Неспецифический язвенный колит

Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела, частых коликообразных болей в животе, тошноты, рвоты.

При пальпации можно выявить характерную для неспецифического язвенного колита боль по ходу петель толстой кишки. Наряду с этим, как правило, прощупывается спастически сокращенная сигмовидная кишка. Боль в животе всегда сопровождается мучительными тенезмами, профузными поносами и обильным выделением слизи, гноя, крови.

При ректороманоскопии у больных хроническим колитом слизистая отечна, гиперемирована, легко ранима, иногда обнаруживаются язвы с фибринозно-гнойными наложениями. Мезентериальная форма лимфогранулематоза протекает с лихорадкой волнообразного типа.

Характерно значительное увеличение лимфатических узлов брюшной полости, плотных, не спаянных, безболезненных. Общее состояние детей тяжелое, болезнь быстро прогрессирует. Типичны лейкопения, лимфопении, моноцитоз, эозинофилия, повышение СОЭ.

В некоторых случаях туберкулезный мезаденит приходится дифференцировать с глистной инвазией, аномалиями развития кишечника, висцероптозом, урологическими заболеваниями (пиелонефритом и мочекаменной болезнью), гинекологическими заболеваниями у девочек и др.

Лечение туберкулеза брыжеечных лимфатических узлов проводится антибактериальными препаратами в течение 10 … 12 мес и больше.

Наиболее целесообразно сочетание: рифампицин (бенемицин), тубазид и этамбутол либо стрептомицин, тубазид и этамбутол. Одновременно назначаются постельный режим, щадящий стол (пища в измельченном виде без грубой клетчатки) с ограничением жиров и углеводов.

При затихании процесса больного постепенно переводят с постельного на второй режим (первую половину дня он проводит со всеми детьми, а после обеда — лежит), затем — на общий режим.

Соответственно разнообразится и пища больного. В остром периоде на фоне туберкулостатической терапии с успехом применяют различные противовоспалительные и десенсибилизирующие средства. Наиболее эффективны кортикостероидные гормоны (кортизон, гидрокортизон, преднизолон).

Хороший противовоспалительный и десенсибилизирующий эффект оказывает хлористый кальций, особенно при подкожном введении 0,25 % раствора по схеме. Положительное стимулирующее действие оказывает курс инъекций алоэ.

Тяжелым больным показано вливание крови и кровезаменителей. Немаловажную роль в комплексном лечении мезаденита играет симптоматическое лечение. Дети с туберкулезом брыжеечных лимфатических узлов наблюдаются по V группе диспансерного учета, в дальнейшем им проводятся курсы противорецидивного лечения в течение 2 … 3 лет.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

При перкуссии живота выявляется чередование участков тимпанита в области вздутия с укорочением перкуторного звука в зоне втянутости (феномен «шахматной доски»), не меняющееся при перемене положения тела. Осложнениями слипчивого перитонита могут быть абсцесс на париетальной брюшине, реже — сужение кишечника, приводящее к развитию частичной непроходимости. У части больных при экссудативных и слипчивых формах перитонита милиарные бугорки…

При распространенных активных поражениях сустава и позвоночника, осложненных абсцессами, свищами, параличами, выполняют радикально-восстановительные операции. Цель их — ликвидировать костные и мягкотканные очаги воспаления и с помощью костной пластики восстановить нарушенные форму и функцию сустава или позвоночника. К операциям такого рода относят внутрисуставные некрэктомии с ауто- и аллопластикой суставных концов, артродезы, резекции суставов и позвонков, переднебоковые…

Лечение Лечение: основной вид лечения нефротуберкулеза у детей и подростков — консервативный. Он включает специфическую медикаментозную противотуберкулезную химиотерапию, общеукрепляющее, стимулирующее, десенсибилизирующее и физиотерапевтическое лечение. Лечение длительное, многоэтапное: специализированный стационар — тубсанаторий — противотуберкулезный диспансер. Основной курс лечения проводят туберкулостатическими препаратами по схеме: стрептомицин, тубазид, ПАСК или рифампицин, тубазид, этамбутол в возрастной дозировке. Три препарата назначают…

Заболеваемость детей туберкулезом периферических лимфоузлов неуклонно снижается. Однако в структуре внелегочного туберкулеза лимфадениты наряду с мочеполовым и костно-суставным туберкулезом занимают существенное место. В некоторых регионах страны (в Якутии, Казахстане, Бурятии) удельный вес туберкулеза периферических лимфоузлов среди внелегочных форм достигает 30 %. Это обстоятельство связывается с относительно большей пораженностью туберкулезом крупного рогатого скота в этих регионах,…

Туберкулезные бугорки цилиарного тела могут проникать в заднюю камеру глаза, в стекловидное тело и сетчатку, вызывать в последней периваскулит с повторяющимися геморрагиями (болезнь Илза). При туберкулезных передних увеитах в воспалительный процесс в части случаев вовлекаются роговая оболочка и склера (кератоувеиты). В основе механизма их развития лежит переход воспалительного процесса в эти оболочки из сосудистого тракта,…

Популярное
Новое Прочее