Туберкулез почек (Клинические проявления туберкулеза почек у детей)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез почек (Клинические проявления туберкулеза почек у детей)

Клинические проявления туберкулеза почек у детей и подростков зависят от глубины патоморфологических изменений в почках и мочевых путях. В со-ответствии с классификацией, утвержденной 8-м Всесоюзным съездом фтизиатров в 1973 г., диагностируются следующие формы заболевания:

I. Туберкулез паренхимы почек (паренхиматозный туберкулез почек).

II.
Туберкулез почечного сосочка (папиллит) — ограниченно-деструктивная форма.

III. Кавернозный туберкулез почек (деструктивная форма).

IV. Туберкулезный пионефроз.

V. Посттуберкулезные изменения.

У детей в настоящее время около 85 % составляют ранние, субклинические формы заболевания (туберкулез паренхимы почек), самые трудные для диагностики.

Начало заболевания медленное, постепенное, малозаметное, даже бессимптомное, когда единственным проявлением болезни являются упорная микро-патология и обнаружение микобактерии туберкулеза в моче. Изредка бывают общее недомогание, быстрая утомляемость, склонность к простудным заболеваниям, подъем температуры до субфебрильных цифр, боли в животе или пояснице. Но это чаще имеет место при туберкулезных папиллитах.

Чрезвычайное разнообразие проявлений туберкулеза почек у детей, отсутствие патогномоничной симптоматики, частая бессимптомность клинического течения затрудняют диагностику.

У старших детей и подростков в 35 — 40 % случаев встречается кавернозный, деструктивный туберкулез почек, наиболее запущенная форма заболевания. У таких больных, как правило, имеются изменения в мочеточнике, мочевом пузыре.

У них выражены симптомы туберкулезной интоксикации; подъемы температуры до субфебрильных и даже фебрильных цифр с ознобами; боли в пояснице постоянного характера, изредка приступы почечной колики; упорная и обильная лейкоцитурия часто в сочетании с эритроцитурией; дизурические явления (учащенное, болезненное мочеиспускание), свидетельствующие о вовлечении в процесс мочеточников и мочевого пузыря.

Если кавернозный процесс локализован в обеих либо в единственной почке, то появляются признаки хронической почечной недостаточности. У детей и подростков наблюдается сочетание туберкулеза почек с хроническим неспецифическим пиелонефритом. В подобных случаях течение болезни более тяжелое и упорное.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинические проявления Туберкулез кишечника, как правило, развивается медленно. У больных годами существуют различные функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, и только постепенное ухудшение общего состояния, нарастание признаков интоксикации и понижение аппетита позволяют заподозрить специфическое поражение кишечника. Важное диагностическое значение имеет похудание больного, иногда приводящее к истощению. Довольно рано появляются неопределенные и мигрирующие боли в животе, принимающие затем…

Рентгенологическая диагностика Применяют обзорную рентгенографию, томографию костей и суставов, а также специальные исследования с контрастированием полостей, пространств, свищевых ходов с помощью различных контрастных веществ — йодолипола, верографина, урографина. Для определения характера деформации позвоночного канала и степени сдавления спинного мозга при туберкулезном спондилите выполняют пневмомиелотомографию позвоночника с контрастированием субарахноидального пространства кислородом, введенным при люмбальной пункции. Уточнение…

Рентгенодиагностика Исследование начинают с обзорной рентгенографии мочевых путей. Обязательна предварительная подготовка больного: накануне вечером и за 2 … 3 ч до исследования — очистительная клизма; утром — легкий завтрак: чай, кусок булки детям младшего возраста; дети старшего возраста и подростки обследуются натощак. На обзорной рентгенограмме можно выявить очаги кальцинации в паренхиме почек, лимфатических узлах, в…

Дифференциальный диагноз Дифференциальный диагноз проводится с вульгарными бородавками, вегетирующей пиодермией, глубокими микозами. Прогноз благоприятный, наступает полное выздоровление. У плотненная (индуративная) эритема была описана Базеном в 1861 г. Заболевание чаще всего встречается у детей старшего возраста и подростков женского пола и молодых женщин. Факторами, способствующими заболеванию, служат охлаждение и нарушения кровообращения нижних конечностей. Обычно в области…

Туберкулез глаз является тяжелым заболеванием и нередко приводит к значительному снижению зрительных функций. Его диагностика и лечение относятся к сложным вопросам фтизиатрии и офтальмологии. Большой вклад в изучение данной проблемы внесли ученые нашей страны. Членом-корреспондентом АМН СССР профессором А. Я. Самойловым создана советская школа фтизиоофтальмологов. В последние десятилетия удельный вес туберкулеза среди различных воспалительных процессов…

Популярное
Новое Прочее