Неспецифический язвенный колит

Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела, частых коликообразных болей в животе, тошноты, рвоты.

При пальпации можно выявить характерную для неспецифического язвенного колита боль по ходу петель толстой кишки. Наряду с этим, как правило, прощупывается спастически сокращенная сигмовидная кишка. Боль в животе всегда сопровождается мучительными тенезмами, профузными поносами и обильным выделением слизи, гноя, крови.

При ректороманоскопии у больных хроническим колитом слизистая отечна, гиперемирована, легко ранима, иногда обнаруживаются язвы с фибринозно-гнойными наложениями. Мезентериальная форма лимфогранулематоза протекает с лихорадкой волнообразного типа.

Характерно значительное увеличение лимфатических узлов брюшной полости, плотных, не спаянных, безболезненных. Общее состояние детей тяжелое, болезнь быстро прогрессирует. Типичны лейкопения, лимфопении, моноцитоз, эозинофилия, повышение СОЭ.

В некоторых случаях туберкулезный мезаденит приходится дифференцировать с глистной инвазией, аномалиями развития кишечника, висцероптозом, урологическими заболеваниями (пиелонефритом и мочекаменной болезнью), гинекологическими заболеваниями у девочек и др.

Лечение туберкулеза брыжеечных лимфатических узлов проводится антибактериальными препаратами в течение 10 … 12 мес и больше.

Наиболее целесообразно сочетание: рифампицин (бенемицин), тубазид и этамбутол либо стрептомицин, тубазид и этамбутол. Одновременно назначаются постельный режим, щадящий стол (пища в измельченном виде без грубой клетчатки) с ограничением жиров и углеводов.

При затихании процесса больного постепенно переводят с постельного на второй режим (первую половину дня он проводит со всеми детьми, а после обеда — лежит), затем — на общий режим.

Соответственно разнообразится и пища больного. В остром периоде на фоне туберкулостатической терапии с успехом применяют различные противовоспалительные и десенсибилизирующие средства. Наиболее эффективны кортикостероидные гормоны (кортизон, гидрокортизон, преднизолон).

Хороший противовоспалительный и десенсибилизирующий эффект оказывает хлористый кальций, особенно при подкожном введении 0,25 % раствора по схеме. Положительное стимулирующее действие оказывает курс инъекций алоэ.

Тяжелым больным показано вливание крови и кровезаменителей. Немаловажную роль в комплексном лечении мезаденита играет симптоматическое лечение. Дети с туберкулезом брыжеечных лимфатических узлов наблюдаются по V группе диспансерного учета, в дальнейшем им проводятся курсы противорецидивного лечения в течение 2 … 3 лет.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Туберкулез кишечника необходимо дифференцировать от хронического аппендицита, язвенного колита, хронической дизентерии, опухоли кишечника, глистной инвазии и др. Лечение туберкулеза кишечника проводится антибактериальными препаратами в тех же дозировках и комбинациях, что и при лечении туберкулеза легких. Наиболее целесообразной комбинацией препаратов является назначение рифампицина, тубазида и этамбутола. Длительность туберкулостатической терапии составляет 8 … 12 мес и более…

Своеобразно протекает костно-суставной туберкулез у детей младшего возраста. Это обусловлено морфоструктурными особенностями скелета ребенка первых пяти лет жизни — высокой биологической активностью костной ткани, интенсивностью остеогенеза, особой архитектоникой кости и ее сосудистого русла. У 20 … 25 % детей младшего возраста развитие заболевания сходно с проявлениями острого гематогенного остеомиелита: внезапное, острое начало с высокой температурой,…

Эндоскопические методы исследования: цистоскопия, хромоцистоскония, катетеризация мочеточников. Все эти манипуляции девочкам до 5 … 6 лет и всем мальчикам выполняют под общим обезболиванием. У большинства больных цистоскопическая картина представляется нормальной. У 1/3 больных определяются умеренная очаговая либо разлитая гиперемия слизистой, инъецирование сосудов, гранулярные высыпания. И только при деструктивных формах нефротуберкулеза, при вовлечении в процесс мочеточника…

Прогноз Прогноз благоприятный. Рациональная терапия приводит к стойкому выздоровлению без склонности к рецидивированию. Лихеноидный туберкулез (лишай золотушных) чаще развивается у детей старшего возраста, подростков и юношей. Основными морфологическими элементами сыпи являются плоские бугорки величиной не более просяного зерна конусовидной формы желтовато-коричневого цвета, покрытые иногда тонкими чешуйками, находящимися у основания волосяных фолликулов. При проведении рукой по…

Клинические проявления Туберкулезные поражения глаз подразделяются по клинике так же, как и по патогенезу, на две совершенно различные группы — гематогенные и туберкулезно-аллергические заболевания. Гематогенные туберкулезные заболевания глаз. У детей и подростков туберкулез глаз, как правило, возникает при активных проявлениях туберкулеза других локализаций: легких, лимфатических узлов, костей, суставов, кожи [Геймос Е. К., Ковалевский Е. И.,…

Популярное
Новое Прочее