Туберкулез почек у детей длительное время считался казуистическим заболеванием, обычно выявляемым на аутопсии. Единственным, но часто безуспешным методом лечения была нефрэктомия.

За последние 2 — 3 десятилетия число клинических наблюдений туберкулеза мочевой системы у детей и подростков значительно увеличилось и составляет, по данным разных авторов, 8 — 10 % туберкулеза мочеполовой системы во всех возрастах и около 2 … 3 % всех внелегочных форм туберкулеза у детей [Мочалова Т. П. и др., 1976; Боженов Ю. А. и др., 1980; Морозова Н. А., 1983].

Более активное внимание к этой проблеме ведущих фтизиоурологов, совершенствование методов диагностики ранних форм заболевания оказали влияние на частоту выявления туберкулеза почек у детей и подростков [Езерский Р. Ф. и др., 1980].

У детей младшего возраста нефротуберкулез является одним из проявлений периода первичного инфицирования, сочетающимся с еще двумя-тремя локализациями — в легких, внутригрудных лимфатических узлах, костно-суставном аппарате и т. д.

У старших детей и подростков чаще всего поражение почек развивается как вторичное, через несколько лет после первых проявлений туберкулеза в организме, когда в других органах уже нет активного процесса.

Иногда туберкулез почек у детей и подростков является единственной локальной формой болезни. Заболевают дети любого возраста, но преимущественно после 8 … 10 лет; девочки составляют 2/3 больных, мальчики — 1/3.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В развитии туберкулеза кишечника значительную роль играют неспецифические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, энтериты, энтероколиты и др.), неблагоприятные условия жизни, неполноценность и нерегулярность питания, функциональные и вегетоэндокринные нарушения. Патологоанатомически различают язвенную, гипертрофическую и язвенно-гипертрофическую формы заболевания. Туберкулезные бугорки различной величины — от просяного зерна до фасоли и больше — образуются под эпителиальным покровом слизистой оболочки…

Диагностика Основополагающим в диагностике костно-суставного туберкулеза является уточненный эпидемиологический анамнез ребенка: сроки первичной вакцинации и последующих ревакцинаций БЦЖ, особенности течения поствакцинального периода; установление факта заражения, степень контакта с туберкулезными больными; характер и динамика туберкулиновых проб, особенно их нарастание, «вираж»; выявление и уточнение прочих органных туберкулезных поражений и степени их активности, уточнение степени туберкулезной инфицированности. Иными…

При туберкулезе почек очаговая реакция проявляется усилением боли в пояснице, животе, дизурическими расстройствами, повышением лейкоцитурии, эритроцитурии (проба Нечипоренко). Дозу туберкулина для подкожного введения в подлопаточную область, либо в верхнюю треть плеча подбирают индивидуально. Некоторые авторы предлагают определять порог чувствительности к туберкулину и им определять дозу [Лебедева Л. В. и др., 1980]. Мы предлагаем избирать дозу…

Бородавчатый туберкулез кожи встречается вследствие эндогенной суперинфекции после травмы у больных, страдающих открытым туберкулезом легких, кишечника, слизистых оболочек. Общее состояние детей при бородавчатом туберкулезе обычно не нарушается. Бородавчатым туберкулезом чаще болеют взрослые, вследствие эндогенного внедрения микобактерии туберкулеза, при непосредственном контакте с туберкулезным материалом от трупов людей и животных либо с больными, страдающими активными формами туберкулеза….

Дифференциальная диагностика Дифференциальная диагностика туберкулезного лимфаденита с другими системными заболеваниями (саркоидоз, лимфогранулематоз) представлена в разделе «Туберкулез внутригрудных лимфоузлов». Лечение больного туберкулезом периферических лимфоузлов зависит от формы лимфаденита, давности заболевания, характера специфических изменений в других органах. В активной фазе назначается комбинация из трех туберкулостатических препаратов, при казеозных формах целесообразно препараты ГИНК комбинировать с пиразинамидом, рифамиицином, этамбутолом,…

Популярное
Новое Прочее