Лечение туберкулезного менингита и его осложнений (Туберкулемы мозга)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Лечение туберкулезного менингита и его осложнений (Туберкулемы мозга)

Туберкулемы мозга

Одной из форм туберкулеза нервной системы являются туберкулемы головного мозга (в спинном мозге они встречаются значительно реже), возникающие в результате лимфогематогенного распространения туберкулезной инфекции в организме больного.

У детей лимфогематогенная генерализация процесса происходит наиболее часто при осложненном течении туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов и при первичном комплексе.

Туберкулемы мозга бывают солитарными и множественными.

Возникая как небольшой очаг, состоящий из группы мелких бугорков, туберкулема при прогрессировании может достигать больших размеров.

Клиника туберкулем складывается из общих и местных симптомов и имеет большое сходство с таковой при опухолях мозга. Появление общемозговых симптомов связано главным образом с большой величиной туберкулемы.

Головная боль и рвота могут появиться одновременно, но часто рвота присоединяется позже. У детей раннего возраста головная боль бывает менее резко выраженной, по сравнению со взрослыми. Судорожные припадки чаще наблюдаются у детей.

При исследовании глазного дна выявляют застойные соски. Локальные очаговые симптомы развиваются постепенно, по мере роста туберкулем.

При локализации туберкулемы в лобной области основными симптомами являются нарушения памяти и настроения и атактические явления. Для туберкулем, локализующихся в центральных извилинах и вблизи от них, типичными являются чувствительные и двигательные расстройства и эпилептиформные судороги.

При туберкулемах подкорковых узлов наблюдаются гиперкинезы, при локализации в продолговатом мозге — вначале выявляются парез отводящего и лицевого нервов, затем слабость руки и ноги на противоположной стороне и вскоре параличи по типу Мийяра — Жюбле, позже бульбарные симптомы.

При локализации туберкулем в полушариях мозжечка
— нарушение двигательной сферы, тонуса и рефлексов конечностей. В связи с активностью туберкулезного процесса вблизи растущего туберкула может возникнуть специфическое поражение мягких мозговых оболочек на ограниченном участке, а при дальнейшем распространении микобактерии туберкулеза с током ликвора может развиться туберкулезный менингит.

В этих случаях можно обнаружить типичные изменения спинномозговой жидкости — появление плеоцитоза, увеличение содержания белка, иногда обнаруживаются микобактерии туберкулеза. Д. С. Футер и Е. В. Прохорович описывают признаки, указывающие, что туберкулезный менингит развился при наличии туберкулемы.

Если головная боль, рвота, судороги и очаговые симптомы появились задолго до развития менингита — это должно вызвать подозрение на наличие туберкулемы мозга. Течение заболевания при туберкулемах мозга прогредиентное. Лечение туберкулем мозга только хирургическое, в пред- и послеоперационном периоде показана длительная терапия противотуберкулезными препаратами.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Туберкулез костей и суставов занимает одно из первых мест в ряду всех прочих внелегочных проявлений туберкулеза у детей и подростков. Заболевание в настоящее время встречается реже, что является закономерным следствием высокой организации противотуберкулезной службы в стране. Однако, несмотря на это, проблема детского костно-суставного туберкулеза и сейчас не утрачивает актуальности. Проявления костно-суставного туберкулеза у детей и…

Клинические проявления туберкулеза почек у детей и подростков зависят от глубины патоморфологических изменений в почках и мочевых путях. В со-ответствии с классификацией, утвержденной 8-м Всесоюзным съездом фтизиатров в 1973 г., диагностируются следующие формы заболевания: I. Туберкулез паренхимы почек (паренхиматозный туберкулез почек). II. Туберкулез почечного сосочка (папиллит) — ограниченно-деструктивная форма. III. Кавернозный туберкулез почек (деструктивная форма)….

Диагноз подтверждается кожными реакциями на туберкулин (Пирке, Манту). Реакция Пирке при туберкулезной волчанке положительна у 88,6 % больных. Тест пробной терапии туберкулином с последующим определением гистаминопексии подтверждает диагноз у 80 — 90 % больных [Скрипкин Ю. К. и др., 1983]. Существенны результаты гистологического исследования. Типично строение в дерме инфильтрата, состоящего из лимфоидных, эпителиоидных, гигантских клеток…

Острый неспецифический лимфаденит Обычно протекает с высокой температурой, симптомами интоксикации, болезненным быстрым увеличением пораженных лимфоузлов, выраженными местными изменениями, лейкоцитозом и нейтрофилезом, диагностика его не представляет трудности. Для этих лимфаденитов характерна наклонность к нагноению, вскрытию и опорожнению полости абсцесса с быстрым стиханием воспаления и рубцеванию раны. Подострый и хронический неспецифический лимфаденит Клинические проявления и изменения в…

Лечение В соответствии с принципами фтизиатрии основным методом лечения гематогенного туберкулеза глаз у детей и подростков является непрерывная специфическая химиотерапия двумя-тремя препаратами в течение 6 … 12 мес; в последующие 2 … 3 года проводятся профилактические курсы антибактериального лечения. Лечение па всех этапах (стационар, санаторий, диспансер) осуществляется под контролем фтизиоофтальмолога и фтизиопедиатра. Обязательно и местное…

Популярное
Новое Прочее