Туберкулез почек (Патогенез и патоморфология)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез почек (Патогенез и патоморфология)

Патогенез и патоморфология

Причиной развития нефротуберкулеза является проникновение микобактерии в паренхиму почки, которая является местом первичной локализации туберкулезной инфекции. Основной путь проникновения инфекции в почки — гематогенный и крайне редко — контактный с соседних органов.

Восходящий уриногенный путь возможен только при туберкулезе одной почки и пузырно-мочеточниковом рефлюксе в контралатеральную почку.

Процесс, как правило, двусторонний с преимущественным поражением одной из почек.

Распространенность патологического процесса при нефротуберкулезе зависит от степени сопротивляемости детского организма, характера иммунитета и вирулентности туберкулезных микобактерии.

Различают острую и хроническую формы нефротуберкулеза. Острая милиарная форма представляет собой местное проявление генерализации туберкулезного процесса в организме. В настоящее время у детей и подростков встречается очень редко и обычно заканчивается летальным исходом из-за тяжести заболевания.

Хронический нефротуберкулез проявляется в виде бугорковой фиброзно-индуративной и казеозно-кавернозной форм, которые по сути своей являются стадиями единого туберкулезного процесса в почке. Первичные изменения — туберкулезные бугорки — развиваются в капиллярах клубочков, располагающихся в корковом слое. Возникает туберкулез паренхимы почки.

Отсюда процесс распространяется в мозговое вещество. Бугорки в корковом слое почки в основном подвергаются рубцеванию, а в мозговом слое обычно не имеют тенденции к обратному развитию. Туберкулезные микобактерии, попадая в канальцы, оседают в петле Генле и собирательных трубочках, процесс распространяется до почечного сосочка, и развивается туберкулезный папиллит.

При неблагоприятных условиях происходит изъязвление сосочка, деструкция почечной ткани с образованием каверн и их прорыв в полостную систему почки. Каверна имеет внутренний (творожисто-некротический) и наружный слой, образованный плотной грануляционной тканью с разрастаниями соединительной ткани.

В почечной ткани, окружающей каверну, много туберкулезных бугорков и лимфоидных инфильтратов. Большинство каверн сообщаются с полостной системой почки узким, извилистым ходом, и лишь некоторые из них располагаются в корковом слое изолированно от полостной системы.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Рентгенограммы тазобедренного сустава Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется; б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра; в — через 7 лет после операции: полное восстановление…

В последние годы наблюдается значительное снижение заболеваемости туберкулезом кожи не только среди взрослых, но и особенно среди детей, преимущественно за счет уменьшения удельного веса туберкулезной волчанки. Почти исчезли обезображивающие, мутилирующие, с обширными рубцами запущенные формы туберкулезной волчанки, тяжелые проявления скрофулодермы. Между тем у детей все еще наблюдаются различные формы туберкулеза кожи, что обусловливается активизацией скрытых…

Прогрессирование процесса приводит к расплавлению лимфоузлов, появляется флюктуация, развиваются свищи с выделением некротических масс. Подобные больные представляют большую эпидемиологическую опасность. При несвоевременной диагностике и поздно начатом лечении свищевых форм лимфаденитов в специфический процесс может вовлекаться кожа. Возможно присоединение вторичной инфекции, откладывающей нередко свой особый отпечаток на дальнейшее течение болезни, развиваются другие осложнения. В нашей клинике…

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….

Популярное
Новое Прочее