Неспецифический язвенный колит

Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела, частых коликообразных болей в животе, тошноты, рвоты.

При пальпации можно выявить характерную для неспецифического язвенного колита боль по ходу петель толстой кишки. Наряду с этим, как правило, прощупывается спастически сокращенная сигмовидная кишка. Боль в животе всегда сопровождается мучительными тенезмами, профузными поносами и обильным выделением слизи, гноя, крови.

При ректороманоскопии у больных хроническим колитом слизистая отечна, гиперемирована, легко ранима, иногда обнаруживаются язвы с фибринозно-гнойными наложениями. Мезентериальная форма лимфогранулематоза протекает с лихорадкой волнообразного типа.

Характерно значительное увеличение лимфатических узлов брюшной полости, плотных, не спаянных, безболезненных. Общее состояние детей тяжелое, болезнь быстро прогрессирует. Типичны лейкопения, лимфопении, моноцитоз, эозинофилия, повышение СОЭ.

В некоторых случаях туберкулезный мезаденит приходится дифференцировать с глистной инвазией, аномалиями развития кишечника, висцероптозом, урологическими заболеваниями (пиелонефритом и мочекаменной болезнью), гинекологическими заболеваниями у девочек и др.

Лечение туберкулеза брыжеечных лимфатических узлов проводится антибактериальными препаратами в течение 10 … 12 мес и больше.

Наиболее целесообразно сочетание: рифампицин (бенемицин), тубазид и этамбутол либо стрептомицин, тубазид и этамбутол. Одновременно назначаются постельный режим, щадящий стол (пища в измельченном виде без грубой клетчатки) с ограничением жиров и углеводов.

При затихании процесса больного постепенно переводят с постельного на второй режим (первую половину дня он проводит со всеми детьми, а после обеда — лежит), затем — на общий режим.

Соответственно разнообразится и пища больного. В остром периоде на фоне туберкулостатической терапии с успехом применяют различные противовоспалительные и десенсибилизирующие средства. Наиболее эффективны кортикостероидные гормоны (кортизон, гидрокортизон, преднизолон).

Хороший противовоспалительный и десенсибилизирующий эффект оказывает хлористый кальций, особенно при подкожном введении 0,25 % раствора по схеме. Положительное стимулирующее действие оказывает курс инъекций алоэ.

Тяжелым больным показано вливание крови и кровезаменителей. Немаловажную роль в комплексном лечении мезаденита играет симптоматическое лечение. Дети с туберкулезом брыжеечных лимфатических узлов наблюдаются по V группе диспансерного учета, в дальнейшем им проводятся курсы противорецидивного лечения в течение 2 … 3 лет.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики туберкулезного мезаденита предложен метод прямой лимфографии. В лимфатические сосуды стопы вводится 1 мл контрастного вещества — йодолипола. Через 20 — 30 мин и затем через 24 ч выполняется рентгенограмма. Ведущие лимфографические признаки туберкулеза абдоминальных лимфатических узлов у детей: увеличение тени паховых, подвздошных лимфатических узлов как симптом гиперплазии их; краевые и центральные дефекты наполнения…

Туберкулез почек у детей длительное время считался казуистическим заболеванием, обычно выявляемым на аутопсии. Единственным, но часто безуспешным методом лечения была нефрэктомия. За последние 2 — 3 десятилетия число клинических наблюдений туберкулеза мочевой системы у детей и подростков значительно увеличилось и составляет, по данным разных авторов, 8 — 10 % туберкулеза мочеполовой системы во всех возрастах…

Важное значение в появлении туберкулеза кожи имеют условия быта, питания ребенка и ухода за ним. Травмы кожи и слизистых оболочек могут оказаться разрешающими факторами для локализации очага туберкулезного поражения при условии наличия органного туберкулеза и специфического аллергического состояния организма ребенка. Туберкулез кожи характеризуется значительным разнообразием форм, зависящим от типа микобактерии, их вирулентности, резистентности организма, от…

Изменения в гемограмме зависят в значительной мере от формы лимфаденита, его течения и характера специфических изменений в легких. При остром начале и обострениях лимфаденита отмечаются лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, моноцитоз, лимфопения. В литературе существует мнение, что туберкулез периферических лимфоузлов протекает на фоне высокой чувствительности к туберкулину. По нашим данным, у больных туберкулезным лимфаденитом гипергические реакции…

Туберкулезный перифлебит сетчатки (рецидивирующее юношеское кровоизлияние в стекловидное тело) относится к числу тяжелейших заболеваний, нередко приводит к значительному снижению зрительных функций. Развивается путем прямого перехода воспаления из хориоидальных очагов. На глазном дне на фоне симптомов перифлебита видны характерные туберкулезные очаги. Туберкулезная отслойка сетчатки имеет двоякий патогенез. В одних случаях она является результатом дислокации сетчатки в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее