Гнойные менингиты (Проведение дифференциального диагноза с туберкулезным менингитом)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Гнойные менингиты (Проведение дифференциального диагноза с туберкулезным менингитом)

При проведении дифференциального диагноза с туберкулезным менингитом рекомендуется учитывать следующие основные признаки:

  1. Острое, иногда молниеносное возникновение, в отличие от постепенного развития менингеального синдрома при туберкулезном менингите.
  2. Процесс локализуется преимущественно на мягких мозговых оболочках полушарий головного мозга (конвекситальный менингит).
  3. Поражение черепных нервов, как правило, не наблюдается.
  4. При менингококковом менингите у многих детей имеются герпетические высыпания на слизистых оболочках рта, губ. При туберкулезном менингите герпес обычно не встречается.
  5. Гнойный характер ликвора, высокий нейтрофильный плеоцитоз (4 … 8 * 106/л и больше), увеличение содержания белка от 0,6 до 4 … 6 г/ли больше, количество сахара остается в пределах нормы. В ликворе обнаруживается соответствующий возбудитель (менингококк, пневмококк).
  6. Высокие лейкоцитоз и СОЭ.

К сказанному можно добавить, что при своевременно начатой и рациональной терапии гнойные менингиты могут заканчиваться выздоровлением к 8 … 12-му дню от начала лечения или несколько позже.

При наличии типичной картины диагностика гнойного менингита не представляет трудностей. Однако, чем моложе ребенок, тем атипичнее протекает заболевание.

Оно может начинаться остро, с судорог; чем меньше ребенок, тем чаще встречаются судороги. Температура может быть высокой, интермиттирующей или субфебрильной. Ригидности затылочных мышц у маленьких детей может и не быть, а симптом Кернига у детей в возрасте до 3 мес — явление физиологическое.

Такие кардинальные симптомы, как выбухание большого родничка, также не всегда выявляются у детей, страдающих гипотрофией. Большой родничок может быть запавшим также при наличии густого гноя на выпуклой поверхности мозга.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

При перкуссии живота выявляется чередование участков тимпанита в области вздутия с укорочением перкуторного звука в зоне втянутости (феномен «шахматной доски»), не меняющееся при перемене положения тела. Осложнениями слипчивого перитонита могут быть абсцесс на париетальной брюшине, реже — сужение кишечника, приводящее к развитию частичной непроходимости. У части больных при экссудативных и слипчивых формах перитонита милиарные бугорки…

Дифференциальная диагностика Туберкулезные поражения костей и суставов у детей и подростков приходится дифференцировать с заболеваниями опорно-двигательного аппарата двух групп: воспалительными (остеомиелит, хронические артриты, сифилис, актиномикоз и др.) и невоспалительными — чаще с доброкачественными костными, хрящевыми опухолями, реже — с фиброзными дисплазиями, дистрофиями, системными поражениями костей, очагами функциональной перестройки кости, врожденными аномалиями развития скелета, злокачественными костными…

Дифференциальная диагностика Дифференциальная диагностика проводится с хроническими неспецифическими воспалительными заболеваниями — пиелонефритом, а также пузырно-мочеточниковым рефлюксом, аномалиями развития верхних мочевых путей (дивертикулы чашечек, кисты, гидронефроз, иоликистоз, уретерогидронефроз, мегакаликс, мегаполикаликоз), мочекаменной болезнью. Обычно клиника и рентгенологическая картина позволяют исключить вышеуказанные заболевания. В спорных случаях вопрос решается только при динамическом наблюдении на основании бактериологического исследования мочи на…

Лечение При лечении больных всеми формами туберкулеза кожи используются те же методы, что и при лечении больных, страдающих другими органными формами туберкулеза. Используются активные противотуберкулезные антибиотики — рифампицин, стрептомицин и производные ГИНК. Стрептомицин целесообразно назначать при туберкулезной волчанке, скрофулодерме, язвенном и бородавчатом туберкулезе кожи. При лечении язвенных форм туберкулезной волчанки, а также для предупреждения ее…

Передние увеиты Туберкулез переднего отдела сосудистого тракта у детей чаще встречается в школьном возрасте. Инъекция глазного яблока и светобоязнь, как правило, отсутствуют или выражены слабо; нередко они проявляются лишь во время офтальмологического осмотра. Слезотечение и болезненность при пальпации глазного яблока отмечаются у небольшого числа детей. Туберкулезные передние увеиты могут протекать в диффузной или бугорковой формах….

Популярное
Новое Прочее