Туберкулез почек (Клинические проявления туберкулеза почек у детей)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез почек (Клинические проявления туберкулеза почек у детей)

Клинические проявления туберкулеза почек у детей и подростков зависят от глубины патоморфологических изменений в почках и мочевых путях. В со-ответствии с классификацией, утвержденной 8-м Всесоюзным съездом фтизиатров в 1973 г., диагностируются следующие формы заболевания:

I. Туберкулез паренхимы почек (паренхиматозный туберкулез почек).

II.
Туберкулез почечного сосочка (папиллит) — ограниченно-деструктивная форма.

III. Кавернозный туберкулез почек (деструктивная форма).

IV. Туберкулезный пионефроз.

V. Посттуберкулезные изменения.

У детей в настоящее время около 85 % составляют ранние, субклинические формы заболевания (туберкулез паренхимы почек), самые трудные для диагностики.

Начало заболевания медленное, постепенное, малозаметное, даже бессимптомное, когда единственным проявлением болезни являются упорная микро-патология и обнаружение микобактерии туберкулеза в моче. Изредка бывают общее недомогание, быстрая утомляемость, склонность к простудным заболеваниям, подъем температуры до субфебрильных цифр, боли в животе или пояснице. Но это чаще имеет место при туберкулезных папиллитах.

Чрезвычайное разнообразие проявлений туберкулеза почек у детей, отсутствие патогномоничной симптоматики, частая бессимптомность клинического течения затрудняют диагностику.

У старших детей и подростков в 35 — 40 % случаев встречается кавернозный, деструктивный туберкулез почек, наиболее запущенная форма заболевания. У таких больных, как правило, имеются изменения в мочеточнике, мочевом пузыре.

У них выражены симптомы туберкулезной интоксикации; подъемы температуры до субфебрильных и даже фебрильных цифр с ознобами; боли в пояснице постоянного характера, изредка приступы почечной колики; упорная и обильная лейкоцитурия часто в сочетании с эритроцитурией; дизурические явления (учащенное, болезненное мочеиспускание), свидетельствующие о вовлечении в процесс мочеточников и мочевого пузыря.

Если кавернозный процесс локализован в обеих либо в единственной почке, то появляются признаки хронической почечной недостаточности. У детей и подростков наблюдается сочетание туберкулеза почек с хроническим неспецифическим пиелонефритом. В подобных случаях течение болезни более тяжелое и упорное.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Рентгенограммы тазобедренного сустава Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется; б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра; в — через 7 лет после операции: полное восстановление…

В последние годы наблюдается значительное снижение заболеваемости туберкулезом кожи не только среди взрослых, но и особенно среди детей, преимущественно за счет уменьшения удельного веса туберкулезной волчанки. Почти исчезли обезображивающие, мутилирующие, с обширными рубцами запущенные формы туберкулезной волчанки, тяжелые проявления скрофулодермы. Между тем у детей все еще наблюдаются различные формы туберкулеза кожи, что обусловливается активизацией скрытых…

Прогрессирование процесса приводит к расплавлению лимфоузлов, появляется флюктуация, развиваются свищи с выделением некротических масс. Подобные больные представляют большую эпидемиологическую опасность. При несвоевременной диагностике и поздно начатом лечении свищевых форм лимфаденитов в специфический процесс может вовлекаться кожа. Возможно присоединение вторичной инфекции, откладывающей нередко свой особый отпечаток на дальнейшее течение болезни, развиваются другие осложнения. В нашей клинике…

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….

Популярное
Новое Прочее