В развитии туберкулеза кишечника значительную роль играют неспецифические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, энтериты, энтероколиты и др.), неблагоприятные условия жизни, неполноценность и нерегулярность питания, функциональные и вегетоэндокринные нарушения.

Патологоанатомически различают язвенную, гипертрофическую и язвенно-гипертрофическую формы заболевания. Туберкулезные бугорки различной величины — от просяного зерна до фасоли и больше — образуются под эпителиальным покровом слизистой оболочки кишки.

При прогрессировании бугорки подвергаются казеозному распаду. В процесс вовлекается и поверхностный слой слизистой, что может приводить к прорыву в просвет кишки казеозно-некротических масс.

Так происходит распад туберкулезного бугорка и образование язвы. Мелкие язвы, сливаясь между собой, образуют типичную туберкулезную язву размерами от горошины до ладони и больше.

Туберкулезная язва кишечника обычно плоская, овальной формы, с подрытыми краями, дно ее неровное, покрыто сальным гноевидным налетом, края язвы утолщены, инфильтрированы, изрыты, нависают над дном; на краях и на дне язвы располагаются бугорки, мелкие артерии в области язв облитерируются.

Характерной особенностью язв при туберкулезе кишечника является их поперечное расположение к продольной оси кишки по ходу лимфатических сосудов. Поэтому при заживлении язвенных изменений наступает не только сужение просвета кишки, но и значительное ее укорочение.

Вокруг очагов и язв может быть перифокальное воспаление. Иногда язвенный процесс разрушает не только слизистый и подслизистый слои, но и мышечный, что в редких случаях приводит к прободению стенки кишки с развитием ограниченного перитонита. Язвы чаще всего локализуются в подвздошной, тонкой и слепой кишке.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клиника туберкулезного мезаденита Клиника туберкулезного мезаденита характеризуется полиморфизмом. Наиболее частым симптомом являются боли, локализующиеся обычно вокруг пупка или в правой подвздошной области, где сосредоточено наибольшее количество лимфатических узлов. Характер болей может быть разнообразным: тупой или острый в виде приступов. Боли непостоянные, усиливаются при физическом напряжении, под влиянием нервных переживаний, интеркуррентных заболеваний, перкуссии и др. Почти…

Общая продолжительность лечения зависит от степени активности процесса. У больных с впервые выявленным активным костным туберкулезом, а также с осложненными формами заболевания курс лечения продолжается 10 … 12 мес; при неактивном процессе и при последствиях заболевания — 4 … 6 мес. В лечении детей и подростков широко используются ортопедические и функциональные методы — ортопедические фиксационные…

Хирургическое лечение Хирургическое лечение проводится при деструктивных формах заболевания. Основные показания: отсутствие функции почки (пионефроз, поликавернозный туберкулез почек), выключение одного из сегментов почки, стриктуры мочеточника с нарушением уродинамики и ретенционными изменениями в мочевыводящих путях, микроцистис.Объем оперативных вмешательств определяется характером патологии: при отсутствии функции почки — нефрэктомия; при ограниченных полостях — кавернотомия, кавернэктомия, резекция сегмента почки;…

Патогенез и патоморфология В отношении патогенеза лимфаденитов существуют различные точки зрения. Доказана возможность контактного и алиментарного заражения микобактериями туберкулеза через слизистые полости рта, носоглотки, миндалины, конъюнктиву глаз, кожу с последующим вовлечением в процесс регионарных шейных, подчелюстных, подмышечных и других групп лимфоузлов. В таких случаях лимфаденит может являться в сущности компонентом первичного туберкулезного комплекса. Процесс обычно…

Милиарный туберкулезный хориоидит возникает на фоне генерализованного туберкулезного процесса в организме (при остром милиарном туберкулезе) у детей, подростков или у ослабленных взрослых, у которых общий и местный иммунитет настолько низкий, что в сосудистом тракте глаза возникают активные очаги. Как известно, при всех остальных формах гематогенного туберкулеза глаз между заносом микобактерии в сосудистый тракт при первичной…

Популярное
Новое Прочее