору мозга заболевание протекает как менингоэнцефалит [Цукер М. Б., 1975]. К серозным менингитам относятся острый серозный лимфоцитарный менингит, менингиты, вызванные энтеровирусами, аденовирусами, вирусом эпидемического паротита, клещевого энцефалита и др., а также при некоторых инфекциях — пневмониях, сыпном и брюшном тифе, скарлатине, кори, ветряной оспе и интоксикациях (уремия, аскаридоз).

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Рентгенограммы тазобедренного сустава Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется; б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра; в — через 7 лет после операции: полное восстановление…

Критерии эффективности лечения: нормализация мочи; абациллирование мочи; стабильная рентгенологическая картина при динамическом наблюдении; восстановление или сохранение функции почек. При ранних формах заболевания излечение наблюдается у 100 % детей и подростков, рецидивы крайне редки. Исходы лечения деструктивных форм зависят от характера поражения, своевременности начатого лечения и состояния функции почек. Профилактика нефротуберкулеза у детей и подростков состоит…

Клинические проявления В прошлом туберкулез периферических лимфоузлов считался формой, характерной для детей и подростков. В условиях выраженного снижения инфицированности 70 % и более больных туберкулезными лимфаденитами составляют взрослые. Чаще всего поражаются шейные и подчелюстные, реже — подмышечные, еще реже — паховые, надключичные и другие лимфоузлы. Общая симптоматология зависит не только от местных проявлений, но и…

Центральные очаговые хориоретиниты развиваются более или менее бурно, сопровождаются отеком и инфильтрацией желтого пятна сетчатки, нередко геморрагиями и с самого начала проявляются зрительными расстройствами. Вначале больных беспокоит искривление фиксируемых объектов, вслед за этим понижается, как правило резко, острота зрения. В иоле зрения обнаруживается центральная абсолютная скотома. При юкстапапиллярном очаговом хориоретините очаг располагается у самого края…

Популярное
Новое Прочее