Лечение туберкулезного менингита и его осложнений (Витаминотерапия)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Лечение туберкулезного менингита и его осложнений (Витаминотерапия)

В комплексном лечении менингита большое внимание должно уделяться витаминотерапии, особенно С, B1 и B6 (в обычных дозах длительно). Рекомендуется также применение глутаминовой кислоты 4 … 6 мес.

Резко ослабленным детям, при гипотрофии, затяжном течении менингита, медленной санации ликвора начиная с 3 … 4-го месяца лечения применяют стимулирующую терапию — трансфузии крови по 30 … 50 мл 1 раз в неделю до 5 … 6 введений; инсулин по 2 … 3 ЕД 1 … 2 раза в сутки, алоэ внутримышечно (30 инъекций).

При двигательных нарушениях (нарезы, параличи) назначают прозерин (0,3 — 1 мл 0,05 % раствора внутримышечно ежедневно в течение 12 … 30 дней), галантамин, секуринин и др., но не ранее 3 … 4 мес лечения; к массажу можно приступать после 4 … 5 мес лечения, к лечебной гимнастике — после санации ликвора (после 6 … 7 мес лечения).

При поствоспалительных атрофиях зрительного нерва наряду с сосудорасширяющими препаратами (папаверин, но-шпа, эуфиллин, никотиновая кислота) показаны витамины группы В, гепарин, ферменты (трипсин, напаин эндоназально методом электрофореза), пирогенал, АТФ, ультразвук и т. д. [Краснов М. Л., Шульпина Н. В., 1985].

Правильный режим также играет важную роль в благоприятном исходе менингита. Ребенок должен находиться на строгом постельном режиме первые 11 /2—2 мес, до отчетливой тенденции к нормализации состава ликвора; затем можно разрешить сидеть в постели во время приема пищи, через 3 … 4 мес — ходить по палате.

В дальнейшем на фоне расширения двигательной нагрузки строгое постельное содержание рекомендуется в дни контрольных спинномозговых пункций.

Питание больного менингитом должно быть индивидуальным, пища — легкоусваиваемой и богатой витаминами. После стационара лечение продолжается в санаторных условиях, где больной должен находиться длительно. На фоне закаливающих процедур и физических упражнений следует постепенно приучать детей школьного возраста к учебной нагрузке.

Первые 2 … 3 года реконвалесцентам проводятся противорецидивные курсы тубазидом и этамбутолом по 2 мес весной и осенью. Эти 2 … 3 года больной находится в 1 группе учета противотуберкулезного диспансера при выявлении у него туберкулеза легких, в V группе — при отсутствии активных туберкулезных изменений. Длительное, комплексное, рано начатое лечение туберкулезного менингита приводит к выздоровлению больных в 97 … 98 % случаев.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Как и при мезадените, отмечается субфебрильная температура, которая у больных туберкулезом брыжеечных лимфатических узлов чаще наблюдается весной и осенью, на фоне слабости и симптомов интоксикации, в то время как у больных холециститом субфебрилитет связан с погрешностями в диете и не зависит от времени года. При холецистите боли локализуются преимущественно в правом подреберье и нередко иррадиируют…

Патогенез и патоморфология Причиной развития нефротуберкулеза является проникновение микобактерии в паренхиму почки, которая является местом первичной локализации туберкулезной инфекции. Основной путь проникновения инфекции в почки — гематогенный и крайне редко — контактный с соседних органов. Восходящий уриногенный путь возможен только при туберкулезе одной почки и пузырно-мочеточниковом рефлюксе в контралатеральную почку. Процесс, как правило, двусторонний с…

Локализованные (очаговые) формы Туберкулезная волчанка (люпоидный туберкулез кожи). Название «волчанка» известно с XIII века. Так называли любой язвенный процесс на лице и на нижних конечностях из-за сходства с язвами после укуса волка. Болезнь начинается обычно в детском возрасте, чаще в первые 3 года жизни, имеет хроническое течение (до 20 — 30 лет и более). Длительность…

С диагностической целью необходимо использовать рентгенологические методы исследования органов грудной и брюшной полости и мягких тканей в области пораженных периферических лимфоузлов. При этом могут быть выявлены специфические изменения в легких, внутригрудных и мезентериальных лимфоузлах, в определенной мере уточнена их активность. Обнаружение кальцинации в периферических лимфоузлах убедительно указывает на специфическую природу заболевания. Однако этот признак встречается…

Диагностика туберкулеза глаз Этиологическая диагностика гематогенного туберкулеза органа зрения затруднена. Подозрение на туберкулез вызывают хронические вялотекущие или рецидивирующие воспалительные заболевания глаз неясной этиологии. Все эти больные подлежат специальному учету в глазных кабинетах поликлиник, нуждаются в подробном обследовании и, при показаниях, направляются на консультацию к фтизиоофтальмологу. Второй важный путь выявления среди детей подозрения на туберкулез глаз…

Популярное
Новое Прочее