Туберкулез кишечника (Диагностика мезаденита)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез кишечника (Диагностика мезаденита)

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его.

Симптом Ткаченко, как и симптом Клиина, анатомически обосновывается смещением подвижной тонкой кишки и ее брыжейки в нижерасположенные отделы брюшной полости вследствие силы тяжести.

Усиленная пульсация аорты также считается часто встречающимся симптомом туберкулеза брыжеечных лимфатических узлов. Диагностике помогает перкуссия живота, при которой выявляется укорочение перкуторного звука над местом расположения крупных пакетов лимфатических узлов.

Достоверным признаком туберкулезного поражения лимфатических узлов брюшной полости являются рентгенологически определяемые кальцинации в них. Однако этот признак не может быть использован для раннего выявления процесса.

Ранними рентгенологическими признаками туберкулеза мезентериальных лимфатических узлов являются подтянутость желудка к диафрагме с некоторым выпрямлением линии дна, расширение петли двенадцатиперстной кишки, исчезновение типичных для толстой кишки гаустр в этой области.

У ряда больных отмечаются спазм привратника, повышение тонуса желудка и кишечника, нарушение моторики желудка и кишечника, что выражается неравномерностью и нерегулярностью продвижения бариевой взвеси по пищеварительному тракту, возникают симптомы динамической непроходимости, происходит растягивание желудка и опущение поперечной ободочной кишки.

В некоторых случаях диагностику может облегчить так называемая туберкулиновая проба Семенова: одномоментно ставится реакция Манту на предплечье и на коже живота слева у пупка или на пояснице (т. е. в кожных сегментах, соответствующих пораженному участку мезентериальных лимфатических узлов).

При наличии активного процесса в брыжеечных лимфатических узлах на коже живота или поясницы туберкулиновая реакция оказывается более выраженной, чем на руке. Большое диагностическое значение имеет реакция организма на подкожное введение туберкулина.

Появление или усиление болей в брюшной полости после пробы Коха одновременно с общей реакцией может служить указанием на активность туберкулезного процесса в мезентериальных лимфатических узлах.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики туберкулезного мезаденита предложен метод прямой лимфографии. В лимфатические сосуды стопы вводится 1 мл контрастного вещества — йодолипола. Через 20 — 30 мин и затем через 24 ч выполняется рентгенограмма. Ведущие лимфографические признаки туберкулеза абдоминальных лимфатических узлов у детей: увеличение тени паховых, подвздошных лимфатических узлов как симптом гиперплазии их; краевые и центральные дефекты наполнения…

Томограммы грудного отдела позвоночника а — до операции: тотальное разрушение позвонков ТV и ТVI очаги деструкции в телах ТIV и ТVII, угловая деформация позвоночника; б — через 6 лет после операции: костный блок оперированных тел в виде «единого» растущего позвонка, уменьшение величины угловой деформации позвоночника. Резекция TIV-ТVII позвонков, резекция передней стенки позвоночного канала, переднебоковой спондилодез…

В последние годы наблюдается значительное снижение заболеваемости туберкулезом кожи не только среди взрослых, но и особенно среди детей, преимущественно за счет уменьшения удельного веса туберкулезной волчанки. Почти исчезли обезображивающие, мутилирующие, с обширными рубцами запущенные формы туберкулезной волчанки, тяжелые проявления скрофулодермы. Между тем у детей все еще наблюдаются различные формы туберкулеза кожи, что обусловливается активизацией скрытых…

Прогрессирование процесса приводит к расплавлению лимфоузлов, появляется флюктуация, развиваются свищи с выделением некротических масс. Подобные больные представляют большую эпидемиологическую опасность. При несвоевременной диагностике и поздно начатом лечении свищевых форм лимфаденитов в специфический процесс может вовлекаться кожа. Возможно присоединение вторичной инфекции, откладывающей нередко свой особый отпечаток на дальнейшее течение болезни, развиваются другие осложнения. В нашей клинике…

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….

Популярное
Новое Прочее