Туберкулез почек (Клинические проявления туберкулеза почек у детей)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез почек (Клинические проявления туберкулеза почек у детей)

Клинические проявления туберкулеза почек у детей и подростков зависят от глубины патоморфологических изменений в почках и мочевых путях. В со-ответствии с классификацией, утвержденной 8-м Всесоюзным съездом фтизиатров в 1973 г., диагностируются следующие формы заболевания:

I. Туберкулез паренхимы почек (паренхиматозный туберкулез почек).

II.
Туберкулез почечного сосочка (папиллит) — ограниченно-деструктивная форма.

III. Кавернозный туберкулез почек (деструктивная форма).

IV. Туберкулезный пионефроз.

V. Посттуберкулезные изменения.

У детей в настоящее время около 85 % составляют ранние, субклинические формы заболевания (туберкулез паренхимы почек), самые трудные для диагностики.

Начало заболевания медленное, постепенное, малозаметное, даже бессимптомное, когда единственным проявлением болезни являются упорная микро-патология и обнаружение микобактерии туберкулеза в моче. Изредка бывают общее недомогание, быстрая утомляемость, склонность к простудным заболеваниям, подъем температуры до субфебрильных цифр, боли в животе или пояснице. Но это чаще имеет место при туберкулезных папиллитах.

Чрезвычайное разнообразие проявлений туберкулеза почек у детей, отсутствие патогномоничной симптоматики, частая бессимптомность клинического течения затрудняют диагностику.

У старших детей и подростков в 35 — 40 % случаев встречается кавернозный, деструктивный туберкулез почек, наиболее запущенная форма заболевания. У таких больных, как правило, имеются изменения в мочеточнике, мочевом пузыре.

У них выражены симптомы туберкулезной интоксикации; подъемы температуры до субфебрильных и даже фебрильных цифр с ознобами; боли в пояснице постоянного характера, изредка приступы почечной колики; упорная и обильная лейкоцитурия часто в сочетании с эритроцитурией; дизурические явления (учащенное, болезненное мочеиспускание), свидетельствующие о вовлечении в процесс мочеточников и мочевого пузыря.

Если кавернозный процесс локализован в обеих либо в единственной почке, то появляются признаки хронической почечной недостаточности. У детей и подростков наблюдается сочетание туберкулеза почек с хроническим неспецифическим пиелонефритом. В подобных случаях течение болезни более тяжелое и упорное.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Туберкулез кишечника необходимо дифференцировать от хронического аппендицита, язвенного колита, хронической дизентерии, опухоли кишечника, глистной инвазии и др. Лечение туберкулеза кишечника проводится антибактериальными препаратами в тех же дозировках и комбинациях, что и при лечении туберкулеза легких. Наиболее целесообразной комбинацией препаратов является назначение рифампицина, тубазида и этамбутола. Длительность туберкулостатической терапии составляет 8 … 12 мес и более…

Лабораторная диагностика Все виды патологического материала — содержимое суставных полостей, абсцессов, отделяемое из свищей, ткани костных очагов, получаемые при различных лечебных хирургических и диагностических манипуляциях, должны обязательно направляться в бактериологические и патоморфологические лаборатории. Диагностическое значение имеют цитологические исследования пунктатов, отпечатков тканей из костных полостей, свищевых ходов. Преобладание в мазках клеточных элементов в состоянии распада, детрит,…

Эндоскопические методы исследования: цистоскопия, хромоцистоскония, катетеризация мочеточников. Все эти манипуляции девочкам до 5 … 6 лет и всем мальчикам выполняют под общим обезболиванием. У большинства больных цистоскопическая картина представляется нормальной. У 1/3 больных определяются умеренная очаговая либо разлитая гиперемия слизистой, инъецирование сосудов, гранулярные высыпания. И только при деструктивных формах нефротуберкулеза, при вовлечении в процесс мочеточника…

Прогноз Прогноз благоприятный. Рациональная терапия приводит к стойкому выздоровлению без склонности к рецидивированию. Лихеноидный туберкулез (лишай золотушных) чаще развивается у детей старшего возраста, подростков и юношей. Основными морфологическими элементами сыпи являются плоские бугорки величиной не более просяного зерна конусовидной формы желтовато-коричневого цвета, покрытые иногда тонкими чешуйками, находящимися у основания волосяных фолликулов. При проведении рукой по…

Клинические проявления Туберкулезные поражения глаз подразделяются по клинике так же, как и по патогенезу, на две совершенно различные группы — гематогенные и туберкулезно-аллергические заболевания. Гематогенные туберкулезные заболевания глаз. У детей и подростков туберкулез глаз, как правило, возникает при активных проявлениях туберкулеза других локализаций: легких, лимфатических узлов, костей, суставов, кожи [Геймос Е. К., Ковалевский Е. И.,…

Популярное
Новое Прочее