Туберкулез кишечника (Диагностика мезаденита)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез кишечника (Диагностика мезаденита)

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его.

Симптом Ткаченко, как и симптом Клиина, анатомически обосновывается смещением подвижной тонкой кишки и ее брыжейки в нижерасположенные отделы брюшной полости вследствие силы тяжести.

Усиленная пульсация аорты также считается часто встречающимся симптомом туберкулеза брыжеечных лимфатических узлов. Диагностике помогает перкуссия живота, при которой выявляется укорочение перкуторного звука над местом расположения крупных пакетов лимфатических узлов.

Достоверным признаком туберкулезного поражения лимфатических узлов брюшной полости являются рентгенологически определяемые кальцинации в них. Однако этот признак не может быть использован для раннего выявления процесса.

Ранними рентгенологическими признаками туберкулеза мезентериальных лимфатических узлов являются подтянутость желудка к диафрагме с некоторым выпрямлением линии дна, расширение петли двенадцатиперстной кишки, исчезновение типичных для толстой кишки гаустр в этой области.

У ряда больных отмечаются спазм привратника, повышение тонуса желудка и кишечника, нарушение моторики желудка и кишечника, что выражается неравномерностью и нерегулярностью продвижения бариевой взвеси по пищеварительному тракту, возникают симптомы динамической непроходимости, происходит растягивание желудка и опущение поперечной ободочной кишки.

В некоторых случаях диагностику может облегчить так называемая туберкулиновая проба Семенова: одномоментно ставится реакция Манту на предплечье и на коже живота слева у пупка или на пояснице (т. е. в кожных сегментах, соответствующих пораженному участку мезентериальных лимфатических узлов).

При наличии активного процесса в брыжеечных лимфатических узлах на коже живота или поясницы туберкулиновая реакция оказывается более выраженной, чем на руке. Большое диагностическое значение имеет реакция организма на подкожное введение туберкулина.

Появление или усиление болей в брюшной полости после пробы Коха одновременно с общей реакцией может служить указанием на активность туберкулезного процесса в мезентериальных лимфатических узлах.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Лечение туберкулеза брюшины проводится противотуберкулезными препаратами по обычной схеме. Необходимо соблюдение режима питания и диеты. Показаны кортикостероидные гормоны (гидрокортизон, преднизолон), 0,25 % раствор хлористого кальция путем подкожного введения в возрастающих дозах (начиная с 0,2 мл, ежедневно увеличивая дозу на 0,2 мл, достигая 2,5 … 3 мл). Эту дозу поддерживают в течение 7 … 10 дней,…

Общая продолжительность лечения зависит от степени активности процесса. У больных с впервые выявленным активным костным туберкулезом, а также с осложненными формами заболевания курс лечения продолжается 10 … 12 мес; при неактивном процессе и при последствиях заболевания — 4 … 6 мес. В лечении детей и подростков широко используются ортопедические и функциональные методы — ортопедические фиксационные…

Хирургическое лечение Хирургическое лечение проводится при деструктивных формах заболевания. Основные показания: отсутствие функции почки (пионефроз, поликавернозный туберкулез почек), выключение одного из сегментов почки, стриктуры мочеточника с нарушением уродинамики и ретенционными изменениями в мочевыводящих путях, микроцистис.Объем оперативных вмешательств определяется характером патологии: при отсутствии функции почки — нефрэктомия; при ограниченных полостях — кавернотомия, кавернэктомия, резекция сегмента почки;…

Патогенез и патоморфология В отношении патогенеза лимфаденитов существуют различные точки зрения. Доказана возможность контактного и алиментарного заражения микобактериями туберкулеза через слизистые полости рта, носоглотки, миндалины, конъюнктиву глаз, кожу с последующим вовлечением в процесс регионарных шейных, подчелюстных, подмышечных и других групп лимфоузлов. В таких случаях лимфаденит может являться в сущности компонентом первичного туберкулезного комплекса. Процесс обычно…

Милиарный туберкулезный хориоидит возникает на фоне генерализованного туберкулезного процесса в организме (при остром милиарном туберкулезе) у детей, подростков или у ослабленных взрослых, у которых общий и местный иммунитет настолько низкий, что в сосудистом тракте глаза возникают активные очаги. Как известно, при всех остальных формах гематогенного туберкулеза глаз между заносом микобактерии в сосудистый тракт при первичной…

Популярное
Новое Прочее