Туберкулез кишечника (Диагностика мезаденита)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез кишечника (Диагностика мезаденита)

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его.

Симптом Ткаченко, как и симптом Клиина, анатомически обосновывается смещением подвижной тонкой кишки и ее брыжейки в нижерасположенные отделы брюшной полости вследствие силы тяжести.

Усиленная пульсация аорты также считается часто встречающимся симптомом туберкулеза брыжеечных лимфатических узлов. Диагностике помогает перкуссия живота, при которой выявляется укорочение перкуторного звука над местом расположения крупных пакетов лимфатических узлов.

Достоверным признаком туберкулезного поражения лимфатических узлов брюшной полости являются рентгенологически определяемые кальцинации в них. Однако этот признак не может быть использован для раннего выявления процесса.

Ранними рентгенологическими признаками туберкулеза мезентериальных лимфатических узлов являются подтянутость желудка к диафрагме с некоторым выпрямлением линии дна, расширение петли двенадцатиперстной кишки, исчезновение типичных для толстой кишки гаустр в этой области.

У ряда больных отмечаются спазм привратника, повышение тонуса желудка и кишечника, нарушение моторики желудка и кишечника, что выражается неравномерностью и нерегулярностью продвижения бариевой взвеси по пищеварительному тракту, возникают симптомы динамической непроходимости, происходит растягивание желудка и опущение поперечной ободочной кишки.

В некоторых случаях диагностику может облегчить так называемая туберкулиновая проба Семенова: одномоментно ставится реакция Манту на предплечье и на коже живота слева у пупка или на пояснице (т. е. в кожных сегментах, соответствующих пораженному участку мезентериальных лимфатических узлов).

При наличии активного процесса в брыжеечных лимфатических узлах на коже живота или поясницы туберкулиновая реакция оказывается более выраженной, чем на руке. Большое диагностическое значение имеет реакция организма на подкожное введение туберкулина.

Появление или усиление болей в брюшной полости после пробы Коха одновременно с общей реакцией может служить указанием на активность туберкулезного процесса в мезентериальных лимфатических узлах.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В развитии туберкулеза кишечника значительную роль играют неспецифические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, энтериты, энтероколиты и др.), неблагоприятные условия жизни, неполноценность и нерегулярность питания, функциональные и вегетоэндокринные нарушения. Патологоанатомически различают язвенную, гипертрофическую и язвенно-гипертрофическую формы заболевания. Туберкулезные бугорки различной величины — от просяного зерна до фасоли и больше — образуются под эпителиальным покровом слизистой оболочки…

Рентгенологическая диагностика Применяют обзорную рентгенографию, томографию костей и суставов, а также специальные исследования с контрастированием полостей, пространств, свищевых ходов с помощью различных контрастных веществ — йодолипола, верографина, урографина. Для определения характера деформации позвоночного канала и степени сдавления спинного мозга при туберкулезном спондилите выполняют пневмомиелотомографию позвоночника с контрастированием субарахноидального пространства кислородом, введенным при люмбальной пункции. Уточнение…

При туберкулезе почек очаговая реакция проявляется усилением боли в пояснице, животе, дизурическими расстройствами, повышением лейкоцитурии, эритроцитурии (проба Нечипоренко). Дозу туберкулина для подкожного введения в подлопаточную область, либо в верхнюю треть плеча подбирают индивидуально. Некоторые авторы предлагают определять порог чувствительности к туберкулину и им определять дозу [Лебедева Л. В. и др., 1980]. Мы предлагаем избирать дозу…

Бородавчатый туберкулез кожи встречается вследствие эндогенной суперинфекции после травмы у больных, страдающих открытым туберкулезом легких, кишечника, слизистых оболочек. Общее состояние детей при бородавчатом туберкулезе обычно не нарушается. Бородавчатым туберкулезом чаще болеют взрослые, вследствие эндогенного внедрения микобактерии туберкулеза, при непосредственном контакте с туберкулезным материалом от трупов людей и животных либо с больными, страдающими активными формами туберкулеза….

Дифференциальная диагностика Дифференциальная диагностика туберкулезного лимфаденита с другими системными заболеваниями (саркоидоз, лимфогранулематоз) представлена в разделе «Туберкулез внутригрудных лимфоузлов». Лечение больного туберкулезом периферических лимфоузлов зависит от формы лимфаденита, давности заболевания, характера специфических изменений в других органах. В активной фазе назначается комбинация из трех туберкулостатических препаратов, при казеозных формах целесообразно препараты ГИНК комбинировать с пиразинамидом, рифамиицином, этамбутолом,…

Популярное
Новое Прочее