Туберкулез почек (Клинические проявления туберкулеза почек у детей)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез почек (Клинические проявления туберкулеза почек у детей)

Клинические проявления туберкулеза почек у детей и подростков зависят от глубины патоморфологических изменений в почках и мочевых путях. В со-ответствии с классификацией, утвержденной 8-м Всесоюзным съездом фтизиатров в 1973 г., диагностируются следующие формы заболевания:

I. Туберкулез паренхимы почек (паренхиматозный туберкулез почек).

II.
Туберкулез почечного сосочка (папиллит) — ограниченно-деструктивная форма.

III. Кавернозный туберкулез почек (деструктивная форма).

IV. Туберкулезный пионефроз.

V. Посттуберкулезные изменения.

У детей в настоящее время около 85 % составляют ранние, субклинические формы заболевания (туберкулез паренхимы почек), самые трудные для диагностики.

Начало заболевания медленное, постепенное, малозаметное, даже бессимптомное, когда единственным проявлением болезни являются упорная микро-патология и обнаружение микобактерии туберкулеза в моче. Изредка бывают общее недомогание, быстрая утомляемость, склонность к простудным заболеваниям, подъем температуры до субфебрильных цифр, боли в животе или пояснице. Но это чаще имеет место при туберкулезных папиллитах.

Чрезвычайное разнообразие проявлений туберкулеза почек у детей, отсутствие патогномоничной симптоматики, частая бессимптомность клинического течения затрудняют диагностику.

У старших детей и подростков в 35 — 40 % случаев встречается кавернозный, деструктивный туберкулез почек, наиболее запущенная форма заболевания. У таких больных, как правило, имеются изменения в мочеточнике, мочевом пузыре.

У них выражены симптомы туберкулезной интоксикации; подъемы температуры до субфебрильных и даже фебрильных цифр с ознобами; боли в пояснице постоянного характера, изредка приступы почечной колики; упорная и обильная лейкоцитурия часто в сочетании с эритроцитурией; дизурические явления (учащенное, болезненное мочеиспускание), свидетельствующие о вовлечении в процесс мочеточников и мочевого пузыря.

Если кавернозный процесс локализован в обеих либо в единственной почке, то появляются признаки хронической почечной недостаточности. У детей и подростков наблюдается сочетание туберкулеза почек с хроническим неспецифическим пиелонефритом. В подобных случаях течение болезни более тяжелое и упорное.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Лечение туберкулеза брюшины проводится противотуберкулезными препаратами по обычной схеме. Необходимо соблюдение режима питания и диеты. Показаны кортикостероидные гормоны (гидрокортизон, преднизолон), 0,25 % раствор хлористого кальция путем подкожного введения в возрастающих дозах (начиная с 0,2 мл, ежедневно увеличивая дозу на 0,2 мл, достигая 2,5 … 3 мл). Эту дозу поддерживают в течение 7 … 10 дней,…

При распространенных активных поражениях сустава и позвоночника, осложненных абсцессами, свищами, параличами, выполняют радикально-восстановительные операции. Цель их — ликвидировать костные и мягкотканные очаги воспаления и с помощью костной пластики восстановить нарушенные форму и функцию сустава или позвоночника. К операциям такого рода относят внутрисуставные некрэктомии с ауто- и аллопластикой суставных концов, артродезы, резекции суставов и позвонков, переднебоковые…

Хирургическое лечение Хирургическое лечение проводится при деструктивных формах заболевания. Основные показания: отсутствие функции почки (пионефроз, поликавернозный туберкулез почек), выключение одного из сегментов почки, стриктуры мочеточника с нарушением уродинамики и ретенционными изменениями в мочевыводящих путях, микроцистис.Объем оперативных вмешательств определяется характером патологии: при отсутствии функции почки — нефрэктомия; при ограниченных полостях — кавернотомия, кавернэктомия, резекция сегмента почки;…

Патогенез и патоморфология В отношении патогенеза лимфаденитов существуют различные точки зрения. Доказана возможность контактного и алиментарного заражения микобактериями туберкулеза через слизистые полости рта, носоглотки, миндалины, конъюнктиву глаз, кожу с последующим вовлечением в процесс регионарных шейных, подчелюстных, подмышечных и других групп лимфоузлов. В таких случаях лимфаденит может являться в сущности компонентом первичного туберкулезного комплекса. Процесс обычно…

Милиарный туберкулезный хориоидит возникает на фоне генерализованного туберкулезного процесса в организме (при остром милиарном туберкулезе) у детей, подростков или у ослабленных взрослых, у которых общий и местный иммунитет настолько низкий, что в сосудистом тракте глаза возникают активные очаги. Как известно, при всех остальных формах гематогенного туберкулеза глаз между заносом микобактерии в сосудистый тракт при первичной…

Популярное
Новое Прочее