Туберкулез кишечника (Перкуссия живота)

При перкуссии живота выявляется чередование участков тимпанита в области вздутия с укорочением перкуторного звука в зоне втянутости (феномен «шахматной доски»), не меняющееся при перемене положения тела. Осложнениями слипчивого перитонита могут быть абсцесс на париетальной брюшине, реже — сужение кишечника, приводящее к развитию частичной непроходимости.

У части больных при экссудативных и слипчивых формах перитонита милиарные бугорки подвергаются творожистому расплавлению, образуя на поверхности брюшины казеозно-некротические язвы. Клинические проявления при этом выражены более ярко.

Кожные покровы и слизистые бледные, с цианотическим оттенком, черты лица заострены, глаза запавшие. Частая рвота, живот вздут, язык сухой. Пульс частый и малый, высокая температура. Заболевание протекает тяжело, часто наблюдаются осложнения в виде свищей во внутренние органы и наружу, через брюшную стенку.

Иногда перитонит развивается в результате перфорации кишечных язв и содержимого лимфатических узлов в брюшную полость. В отличие от обычной картины прободной язвы, характеризующейся резкой, разлитой болезненностью, явлениями «острого живота» и шока, развитие прободного туберкулезного перитонита сопровождается менее грозными симптомами, так как он чаще бывает ограниченным.

Клинически такой перитонит характеризуется болями в животе, наиболее интенсивными в правой подвздошной области, и локальным напряжением брюшной стенки. Исследование крови при перитонитах выявляет анемию, умеренный лейкоцитоз, лимфоиению и моноцитоз, сдвиг палочкоядерных нейтрофилов влево и высокую СОЭ.

Туберкулиновые реакции, как правило, гиперергические. Определенное диагностическое значение имеет исследование экссудата.

При туберкулезном перитоните он прозрачен, светло-соломенного цвета, слегка опалесцирующий, относительная плотность его 1021 — 1025, содержание белка — от 20 до 60 г/л, преобладают лимфоциты — до 70 — 80 %, нейтрофилы составляют 15 — 20 %, содержание эозинофилов повышено до 5 — 15 %.

При легком течении перитонита содержание остаточного азота в экссудате колеблется в пределах 14,3 — 28,3 ммоль/л, сахара — 1,8 — 1,5 ммоль/л, при более тяжелом течении заболевания концентрация азота повышается до 50 — 57 ммоль/л, а сахара — понижается до 1,05 — 0,15 ммоль/л. Доказательством туберкулезной природы перитонита является обнаружение в экссудате микобактерии туберкулеза.

Рентгенологическое исследование брюшной полости с применением контрастного вещества при туберкулезе брюшины выявляет фиксацию петель тонкой кишки в илеоцекальном отделе, газ в тонкой кишке, деформацию и гиперперистальтику ее петель.

Дифференциальную диагностику следует проводить с острым аппендицитом, спаечной болезнью, грыжами, холециститом, энтероколитом и др.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Рентгенограммы тазобедренного сустава Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется; б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра; в — через 7 лет после операции: полное восстановление…

Критерии эффективности лечения: нормализация мочи; абациллирование мочи; стабильная рентгенологическая картина при динамическом наблюдении; восстановление или сохранение функции почек. При ранних формах заболевания излечение наблюдается у 100 % детей и подростков, рецидивы крайне редки. Исходы лечения деструктивных форм зависят от характера поражения, своевременности начатого лечения и состояния функции почек. Профилактика нефротуберкулеза у детей и подростков состоит…

Клинические проявления В прошлом туберкулез периферических лимфоузлов считался формой, характерной для детей и подростков. В условиях выраженного снижения инфицированности 70 % и более больных туберкулезными лимфаденитами составляют взрослые. Чаще всего поражаются шейные и подчелюстные, реже — подмышечные, еще реже — паховые, надключичные и другие лимфоузлы. Общая симптоматология зависит не только от местных проявлений, но и…

Центральные очаговые хориоретиниты развиваются более или менее бурно, сопровождаются отеком и инфильтрацией желтого пятна сетчатки, нередко геморрагиями и с самого начала проявляются зрительными расстройствами. Вначале больных беспокоит искривление фиксируемых объектов, вслед за этим понижается, как правило резко, острота зрения. В иоле зрения обнаруживается центральная абсолютная скотома. При юкстапапиллярном очаговом хориоретините очаг располагается у самого края…

Популярное
Новое Прочее