Туберкулез костей и суставов (Рентгенограммы тазобедренного сустава)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез костей и суставов (Рентгенограммы тазобедренного сустава)


Рентгенограммы тазобедренного сустава

Рентгенограммы тазобедренного сустава (а)

Рентгенограммы тазобедренного сустава (б)

Рентгенограммы тазобедренного сустава (в)

Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном
эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет

а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется;
б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра;
в — через 7 лет после операции: полное восстановление формы и структуры бедренной кости.


Профилактика костно-суставного туберкулеза среди детей и подростков — это, прежде всего, профилактика туберкулеза вообще, а также предупреждение запущенных и осложненных форм заболевания.

Современная система раннего выявления у детей и подростков туберкулеза костей и суставов предусматривает активную и согласованную работу противотуберкулезной и общей лечебной сети.

Выявление больных ведут специалисты по костно-суставному туберкулезу противотуберкулезных диспансеров вместе с фтизиопедиатрами и при активном участии детских хирургов, ортопедов, невропатологов путем плановых профилактических осмотров не реже 1 … 2 раза в год по двум группам контингентов:

  • группа детей и подростков, состоящих на учете в противотуберкулезных диспансерах, с различными локальными проявлениями туберкулеза, а также из так называемых «групп риска»; направлению на обследование к специалисту по костно-суставному туберкулезу подлежат все дети и подростки, обнаруживающие признаки заболевания органов движения; отбор и направление больных осуществляет фтизиопедиатр;
  • группа детей и подростков, состоящих на учете в общей педиатрической сети у детских хирургов, ортопедов, невропатологов, с хроническими воспалительными заболеваниями позвоночника, суставов, радикулитами, невритами, нарушениями осанки неясной этиологии.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинические проявления Туберкулез кишечника, как правило, развивается медленно. У больных годами существуют различные функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, и только постепенное ухудшение общего состояния, нарастание признаков интоксикации и понижение аппетита позволяют заподозрить специфическое поражение кишечника. Важное диагностическое значение имеет похудание больного, иногда приводящее к истощению. Довольно рано появляются неопределенные и мигрирующие боли в животе, принимающие затем…

Рентгенологическая диагностика Применяют обзорную рентгенографию, томографию костей и суставов, а также специальные исследования с контрастированием полостей, пространств, свищевых ходов с помощью различных контрастных веществ — йодолипола, верографина, урографина. Для определения характера деформации позвоночного канала и степени сдавления спинного мозга при туберкулезном спондилите выполняют пневмомиелотомографию позвоночника с контрастированием субарахноидального пространства кислородом, введенным при люмбальной пункции. Уточнение…

Рентгенодиагностика Исследование начинают с обзорной рентгенографии мочевых путей. Обязательна предварительная подготовка больного: накануне вечером и за 2 … 3 ч до исследования — очистительная клизма; утром — легкий завтрак: чай, кусок булки детям младшего возраста; дети старшего возраста и подростки обследуются натощак. На обзорной рентгенограмме можно выявить очаги кальцинации в паренхиме почек, лимфатических узлах, в…

Дифференциальный диагноз Дифференциальный диагноз проводится с вульгарными бородавками, вегетирующей пиодермией, глубокими микозами. Прогноз благоприятный, наступает полное выздоровление. У плотненная (индуративная) эритема была описана Базеном в 1861 г. Заболевание чаще всего встречается у детей старшего возраста и подростков женского пола и молодых женщин. Факторами, способствующими заболеванию, служат охлаждение и нарушения кровообращения нижних конечностей. Обычно в области…

Туберкулез глаз является тяжелым заболеванием и нередко приводит к значительному снижению зрительных функций. Его диагностика и лечение относятся к сложным вопросам фтизиатрии и офтальмологии. Большой вклад в изучение данной проблемы внесли ученые нашей страны. Членом-корреспондентом АМН СССР профессором А. Я. Самойловым создана советская школа фтизиоофтальмологов. В последние десятилетия удельный вес туберкулеза среди различных воспалительных процессов…

Популярное
Новое Прочее