Туберкулез почек (Патогенез и патоморфология)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез почек (Патогенез и патоморфология)

Патогенез и патоморфология

Причиной развития нефротуберкулеза является проникновение микобактерии в паренхиму почки, которая является местом первичной локализации туберкулезной инфекции. Основной путь проникновения инфекции в почки — гематогенный и крайне редко — контактный с соседних органов.

Восходящий уриногенный путь возможен только при туберкулезе одной почки и пузырно-мочеточниковом рефлюксе в контралатеральную почку.

Процесс, как правило, двусторонний с преимущественным поражением одной из почек.

Распространенность патологического процесса при нефротуберкулезе зависит от степени сопротивляемости детского организма, характера иммунитета и вирулентности туберкулезных микобактерии.

Различают острую и хроническую формы нефротуберкулеза. Острая милиарная форма представляет собой местное проявление генерализации туберкулезного процесса в организме. В настоящее время у детей и подростков встречается очень редко и обычно заканчивается летальным исходом из-за тяжести заболевания.

Хронический нефротуберкулез проявляется в виде бугорковой фиброзно-индуративной и казеозно-кавернозной форм, которые по сути своей являются стадиями единого туберкулезного процесса в почке. Первичные изменения — туберкулезные бугорки — развиваются в капиллярах клубочков, располагающихся в корковом слое. Возникает туберкулез паренхимы почки.

Отсюда процесс распространяется в мозговое вещество. Бугорки в корковом слое почки в основном подвергаются рубцеванию, а в мозговом слое обычно не имеют тенденции к обратному развитию. Туберкулезные микобактерии, попадая в канальцы, оседают в петле Генле и собирательных трубочках, процесс распространяется до почечного сосочка, и развивается туберкулезный папиллит.

При неблагоприятных условиях происходит изъязвление сосочка, деструкция почечной ткани с образованием каверн и их прорыв в полостную систему почки. Каверна имеет внутренний (творожисто-некротический) и наружный слой, образованный плотной грануляционной тканью с разрастаниями соединительной ткани.

В почечной ткани, окружающей каверну, много туберкулезных бугорков и лимфоидных инфильтратов. Большинство каверн сообщаются с полостной системой почки узким, извилистым ходом, и лишь некоторые из них располагаются в корковом слое изолированно от полостной системы.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

При перкуссии живота выявляется чередование участков тимпанита в области вздутия с укорочением перкуторного звука в зоне втянутости (феномен «шахматной доски»), не меняющееся при перемене положения тела. Осложнениями слипчивого перитонита могут быть абсцесс на париетальной брюшине, реже — сужение кишечника, приводящее к развитию частичной непроходимости. У части больных при экссудативных и слипчивых формах перитонита милиарные бугорки…

Дифференциальная диагностика Туберкулезные поражения костей и суставов у детей и подростков приходится дифференцировать с заболеваниями опорно-двигательного аппарата двух групп: воспалительными (остеомиелит, хронические артриты, сифилис, актиномикоз и др.) и невоспалительными — чаще с доброкачественными костными, хрящевыми опухолями, реже — с фиброзными дисплазиями, дистрофиями, системными поражениями костей, очагами функциональной перестройки кости, врожденными аномалиями развития скелета, злокачественными костными…

Лечение Лечение: основной вид лечения нефротуберкулеза у детей и подростков — консервативный. Он включает специфическую медикаментозную противотуберкулезную химиотерапию, общеукрепляющее, стимулирующее, десенсибилизирующее и физиотерапевтическое лечение. Лечение длительное, многоэтапное: специализированный стационар — тубсанаторий — противотуберкулезный диспансер. Основной курс лечения проводят туберкулостатическими препаратами по схеме: стрептомицин, тубазид, ПАСК или рифампицин, тубазид, этамбутол в возрастной дозировке. Три препарата назначают…

Заболеваемость детей туберкулезом периферических лимфоузлов неуклонно снижается. Однако в структуре внелегочного туберкулеза лимфадениты наряду с мочеполовым и костно-суставным туберкулезом занимают существенное место. В некоторых регионах страны (в Якутии, Казахстане, Бурятии) удельный вес туберкулеза периферических лимфоузлов среди внелегочных форм достигает 30 %. Это обстоятельство связывается с относительно большей пораженностью туберкулезом крупного рогатого скота в этих регионах,…

Туберкулезные бугорки цилиарного тела могут проникать в заднюю камеру глаза, в стекловидное тело и сетчатку, вызывать в последней периваскулит с повторяющимися геморрагиями (болезнь Илза). При туберкулезных передних увеитах в воспалительный процесс в части случаев вовлекаются роговая оболочка и склера (кератоувеиты). В основе механизма их развития лежит переход воспалительного процесса в эти оболочки из сосудистого тракта,…

Популярное
Новое Прочее