Неспецифический язвенный колит

Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела, частых коликообразных болей в животе, тошноты, рвоты.

При пальпации можно выявить характерную для неспецифического язвенного колита боль по ходу петель толстой кишки. Наряду с этим, как правило, прощупывается спастически сокращенная сигмовидная кишка. Боль в животе всегда сопровождается мучительными тенезмами, профузными поносами и обильным выделением слизи, гноя, крови.

При ректороманоскопии у больных хроническим колитом слизистая отечна, гиперемирована, легко ранима, иногда обнаруживаются язвы с фибринозно-гнойными наложениями. Мезентериальная форма лимфогранулематоза протекает с лихорадкой волнообразного типа.

Характерно значительное увеличение лимфатических узлов брюшной полости, плотных, не спаянных, безболезненных. Общее состояние детей тяжелое, болезнь быстро прогрессирует. Типичны лейкопения, лимфопении, моноцитоз, эозинофилия, повышение СОЭ.

В некоторых случаях туберкулезный мезаденит приходится дифференцировать с глистной инвазией, аномалиями развития кишечника, висцероптозом, урологическими заболеваниями (пиелонефритом и мочекаменной болезнью), гинекологическими заболеваниями у девочек и др.

Лечение туберкулеза брыжеечных лимфатических узлов проводится антибактериальными препаратами в течение 10 … 12 мес и больше.

Наиболее целесообразно сочетание: рифампицин (бенемицин), тубазид и этамбутол либо стрептомицин, тубазид и этамбутол. Одновременно назначаются постельный режим, щадящий стол (пища в измельченном виде без грубой клетчатки) с ограничением жиров и углеводов.

При затихании процесса больного постепенно переводят с постельного на второй режим (первую половину дня он проводит со всеми детьми, а после обеда — лежит), затем — на общий режим.

Соответственно разнообразится и пища больного. В остром периоде на фоне туберкулостатической терапии с успехом применяют различные противовоспалительные и десенсибилизирующие средства. Наиболее эффективны кортикостероидные гормоны (кортизон, гидрокортизон, преднизолон).

Хороший противовоспалительный и десенсибилизирующий эффект оказывает хлористый кальций, особенно при подкожном введении 0,25 % раствора по схеме. Положительное стимулирующее действие оказывает курс инъекций алоэ.

Тяжелым больным показано вливание крови и кровезаменителей. Немаловажную роль в комплексном лечении мезаденита играет симптоматическое лечение. Дети с туберкулезом брыжеечных лимфатических узлов наблюдаются по V группе диспансерного учета, в дальнейшем им проводятся курсы противорецидивного лечения в течение 2 … 3 лет.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Томограммы грудного отдела позвоночника а — до операции: тотальное разрушение позвонков ТV и ТVI очаги деструкции в телах ТIV и ТVII, угловая деформация позвоночника; б — через 6 лет после операции: костный блок оперированных тел в виде «единого» растущего позвонка, уменьшение величины угловой деформации позвоночника. Резекция TIV-ТVII позвонков, резекция передней стенки позвоночного канала, переднебоковой спондилодез…

В последние годы наблюдается значительное снижение заболеваемости туберкулезом кожи не только среди взрослых, но и особенно среди детей, преимущественно за счет уменьшения удельного веса туберкулезной волчанки. Почти исчезли обезображивающие, мутилирующие, с обширными рубцами запущенные формы туберкулезной волчанки, тяжелые проявления скрофулодермы. Между тем у детей все еще наблюдаются различные формы туберкулеза кожи, что обусловливается активизацией скрытых…

Прогрессирование процесса приводит к расплавлению лимфоузлов, появляется флюктуация, развиваются свищи с выделением некротических масс. Подобные больные представляют большую эпидемиологическую опасность. При несвоевременной диагностике и поздно начатом лечении свищевых форм лимфаденитов в специфический процесс может вовлекаться кожа. Возможно присоединение вторичной инфекции, откладывающей нередко свой особый отпечаток на дальнейшее течение болезни, развиваются другие осложнения. В нашей клинике…

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….

Популярное
Новое Прочее