Туберкулез почек (Патогенез и патоморфология)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез почек (Патогенез и патоморфология)

Патогенез и патоморфология

Причиной развития нефротуберкулеза является проникновение микобактерии в паренхиму почки, которая является местом первичной локализации туберкулезной инфекции. Основной путь проникновения инфекции в почки — гематогенный и крайне редко — контактный с соседних органов.

Восходящий уриногенный путь возможен только при туберкулезе одной почки и пузырно-мочеточниковом рефлюксе в контралатеральную почку.

Процесс, как правило, двусторонний с преимущественным поражением одной из почек.

Распространенность патологического процесса при нефротуберкулезе зависит от степени сопротивляемости детского организма, характера иммунитета и вирулентности туберкулезных микобактерии.

Различают острую и хроническую формы нефротуберкулеза. Острая милиарная форма представляет собой местное проявление генерализации туберкулезного процесса в организме. В настоящее время у детей и подростков встречается очень редко и обычно заканчивается летальным исходом из-за тяжести заболевания.

Хронический нефротуберкулез проявляется в виде бугорковой фиброзно-индуративной и казеозно-кавернозной форм, которые по сути своей являются стадиями единого туберкулезного процесса в почке. Первичные изменения — туберкулезные бугорки — развиваются в капиллярах клубочков, располагающихся в корковом слое. Возникает туберкулез паренхимы почки.

Отсюда процесс распространяется в мозговое вещество. Бугорки в корковом слое почки в основном подвергаются рубцеванию, а в мозговом слое обычно не имеют тенденции к обратному развитию. Туберкулезные микобактерии, попадая в канальцы, оседают в петле Генле и собирательных трубочках, процесс распространяется до почечного сосочка, и развивается туберкулезный папиллит.

При неблагоприятных условиях происходит изъязвление сосочка, деструкция почечной ткани с образованием каверн и их прорыв в полостную систему почки. Каверна имеет внутренний (творожисто-некротический) и наружный слой, образованный плотной грануляционной тканью с разрастаниями соединительной ткани.

В почечной ткани, окружающей каверну, много туберкулезных бугорков и лимфоидных инфильтратов. Большинство каверн сообщаются с полостной системой почки узким, извилистым ходом, и лишь некоторые из них располагаются в корковом слое изолированно от полостной системы.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Туберкулез кишечника необходимо дифференцировать от хронического аппендицита, язвенного колита, хронической дизентерии, опухоли кишечника, глистной инвазии и др. Лечение туберкулеза кишечника проводится антибактериальными препаратами в тех же дозировках и комбинациях, что и при лечении туберкулеза легких. Наиболее целесообразной комбинацией препаратов является назначение рифампицина, тубазида и этамбутола. Длительность туберкулостатической терапии составляет 8 … 12 мес и более…

Лабораторная диагностика Все виды патологического материала — содержимое суставных полостей, абсцессов, отделяемое из свищей, ткани костных очагов, получаемые при различных лечебных хирургических и диагностических манипуляциях, должны обязательно направляться в бактериологические и патоморфологические лаборатории. Диагностическое значение имеют цитологические исследования пунктатов, отпечатков тканей из костных полостей, свищевых ходов. Преобладание в мазках клеточных элементов в состоянии распада, детрит,…

Эндоскопические методы исследования: цистоскопия, хромоцистоскония, катетеризация мочеточников. Все эти манипуляции девочкам до 5 … 6 лет и всем мальчикам выполняют под общим обезболиванием. У большинства больных цистоскопическая картина представляется нормальной. У 1/3 больных определяются умеренная очаговая либо разлитая гиперемия слизистой, инъецирование сосудов, гранулярные высыпания. И только при деструктивных формах нефротуберкулеза, при вовлечении в процесс мочеточника…

Прогноз Прогноз благоприятный. Рациональная терапия приводит к стойкому выздоровлению без склонности к рецидивированию. Лихеноидный туберкулез (лишай золотушных) чаще развивается у детей старшего возраста, подростков и юношей. Основными морфологическими элементами сыпи являются плоские бугорки величиной не более просяного зерна конусовидной формы желтовато-коричневого цвета, покрытые иногда тонкими чешуйками, находящимися у основания волосяных фолликулов. При проведении рукой по…

Клинические проявления Туберкулезные поражения глаз подразделяются по клинике так же, как и по патогенезу, на две совершенно различные группы — гематогенные и туберкулезно-аллергические заболевания. Гематогенные туберкулезные заболевания глаз. У детей и подростков туберкулез глаз, как правило, возникает при активных проявлениях туберкулеза других локализаций: легких, лимфатических узлов, костей, суставов, кожи [Геймос Е. К., Ковалевский Е. И.,…

Популярное
Новое Прочее