Туберкулез костей и суставов (Клиника)

Клиника

Туберкулезный процесс развивается в любом участке скелета ребенка. Наиболее часто наблюдаются поражения позвоночника (спондилит), крупных суставов — тазобедренного (коксит), коленного (гонит). Клиника заболевания представляется двумя группами симптомов.

1-я группа — общие проявления туберкулеза: изменение поведения ребенка, нарушение сна, аппетита, вечерние субфебрильные подъемы температуры, вегетативные расстройства;

2-я группа — местные, локальные проявления, обусловленные локализацией поражения.

При туберкулезе суставов: жалобы на боли в области сустава, вначале умеренные, периодические, затем постоянные и интенсивные; по ночам ребенок нередко просыпается от болей.

При осмотре — хромота, порочное положение конечности, контрактура сустава; нарушение его нормальной конфигурации, утолщение параартикулярных мягких тканей; повышение местной кожной температуры, болезненность сустава при ощупывании и при нагрузке по оси конечности; ограниченные и болезненные движения в суставе; наличие в мягких тканях вблизи сустава припухлостей (абсцессы), свищей.

При туберкулезе позвоночника:
жалобы на усталость и боли в спине, конечностях, нарушения походки; прерывистый из-за болей ночной сон.

При осмотре — нарушения походки, изменение осанки вследствие вынужденного выпрямленного положения тела; искривления позвоночника, усиление физиологического грудного кифоза или сглаженность поясничного лордоза при поражении поясничных позвонков, выстояние остистых отростков на вершине искривления; резкое ограничение либо полное отсутствие движений позвоночника на уровне поражения, локальная болезненность при пальпации выступающих остистых отростков и при нагрузке по оси позвоночника; мягкотканные образования — абсцессы в области шеи при шейном спондилите, в поясничной, подвздошных областях, на бедре при грудопоясничном и поясничном спондилите; двигательные неврологические нарушения различной степени выраженности.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики туберкулезного мезаденита предложен метод прямой лимфографии. В лимфатические сосуды стопы вводится 1 мл контрастного вещества — йодолипола. Через 20 — 30 мин и затем через 24 ч выполняется рентгенограмма. Ведущие лимфографические признаки туберкулеза абдоминальных лимфатических узлов у детей: увеличение тени паховых, подвздошных лимфатических узлов как симптом гиперплазии их; краевые и центральные дефекты наполнения…

Туберкулез почек у детей длительное время считался казуистическим заболеванием, обычно выявляемым на аутопсии. Единственным, но часто безуспешным методом лечения была нефрэктомия. За последние 2 — 3 десятилетия число клинических наблюдений туберкулеза мочевой системы у детей и подростков значительно увеличилось и составляет, по данным разных авторов, 8 — 10 % туберкулеза мочеполовой системы во всех возрастах…

Важное значение в появлении туберкулеза кожи имеют условия быта, питания ребенка и ухода за ним. Травмы кожи и слизистых оболочек могут оказаться разрешающими факторами для локализации очага туберкулезного поражения при условии наличия органного туберкулеза и специфического аллергического состояния организма ребенка. Туберкулез кожи характеризуется значительным разнообразием форм, зависящим от типа микобактерии, их вирулентности, резистентности организма, от…

Изменения в гемограмме зависят в значительной мере от формы лимфаденита, его течения и характера специфических изменений в легких. При остром начале и обострениях лимфаденита отмечаются лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, моноцитоз, лимфопения. В литературе существует мнение, что туберкулез периферических лимфоузлов протекает на фоне высокой чувствительности к туберкулину. По нашим данным, у больных туберкулезным лимфаденитом гипергические реакции…

Туберкулезный перифлебит сетчатки (рецидивирующее юношеское кровоизлияние в стекловидное тело) относится к числу тяжелейших заболеваний, нередко приводит к значительному снижению зрительных функций. Развивается путем прямого перехода воспаления из хориоидальных очагов. На глазном дне на фоне симптомов перифлебита видны характерные туберкулезные очаги. Туберкулезная отслойка сетчатки имеет двоякий патогенез. В одних случаях она является результатом дислокации сетчатки в…

Популярное
Новое Прочее