Туберкулез костей и суставов (Диагностика)

Диагностика

Основополагающим в диагностике костно-суставного туберкулеза является уточненный эпидемиологический анамнез ребенка: сроки первичной вакцинации и последующих ревакцинаций БЦЖ, особенности течения поствакцинального периода; установление факта заражения, степень контакта с туберкулезными больными; характер и динамика туберкулиновых проб, особенно их нарастание, «вираж»; выявление и уточнение прочих органных туберкулезных поражений и степени их активности, уточнение степени туберкулезной инфицированности.

Иными словами, первичный осмотр каждого ребенка с предполагаемым костнотуберкулезным поражением должен проводиться при активном участии фтизиопедиатра.

В клинической диагностике следует учитывать:

  • характер болей: усиление болей после нагрузки, ходьбы, к концу дня; постепенное их нарастание на фоне нормальной или субфебрильной температуры, несмотря на проводимое лечение, периодические ночные боли;
  • устойчивый характер хромоты, нарушений осанки, постепенное нарастание их, несмотря на проводимое лечение;
  • стойкий характер развившихся деформаций — контрактур суставов, искривлений позвоночника;
  • отсутствие признаков «горячего» воспаления в пораженных суставах, в области абсцессов: нормальная окраска кожных покровов, умеренное повышение либо отсутствие местной температурной реакции;
  • выраженные нейротрофические изменения мягких тканей — атрофия тканей больной конечности, поясницы, спины.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Как и при мезадените, отмечается субфебрильная температура, которая у больных туберкулезом брыжеечных лимфатических узлов чаще наблюдается весной и осенью, на фоне слабости и симптомов интоксикации, в то время как у больных холециститом субфебрилитет связан с погрешностями в диете и не зависит от времени года. При холецистите боли локализуются преимущественно в правом подреберье и нередко иррадиируют…

Каверны бывают одиночными или множественными — поликавернозный туберкулез почки. При прорыве каверны в полостную систему происходит их опорожнение, очищение и образуется гладкостенная полость с прозрачным жидким содержимым. При неблагоприятных условиях каверны увеличиваются в размерах, соединяются друг с другом, образуя единую мешковидную полость — туберкулезный пионефроз. Своевременно начатое лечение способствует ликвидации специфических изменений в стенках каверны,…

Различают ряд клинических разновидностей туберкулезной волчанки. Плоская волчанка характеризуется образованием бугорков с шелушением на поверхности, расположенных на одном уровне с окружающей кожей либо слегка возвышающихся над ней. Разрешение бугорков при плоской волчанке чаще происходит сухим путем с образованием рубцовой атрофии, напоминающей смятую бумагу. Иногда люпомы могут подвергаться некрозу с изъязвлением (изъязвляющаяся форма) с последующим образованием…

Цитологическая и гистологическая картина при БЦЖ-лимфаденитах мало отличается от таковой при туберкулезных лимфаденитах. При диагностике БЦЖ-лимфаденитов следует принимать во внимание их связь с вакцинацией БЦЖ, локализацию патологического процесса в регионарных по отношению места введения вакцины лимфатических узлах; указание в анамнезе на длительно не заживающую местную прививочную реакцию, наличие других прививочных осложнений, отсутствие проявлений туберкулеза со…

Выявлению очаговых реакций при туберкулиновых пробах придается важнейшее диагностическое значение [Шпак П. Н., 1977; Выренкова Г. Е., 1979; Устинова В. Б., Шульнина Н. В., Гонтуар Н. С, 1985]. В случаях, когда проведение туберкулинодиагностики противопоказано, подтверждением туберкулезной этиологии заболевания глаз является терапевтический эффект пробного местного и общего лечения туберкулостатиками, проведенного в течение 1 1/2-2 мес. Для…

Популярное
Новое Прочее