Лечение туберкулезного менингита и его осложнений

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Лечение туберкулезного менингита и его осложнений

Назначаются внутримышечное введение стрептомицина в обычной дозе, тубазид и этамбутол. В случаях непереносимости тубазида — фтивазид в удвоенной дозе — 50 … 60 мг/кг в сутки. Лечение тремя препаратами продолжается до 6 мес, а в дальнейшем двумя препаратами (например, этамбутолом и протионамидом) до 9 … 10 мес.

При этом необходимо учитывать переносимость химиопрепаратов и чувствительность микобактерии туберкулеза к ним.

При поздно установленном диагнозе или развитии менингита на фоне милиарного туберкулеза у детей раннего возраста (до 1 … 2 лет), находящихся в тяжелом состоянии, рекомендуется назначать рифампицин, тубазид и этамбутол или на короткое время (1 … 2 мес) рифампицин, стрептомицин и тубазид, а также субарахноидальное введение хлоркальциевого комплекса стрептомицина [Тарасова Е. Ф. и др., 1977; Просвирнов К. П., 1979]. Количество субарахно-идальных введений стрептомицина не должно превышать 10 … 20.

Для субарахноидального введения берется 1/10 суточной дозы препарата; таким образом:

  • до 1 года вводится 15 000 ЕД;
  • от 1 года до 3 лет — 15 000 … 30 000 ЕД;
  • от 3 до 7 лет — 30 000 … 50 000 ЕД;
  • от 7 до 12 лет — 50 000 … 75 000 ЕД;
  • старше 12 лет — 75 000 … 100 000 ЕД.

При бессознательном состоянии ребенка или при частых рвотах тубазид вводится внутривенно или в свечах. Фтивазид и этамбутол также вводятся в свечах, стрептомицин и гормоны — внутримышечно. Лечение продолжается до 12 мес и более.

Кортикостероидные гормоны, по мнению большинства авторов [Тарасова Е. Ф. и др., 1977; Просвирнов К. П., 1979], следует назначать всем больным туберкулезным менингитом.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Морфологические изменения на брюшине начинаются с гиперемии, которая сопровождается более или менее заметным выпотом, богатым фибрином. Затем появляются высыпания туберкулезных бугорков желтого цвета различной величины — от булавочной головки до горошины. При небольшом количестве экссудата и значительных отложениях фибрина в дальнейшем в брюшной полости может развиться тяжелый спаечный процесс. При наклонности процесса к прогрессированию и…

Своеобразно протекает костно-суставной туберкулез у детей младшего возраста. Это обусловлено морфоструктурными особенностями скелета ребенка первых пяти лет жизни — высокой биологической активностью костной ткани, интенсивностью остеогенеза, особой архитектоникой кости и ее сосудистого русла. У 20 … 25 % детей младшего возраста развитие заболевания сходно с проявлениями острого гематогенного остеомиелита: внезапное, острое начало с высокой температурой,…

Эндоскопические методы исследования: цистоскопия, хромоцистоскония, катетеризация мочеточников. Все эти манипуляции девочкам до 5 … 6 лет и всем мальчикам выполняют под общим обезболиванием. У большинства больных цистоскопическая картина представляется нормальной. У 1/3 больных определяются умеренная очаговая либо разлитая гиперемия слизистой, инъецирование сосудов, гранулярные высыпания. И только при деструктивных формах нефротуберкулеза, при вовлечении в процесс мочеточника…

Прогноз Прогноз благоприятный. Рациональная терапия приводит к стойкому выздоровлению без склонности к рецидивированию. Лихеноидный туберкулез (лишай золотушных) чаще развивается у детей старшего возраста, подростков и юношей. Основными морфологическими элементами сыпи являются плоские бугорки величиной не более просяного зерна конусовидной формы желтовато-коричневого цвета, покрытые иногда тонкими чешуйками, находящимися у основания волосяных фолликулов. При проведении рукой по…

Клинические проявления Туберкулезные поражения глаз подразделяются по клинике так же, как и по патогенезу, на две совершенно различные группы — гематогенные и туберкулезно-аллергические заболевания. Гематогенные туберкулезные заболевания глаз. У детей и подростков туберкулез глаз, как правило, возникает при активных проявлениях туберкулеза других локализаций: легких, лимфатических узлов, костей, суставов, кожи [Геймос Е. К., Ковалевский Е. И.,…

Популярное
Новое Прочее